Ветеринарно-санитарные мероприятия
Основные ветеринарно-санитарные правила для гусеводческих ферм принципиально не отличаются от таковых для других видов птицы. Специализированные гусеводческие хозяйства и фермы должны строиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственной ветеринарной службы.
Территория для размещения помещений для водоплавающей птицы должны быть спланированы, иметь твердое покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
Гусеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для гусеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для хозяйств – не менее 1000 м. Территория хозяйств и ферм должна быть огорожена, а по периметру ограждения должны быть посажены высококронные деревья, выполняющие функцию биологических фильтров и ветрозащиты. Птицеводческое хозяйство должно быть удалено от животноводческих ферм на 1000 м, от звероводческих и кролиководческих ферм на 1500 м, от железных и автомобильных дорог республиканского значения – на 500 м.
Хозяйства с замкнутым циклом производства допускается проектировать на одной площадке с размещением в определенных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и убойного цеха. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. Территория каждой зоны хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев шириной 3-5 м.
Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог для вывоза помета, отходов инкубации, трупов, выбракованной птицы с дорогами для подвоза кормов, инкубационных яиц, молодняка птицы и т.д. Следует предусматривать заполнение каждого помещения одновозрастной птицей. Категорически запрещается подсаживать птицу взамен павшей или выбракованной.
Птичники для ремонтного молодняка и инкубатории располагаются с подветренной стороны по отношению к другим помещениям.
Складские помещения для кормов, подстилки, яиц, цех сортировки и обработки тары с пунктом дезинфекции располагаются по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта, обслуживающего эти помещения, в производственную зону. Хранилище для помета следует располагать не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны. Ветеринарная лаборатория, санитарная бойня и дезинфекционный блок размещаются в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в производственную зону.
На территории хозяйств (ферм) и в птичниках необходимо постоянно поддерживать чистоту. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы: при напольном выращивании гусят до 9-недельного возраста или утят до 7 недель – 2 недели; при напольном содержании птицы и ремонтного молодняка свыше 7-9-недельного возраста – 4 недели.
В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты и продезинфицированы влажным и аэрозольным способами и после оценки качества проведенной дезинфекции помещению предоставляется «чистый отдых» не менее 5 (при системе выращивания птицы до 7-9-недельного возраста) или 7 дней (при содержании птицы более 9 недель).
Персонал, обслуживающий птицу, должен пройти медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку. Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.  
В период выращивания птицы необходимо следить за состоянием ее здоровья птицы, контролировать поведение каждой партии, поедаемого корма, потребление воды, динамику прироста живой массы, состояние перьевого покрова. Для профилактики инфекционных болезней гусей и уток, помимо принятых ветеринарно-санитарных мер, проводят специфические мероприятия и диагностические обследования с учетом эпизоотической обстановки хозяйства (фермы) и окружающих его населенных пунктов.
Специализированные гусеводческие хозяйства должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход посторонних лиц в производственные зоны хозяйства, а также въезд на его территорию любого транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны. Посещение производственных зон посторонними лицами допускается по специальному разрешению директора, согласованному с главным ветеринарным врачом хозяйства.
Лица, посещающие хозяйства, обязаны пройти санитарную обработку, надеть спецодежду и обувь. Им категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта – через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Перед входом на производственную территорию все работники хозяйства обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою и надеть рабочую одежду и обувь.
Для дезинфекции ходовой части транспорта при въезде в производственные зоны оборудуют крытые дезинфекционные барьеры, для заполнения которых используют 3%-ный раствор едкого натрия или щелочной раствор формалина, содержащий 3% формалина и 3% едкой щелочи или другие разрешенные дезинфицирующие препараты. В зимнее время к дезраствору добавляют 15% поваренной соли. Для дезинфекции обуви при входе в производственные помещения используют дезковрики из пластичного пенопласта, пористой резины или устраивают во всю ширину прохода цементированные кюветы длинной 1,5 м, глубиной 15 см, заполненные опилками, которые регулярно увлажняют дезинфицирующим и растворами.
Комплектование родительского стада должны осуществлять птицей из одного племенного птицеводческого хозяйства, благополучного по всем инфекционным заболеваниям. Для этого завозят инкубационные яйца или суточный молодняк, который выращивают в хозяйстве изолированно от птицы промышленного стада. Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и птица должны сопровождаться соответствующими ветеринарными документами.
Поступающую в хозяйство оборотную тару необходимо подвергать механической очистке, мойке и дезинфекции до завоза ее на производственную территорию хозяйства.
Санацию птичников начинают с помещений, расположенных с наветренной стороны по отношению к господствующим ветрам, и проводят в определенной последовательности. В сжатые сроки из птичников удаляют птицу, а из кормушек остатки кормов. Затем обрабатывают 2%-ным раствором едкого натрия потолки, стены, пол, перегородки, инвентарь и оставляют помещения закрытыми на 6 часов. По истечении этого времени приступают к механической очистке помещений и территории вокруг них. Помет и использованный подстилочный материал вывозят за пределы птицеводческой территории для обеззараживания биотермическим методом.
До мойки помещения целесообразно обработать горячими растворами кормушки, поилки, сетчатые или планчатые полы (экспозиция 1 час). Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промывают струей воды под давлением 10-15 атм. Для мойки птичников используют высоконапорные насосы. Вымытые помещения и оборудование сушат, а затем проводят их ремонт. Влажную дезинфекцию помещений проводят в той же последовательности, как и мойку.
Для профилактической и вынужденной дезинфекции птичников в хозяйствах широко применяют дезсредства, рекомендованные для обработки животноводческих помещений, в том числе ранее испытанные горячий 2-3%-ный раствор едкого натрия; 20% -ную взвесь свежегашеной извести: горячий 5-10%-ный раствор кальцинированной соды; 3%-ный раствор формальдегида; горячий 3-7%-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси; 3-5%-ную эмульсию ксилонафта; раствор хлорной извести, содержащий 3% активного хлора; осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% едкого натрия. Дезинфицирующие растворы применяют из расчета 1 л на 1 м2 дезинфицируемой поверхности. Горячие растворы (не ниже 70ºС) обладают более высокой активностью.
Параллельно с дезинфекцией внутренних поверхностей проводят дезинфекцию наружных стен птичника и территории вокруг него на расстоянии 10 м. Птичники белят внутри и снаружи свежегашеной известью в период месячного профилактического перерыва. В межцикловые профилактические перерывы белят только внутренние поверхности стен птичника с добавлением к побелочному материалу 0,5% едкого натрия.
Почву вокруг птичника обрабатывают 3%-ным раствором едкого натрия из расчета 4л/м2, затем ее дискуют и засыпают известью - пушенкой из расчета 2 кг/м2. Очищенные пометные площадки и ямы для сточных вод, а также прилегающую к ним территорию обрабатывают хлорной известью из расчета 1-2 кг/м2.
Одна влажная дезинфекция не обеспечивает надежного обеззараживания птицеводческих помещений, поэтому рекомендуется обрабатывать их после влажной дезинфекции аэрозолями формальдегида или другими разрешенными современными препаратами.
Для этого необходимо создать надежную герметизацию помещения, устранить щели в дверях и включить вентиляцию, опустив жалюзи. Аэрозоль необходимо вводить с наветренной стороны через окно или отверстие в стене с 2-3 точек при помощи аэрозольного генератора. Температура помещения при обработке аэрозолями формальдегида должна быть не ниже 15ºС, относительная влажность воздуха – в пределах 60-80%. При более низкой влажности рекомендуется предварительно воздух помещения увлажнить, распыляя на каждый кубометр 10-15 мл воды. Качество проводимой дезинфекции помещений и оборудования оценивают бактериологическими методами.
В период санации необходимо произвести профилактическую дезинфекцию и дератизацию птицеводческих помещений.
После проведения профилактической дезинфекции помещение закрывают не менее чем на 3 часа, а затем хорошо проветривают.
Дезинвазия – борьба с глистными заболеваниями птицы, ее осуществляют с целью уничтожения яиц и личинок различных глистов. Профилактическую дезинвазию в случае необходимости совмещают с дезинфекцией.
Дезинсекцию и дезакаризацию птичников и окружающей их территории проводят с целью уничтожения внешних паразитов, обитающих в коже и оперении птицы - клещей, клопов, пухо-пероедов и пр. Помещения следует обрабатывать после реализации выращенных гусей или уток. Требуется  тщательная обработка щелей, пазов и прочих мест, где могут гнездиться паразиты. Для этого используют 2-5%-ный раствор хлорофоса, 0,25-0,3%-ную водную эмульсию карбофоса.
Через сутки после предварительной обработки помещение и находящийся в нем инвентарь и оборудование чистят и моют горячей водой, а затем проводят повторную дезинсекцию теми же средствами в несколько меньшей концентрации.
Дератизация – борьба с грызунами. Это очень важное профилактическое мероприятие. Крысы и мыши являются разносчиками различных заболеваний. Они портят и уничтожают корма. 
Для борьбы с ними применяют различные химические, бактериологические и механические средства. С целью уничтожения крыс и мышей в хозяйствах используют химические препараты, но они имеют специфические запахи, которые отпугивают грызунов, поскольку они очень чувствительны не только к запаху препаратов, но даже и рук человека, из-за этого приманку следует делать на варёной рыбе, растительном масле, рыбьем жире. Руки при соприкосновении с ядом также следует протирать подсолнечным маслом. Применяемые против грызунов ядохимикаты опасны не только для них, но и для и животных, по этому их раскладывают в недоступных для них местах.
Грызунов истребляют и без ядохимикатов. Если размолотый гипс или цемент смешать с мукой и сахарным песком в равных по массе пропорциях и положить в миске в доступных для них местах, грызуны потребляют эту смесь, а в желудке и кишечнике цемент и гипс твердеют, и грызуны погибают.
Хорошие результаты дает использование зоокумарина в смеси с привлекательным для грызунов кормом: дробленым зерном слегка окропленным растительным маслом.
При выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо соблюдать меры личной профилактики и безопасности, работники должны быть обеспечены спецодеждой, при применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать разрешается только в противогазах или распираторах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств – и в защитных очках.
Трупы погибших грызунов убирают лопатами, совками, щипцами или руками в резиновых перчатках. Все собранные трупы сжигают. При приготовлении кормовых ядов и их использовании необходимо тщательно соблюдать все меры предосторожности.
К работе по дератизации допускаются лица, имеющие специальную подготовку по работе с ядохимикатами.
Особое место отводится гигиене сбора инкубационных яиц, их дезинфекции и условиям инкубации, так как яйца являются одним из главных путей распространения инфекционных болезней птицы. Заражение яйца может происходить в организме птицы в период его формирования, прохождения через клоаку и после снесения в неблагоприятных условиях внешней среды.
Яйца лучше всего дезинфицировать непосредственно в птичнике. Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают дезинфикационную камеру. Дезинфекцию осуществляют парами формальдегида из расчета на 1 м3 дезинфикационной камеры -30 мл 40%-ного формалина, 15 мл воды и 20 г марганцевокислого калия. Формалин и воду выливают в эмалированную посуду, затем ставят на пол дезкамеры, высыпают в нее марганцевокислый калий и плотно закрывают дверь. В парах формальдегида инкубационные яйца выдерживают с экспозицией 30 мин. При поступлении яиц винкубаторий производят их повторную обработку парами формальдегида непосредственно в не распакованной таре и в третий раз - сразу после сортировки и укладки яиц в лотки.
В процессе инкубирования можно проводить вынужденную дезинфекцию в любое время, кроме 3-6 дней инкубации.
Выводные шкафы обрабатывают формальдегидом после удаления молодняка гусят, утят, предварительно вынув из них лотки и остатки скорлупы. После проветривания производят влажную дезинфекцию, пух удаляют пылесосом, скорлупу и прочие остатки сжигают или закапывают в землю.
Ветеринарно-санитарные правила следует соблюдать и при искусственномосеменении гусей. Необходимо помнить, что искусственное осеменение таит в себе опасность распространения инфекционных заболеваний через сперму, инструменты и руки осеменатора.
Техники по осеменению и операторы должны работать в спецодежде, перед началом работы они обязаны мыть руки щеткой с мылом, а затем обтирать их ватным тампоном, смоченным 96%-ным спиртом.
Все инструменты и посуда, употребляемая для искусственного осеменения, должны быть стерильными, с этой целью их подвергают следующей обработке:
-   моют в горячем растворе пищевой (двууглекислой) или стиральной соды из расчета 20-30 г на 1 л воды;
-   отмывают приборы щеткой с марлей или куском поролона;
-   посуду, пробирки, пипетки и спермоприемники после использования тщательно ополаскивают чистой водой, а затем дистиллированной водой и просушивают;
-   инструменты и посуду завертывают в бумагу или марлю и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 180°С в течение 45 мин.
Полистироловые пипетки и катетеры из органического стекла стерилизуют облучением бактерицидной лампой БУВ-30 в течение 10-15 мин на расстоянии 50 см.
Чистые инструменты, материалы и химические препараты, применяемые при искусственном осеменении, хранят в сухом закрытом шкафу.
Серьезное внимание должно быть уделено санитарным мероприятиям в убойном цехе, завершающем технологическую цепь всего производства.
Убойный цех должен быть обязательно огорожен. У въезда на территорию убойного цеха оборудуют дезинфекционные барьеры. Убой птицы осуществляется по утвержденному графику, в котором предусматривается время убоя клинически здоровых и в случае необходимости санитарно-неблагополучных групп, а также проведение текущей очистки и дезинфекции цеха.
Технологическое оборудование, рабочие столы, желоба, полы, инвентарь ежедневно в конце смены тщательно очищают (от крови, пера и т.д.), затем промывают кипятком или 5%-ным раствором кальцинированной соды.
Раз в неделю в убойном цехе предусматривается санитарный день, во время которого весьцех, оборудование, складские и подсобные помещения очищают, моют 5%-ным раствором кальцинированной соды, а затем дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.
Дезинфекцию также проводят после каждого убоя неблагополучных в санитарном отношении групп птицы.
Если в убойном цехе обнаружена птица, больная инфекционными заболеваниями, то помещение и все оборудование подвергают вынужденной дезинфекции.
Не менее одного раза в квартал подвергают тщательной очистке и дезинфекции холодильные камеры.
Для дезинфекции убойного цеха, холодильных камер и других помещений цеха и его оборудования используют общепринятые дезинфицирующие средства.
Многие инфекционные заболевания гусей легче предупредить, чем осуществлять лечение.
В период выращивания молодняка и содержания взрослой птицы постоянно наблюдают за состоянием их здоровья, поедаемостью корма, потреблением воды, приростом живой массы. В случае отклонения от физиологической нормы выясняют причины и проводят лабораторные исследования на определение наличия возбудителей болезни у гусей.
Большой экономический ущерб птицеводству наносят болезни инфекционного и неинфекционного характера. У больной птицы существенно снижается скорость роста и оплата корма приростом, развитие молодняка, плодовитость, племенные качества и увеличивается отход поголовья. Болезни птицы являются следствием нарушения режимов кормления и содержания, перегрева, обморожения, отравления, ранений и ушибов, поражения инфекцией, грибами, глистами, клещами. 
Недоброкачественное и несвоевременное кормление, потребление загрязненной воды, содержание поголовья в сырых, грязных, темных помещениях, где размещаются одновременно птицы разного возраста, наличие сквозняков создают условия для ослабления организма и заболевания птицы. Известно, что предупредить болезнь легче, чем её лечить, поэтому профилактика заболеваний птицы должна быть в центре внимания птицеводов.
Кормление птицы должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые питательные вещества, удовлетворяющие биологические потребности птицы. Недопустимо наличие в кормосмеси вредных примесей – куколя, головни, спорыньи, плесени, протравленного зерна, которые могут вызвать отравление птицы. Скармливание заплесневелого, закисшего корма, как правило, вызывает желудочные заболевания у водоплавающей птицы. Недостаток в рационе витаминов влечет за собой заболевания авитаминозами.
Нельзя скармливать птице корм, рассыпая его на землю, на пол, поить птицу из грязных поилок или грязной водой, использовать старую и гнилую подстилку.
Неисправно работающая вентиляция или обогревательные приборы могут привести к самым нежелательным последствиям – от массовых простудных заболеваний до массовой гибели от переохлаждения в зимний период или в результате перегрева – в летнее время. Несбалансированность рационов и низкое санитарное качество кормов сопровождаются значительными потерями продуктивности птицы на всех этапах получения мяса и яйца от гусей.
Больную и слабую птицу необходимо отсаживать в отдельное помещение, поскольку она может стать источником заболевания всего поголовья.
Ежедневно, кроме слишком ветреных и очень морозных дней, птицу следует выпускать на выгулы. Под воздействием солнечных лучей у гусей в организме синтезируется витамин D3, способствующий нормальному росту и развитию молодняка, формированию скорлупы яиц у взрослой птицы.
Для сохранения здоровья и продуктивности большое значение имеет раздельное содержание разных возрастных групп птицы.
Рабочим и служащим птицеводческих хозяйств не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынках, поэтому для удовлетворения потребности персонала хозяйствам необходимо организовать продажу птицепродуктов.
При переводе птицы в помещение следующей технологической возрастной группы обязательно проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой. Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя, и результаты вскрытия с указанием причины падежа или убоя заносят в специальные журналы. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию. При завозе в хозяйство инкубационных яиц или суточных гусят и утят выращивают изолированно от поголовья, имеющегося в хозяйстве.
Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и птица должны сопровождаться ветеринарными документами, подтверждающие благополучие хозяйства-поставщика по инфекционным заболеваниям. Поступающую в хозяйство обработанную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции до завоза ее на производственную территорию хозяйства.
За каждым птичником закрепляют оборудование, инвентарь, который маркируют. Передача его в другие птичники недопустима. В каждом птичнике следует иметь замаркированную плотно закрывающуюся, легко дезинфицирующуюся тару для сбора трупов и ящики для отсадки выбракованных птиц.
При выгульном содержании гусей особое значение для сохранения здоровья птицы имеет качество выгула и уход за ним. Здесь, как и в птичнике, молодняк необходимо держать раздельно от взрослой птицы, так как выгулы после взрослой птицы всегда заражены яйцами гельминтов. Молодняк можно переводить на такой выгул, который не использовался домашней птицей не меньше чем в течение года. После каждого стравливания выгул нужно менять, так как длительное (в течение нескольких сезонов) использование выгула для птицы ведет к его «утомлению» и постоянно возрастающему отходу поголовья. Сменные же выгулы с плотным ограждением являются залогом хорошего выгульного содержания птицы. Закладка сменных выгулов позволяет своевременно осуществлять все меры по уходу за ним (сохранение низкого травостоя путем регулярной косьбы или стравливания, боронование, разбрасывание гашеной извести осенью, осушение сырых участков) и восстанавливать дернину.
Чтобы дернина чрезмерно не засорялась пометом и не разрушалась, кормушки, поилки и передвижные домики нужно регулярно, по возможности один раз в неделю, переставлять. Площадку для кормления целесообразно сделать с твердым покрытием. Воду с участка отводят по отводным канавам или сточным ямам. Весьма опасными источниками распространения болезней являются места хранения помета. Поэтому нужно требовать, чтобы птичий помет хранился вне выгула на огороженной площадке с плотным покрытием. Сильная загрязненность пометом территории вблизи птичника во многом является следствием плотной посадки птицы. На каждую голову (гуся, утки) нужно рассчитывать до 8-10 м2 площади выгула. Ежегодно вокруг птичника снимается слой почвы на глубину заступа и заменяется новой. Можно также, сняв слой помета, перекопать почву, перемешав с негашеной известью.
Выгул перед птичником посыпают гравием на ширину 5 м. Чтобы выгул равномерно использовался птицей, нужно засадить его кустами, деревьями или устроить навесы для защиты от солнца. Выгульное содержание требует также проведения мер по ликвидации промежуточных хозяев паразитов (улиток, дождевых червей и насекомых). Средствами борьбы против улиток служат сульфат меди, пентахлорфенат, каинит и другие калийсодержащие удобрения. Уничтожению улиток способствует также содержание уток-бегунов. Против дождевых червей можно применять медный купорос, а против насекомых - лучше всего контактные инсектициды.
Неотъемлемой частью общей технологии производства в хозяйстве являются ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, которые осуществляются в соответствии с разработанным планом.
В этом плане должны быть предусмотрены следующие мероприятия:
– диагностические обследования птицы на гельминтозы и другие болезни в зависимости от эпизоотической обстановки;
– вакцинации и ревакцинации птицы в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и окружающей его местности;
– санация (оздоровление) птицеводческих помещений и территории по зонам и цехам; текущие дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
– контроль над иммунитетом и клиническим состоянием птицы;
– медикаментозная профилактика в процессе выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья гусей;
– контроль над качеством поступающих кормов, инкубационных яиц, питьевой воды и санитарного состояния помещений и территории;
– работа с людьми по вопросам болезни птицы в конкретном хозяйстве;
– выделение средств на биопрепараты, дезсредства, медикаменты, подсобную рабочую силу и ветеринарную технику.
План противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий ветеринарный врач согласовывает с местными органами государственной ветеринарной службы, с ветеринарной службой вышестоящих организаций.
Задача зооветеринарной службы состоит в том, чтобы максимально исключить факторы, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность птицы.
Made on
Tilda