Племенная работа с гусями

Генетические основы селекции

Совершенствование продуктивных и племенных качеств гусей, создание новых пород, линий и кроссов определяется уровнем селекционной работы с ними. Для успешного проведения селекционной работы Российская Федерация располагает, пожалуй, самым большим в мире генофондом пород гусей, имеются также квалифицированные специалисты селекционеры. Дальнейшее повышение эффективности селекционной работы с водоплавающей птицей в значительной мере будет определяться также уровнем проводимых генетических исследований и теоретических основ племенного дела. При этом селекционно – генетические исследования должны осуществляться в комплексе с оптимизацией условий кормления и содержания птицы.
Продуктивность гусей также, как и других видов птиц в определенных условиях среды зависит от того, какие гены, в каком количестве присутствуют у особей данного стада и каком сочетании они встречаются у отдельных особей. Селекция гусей призвана улучшить, либо сохранить присущий особям стада набор генов. Практически эта задача решается путем удаления из стада нежелательных генотипов и отбором для воспроизводства птицы желательной продуктивности. Распознание и выведение таких генотипов – один из наиболее важных приемов селекции. Отбор желательных генотипов упрощается в отношении признаков, развитие которых связано с одной или немногими парами генов (например, окраска оперения, наличие шишки на лбу и др.) Работа усложняется, когда признак зависит от большого числа генов (живая масса, яйценоскость, выводимость, качество пера, пуха и др.). Так как определить количество генов или выделить действие каких-либо из них очень сложно. Как известно, селекция птицы основывается на оценке, отборе, подборе и скрещиваниях. Теоретической основой этих методов является популяционная генетика.
Следует отметить, что особи с высокой продуктивностью, которая связана с большой физиологической нагрузкой на основные жизненно важные органы, обычно менее устойчивы к изменениям окружающей среды, чем особи с продуктивностью, приближающейся к популяционной средней. Поэтому в практической работе необходимо создавать условия содержания для птицы, максимально способствующие проявлению генетического потенциала ее продуктивности. В этом случае достигается максимальный эффект селекции.
Однако высокие результаты продуктивности, полученные в оптимальных условиях, могут лишь служить критерием генетического потенциала птицы. В практической работе необходимо стремиться к тому, чтобы условия содержания птицы в племенных хозяйствах максимально приближались к условиям содержания в товарных. Разная реакция одних и тех же генотипов одной породы или линии на изменяющиеся условия среды обусловлено тем, что развитие организма управляется генами, которые могут нормально функционировать только в определенных условиях. Так как известно, что наследуется не сам признак, а норма реакции генотипа, поэтому фенотипическое значение большинства признаков обуславливается в значительной мере окружающей средой, в которой продуцирует птица.
Проблема взаимодействия генотипа и среды имеет исключительно, важное значение, при создании высокопродуктивных пород, линий и межлинейных кроссов гусей, так как позволяет объективно оценивать и отбирать высокопродуктивных особей для конкретных условий содержания.
Чтобы обеспечить возможность увеличения продуктивных признаков ученые в течение многих лет ищут пути и методы, которые позволили бы определить, какова доля участия генетических факторов в образовании изменчивости, и какая ее часть определяется средой. Долю участия генетически обусловленной изменчивости в общей изменчивости, т.е. наследуемость, наблюдаемую в популяции, можно определить методами популяционной генетики.
Примерные коэффициенты наследуемости по обобщенным данным основных хозяйственно важных признаков гусей приведены в таблице 1.
Наследование некоторых морфологических признаков у гусей приведены в таблице 2.
Эффективность селекционной работы в значительной степени зависит от интенсивности отбора особей (процент селекции) для воспроизводства очередного поколения. Чем меньше процент отбора особей с наиболее высокими показателями селекционируемых признаков, тем выше будет дифференциация по этим признакам между отобранной птицей и средними показателями по линии. Обычно процент отбора производителей в селекционной работе с гусями составляет 1,0-2,0, по самцам - 10,0-15,0 по самочкам при условии, что количество отведенного молодняка от каждой гнездовой несушки было достаточным.

1.Коэффициенты наследуемости основных признаков гусей, %.

 

Признак

Гуси

средние значения

 

пределы колебаний

Яйценоскость за год

28

23–40

Живая масса взрослых гусей

55

45–55

Оплодотворяемость яиц

14

5–20

Выводимость молодняка

18

12–22

Масса яиц

60

32–75

Живая масса молодняка

50

40–60

Возраст наступления половой зрелости

29

18–40

Оперяемость

35

25–45

Масса печени

60

55–72

Сохранность молодняка

10

5–15

Сохранность взрослых гусей

12

7–20

2. Наследование некоторых морфологических признаков у гусей

 

Признак

Тип наследования

Основные симптомы, прилягания

Отсутствие окраски

Рецессивный

 

Шишковатость

Доминантный

 

Полосы на затылке

«

 

Пятнистость

Рецессивный

Сцеплен с полом

Высветление оперения

Доминантный

То же

Белое пятно на груди

«

 

Серая окраска

«

По отношению к коричневому

Светлая фаза

Рецессивный

Головное пятно у утят сохраняется только в виде полоски вокруг глаз

Ослабление окраски темного оперения

«

Ослаблена пигментация перьев на внешней стороне крыла

 
Конкретные приемы, технология селекции и нормативные показатели по гусям изложены в последующих разделах.
Селекционные программы, разрабатываемые при создании новых линий и кроссов гусей должны предусмотреть учет всех признаков, поименованных в методиках испытания на отличимость, однородность и стабильность.

 Племенная работа в племзаводах

Как уже неоднократно отмечалось селекционная работа с гусями, также, как и с другими видами сельскохозяйственной птицы, базируется на семейной селекции в сочетании с индивидуальным подбором, отбором линий по ведущим селекционируемым признакам, оценке линий на сочетаемость, отборе и размножении лучших семейств. Конкурентная способность созданной птицы во многом зависит от организации племенной работы, точности учета и объективности оценки селекционируемых признаков, а также от методов отбора и подбора родительских пар.
Структура племенного стада гусей на племенном заводе должна быть следующей.
1. Селекционная группа (птица селекционных гнезд, испытатель) − 10-12%.
2. Множитель исходных линий, прародительское стадо − 88-90 %
Основная цель гнездового спаривания гусей состоит в выделении желательных генотипов и увеличении их удельного веса в каждой линии. Птица группового спаривания необходима для сохранения генофонда линий и пополнения поголовья птицы гнездового спаривания.
Для индивидуального содержания гусей и обеспечения 100%-ной точности учета продуктивности и происхождения гусей рекомендуем их содержать в индивидуальных секциях размером 2,0 х 0,9 м (Рис.58), 3-4 секции образуют селекционное гнездо. Для получения оплодотворенных яиц гусака, закрепленного за гнездом, поочередно подсаживают к самкам. В том случае, если в хозяйстве применяют искусственное осеменение, гусынь осеменяют спермой гусака, закрепленного за гнездом.
В селекционных гнездах гусей отцовской линии оценивают в течение 1 года, материнской − 2-х лет. В последующем птицу переводят в группу множителя линий или в прародительское стадо. В родительском стаде гусей содержат в течение 4-5 лет.
Возрастная структура стада гусей при сезонном их использовании должна быть следующей:
  • гуси первого года яйценоскости 30 %
  • второго 26 %
  • третьего 24%
  • четвертого и пятого (только самки) 20 %.
Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц гусынь четвертого и пятого года следует содержать с гусаками первого-второго года использования. При этом гусынь следует подсаживать к гусакам после полуторанедельного содержания их в секции.
При селекции гусей особое внимание уделяют тем признакам, по которым специализируется линия: отцовская линия отбирается по скорости прироста живой массы, мясным формам, быстроте оперяемости, выходу и качеству перо пуха, оплодотворенности яиц, сохранности молодняка и взрослой птицы. Материнская − по плодовитости: выходу гусят от родительской пары, а также сохранности молодняка и взрослой птицы, быстроте оперяемости, выходу и качеству перо-пуха.
Птицу гнездового содержания отбирают из лучших семей, семейств, характеризующихся высокими индивидуальными показателями. К ним подбирают неродственных гусаков. От лучших производителей отбирают для комплектования не более 3-х сыновей.
Для оценки родителей по качеству потомства от каждой гусыни селекционных гнезд при внутрилинейном спаривании отводят не менее 10, а от гусака 30-40 гусят, соответственно. Оценку производителей по качеству потомства проводят по тем же признакам, по которым специализирована линия.
На испытание по яйценоскости в течение полного цикла ставят не менее трех дочерей от одной гусыни, оцененной по скорости прироста живой массы, мясным формам телосложения, выходу и качеству перо-пуха.
Множитель исходных линий комплектуют птицей, происходящей от селекционной группы. Размер множителя определяется планом комплектования прародительских форм. Параметры живой массы, развитие экстерьера птицы, соотношение линий при комплектовании множителя необходимо выдерживать в пределах, рекомендуемых для селекционной группы.
Оценку линий на сочетаемость рекомендуем проводить на поголовье 200-300 гусынь. Оценивают 500-700 голов гибридов.
 Племенная работа в репродукторных хозяйствахВ репродукторных хозяйствах для поддержания продуктивных качеств и размножения высокопродуктивных пород и родительских форм гусей ведут индивидуальный отбор (методом массовой селекции) по внешним признакам.
В связи с ограниченным количеством гусеводческих хозяйств, хозяйства-репродукторы могут работать по типу сложного репродуктора, совмещающего функции I и II порядка.
В репродукторном хозяйстве необходимо предусмотреть раздельную инкубацию яиц отдельных линий и родительских форм, а при выводе молодняка каждая группа должна иметь свою маркировку.
Структура стада гусей в племрепродукторе следующая:
Стадо прародительских форм составляет 25-30 %, родительское стадо − 75%.
Скрещивание гусей в прародительском и родительском стадах проводят по схеме, рекомендованной племптицезаводом.
При комплектовании прародительского стада на одну переводимую во взрослое стадо гусыню принимают на выращивание 3-4 суточных самочки, а на одного гусака − 5-6 суточных гусачков. В родительском стаде на каждую гусыню материнской формы принимают на выращивание 2-х суточных гусочек, а на гусака отцовской формы − 4-5 самцов. При разведении гусей по породам на 1 голову, переводимую в родительское стадо, принимают 3,0-3,5 гусенка без разделения по полу.
В хозяйствах-репродукторах молодняк за время выращивания оценивают дважды: в 9(10) недель (срок убоя гусят на мясо) и в 26-недель − при комплектовании племенного стада. При оценке гусей в 9(10)-недельном возрасте оставляют молодняка на 25-30% больше, чем требуется для родительского стада.
Ремонтный молодняк в 26 недель отбирают по живой массе и экстерьерному развитию. Отобранная птица должна иметь крепкую конституцию, типичную для породы, линии.
Комплектование птицы проводят за 1,5-2 месяца до начала продуктивности гусей, чтобы дать возможность гусям привыкнуть друг к другу. Гнезда для гусынь в птичнике устанавливают за 1 месяц до начала яйцекладки птицы.

Основные признаки оценки гусей

Живую массу гусей определяют путем индивидуальной оценки их в 9- (10), 26- недельном возрасте.
Обмускуленность определяют при взвешивании птицы в 9(10) недель. Оценку проводят глазомерно и путем прощупывания статей тела пальцами рук. Обмускуленность оценивают по развитию мышц груди, ног и спины по 3- балльной шкале.
Одним баллом оценивают птицу с удовлетворительным развитием мышц хотя бы одной стати тела, двумя баллами − с хорошим, и тремя баллами − с отличным развитием мышц. Для дальнейшего воспроизводства по отцовской линии следует отбирать птицу, оцененную 3-мя баллами. По материнской линии допускается птица, оцененная 2-мя баллами.
Оперенность и качество перо-пуха определяют при бонитировке гусей в 9(10), 17(18) недель. Оценку проводят глазомерно и путем прощупывания оперенности живота и спины. Для определения качества пера и пуха проводят контрольные выщипы в области живота и спины. Оперенность оценивают по 3-балльной шкале. Одним баллом оценивают птицу с удовлетворительным состоянием оперения, двумя баллами − с хорошей, тремя − с отличной оперенностью.
Половая зрелость определяется возрастом самок при снесении первого яйца.
Яйценоскость в селекционной группе определяют индивидуально по каждой самке, а в множителе, в прародительском и родительском стадах − групповой показатель.
По селекционному стаду гусей отцовской линии по яйценоскости оценивают за 1 год испытаний, птицу материнской линии − не менее чем за 2 года продуктивности.
Для поддержания яйценоскости гусей на достаточном уровне в отцовской линии, селекционируемой по скорости прироста живой массы, следует отбирать гусей, обеспечивающих высокий прирост живой массы у молодняка, с яйценоскостью не ниже 0,5 δ от средней по линии. Такой отбор обеспечивает повышение живой массы при стабилизации уровня яйценоскости гусынь.
При селекции на получение максимальной продуктивности гусей в сезон спроса на племенную продукцию следует отбирать гусынь по продолжительности яйценоскости за первый продуктивный цикл. Гуси, характеризующиеся удлиненным продуктивным периодом (более 125 дней) за первый продуктивный цикл, превосходят птицу, отобранную традиционным способом по яйценоскости, на 4,5%. При этом за апрель - июнь месяцы они сносили на 7-9% яиц больше, чем аналоги контрольной группы.
Массу яйца определяют по 2-му месяцу продуктивности, в период наиболее интенсивной яйцекладки, путем взвешивания всех яиц, снесенных в течение 2 недель.
Инкубационные качества яиц (оплодотворенность яиц, выводимость, вывод гусят) определяют по каждой гусыне, гнезду, линии. По группам: множитель линии, прародительское и родительское стадо - в среднем.
Спермопродукция гусаков. Отбор гусаков по спермопродукции (при использовании искусственного осеменения) проводят после 3-кратного получения спермы в начале племенного сезона (35 нед).
Для повышения оплодотворенности яиц в сезон максимального спроса на племенную продукцию (апрель-июнь) предлагаем гусаков дополнительно оценивать и отбирать по числу спермиев в эякуляте в конце первого продуктивного цикла (55 нед). Самцы, имеющие в указанном возрасте 250 млн. спермиев и более, в последующем характеризуются высокой и стабильной продуктивностью.
Сохранность молодняка и взрослых гусей определяют путем ежедневного учета павшей и вынужденно выбракованной птицы с учетом причины выбытия.

Бонитировка гусей

Комплексную опенку племенных качеств сельскохозяйственной птицы (бонитировку) проводят во всех птицехозяйствах, имеющих племенные стада: племптицезаводах. репродукторах I и II порядка, формах-репродукторах ипа птицефабриках при наличии родительских стад.
Цель бонитировки - оценка продуктивных качеств птицыиразделение ее на классы по племенной ценности. В хозяйствах или отдельных птичниках, поставленных на карантин по заразнымзаболеваниям, птицу не бонитируют.
Бонитировку проводит комиссия, назначаемая директором хозяйства. При бонитировке производят осмотр птицы и при необходимости проводят контрольное взвешивание ее, отбирая методом случайной выборки (не менее 50 голови 100 шт. яиц изптичника).
Гусей оценивают по основным и дополнительным признакам. При этом отдельно оценивают птицу исходных линий, прародительских и родительских форм. Ответственность за бонитировку и ее организацию несут главные специалисты хозяйства (зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветврачи). Контроль за соблюдением проведения бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб.
Бонитировка гусей. Гусей до 52-недельного возраста и старше оценивают по живой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, по яйценоскости матерей за первый год использования и проценту вывода молодняка.
Старше 52-недельного возраста – по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка (таблица 3).
Бонитировка селекционного стада. К классам элита – рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение (по матери и отцу). Кроме того, к классу элита может быть отнесена также и птица стада множителя исходных линий, если она получена от селекционного стада и по показателям продуктивности соответствует этому классу.
Класс по комплексу признаков устанавливается на основе класса по каждому признаку в отдельности (таблица 4).

3. Минимальные требования к продуктивности гусей для определения класса 


Признаки

1 группа - тяжелый тип *)

2 группа – средний тип **)

3 группа – легкий тип ***)

элита-рекорд

элита

I

 класс

II

 класс

элита-рекорд

элита

I

 класс

II

 класс

элита-рекорд

элита

I

класс

II

 класс

Основные

Живая масса гусят в 9-недельном возрасте, кг

самцов

 

 

 

4,5

 

 

 

4,3

 

 

 

4,1

 

 

 

3,9

 

 

 

4,1

 

 

 

3,9

 

 

 

3,8

 

 

 

3,7

 

 

 

3,7

 

 

 

3,7

 

 

 

3,6

 

 

 

3,6

Cамок

4,1

4,0

3,7

3,6

3,7

3,6

3,5

3,4

3,4

3,3

3,3

3,2

Яйценоскость за 4,5 мес. использования, шт.

 

35

 

33

 

30

 

25

 

50

 

48

 

40

 

35

 

65

 

60

 

55

 

50

Дополнительные:

Вывод гусят, не ниже %

60

60

60

60

65

65

65

65

70

70

70

70

Сохранность гусят до 9-недельного возраста, не ниже %

 

 

90

 

 

90

 

 

85

 

 

85

 

 

90

 

 

90

 

 

85

 

 

85

 

 

90

 

 

90

 

 

85

 

 

85


*) Тяжелый тип - линдовские, крупные серые, холмогорские и др. породы
**) Средний тип – арзамасские, адлерские, итальянские, рейнские, оброшинские, венгерские белые и др.
***) Легкий тип – кубанские, китайские и др.
При оценке гусей в 10-недельном возрасте минимальные требования по живой массе выше на 10 %.

4. Определение класса по комплексу признаков птицы исходных линий 

 

Бонитировоч-ный класс по комплексу признаков

Класс по основным признакам

Класс по дополнительным признакам

живая масса (мясная птица)

яйценоскость (мясная птица)

процент вывода молодняка

сохранность за первый период выращивания

сохранность за второй период выращивания

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

Элита

Элита

Элита

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

Элита

Элита-рекорд

Элита, I

Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков *

Элита

Элита

Элита-рекорд

При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже

I

I

I

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

I

Элита-рекорд, элита

II

Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков *

I

I

Элита-рекорд, элита

При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже

Бонитировоч-ный класс по комплексу признаков

Класс по основным признакам

Класс по дополнительным признакам

живая масса (мясная птица)

яйценоскость (мясная птица)

процент вывода молодняка

сохранность за первый период выращивания

сохранность за второй период выращивания

II 

II

II

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

II

II

Элита-рекорд, элита, I

Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков *

II

I

I

При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже

II

Элита-рекорд, элита

Вне класса (не ниже II класса на 2-3 %)

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям

Соответствует минимальным требованиям


*) Ниже минимальных требований: по выводу молодняка не более чем на 5 %, по сохранности – не более чем на 3%.
Бонитировка прародительскгого и родительского стада. При оценке гусей учитывают класс родителей, а также результаты выращивания потомства (сохранность, живая масса). Прародительское стадо оценивают не выше первого класса, родительское – не выше второго класса.
Птицу прародительского стада, происходящую от птицы классов элита и первого, оценивают первым классом, а происходящую от птицы второго класса – вторым, если она соответствует требованиям по основным и дополнительным признакам. Птицу родительского стада всех видов, происходящую от птицы первого и второго классов, оценивают только вторым классом. Птицу, не соответствующую требованиям, оценивают вне класса (таблица 5).

5. Определение класса гусей прародительского и родительского стад


Бонитировочный класс по комплексу признаков

Основной

признак-класс

родителей

Дополнительные признаки

сохранность

молодняка птицы, %

живая масса

молодняка

Прародительское стадо

I

Элита-рекорд,

элита, I

Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий

II

I

Один из признаков ниже минимальных требований бонитировки птицы исходных линий

II

II

Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий

Родительское стадо

II

I

II

Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий

вне класса

II

Ниже минимальных требований







 
Комплектование прародительских и родительских стад потомством от внеклассной птицы не проводится.
Данные, полученные при бонитировке птицы исходных линий, заносят в паспорт племенной птицы (таблица 6), который содержит формы для включения результатов бонитировки. Форма по итогам бонитировки птицы исходных линий представлена в таблице 7, по итогам бонитировки птицы прародительских и родительских стад в таблицах 8 и 9.
При несоответствии показателей по двум дополнительным признакам или основному и одному дополнительному птицу оценивают вне класса. В этом случае яйца от птицы прародительского стада не используют для воспроизводства родительских стад, а от птицы родительских стад яйца реализуют как от неклассной.
При несоответствии показателей по основному или двум дополнительным признакам птицу оценивают вне класса.
 
МСХ РФ 6. Паспорт племенной птицы исходных линий Наименование хозяйства____________________________________________________________________________Республика (край, область)__________________________________________________________________________
Район____________________________________________________________________________________________
Вид птицы_________________________________________________________________________________________
Дата бонитировки_______________________________________________________________________20    года

7. Итоги бонитировки птицы (пример заполнения формы)


Республика______________________________

Вид

птицы, кросс, порода

Исходные линии, прародительские и родительские

формы

Поголовье птицы, всего

В том числе по классам

элита-рекорд

элита

I

II

вне класса

тыс. гол.

%

тыс.

 гол.

%

тыс. гол.

%

тыс. гол.

%

тыс. гол.

%

тыс. гол.

%

Гуси

Исходные линии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прародительское стадо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родительское

стадо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
МСХ РФ 8. Паспорт племенной птицы прародительских и родительских форм
Наименование хозяйства____________________________________________________________________________Республика (край, область)__________________________________________________________________________
Район____________________________________________________________________________________________
Вид птицы________________________________________________________________________________________
Дата бонитировки_______________________________________________________________________20    года

9. Показатели бонитировки птицы прародительских и родительских стад гусей (подчеркнуть) за 20    год


№ птичника

 

 

Порода, кросс

Прародительское стадо

Родительское стадо

Возраст птицы, нед.

Пробонитировано птицы, голов

Живая масса и возраст молодняка

Сохранность молодняка

Класс родителей

Класс бонитируемой птицы по комплексу признаков

самцы

самки

г

нед.

за период, нед.

%

за период, нед.

%

элита-рекорд

элита

I

II

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Председатель комиссии:

Члены комиссии:
Made on
Tilda