1. Газообмен и обмен веществ у гусей при минусовых температурах
(Н.В. Лобин, П.Ф. Салеев, 1975)
Температура, 0С | Продолжительность, мин | Средняя живая масса г | На 1 кг живой массы, л/час | Распирационный коэффициент | теплопродукция на 1 кг живой массы в сутки, ккал |
выделено СО2 | поглоще-но О2 |
-14,2 | 60 | 5100 | 0,97 | 0,98 | 0,987 | 120,0 |
-10,5 | 60 | 4975 | 1,01 | 0,99 | 1,003 | 121,0 |
-8,0 | 65 | 4700 | 1,25 | 1,39 | 0,919 | 162,0 |
-6,0 | 60 | 4700 | 1,24 | 1,24 | 1,000 | 150,0 |
-3,0 | 60 | 5020 | 0,95 | 0,98 | 0,970 | 118,0 |
-0,5 | 90 | 5530 | 0,98 | 0,99 | 0,990 | 120,0 |
В среднем от –0 до –14 0С | | 4921 | 1,06 | 1,09 | 0,978 | 132,0 |
Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод, что основной обмен у гусей при пониженной температуре происходит в условиях повышенной теплопродукции.
По сезонам года среднесуточный уровень поддерживающего питания на 1 кг живой массы ориентировочно составляет (ккал): весна – 72; летом – 46,0; осенью – 74,0 и зимой 130. При понижении температуры воздуха в осеннее – весенний периоды от +7 до 0
оС на каждый градус понижения следует добавлять к установленным для указанных периодов нормам поддерживающего питания 0,68 ккал на 1 кг живой массы в сутки.
При повышенной температуре воздуха в помещении заметно снижается потребление птицей корма, ухудшается аппетит. В этих условиях с целью обеспечения птицы необходимым уровнем питательных веществ и энергии рекомендуется применять рационы с повышенным уровнем обменной энергии и протеина.
Молодняк гусей современных пород обладает высокой скоростью роста, мясной скороспелостью и превосходит по этим показателям молодняк других видов птицы. Суточные гусята имеют живую массу 90-105 г. За 60-70 дней жизни их живая масса достигает 4,5-5,0 кг, то есть увеличивается в 45-50 раз. Среднесуточный прирост гусят составляет 60-100 г. Высокая скорость роста гусят при невысоких затратах корма на единицу прироста наблюдается в первые 3 недели жизни после вывода. В дальнейшем, в связи с повышением живой массы, доля поддерживающего корма возрастает, и оплата корма приростом снижается. Если в первые 5 недель жизни расход корма на 1 кг живой массы составляет 2,3 кг, протеина − 380 г, то в последующие увеличивается соответственно до 4,2 кг и 720 г.
Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесных гусят − до 70%. Белок мяса гусят по содержанию некоторых аминокислот превосходит белок мяса бройлеров: по лизину − на 30%, по гистидину − на 70, по аланину − на 30%.
В тушках гусят до 9(10)-недельного возраста на долю мышечной ткани приходится 37-39 %, на кожу с подкожным жиром − 14-16%, на внутренний жир − 6-7%. Мясо гусей содержит 17,5-18,5% протеина, 22-23% жира, 0,9-1,0% зольных веществ.
С возрастом (в 12 недель и старше) содержание жира в тушке значительно увеличивается и достигает 25-30% за счет подкожного жира и на 10% − за счет внутреннего жира. Жир гусей является ценным продуктом питания, легко усвояем, поскольку содержит значительное количество непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира составляет 26-28
оС, то есть ниже, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Вязкость гусиного жира приближается к вязкости сливочного масла. Его используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Гусиный жир относится к диетическим продуктам питания человека. Он практически не содержит в себе холестерина, что делает его незаменимым для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме мяса, жира, пуха и пера от специально откормленных гусей можно получить деликатесный продукт − гусиную жирную печень. Этот продукт используют для приготовления различных паштетов и других деликатесных блюд, пользующихся высоким спросом у гурманов всего мира.
Существенным отличием гусей от других видов домашней птицы является также повышение у них яйценоскости с увеличением возраста несушек.
Согласно обобщенным данным Э.Э. Пенионжкевича и К.В. Зеленской (1952) у большинства пород гусей яйценоскость по второму году увеличилась на 15-20%, по третьему году на 30-45%. Отмеченная биологическая особенность гусей послужила основанием для содержания их в родительском стаде в течении длительного срока. Тем не менее, возрастные изменения яйценоскости разных пород гусей неодинаковы. Так, гуси холмогорской породы на второй год увеличивают яйценоскость на 24%, на третий на 68% по сравнению с первым годом продуктивности. Аналогичная тенденция изменения яйценоскости в зависимости от возраста отмечена и у роменских гусей. По данным Украинского НИИП у крупных серых гусей яйценоскость на второй год увеличивается на 20%, на третий на 27% по сравнению с первым. На четвертый год продуктивности яйценоскость уменьшалась на 23% по сравнению со вторым годом.
У легких пород гусей, таких как кубанская и китайская, возрастные изменения яйценоскости выглядят иначе. Так, согласно исследованиям Б.В. Смирнова и В.В. Ивченко (1971) яйценоскость кубанских гусей обычно снижается на второй год по сравнению с первым на 12-29%. Коэффициенты корреляции были статистически достоверны и составили от 0,169 до 0,475. При этом отмечается, что чем выше продуктивность была у гусей в первый год, тем значительнее они снижали яйценоскость на второй год.
По обобщенным данным, гусей среднего и тяжелого типа, хозяйства содержат в родительском стаде 3-4 года, кубанских же гусей не более двух лет.
В то же время на отдельных фермах Германии, Франции и Дании гусей в родительском стаде используют до 8 лет, причем наибольшая яйценоскость отмечена в период 2-7 лет.
Температура тела у гусей находится в пределах 40-41
оС, постоянство температуры тела поддерживается благодаря тепловому балансу: равенству тепла, которое образовывается в организме и выделяется в окружающую среду. Если общая теплопродукция организма равна теплоотдаче, то температура тела остается постоянной. О температуре тела гусей судят по показателям измерения ее в прямой кишке. Отклонение температуры тела от нормы очень опасно. Так, повышение ее до 45,5-47,0°С и понижение на несколько градусов сопровождается гибелью гусей. На температуру тела, влияют многие причины: кормление, возраст птицы, время суток, температура, влажность окружающего воздуха и др. В период поедания корма температура тела повышается, при голодании - снижается. Если птица находится в движении, температура тела также повышается, а в период покоя, ночью − уменьшается. Плотное оперение и наличие пуха хорошо защищает гусей от холода, поэтому они могут переносить понижение температуры до – 40-50°С. При температуре воздуха выше +32–+34°С у гусей наступает состояние тепловой одышки. Они открывают клюв и тяжело дышат. Из этого следует, что при высокой температуре воздуха гусей нужно укрыть от прямых солнечных лучей или предоставить им возможность пользоваться водоемом для купания, позволяющим снять избытки тепла, предохранить птицу от перегрева.
Для птицы каждого вида существует зона температурного комфорта, в пределах которой обмен веществ и теплообразование осуществляются на минимальном уровне. В пределах зоны теплового безразличия (комфорта) в организме не происходит расходования питательных веществ корма на образование тепла для поддержания постоянной температуры тела. Нижнюю и верхнюю границы зоны температурного комфорта называют точками критической температуры. За пределами нижней и верхней точек критической температуры тепловой баланс поддерживается за счет дополнительного расхода корма. При этом расход корма и себестоимость единицы продукции резко возрастают.
Зона температурного комфорта для гусей находится в пределах 17-25°С. При этом теплообразовательный процесс, потеря энергии, получаемой птицей с кормом, сводятся к минимуму. Максимальная яйценоскость гусынь наблюдается при температурах, не выходящих за пределы критических. Аналогичная зона температурного комфорта существует для гусаков и для молодняка гусей, выращиваемых на мясо; изменяется она в соответствии с возрастом птицы.
Как правило, повышение температуры воздуха приводит к понижению теплопродукции в организме, но это происходит до определенного уровня. Если температура воздуха в помещении выше 35°С, теплообразование у гусей начинает увеличиваться и может нарушиться терморегуляция. Температура окружающей среды оказывает влияние на уровень кровяного давления у гусей. При гипертермии давление крови повышается, при гипотермии − понижается вследствие уменьшения частоты сердечных сокращений. Кроме того, температура окружающей среды оказывает серьезное влияние на половую активность гусаков. Так, при температуре от -2°С и ниже и от +25°С и выше они не проявляют активности, а при температуре воздуха между 0°С и +23
оС половая активность гусаков повышается. Снижению температуры тела в жаркое время года способствует купание в водоемах, в купочных канавках, а также применение дополнительной вентиляции помещений.
В отличие от взрослых гусей молодняк в раннем возрасте не может самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, поскольку механизм теплорегуляции у него еще не сформирован. Температура тела гусят в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде. У суточного гусенка теплоотдача выше, чем теплообразование. Механизмы теплорегуляции у молодняка напрямую связаны с состоянием перьевого покрова, которое оказывает непосредственное влияние на становление теплорегуляции. Молодняк гусей в первые три недели жизни нуждается в дополнительном обогреве, что связано с физиологией развития птицы данного вида. Гусыня насиживает яйца и продолжает обогревать гусят до тех пор, пока они не покроются ювенальным пером и у них не разовьется теплорегуляция. В связи с постепенным формированием механизма терморегуляции у гусят оптимальный уровень температуры воздуха для них следует дифференцировать соответственно возрасту.
По поведению гусят легко определить характер нарушения температурного режима. При оптимальной температуре и влажности воздуха гусята спокойны и бодры, равномерно размещаются по площади пола или клетки. Если же температура выше нормы, молодняк удаляется от нагревательных приборов, много пьет воды, держится вблизи поилок. Повышенная температура приводит к перегреву гусят, замедляет их развитие, задерживает рост.
При пониженной температуре гусята скучиваются около обогревательных приборов, что может привести к удушению их. Поэтому температура ночью должна быть особенно стабильной, так как в это время суток прекращается движение молодняка, снижается температура тела и птица начинает зябнуть. Выращивание гусят при несколько пониженной температуре связано с существенным перерасходом корма.
На плодовитость гусей оказывает существенное влияние линька птицы. Суточные гусята покрыты пухом. В 3-недельном возрасте у гусят пух начинает заменяться первичным пером, а уже в 10-недельном возрасте наступает ювенальная линька. В это время интенсивность роста молодняка снижается, расход корма на единицу прироста увеличивается. Образующиеся на теле птицы зачатки новых перьев «пеньки», которых трудно удалить с тушки при обработке, поэтому желательно убивать гусят на мясо до начала ювенальной линьки или после ее окончания. К 4-месячному возрасту молодые гуси полностью покрываются пером взрослой птицы. В дальнейшем старые и молодые гуси линяют ежегодно 2 раза − летом и осенью.
По окончании весеннего племенного сезона в мае - июне яйценоскость прекращается, снижается интенсивность сперматогенеза у гусаков, масса тела у них уменьшается на 20-30%. У гусей наступает сезонная линька, в течение которой, примерно за 2 месяца, полностью сменяется все оперение. Однако через 3 недели после окончания первой линьки гуси линяют во второй раз, при этом меняется не все оперение, а только мелкое и среднее перо.
С тушки одного гуся снимают по 250-300 г пера, в том числе по 50-60 г пуха. Перо и пух гусей считаются одним из лучших и характеризуются низкой теплопроводностью. Предпочтительнее разводить гусей с белым оперением, поскольку гусиное перо серого цвета оценивается на 30-40% дешевле белого. Чтобы увеличить сбор гусиного пера и пуха, можно проводить двукратную (в течение теплого времени года) прижизненную ощипку гусей, а в южных районах 3-я своевременная и правильная частичная ощипка гусей позволяет увеличить выход мелкого пера и пуха почти в 2 раза в сравнении с однократной ощипкой.
Гусиное перо и пух характеризуются высокой упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводимотью. Износоустойчивость этого сырья составляет 25 лет (вдвое дольше куриного). Гусиное перо и пух широко используются для производства спальных принадлежностей, одеял, подушек, а также для изготовления теплой одежды.
Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных кормов. Взрослый гусь на пастбище съедает до 2 кг зелени. Гуси очень требовательны к качеству корма. Они совершенно отказываются от потребления такого корма, как зерно в связи с наличием в нем вредного для организма глюкозида (виционна). Гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они поедают: из бобовых культур − клевер, люцерну; из злаковых − пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную, английский райграс, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые культуры гуси поедают главным образом в стадии вегетации и цветения. Из разнотравья они хорошо потребляют тысячелистник обыкновенный, вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный. Гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь - одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий во вторую очередь − мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. В США некоторые фермеры гусей используют для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники это связано с тем, что листья хлопка и ягодников гуси практически не едят.
Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес – пшеница – ячмень – рожь - кукуруза. Из других особенностей гусей следует назвать их способность потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в племенной сезон.
Гуси по сравнению с другими видами птицы лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки (таблица 2).