Как известно, водоплавающая птица характеризуется густым перьевым покровом, плотно прилегающим к туловищу, при этом в отличие от куриных, у них отлично развит пух, который вместе с подкожным жировым слоем предохраняет птиц от переохлаждения в воде при низкой температуре воздуха. На ощупь гусиный пух мягкий, упругий, имеет низкую гигроскопичность и теплопроводность. За эти свойства перо и пух водоплавающей птицы, особенно гусей высоко ценится на мировом рынке.
Очень большую ценность представляет гусиное перопуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки. Такое сырье обычно состоит из зрелых, упругих, гибких и прочных перьев, имеющих низкий удельный вес. Перопуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки, по своему качеству отличается от сырья, полученного после убоя птицы. Она содержит меньшее количество жира (ниже 1%) по сравнению с сырьем (4%), снятым с тушек гусей при промышленном убое.
Снятие пера и пуха, у молодняка, и взрослой птицы, не влияет на ее продуктивность и является безвредной и безболезненной технологической операцией.
В научной литературе довольно подробно описано строение перьевого покрова и его значение для организма птицы. Рост и развитие пера в эмбриональный период, определяется химическим и аминокислотным составом яйца. Установлено влияние основных питательных веществ рациона, витаминов, микро- и макроэлементов на рост и развитие пера. Перьевой покров птицы является производным кожи и прочно с ней соединен через очин пера. Аппарат удерживаемости оперения в коже птицы довольно совершенен, сила его удерживания зависит от глубины залегания очина в перьевом фолликуле и от стадии линьки птицы.
Гусята вылупляются с хорошо развитым пуховым покровом. Зародышевый пух не является самостоятельным образованием, а представляет собой измененную верхнюю часть первых контурных перьев. Перьевой фолликул в начальной фазе развития образует первичное пуховое перо, в следующую фазу – контурное.
Образование пера начинается почти одновременно с развитием в яйце зародыша птицы: зачатки первично пера обнаруживаются на пятый день развития зародыша. При развитии первичного пера у пятидневного зародыша на эпидермисе обнаруживают мелкие пятнышки, которые, постепенно разрастаясь, приобретают вид небольших сосочков. Перьевые фолликулы, первичные перья происходят из эмбрионального эпидермиса. Образование перьевого зачатка, поднятие эпидермиальных клеток над дермальным сосочком является первым признаком развития пера. Скорость оперяемости растущих птиц – важный признак для суждения о развитии организма в целом.
У водоплавающей птицы перья различных птерилий после вылупления развиваются в течение довольно продолжительного времени.
Крупные перья (маховые и рулевые) развиваются одновременно, рост мелких перьев запаздывает и происходит неодновременно на различных птерилиях.
По характеру закладки перьевых фолликулов водоплавающая птица отличается от куриных. Видовые различия в скорости роста перьев находится в зависимости от скорости общего роста птицы в послеэмбриональный период.
Естественная смена оперения у гусей, как и всякое другое формообразовательное явление, сложилось эволюционно. Перьевой покров на протяжении жизненного цикла меняется неоднократно. Периодическое обновление перьевого покрова у гусей имеет важное приспособительное значение. Перья со временем обновляются, их смена – звено в цепи явлений, последовательно сменяющих друг друга в течение года. Различные факторы и, в первую очередь, условия содержания отражаются на характере, скорости и сроках наступления линьки.
У гусей различают ювенальную и годовую (дефинитивную) линьку. Первая линька – ювенальная, при которой контурные перья, развивавшиеся у молодой птицы в гнездовой период, полностью или частично заменяются перьями, присущими взрослой птице. Этой линьке предшествует замена зародышевого пуха первым контурным (ювенальным) оперением. Взрослые гуси в течение года линяют дважды: в середине лета (летняя линька), когда сменяется все оперение, и осенью (осенняя линька), когда сменяется только средне и мелкое перо, составляющее основную массу перьевого покрова птицы. Вторая линька у взрослой птицы начинается, примерно, через 20 дней после первой.
Смена перьев у птицы на каждой птерилии находится в коррелятивной зависимости от линьки перьев на других участках. Обновление перьев протекает симметрично на обеих сторонах тела, то есть одновременно сменяются одноименные перья. Отмеченная закономерность смены перьев особенно отчетливо проявляется при линьке крупных перьев.
У взрослых гусей с началом выпадения рулевых перьев начинают линять перья на животе, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних птерилий протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 день, позже смены оперения на груди, начинает линять задняя часть спины, при этом спина покрывается новым пером, когда птица вылиняла, примерно, на половину. Позже всего у птицы линяют перья на бедрах. Ко времени их выпадения маховые перья успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних первостепенных перьев перекрещиваются друг с другом. Запаздывание линьки на птерилии бедер весьма положительно, так как они удерживают непроизвольное опускание крыльев. Перья крыла линяют при одновременном выпадении маховых перьев 1 и 2-го порядка. Крупные и средние, кроющие крылья начинают линять в тот момент, когда новые маховые перья достигают в длину 4-5 см, в результате молодые перья в начальный период роста оказываются защищенными от механических повреждений. Эта часть кроющих перьев линяет также быстро, как маховые перья, вследствие чего в момент наиболее сильной линьки крыла на нем сохраняются лишь мелкие кроющие перья, смена которых протекает медленнее.
Маховые перья 1-го порядка, обладающие наибольшей интенсивностью линьки, естественно, характеризуются наименьшей ее продолжительностью – 15 дней. Несколько дольше линяют маховые перья 2-го порядка – 17-22 дня. Полное обновление мелкого оперения гусей проходит за 2 месяца, такой же период времени требуется для смены рулевых перьев. Для получения пера и пуха во время линьки интересны данные между временем выпадения перьев первого порядка и степенью линьки мелкого пера. У водоплавающих видов птиц (60%) маховые перья выпадают лишь тогда, когда мелкое перо обновляется, в среднем, на 35%, линька сопровождается рядом изменений как в самой перьеобразующей ткани, так и в организме в целом.
Линька внешне проявляется в том, что старые перья выпадают, а на их месте развиваются новые. То же происходит и при выдергивании старых перьев, когда на их месте появляются новые. Нарушение связи между основанием очина старого пера и расположенным под ним зачатком пера следующей генерации вызывает активизацию последнего к развитию. При линьке у водоплавающих птиц предварительного выпадения перьев не происходит, а наблюдается их выталкивание начавшими развиваться перьевыми зачатками. При естественной линьке развитие зачатка начинается до того, как выпало из сумки старое перо.
На основе естественной линьки разработан метод получения пера и пуха от взрослых живых гусей. Взрослых гусей в соответствии с этим методом ощипывают 2 раза.
Анализ данных источников литературы показал, что технологическое качество перопухового сырья птицы разных видов, различное и зависит от его морфологического строения. Как уже отмечалось, наиболее ценными считаются перо и пух от водоплавающей птицы, в частности от гусей.
Рассматривая процесс развития перьевого покрова у гусей итальянской породы, О.В. Кабанова (1993) отметила, что в постэмбриональный период первичные перья у гусят сохраняются довольно долго. Полная их замена контурными перьями ювенального оперения заканчивается к 8-недельному возрасту гусят. Замена на разных участках тела первичных перьев ювенальными контурными перьями происходит на разных участках тела неодновременно. Сначала первичные перья заменяются контурными перьями в области живота и боков, этот процесс завершается к 4-х недельному возрасту. Первичные перья заменяются на ювенальные в области спины и бедер к 5-ти недельному возрасту. На груди, шее и голове эмбриональный пух у гусачков сохраняется до 8 недель, у самок – до 7-ми недельного возраста. Замена первичных перьев ювенальным покровом происходит путем выталкивания первичного пуха растущими контурными перьями.
Визуально ювенальные контурные перья у гусят можно заметить в двухнедельном возрасте в области хвоста и на боках. Рост и развитие ювенальных рулевых перьев происходит по возрастным периодам неравномерно. У гусаков в возрасте с 5 по 6 неделю более интенсивно растут ювенальные рулевые перья, у самок – с пятой по седьмую неделю.
Полное развитие ювенальные рулевые перья хвоста достигали к 10-ти недельному возрасту.
Маховые перья 1-го порядка появляются у гусят в 3-х недельном возрасте в количестве пяти штук. В 4-х недельном возрасте начинают расти шестое перо, в пять недель – седьмое и восьмое, в последующие дни появляются девятое и десятое перья. Рост и развитие перьев 1-го порядка происходят практически до начала полового созревания гусей. Маховые перья 2-го порядка у гусаков появляются в более позднем возрасте, чем маховые перья 1-го порядка. Появление первого и второго пера отмечено в 13 недель, 3, 4, 5, 6 перо появились в 14 недель, 7, 8, 9, 10 появились у гусей в 16-ти недельном возрасте. У самочек маховые перья 2-го порядка появляются в более раннем возрасте, чем у гусаков. Так, 1 и 2 перо появляется в 9-ти недельном возрасте, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 перья появляются в 11-ти недельном возрасте, 10 перо – в 12 недель.
При изучении роста маховых перьев 1-го порядка установлено замедление их роста у самцов в период 9-10 недель, 16-17 и 24-25 недель. У гусынь замедление роста маховых перьев 1-го порядка наблюдают в следующие возрастные периоды: 9-10 недель, 17-18 и 23-24 недели. Такое явление, очевидно, можно связать с процессом созревания и линькой мелких и средних перьев на других птерилиях.
Ювенальные контурные перья на других птерилиях у гусаков появляются в следующей последовательности: в две недели – на боках, три недели – на груди и животе, в пять недель – на шее, спине и бедрах, в шесть недель – на голове. Полной зрелости ювенальные контурные перья у гусачков обычно достигают к 10-ти недельному возрасту на груди, животе, спине и боках, в 11 недель – на бедрах, в 12 недель – на шее, в 13 недель – на голове. У гусаков синхронно созревают ювенальные контурные перья на груди, животе, спине и боках.
У гусочек ювенальные контурные перья появлялись в той же последовательности, как и у самцов. Полной зрелости ювенальные контурные перья у самок достигали к 10-ти недельному возрасту на груди, животе, спине и боках, к 11-ти недельному – на шее и бедрах, к 12-ти недельному – на голове. У самок также, как и у самцов, ювенальные контурные перья синхронно созревали на груди, животе, спине и боках.
Изучение прохождения ювенальной линьки показало, что пеньки дефинитивных перьев появляются как у гусаков, так и у гусынь в 11-ти недельном возрасте на груди, спине, животе, боках и бедрах одновременно. Одновременно с выпадением мелких перьев на этих птерилиях выпадает внутренняя пара рулевых перьев хвоста.
Незрелые дефинитивные перья на этих птерилиях появляются в 12-ти недельном возрасте. Такое течение ювенальной линьки определяет возраст проведения ощипки гусей – 10-11 недель. На смену ювенальному оперению после ювенальной линьки вырастает дефинитивное оперенье.
У гусаков дефинитивные контурные перья появляются в 11-ти недельном возрасте на всех птерилиях тела, кроме головы и шеи. В области шеи дефинитивные контурные перья начинают расти в 12-ти недельном возрасте, в области головы - в 13 недель. Окончательная зрелость дефинитивных контурных перьев у самцов отмечена в 17-ти недельном возрасте на груди, животе, спине, боках и бедрах, в 19 недель – на голове и в 20 недель – на шее. Дефинитивный пух у гусаков появляется в 11 недель на птерилиях груди, животе, спине, боках и бедрах, а в 13 недель – на шее, в 14 недель - на голове. Полной зрелости дефинитивный пух достигает в 17 недель на груди, животе, спине, боках и бедрах, в 19 недель - на голове и в 20 – на шее.
У самок дефинитивные контурные перья и пух появляются одновременно с гусаками на птерилиях участков тела.
Зрелость дефинитивных перьев и пуха в 17-ти недельном возрасте определяет возможность проведения ощипки птицы в этом возрасте.
После того, как на основных птерилиях дефинитивное оперение созревает, у молодняка начинается дефинитивная линька, в течение которой происходит смена дефинитивного оперенья первой генерации новой генерацией перьев и пуха. Полной зрелости дефинитивное оперение новой генерации гусаков, и гусынь достигает в 24 недели.
Дефинитивное оперение новой генерации у гусей - самцов и самок созревает синхронно в 24 недели на таких птерилиях, как грудь, живот, спина, бока и бедра. Таким образом 3-ю прижизненную ощипку, при необходимости, можно проводить у гусей, начиная с 24-х недель.
Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород, разводимых в стране. Лучшими породами для этих целей являются гуси с белым опереньем. Ощипывать можно как молодых, так и взрослых гусей.
В производственных условиях в процессе выращивания ремонтный молодняк ощипывают дважды: первый раз в возрасте 10-12 недель, второй раз в 17-18 недель. За первое ощипывание от одного гусенка можно получить 60-70 грамм перопухового сырья, за второе – до 100.
Взрослых гусей ощипывают два раза в году при сезонной яйцекладке и один раз при круглогодовом производстве яиц. При сезонной яйцекладке первое ощипывание взрослых гусей проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая – начале июня). Второе ощипывание проводят через 7-8 недель (в конце июля – начале августа).
При начавшейся естественной линьке процесс снятия пера у гусей протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Для определения срока начала массовой ощипки поголовья проводят пробную ощипку, для чего выдергивают у отдельных особей перья на разных участках тела. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, то можно приступать к ощипке всего стада.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При проведении ощипки обращают внимание на особей, приступивших к линьке раньше других и имеющих много новых перьев. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно определить новые они или старые, то в этом случае надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. У молодых перьев очин наполнен кровью. Птицу, с далеко зашедшей линькой, бракуют.
Организовать ощипку гусей можно в любом хозяйстве. Для этого используют любое, достаточно светлое и сухое помещение. Предварительно готовят тару для сбора пера и пуха. Основная масса птицы должна быть отделена перегородкой от места, где помещается бригада рабочих – щипальщиков. Для отлова птицы используют переносную сетчатую ширму. Отлавливают гусей группами, по 30-40 голов. После ощипки гусей выпускают в свободные секции или на выгул.
Число работающих, занятых ощипыванием, определяется поголовьем птицы, с таким расчетом, чтобы весь процесс занимал не более 7-8 дней. Несколько человек выделят для подачи отловленной птицы и выпуска ощипанной, с тем, чтобы рабочие, занятые снятием пера, не вставали со своих мест.
За день перед ощипкой гусям дают возможность выкупаться и очистить перья от грязи и пыли. Особое внимание обращают на санитарное состояние подстилки. Расход подстилочного материала увеличивают на 30% от нормы.
В день ощипывания гусят не кормят, однако в воде не ограничивают. Для снятия стресса гусям скармливают в течение 3-4-х ней до и после ощипки двойную норму комплекса витаминов (А, Д3, Е, В1, В2, В6, Вс, С), а при наличии - и такие антистрессовые препараты как аминазин, барбамил и др. При отсутствии указанных препаратов можно применять одну аскорбиновую кислоту в дозе 100 г на 1 т корма.
Кроме перечисленных, взрослому поголовью не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же следует в течение 2-х недель после ощипывания содержать в помещении и кормить комбикормом с 17-18% сырого протеина. При хорошем содержании и кормлении оперение у гусей полностью восстановиться через 1,5 месяца.
Техника ощипывания довольно проста и быстро усваивается: уже через 1-2 дня приобретаются необходимые навыки. Ощипывание пера проводится следующим образом: рабочий - щипальщик, сидящий на стуле, кладет гуся себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги лучше связать или придерживать левой рукой. Шею щипальщик отгибает назад и прижимает локтем левой руки. Крылья гуся должны быть плотно прижаты к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию необходимо несколько раз провести рукой по перьям живота против направления их роста, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев.
Ощипывание производят большим и указательным пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу во время ощипывания, надо в один прием брать небольшое количество перьев и выдергивать их по направлению роста. Нельзя снимать пух и перо вместе. Надо вначале ощипать перо, а затем пух.
Ощипку пера надо начинать с нижнего конца киля грудной кости. После снятия пера с нижней части живота, ощипывают переднюю часть туловище до подвилочковой впадины. После того, как перо полностью снято, выщипывают пух. Затем гуся переворачивают на живот и ощипывают перо с задней части спины и нижнюю часть шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест.
Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, зоб, хвост и бедро. Перья бедра поддерживают крыло и предупреждают его опускание и травмирование. Перья головы и зоба выполняют защитные функции, эти перья не имеют ценности и снижают качество перо-пухового сырья.
На ощипку одной головы, в зависимости от квалификации щипальщика, затрачивается от 10 до 35 минут. Опытный работник за 6-ти часовой рабочий день ощипывает по 20 гусей и более.
Перо-пуховое сырье должно быть упаковано в мешке из упаковочной ткани по 10-15 кг в каждом. На каждый мешок прикрепляется упаковочный ярлык с указанием предприятия-изготовителя и его товарного знака, вида сырья, массы нетто и брутто. Тару с перо-пуховым сырьем, предназначенным на экспорт маркируют в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.
Мешки с пухом и пером необходимо хранить в сухом, вентилируемом помещении, укладывая их в штабеля высотой не более 3-х метров и шириной не более 4-х мешков в ряду. Расстояния между штабелями должны быть не менее 30-40 см, а между штабелями и стенкой – 20 см. Мешки должны лежать на решетках, рейках или досках.
Организация подготовки птицы к ощипыванию и процесс ощипывания должны быть возложены на квалифицированного специалиста, который должен руководствоваться «Временной технологической инструкцией на получение перо-пухового сырья методом прижизненной ощипки гусей». Полученное сырье должно отвечать требованиям технических условий 10-02-01-51-87 «Сырье перо-пуховое гусиное, полученное методом прижизненной ощипки птицы».