Для производства гусиного мяса лучше использовать породы и линии, с которыми в настоящее время проводится селекционная работа. Выращивание такой птицы дает хорошие результаты.
В настоящее время к таким породам и линиям следует отнести линдовскую, крупную серую, рейнскую, их промышленные гибриды, полученные при внутрипородном и межпородном скрещиваниях. В практике откорма гусят на мясо в основном используют технологию выращивания птицы на подстилке, гусей также выращивают на планчатых полах, в клеточных батареях. В теплый период года гусят можно выращивать в летних лагерях и на откормочных площадках. На практике также используются различные сочетания этих способов выращивания. При выращивании мясных гусят используют технологические параметры и нормативы кормления, аналогичные выращиванию ремонтного молодняка до 9(10) -недельного возраста. Эти нормативы описаны в соответствующем разделе.
Выращивать гусят на мясо желательно, разделив их по полу. Раздельное по полу выращивание гусят на мясо позволяет увеличить показатели мясной продуктивности на 5-7% при снижении себестоимости, повышении сохранности гусят и улучшении товарных качеств их тушек.
Способ разделения суточных гусят по полу и подробная технология выращивания, параметры микроклимата в помещениях для гусят, температурный, влажностный и световой режимы, а также характеристики допустимых концентраций вредных газов и другие параметры подробно описаны в главе «Выращивание ремонтного молодняка». Поэтому, в данном разделе остановимся лишь на некоторых особенностях, характерных для выращивания гусят на мясо.
При интенсивном способе выращивания рродолжительность выращивания гусят на мясо составляет 9(10) недель. Контроль за ростом и развитием гусят проводят один раз в две недели путем индивидуального взвешивания не менее 50 голов. Гусят для контрольного взвешивания отбирают методом случайной выборки. Показатели средней живой массы гусят по периодам выращивания сравнивают со стандартными показателями разводимой в хозяйстве породы или межпородного сочетания.
Стандарты живой массы гусят хозяйство должно получить от племенного завода или репродукторного предприятия, занимающегося разведением той или иной породы, межпородного или межлинейного сочетания.
Для подготовки гусят к убою их следует содержать без корма при свободном доступе к воде в течение 4-8 часов, с учетом времени на транспортирование. Отлов гусят обычно производят в торце здания, куда их загоняют партиями не более 250 голов. При отлове гусят берут за шею одной рукой и придерживают крылья другой.
Транспортирование гусят на убой осуществляют в чистых продезинфицированных решетчатых ящиках, клетках, контейнерах, имеющих сплошное дно. Плотность посадки при транспортировании гусят на убой – 12 голов на 1 м2.
Выращивание гусят на сетчатых полах и в клеточных батареях не получили широкого распространения, хотя эти способы выращивания позволяют комплексно механизировать основные производственные процессы, увеличить норму обслуживания птицы, повысить эффективность использования производственных помещений, исключить потребность в подстилочном материале, улучшить зоогигиенические условия содержания гусей. К недостаткам этих способов относят, прежде всего, отсутствие серийно выпускаемого оборудования, его высокая стоимость. Выращивание гусят на сетчатых полах или в клетках приводит к снижению качества оперения и качества тушек, наличие наминов и травм, а также затрудняет раздачу сочных и зеленых кормов.
В 70-е годы прошлого столетия во ВНИТИПтицеводства П.Ф. Салеевым, совместно с Пятигорским ГСКБ был разработан комплект оборудования для интенсивного выращивания гусят-бройлеров. В основу разработанного оборудования положен принцип выращивания гусят-бройлеров на сетчатых полах в режиме клеточного содержания. Разработанное оборудование состоит из секций, размером 2080 х 2080 мм. Основу секции составляют рамы сварной конструкции, закрепленные на стойках и закрытые сетчатыми поликами. Сетчатые полики имеют полимерное покрытие, которое является не только антикоррозийным средством, но и способствуют легкому отлипанию помета от сетчатого пола. Секции соединены в спаренный ряд (линию). Между смежным спаренными рядами и продольными стенами птичника размещают служебные переходы. Верх секций - открытый. Высота перегородок равна 500 мм. На стыке сдвоенных секций размещают бункерные кормушки, в которые корм подается тросошайбовым транспортером.
В одном из торцов птичника устроен поперечный коридор, который через окно в стене птичника соединен с наклонным трапом. Конструкция оборудования позволяет открывать и фиксировать одну из перегородок секции и перегонять гусят по окончании выращивания в торцевую часть птичника, откуда молодняк через окно в стене птичника перегоняют на трап и по нему в транспортное средство.
Для периодической уборки помета под сетчатым настилом устроены пометные канавы, в которых установлены скреперные механизмы типа МПС.
В первые две недели молодняк выращивается в одной трети части птичника с плотностью посадки 18 гол/м2 площади пола. Локальный обогрев гусят в первые дни жизни осуществляется брудерами . Поят и кормят гусят в первые дни из специальных поилок и кормушек. После двух недель выращивания молодняк рассаживают по всему птичнику и выращивают с плотностью посадки 6 гол/м2 пола, с величиной сообщества 24-25 голов в каждой секции.
В некоторых хозяйствах практикуют выращивание гусей на мясо с суточного до 10-20-дневного возраста в клеточных батареях с дальнейшим доращиванием в птичниках на подстилке, сетчатых полах или в летних лагерях на откормочных площадках.
Выращивание гусят в летних лагерях и на откормочных площадках. В теплый период года гусят выращивают на мясо в летних лагерях и на откормочных площадках Летний лагерь оборудуют навесами, где гусята находятся ночью и в ненастную погоду. Размер площади пола под навесом определяют из расчета 4 гол/м2. На территории лагеря размещают кормушки и поилки. Для раздачи зеленой массы желательно иметь отдельные кормушки ясельного типа, свежий воздух и инсоляция способствуют хорошему росту и развитию молодняка. В летние лагеря и на откормочные площадки гусей обычно переводят с трехнедельного возраста.
Откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, их можно оборудовать средствам механизации технологических процессов.
Одним из главных условий успешного ведения гусеводства является возможность выпасать гусят на пастбищах. Гуси используют пастбища довольно эффективно. При свободном доступе к зеленой траве и возможности выбора ее вида 1,5-2 месячные гусята могут съесть − 1,0-1,5 кг зелени в сутки.
Каждый из применяемых способов выращивания гусят на мясо имеет свои преимущества и недостатки. Так, при выращивании гусят на подстилке выход мяса в живой массе составляет 15-17 кг с 1м2 площади пола птичника за один оборот, при этом требуется большое количество подстилочного материала. Выращивание гусят в клеточных батареях и на сетчатых полах исключает применение подстилки, увеличивает выход мяса с 1м2 производственной площади, но стоимость оборудования довольно высокая и затруднена раздача сочных и зеленых кормов.