Инфекционные болезни эмбрионов
Основной проблемой гусеводческой отрасли является распространение заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Биологическая безопасность в современном гусеводстве - ключевой фактор эффективности производства. Поэтому необходимы контроль и профилактика бактериальных болезней как в промышленном гусеводстве, так и в фермерских хозяйствах.
Установлено, что спектр микрофлоры, выделяемой от водоплавающей птицы широк и включает в себя более 20 видов микроорганизмов и грибков. Доминирующими являются Escherichiacoli, кокковая микрофлора и энтеробактерии.
Эмбрион в яйце не защищен от опасностей внешнего мира. Скорлупа пронизана порами, и через них к птичьему зародышу поступает не только воздух, но и микробы. Птицы стараются поддерживать в гнездах постоянные температуру и влажность, оптимальные для развития яиц, но эти же условия благоприятны для размножения бактерий, в том числе патогенных.
Попадая на гусиную скорлупу яиц, бактерии колонизируют ее и проникают внутрь. И хотя яйцо снабжено средствами защиты, инфекции - одна из основных причин гибели невылупившихся гусят. Проникновение микробов в яйца происходит в основном двумя путями: 1) Эндогенное заражение содержимого яйца происходит в процессе его формирования в яичнике и яйцеводе больных птиц. Это врожденные инфекции, передающиеся от матерей - несушек через яйцо. Яйца, полученные от птицы, больной инфекционной болезнью, часто содержат возбудителя болезни. Интенсивность эндогенного заражения яиц находится в прямой зависимости от степени неблагополучия родительского стада по тем или иным инфекционным болезням; 2) Экзогенное заражение происходит при снесении, сборе, хранении и транспортировки инкубационных яиц. Попавшие на скорлупу микроорганизмы могут проникать в содержимое яйца через поры скорлупы и подскорлупные оболочки сапрофитных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (стафилококки, сальмонеллы, протеи, синегнойная палочка, плесневые грибы, аспергиллы и др.). Степень экзогенного заражения зависит от санитарного состояния птичника, тары, яйцеклада и особенно инкубатора.
Инфекционные заболевания эмбрионов птиц могут быть не только причиной гибели зародышей. Некоторые возбудители инфекционных болезней, не вызывают значительной эмбриональной смертности; передаваясь через яйцо, они обуславливают развитие болезни на той или иной постэмбриональной стадии у ремонтного молодняка или взрослой птицы родительского стада. Болезни эмбрионов при инкубации гусиных яиц причиняют большой экономический ущерб. Гибель эмбрионов от микробного заражения может наблюдаться на любой стадии развития, но чаще - во второй период инкубации. Процент вывода молодняка резко снижается, а полученный молодняк часто бывает уже больным. Некоторые инфекции, передающиеся через яйцо, находятся у эмбрионов и молодняка в скрытом состоянии, а затем с возрастом обостряются. Отдельные инфекционные болезни имеют выраженные клинические признаки и характерные патологоанатомические изменения. Другие болезни не имеют признаков и могут быть диагностированы только бактериологическим исследованием, путём выделения возбудителя из погибшего эмбриона. Профилактика инфекционных болезней эмбрионов заключается в создании условий, повышающих резистентность родительского стада к различным заболеваниям, и использовании комплекса мероприятий, способствующих получению неинфицированных яиц. Для предупреждения заноса инфекции в инкубаторий необходимо использовать яйца для инкубации, завезённые только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Все яйца, предназначенные для инкубации, надо подвергать профилактической дезинфекции.
Инфекция в яйцо может проникать как до его снесения (во время сбора, хранения и инкубации), так и в любой период образования яйца. Обычно возбудитель попадает в желток и белок гематогенным путем в результате активного кровоснабжения органов яйцеобразования.
На практике для обнаружения состава микрофлоры с поверхности скорлупы делают смывы. В зависимости от состояния организма несушек и условий хранения яиц на их скорлупе может находиться различное количество микробов. При этом обнаруживают разнообразные серогруппы, эшерихий, протеи, сальмонелл, стафилококков, энтерококков, патогенные и апатогенные грибки. Эти же виды микробов, как правило, выделяются из воздуха инкубаториев при выводе молодняка.
Хотя яйца и эмбрионы являются хорошей питательной средой для развития микрофлоры, внутрияйцовая среда обладает определенными механизмами неспецифической защиты, позволяющие лизировать микроорганизмы. К ним относят уровень клеточного и гуморального неспецифического иммунитета – содержание лизоцима, бактериолизинов и гемолизинов.
Яичный белок благодаря ферменту лизоциму подавляет рост и развитие различных микроорганизмов, растворяя их оболочки.
Желточная оболочка - служит барьером, препятствующим проникновению микробов из белка в желток, и наоборот. Поэтому, например, колибактериоз и респираторный микоплазмоз чаще всего наблюдаются у эмбрионов перед выводом, т.е. в период активного использования веществ желтка.
Инфекционные болезни эмбрионов по этиологии можно подразделить на вирусные, бактериальные и микозные.
Вирусные болезни. Вредное влияние вирусов на эмбриональное развитие проявляется, как правило, в середине инкубации. Показателем заражения эмбриона вирусом может служить его гибель в характерные для данного вируса сроки или патологоанатомические изменения, появляющиеся в различных структурах эмбриона.
Вирусный энтерит гусят. Возбудитель болезни Parvovirus подсемейства Parvoviridae. Повышенная гибель эмбрионов наблюдается на 20-25 сутки инкубации. Происходит отек стенок аллантоиса и подкожной соединительной ткани с гиперемией и кровоизлияниями в области спины, шеи и крыльев, расширенное анемичное сердце, рыхлая увеличенная печень, гипертрофия и гиперемия почек.Выведенные гусята слабые с увеличенным животом, обнаруживается белый слизистый помет. Гусята очень восприимчивы до 30-дневного возраста, болезнь протекает остро и характеризуется высокой смертностью, достигая до 90-100%.
Многочисленные данные эпизоотологических и клинических наблюдений, патологоанатомической картины и лабораторных исследований свидетельствуют о том, что ПВИ гусей протекает как моноинфекция и смешанная инфекция с вирусными, бактериальными, грибковыми и паразитарными болезнями (сальмонеллёзы, колибактериоз, аспергиллёз и кокцидиозы).
Бактериальные инфекции.
Пуллороз. Эта инфекция причиняет значительный экономический ущерб, от гибели эмбрионов в том числе. Заражение эмбриона может происходить на любой стадии образования яйца, а также через загрязненный воздух в инкубатории.
У эмбрионов, погибших от пуллороза перед выводом, желток имеет зеленый цвет из-за присутствия желчных пигментов, желчный пузырь увеличен в размере. Желток плотный. На печени видны мелкие очаги некрозов, иногда наблюдается жировая дистрофия. Происходит отложение мочекислых солей в прямой кишке, реже в почках, мочеточниках и аллантоисе. Желчь густая, темно-зеленого цвета. Смертность у гусиных эмбрионов очень высокая и достигает до 90%, как правило, это происходит с 7-го по 22-й день инкубации.
Выведенный молодняк очень слабый, вялый, отказывается от корма, но с повышенной жаждой, наблюдается белый бациллярный понос с неприятным запахом, иногда зеленоватый или кровянистый.
Сальмонеллез. Первоисточником инфекции являются зараженные яйца, в последующем инфекция распространяется горизонтальным путем. Инфицирование яиц происходит, как правило, экзогенно, т.к. сальмонеллы находятся в содержимом кишечника гусей. В основном инфицированы скорлупа и желток. Смертность зародышей может быть очень высокой до 85- 90%.
При вскрытии наблюдают отечность аллантоиса, множественные кровоизлияния во внутренних органах. Печень и селезенка увеличены в объеме. Желток густой, не рассосавшийся, зеленого цвета.
Туберкулез. Возбудитель туберкулеза птиц может поражать значительный процент яиц, полученных от больных кур, уток, гусей. Заражение яиц происходит, предположительно, гематогенным путем при их формировании, так как при исследовании яичников специфических для туберкулеза изменений не обнаруживалось.
Микозы эмбрионов.
При инкубации зараженных яиц происходит бурное развитие различных видов микроскопических грибов, споры которых обнаруживаются как в подстилочном материале, так и в воздухе птичника, инкубатория, загрязняя скорлупу. Их споры прорастая поникают в яйцо через поры скорлупы. Расширение пор мицелием плесени облегчает проникновение бактерии в яйцо, что приводит к увеличению количества зараженных яиц. Такие яйца при сильном разрастании грибковой колонии называют «тумаками». Отсутствие дезинфекции приводит к выбраковке всей партии яиц.
Одним из характерных признаков наличия в шкафу зараженных яиц - это появление гнилостного запаха в период охлаждения и опрыскивания. На выводе такие яйца имеют серо-зеленый цвет и в моменты выборки гусят они могут лопнуть от накопившихся газов.
Аспергиллез. Заражение грибами из рода Aspergillus происходит при хранении инкубационных яиц. Грибы довольно неприхотливы к условиям обитания и готовы давать обильное спороношение, которое можно выделить и в воздухе инкубатория, с лотков, оборудования и приборов.
Попадающие на скорлупу яиц споры гриба способны прорастать, образуя гифы, проникать через поры и вызывать гибель эмбриона. При овоскопировании зараженных яиц под скорлупой видны темные пятна - это колонии разросшихся грибов.
При вскрытии зараженных аспергиллезом эмбрионов изменения очень характерны и их интенсивность зависит от влажности, температуры окружающей среды, возраста эмбрионов. В воздушной камере возникают пленчатые или пушистые грибницы от темно-зеленого до черного цвета. Под микроскопом мицелия видны характерные конидиеносцы, стеригмы и споры.
У эмбрионов отмечают отечность эмбриональных оболочек, иногда с кровоизлияниями, серозные узелки на внутренних органах. Эмбрион и эмбриональные оболочки мацерированы с некротическими очагами; часто носовые отверстия, ушные каналы закупорены разросшейся массой гриба.
Заражение аспергиллезом спорами гриба может произойти так же воздушно-капельным путем при выводе молодняка в инкубаторе. Такой молодняк при попадании на площадку для выращивания может послужить источником заражения.
Грибы рода Aspergillus часто поражают корма, которые потребляет птица. Токсины грибов, вызывают заболевания у гусынь – микоксикозы, передаются они также трансовариально эмбрионам, и вызывают их гибель. Наибольшее значение из токсинов имеет афлотоксин, выделяемый из грибов родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium. Известно 14 его фракций. Также имеет значение охратоксин, нидулотоксин.
Токсины вызывают у эмбрионов гибель, различные поражения печени, кровоизлияния, отечность. Большинство токсинов порождают уродства конечностей, крыльев, ослабления пальцев, ороговение кожного покрова, неправильное строение глаза, черепа.
Колибактериоз - кишечная палочка Escherichiacoli. Этот возбудитель проникает внутрь яйца через скорлупу, возможно, при снижении лизоцимной активности белка. В результате на различных участках тела эмбриона возникают очаги некроза, желток и белок при этом, как правило, разжижены. У эмбрионов, погибших в середине инкубации, наблюдаются гиперемия кожных покровов, кровоизлияния в амниотическую полость, некробиоз печени. Обычно к колибактериям при эмбриональном заражении присоединяются условно патогенные микроорганизмы, и они в комплексе вызывают патологоанатомические изменения. В условиях промышленного производства для колибактериоза характерен стационарный энзоотический характер, инфекция распространяется в основном через инкубаторий.
Выведенный молодняк слабый, сохранность низкая, особенно в первую неделю жизни. При вскрытии падежа молодняка наблюдаются полнокровие и гипертрофия печени, истощение, желточный перитонит, серозно-фибринозный перикардит. Остаточный желток не рассасывается и остается неиспользованным. Большое количество кишечной палочки обнаруживается в содержимом желточного мешка и у молодняка, и у эмбрионов. У выведенных гусят обнаруживается воспаление пупочного кольца, у большинства из них развиваются перитониты.
При исследованиях патологического материала среди всех видов выделенных микроорганизмов доминирующее место занимают кишечная палочка Escherichiacoli. Это около 37%. Кишечная палочка в инфекционной патологии птиц значительно осложняет эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, часто является фундаментом для развития смешанных инфекций.
Стафилококкоз. Удельный вес стафилококков, составляет 33,0% из всех патогенных микроорганизмов, которые встречаются у гусей. Из кокковой микрофлоры чаще всего выделяют следующие виды стафилококков: золотистый Staphylococcusaureus, белый Staphylococcusepidermidis и лимонно-жёлтый Staphylococcuscitreus.
Заражение белка чаще происходит экзогенно. Наблюдается разжижение белка, он приобретает серый цвет, происходят дегенеративные изменения в печени, кровоизлияния во внутренних органах, гиперемия аллантоиса, белок используется не полностью. У эмбрионов в конце инкубации и суточного молодняка типичны воспалительные процессы: омфалиты, перитониты, бурситы и артриты. Сохранность молодняка по мере выращивания падает.
Стрептококкоз. Возбудители - Enterococcusfaecalis, Enterococcusfaecium. Бактерии из семейства Streptococcосeae. Эмбрионы погибают на ранних стадиях инкубации. Основной путь заражения молодняка - трансовариальный, вот почему очень важно соблюдение чистоты скорлупы яйца. Возникающие патологии у эмбрионов и молодняка гусят связаны с использованием в инкубации загрязненных яиц.
Заражение происходит и через пупочное кольцо. У молодняка возникает омфалит, воспаленная ткань отекает и становится темно-красного цвета. Брюшная полость так же отечна, разжиженный желток коричнево-бурого цвета с инъецированными кровеносными сосудами. Наряду с протеями энтерококки встречаются довольно часто и занимают порядка 8% от патогенной микрофлоры, которая встречается у водоплавающей птицы.
Псевдомоноз. Pseudomonasaeruginosa – возбудитель псевдомоноза. Псевдомоноз птиц - заболевание, вызываемое синегнойной палочкой, протекающее по типу острой или хронической токсико-септической инфекции. Возбудитель псевдомоноза относится к семейству Pseudomonadaceae. Представители этого семейства широко распространены во внешней среде, в почве, они выполняют функцию денитрификации, в связи с этим возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, высоко устойчив к воздействию физико-химических факторов, лекарственных препаратов и дезинфектантов. Наиболее чувствительны к заражению синегнойной палочкой эмбрионы и гусята первых дней жизни. Гибель эмбрионов происходит в любой период инкубации, но чаще на последних стадиях и выводе, и почти всегда сопровождается разрывом скорлупы, что вызывает массовый отход. У погибших эмбрионов при вскрытии отмечают патологоанатомические изменения, характерные для септического процесса. У взрослых птиц протекает в подострой и хронической форме с явлениями токсикоза, энтеритов, перитонитов, дистрофии печени и холециститов.
Из протеев были выделены Proteusvulgaris и Proteusmirabilis. Превалирование протея в организме птиц нарушает микроэкологический статус, указывает на нарушение микробиоценоза кишечника, активизируется вторичная микрофлора.
В 5,5% случаев были выделены культуры клостридий, преимущественно вида Clostridiumperfringens. Большинство культур были выделены из тонкого отдела кишечника - двенадцатиперстной и тощей кишок. Вследствие повсеместного распространения Clostridiumperfringens заселяет толстый кишечник птиц с первых дней жизни, но при нормальном протекании процесса пищеварения носительство в толстом кишечнике не вызывает заболевания, а условия в тонком кишечнике неблагоприятны для активного размножения клостридий. Поэтому здоровая птица, являясь чувствительной к заражению, не является восприимчивой к заболеванию анаэробной энтеротоксемией без воздействия предрасполагающих факторов. Вспышки анаэробной энтеротоксемии возникают либо при повторном заражении контаминированными кормами животного происхождения (рыбная мука и др.), либо вследствие распространения имеющихся в толстом кишечнике клостридий в тонкий отдел кишечника при какой-либо патологии (паразитарные, бактериальные, вирусные заболевания).
При проведении исследований 3,6% приходится на культуры эпидемиологически опасной микрофлоры – сальмонелл, в основном, вида Salmonellatyphimurium. В связи с этим проблему бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве следует рассматривать в двух аспектах – создания эпизоотического благополучия, охраны здоровья птиц, и обеспечения охраны здоровья людей, то есть создания эпидемического благополучия.
Доля энтеробактерий (помимо кишечной палочки, протеев и сальмонелл) составила 2,5%. Из семейства Enterobacteriaceae доминирующими были культуры родов Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter.
Наименьший процент выделения приходится на респираторную микрофлору – 0,2%. В одном птицехозяйстве от гусей была выделена культура пастереллы Pasteurellamultocida.
Омфалит (воспаления пупочного кольца). Заболевание полиэтиологической природы. Причиной омфалитов могут быть различные бактерии, такие как колиформы, стафилококки, стрептококки и протеи. Наблюдается омфалит в последние дни перед выводом, когда заканчивается процесс втягивания желтка. Смертность гусят обычно начинается в течение 24 часов с момента вывода и достигают пика на 5-10 сутки жизни. Часто уровень смертности доходит до 10%.
Молодняк ведет себя подавленно. Вскрытие пораженных гусят показывает обесцвечивание кожи вокруг пупка, скопление студенистой слизи с примесью крови. Пупочное кольцо остается незамкнутым, охватывая образовавшуюся в нем творожистую пробку или участок не втянутого желточного мешка. Желток разжижен, зеленоватый бурый или грязно-серого цвета.
Гусята чувствуют себя «вялыми», что указывает на присутствие подкожного отека.
Предпосылками для появления омфалита являются наличие в окружающей среде соответствующих болезнетворных бактерий и открытый путь их попадания в желточный мешок.
На завершающих стадиях инкубации происходит множество важнейших процессов, например, отток крови от аллантоисной мембраны и потребление содержимого желточного мешка. Пупок - физическая точка данного втягивания сосудов и желточного мешка.
При правильных условиях инкубации гусята обычно вылупляются с высохшими пупками. В некоторых случаях, хотя пупок может быть приоткрыт, но должен закрываться естественно в течение нескольких часов, пока они сушатся. В этом случае заболеваемость омфалитом минимальна.
Однако, если пупок полностью не закрыт, то он создает точку входа для бактерий. Содержание питательных веществ в желтке в сочетании с температурой тела гусят создают идеальные условия для быстрого размножения бактерий. Материнский иммунитет, какой передается молодняку с желтком, не достаточно сильный, чтобы устоять против инвазии, а собственная иммунная система является еще незрелой.
Наиболее распространённые проблемы, связанные с пупками, можно разделить на такие группы как темный или деформированный пупок, нитевидный пупок, открытый незаживающий пупок и инфицированный пупок.
Перед началом модификации инкубационного профиля важно исключить другие факторы, например, ненадлежащие процедуры управления, генетику, условия хранения яиц, предварительный нагрев, перекладку и т.д. Не менее важно проверить технические факторы, например, ошибки сортировки, неоптимальные схемы загрузки или перекладки, работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и т.д. Если снижение показателей носит локальный характер (например, наблюдается в определенной области оборудования), скорее всего причин не связана с программой инкубации.
На какие детали следует обратить внимание прежде всего при снижении качества пупков.
Появление темных деформированных пупков часто связано в ненадлежащей температуре перевода на последних днях инкубации или в процессе перевода в выводной шкаф. Оптимальная температура скорлупы обычно составляет 37,8-38,1°C. При инкубации яиц от гусей первого года использования это может привести к избыточному охлаждению, а в случае крупных яиц - к неадекватному охлаждению из-за различий соотношения между поверхностью и объемом яйца. У разных пород разные кривые тепловыделения.Кроме того, такие факторы, как условия хранения, срок хранения и предварительный нагрев также влияют на эти кривые, в результате чего требуется корректировка инкубационного профиля.
При выборке молодняка, если встречаются нитевидные пупки, часто причина заключается в низкой потере веса и/или избыточном охлаждении в конце инкубационного цикла или в начале выводного цикла. Избыточное опрыскивание после перевода также повышает количество подобных дефектов.
При широком «окне вывода», запаздывании вывода, а также при отклонениях от заданной температуры режима инкубации часто встречаются гусята с открытыми пупками.
Инфицированный пупок, как правило, встречается у гусят, инкубация которых проходит в ненадлежащих условиях санации и дезинфекции. В результате происходит заражение яиц.
Результатом чрезмерно высокой влажности в ходе инкубации является недостаточная потеря веса. В результате остаточный желточный мешок становится увеличенным, что предотвращает закрывание пупка. И наоборот, когда влажность слишком низкая желточный мешок обезвоживается и становится твердым, что приводит к повреждению чувствительных тканей вокруг пупка.
Профилактика инфекционных болезней эмбрионов. Прежде всего, это создание условий, повышающих резистентность родительского стада к различным заболеваниям, и использование комплекса мероприятий, способствующих получению неинфицированных яиц.
Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство необходимо использовать яйца для инкубации, завезённые только из благополучных по инфекционным болезням хозяйствах. Отбирать яйцо для инкубации в соответствии с рекомендациями по инкубации яиц. Все яйца, предназначенные для инкубации, подвергаются профилактической дезинфекции. Перед началом и после инкубации помещение инкубатория, весь инвентарь, оборудование тщательно дезинфицируются, после предварительной мойки.
Эффективна обработка инкубатора парами формальдегида - газовая дезинфекция. После вывода все отходы инкубации должны быть немедленно удалены из цеха инкубатория.
Для дезинфекции яиц, кроме газовой дезинфекции, используют ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами. Применяется также обработка яиц озоном и аэрозолями, которые препятствует росту грибов, плесени на скорлупе.
Для обработки яиц применяют также методы влажной дезинфекции с применением различные химических и моющих средств: хлорной извести, марганцовокислого калия и растворов йода.
Перед началом закладки яиц тщательно просчитывается профиль инкубации, учитывая какие породы гусей заложены, возраст родительского стада и продолжительность хранения яиц.
Составление схемы и графика проведения ветеринарно-профилактических мероприятий важно, как для крупных гусеводческих хозяйств, так и для малых ферм и личного подворья. В дальнейшей перспективе соблюдение даже элементарных правил дает только положительные результаты эффективности ведения хозяйства.
Инкубаторий - это сердце любого птицеводческого предприятия. В этом месте можно остановить заболевания, а можно и размножить.

Made on
Tilda