Подкислители — это препараты, которые все более часто используются в практике промышленного производства. Они включают в себя одну или несколько органических кислот, которые повышают качество комбикормов.
Антибиотики известны как стимуляторы роста. Они оказывают сильное угнетающее воздействие на микрофлору ЖКТ. Смеси органических веществ являются наиболее эффективной их заменой. Органические кислоты, которые входят в состав корма, выполняют антибактериальные функции.
Кормовые подкислители в качестве активных компонентов содержат органические кислоты и их соли. Большинство соединений являются естественными метаболитами теплокровных животных и вырабатываются нормофлорой желудочно-кишечного тракта. Но некоторые соли, входящие в состав кормовых добавок, могут поступать в организм только с кормом.
В зависимости от назначения эти кормовые подкисляющие добавки выпускаются в незащищенной либо защищенной форме, сухом или жидком виде.
Подкислители вносят в комбикорма, которые изготавливаются на комбикормовых заводах либо в кормоцехах хозяйств, а также в воду для поения.
Основные функции подкислителей корма и воды — это ограничение роста болезнетворной микрофлоры в кишечнике птицы. Органические кислоты создают так же условия для более полного переваривания корма, улучшают его вкус, активизируют выработку пищеварительных ферментов. Эти кормовые добавки также активно предотвращают образование бактериальных пленок (колоний микроорганизмов), рост водорослей и плесеней в поилках. Создание условий для развития пищеварения тесно связано с кровеносной и дыхательной системой, иммунитетом птицы и способствует реализации генетического потенциала.
Кормовые подкислители представляют собой синергетические композиции органических кислот с включением солей. Их состав различается в зависимости от особенностей применения.
Выраженные кислотные свойства проявляют уксусная, щавелевая, муравьиная, лимонная, молочная, яблочная, фумаровая кислоты. Из неорганических соединений в состав композиций могут включаться также фосфорная и ортофосфорная кислоты.
Степень диссоциации и биологическая роль кислот и их метаболитов различны (как и влияние на рН в кишечнике), поэтому в составе подкислителей обычно используют синергетические композиции на основе нескольких активных молекул.
Прямое бактерицидное действие органических кислот и их солей проявляется в снижении внутриклеточного рН бактерий, а также в непосредственном разрушении их клеточных мембран, нарушении репликации ДНК. Косвенное - в оптимизации рН кишечника и создании благоприятной среды для развития нормофлоры.
Антибактериальные свойства сильно выражены у сорбиновой, муравьиной кислот и ее солей. В средней степени — у молочной, пропионовой, лимонной и уксусной кислот. Популярный компонент подкислителей муравьиная кислота действует не только на бактерии, но и на дрожжевую микрофлору. Соли муравьиной кислоты формиаты обладают мощным антибактериальным эффектом в кишечнике животных, что позволяет конструировать стимуляторы роста без антибиотиков.
Антибактериальное и противодрожжевое действие уксусной кислоты основано главным образом на снижении рН среды и денатурации белков цитоплазмы патогенов.
Отличным фунгицидом является пропионовая кислота и ее соли (подавление роста плесневых грибков в кормах и воде особенно актуально для профилактики микотоксикозов). Она выступает одним из базовых компонентов подкислителей, как и муравьиная кислота. Фунгицидным эффектом также обладают сорбиновая, уксусная, молочная, лимонная кислоты.
Масляная кислота и ее соли стимулируют развитие ворсинок кишечника, что важно для реализации генетического потенциала молодняка.
Янтарная, молочная, лимонная кислоты, которые применяются для подкисления кормов, одновременно служат активизаторами ферментной системы животных. Молочная кислота воздействует преимущественно на анаэробной бактерии. В обменных процессах она используется организмом как энергетический субстрат для производства АТФ. Антибактериальное действие этого соединения усиливается в присутствии сорбиновой кислоты.
Вспомогательный компонент подкислителей янтарная кислота повышает иммунитет животных за счет усиления синтеза АТФ и АТФ-синтетазы в митохондриях, а также воздействует на систему гипоталамус–гипофиз–надпочечники, активизируя неспецифическую резистентность.
Фумаровая кислота в организме животных участвует в синтезе АТФ, защищает организм при недостатке кислорода и одновременном избытке углекислого газа.
Малоновая кислота стимулирует синтез витаминов группы В и жиров, проявляет анаболические свойства.
Антимикробное действие сорбиновой кислоты заключается в угнетении ферментов микробной клетки, нарушении цикла лимонной кислоты, разрушении клеточных мембран. Особенно сорбиновая кислота активна против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующих. Органические кислоты и их соединения в силу своей водорастворимости не обладают накопительным эффектом и не наносят вред окружающей среде. Однако их поступление в организм должно быть сбалансированным (в составе кормовой добавки, прошедшей необходимые исследования по безопасности и эффективности) и в рекомендованных дозах, чтобы избежать избыточного снижения рН кормовой массы и уменьшить воспаление слизистых кишечника и желудка.
В состав комплексных подкислителей могут входить также функциональные добавки на основе растений с антибактериальным эффектом, синтетические аминокислоты, оксид цинка и др.
Нормы внесения подкислителей зависят от целей: активация ферментов и рН желудка, подавление размножения условно-патогенной микрофлоры, борьба с патогенной микрофлорой в критические периоды выращивания молодняка.
Большинство кормовых добавок на основе подкислителей являются универсальными для птицы.
Адсорбенты. Микотоксины - это вторичные метаболиты плесневых грибов, которые постоянно присутствуют в природе и при благоприятных условиях могут контаминировать почти все корма, используемые в птицеводстве.
На сегодняшний день известны более трёхсот микотоксинов, большинство из которых проявляют токсическое действие в отношении животных и птицы. Такое количество микотоксинов могут продуцировать около 100 видов грибов. Наибольшую опасность для организма птиц представляют корма, загрязнённые продуктами жизнедеятельности грибов - микотоксинами, относящимися к двум группам. Первая группа (роды Aspergillus и Penicillum), так называемые складские грибы. Это в основном плесени хранения, грибы, неспособные поражать вегетирующие растения, попадающие в зерновые корма главным образом в период их уборки, но интенсивно развивающиеся в массе корма, особенно при нарушении режимов хранения.
Ко второй группе относятся полевые грибы, способные проникать или развиваться на зёрнах ещё в период вегетации растения. Отличаются они высокой требовательностью к уровню влажности - 22-25%. «Полевые» грибы представляют в основном виды родов Alternaria, Helminthosporium, Cladosporium и Fusarium. Они поражают растения в период их вегетации, являются факультативными паразитами, способными при благоприятных условиях к дальнейшему развитию при хранении корма. Эти грибы включают виды рода Fusarium, токсины которых наиболее опасны для животных и птицы. Грибы, развиваясь на кормах, разлагают крахмал и другие доступные им углеводы до воды, углекислого газа и выделяют при этом тепловую энергию. При развитии грибов на зерне нарушается химическая структура этого сырья. В результате снижаются масса, питательная ценность зерна, содержание белкового азота и аминокислот. Под воздействием грибов в первую очередь изменяются жиры, затем углеводы и белки. В корме накапливаются различные продукты распада, резко изменяющие запах и вкус корма, среди них органические жирные кислоты, аммиак, пептоны, альбумозы и др.
Губительное действие этих грибов заключается в зависимости от того, какие именно микотоксины в каких количествах присутствуют в кормах и на протяжении какого времени поступают в организм птицы, угрозе токсического поражения подвергаются различные органы и системы организма. Следует учитывать синергетический эффект присутствия нескользких микотаксинов. Даже если содержание каждого в отдельности не превышает условную ПДК, вместе, усиливая друг друга, они способны оказать значительное негативное воздействие на рост и жизнедеятельность птицы. Микотоксины имеют неприятное свойство аккумулироваться в организме.
Если рассматривать адсорбенты по их составу, можно условно выделить несколько основных групп.
Минеральные адсорбенты (алюмосиликаты и др.) Большей частью это природные глины, бентониты, цеолиты или другие продукты минерального происхождения, имеющие сорбирующие свойства (сапропель или карбосил). Одним из лучших представителей этой группы считается гидратированный натрий-кальций-алюмосиликат (HSCAS), абсорбционная способность которого в несколько раз превышает аналогичные качества природных бентонитов. Адсорбент подбирают на основе анализа показал наличие в кормахтех или иных микотаксинов. Например, при обнаружении афлатоксина и/или фумонизина, то смысла тратиться на более дорогие добавки нет. Минеральные сорбенты — это самые бюджетные продукты. Максимально эффективны против афлатоксинов (В1, В2, G1, G2). Следует отметить что адсорбенты связывают в том числе и витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты комбикорма.
Уголь Продукты этой группы редко брендированы; обычно это просто «уголь», который может быть активированным или неактивированным. Уголь - натуральный продукт древесного происхождения. В большинстве разновидностей за счет крупнопористой структуры удерживают как микотоксины, так и токсины, образованные энтеробактериями.
Органические сорбенты (кроме дрожжевых). Ряд органических веществ, таких как, например, хитозан, пектины и т.д., действуют в организме как сорбенты, способные связывать токсичные метаболиты различного происхождения. Они чаще встречаются в составе комплексных адсорбентов. К органике можно отнести и биомассу мицелиальных грибов и бактерий, например, лактобактерии. Органические сорбенты имеют высокую сорбционную активность.
Продукты на основе дрожжевой клетки. Самый популярный представитель - глюканы и маннаны, выделенные из клеточной стенки дрожжей (
Saccharomyces cerevisiae; Trichosporon mycotoxinivorans, Phaffia rhodozyma и др.). Для их обозначения часто используется словосочетание «этерифицированные глюкоманнаны» (EGM). Быстро действуют в желудке; эффективны против ряда микотоксинов, включая зеараленон.
«Классические» комбинированные адсорбенты Кормовые добавки, в состав которых входит несколько видов адсорбентов, например, минеральный и органический. Они могут включать разные сочетания продуктов, например, бентонит + дрожжевые клетки; минеральный сорбент + специальный фермент, нейтрализующий конкретный микотоксин (например,
эпоксидаза и др.); алюмосиликат + дрожжевой продукт + уголь и т.д. Их обозначают аббревиатурой CMA. Они считаются одними из наиболее эффективных, поскольку обладают синергическим эффектом и связывают/нейтрализуют более широкий спектр микотоксинов, что подтверждается многочисленными экспериментами. Часто эффективны в небольших дозировках.
Комбинация адсорбента с кормовыми добавками и БАВ. Мультикомпонентная кормовая добавка, помимо сорбента включающая биологически активные вещества (БАВ) с другим спектром действия.
Технология производства комбикормов
В условиях предприятий, занимающихся производством продукции гусеводства пользоваться услугами больших комбикормовых заводов абсолютно неэффективно. При наличии собственного и даже покупного сырья производители должны иметь свою возможность приготавливать качественный комбикорм на собственных комбикормовых установках.
В настоящее время применение мини комбикормовых установок, дает возможность полностью механизировать весь процесс и получить качественный комбикорм. Отличительными характеристиками таких агрегатов следует считать их универсальность, компактность, простоту в обращении, высокую надежность и удобный диапазон производительности - от 0,5 до 2 тонн в час.
Типичной для такого класса является комбикормовые установки различных производителей представляющая собой комплексный измельчающе-перемешивающий агрегат с передвижным дозатором. Основных элементов в таких установках всего три - измельчитель (дробилка) с сепаратором и приемным устройством, весовой дозатор и смеситель вертикальный для сыпучих кормов.
Исходный зерновой материал, хранящийся на складе, засасывается присоской и направляется гибкой всасывающей трубой в сепаратор. После отделения мусора в камнеуловителе и металлических примесей при помощи магнитов, измельчаемый материал через приточный патрубок на лобовой крышке попадает в ударную камеру. Там под действием молотков происходит измельчение. После уменьшения размеров частиц материала менее диаметра отверстий сита, дроблённое зерно выбрасывается в выпускной патрубок и далее гибким напорным трубопроводом транспортируется в смеситель. Перемещая засасывающий патрубок от одной кучи зерна, жмыха, травяной муки к другой, оператор без особого напряжения захватывает продукт пневмопотоком в диаметре 20 м вокруг дробилки. Обычно этого достаточно, чтобы достать до любого места помещения, где хранятся корма.
Весь комплекс мини комбикормового завода обслуживается одним оператором, который выставляет на весах массу зернового компонента или добавки, а засасывающий патрубок без больших физических усилий перемещает их к месту хранения. Включает дробилку и смеситель, который и набирает необходимое количество соответствующего компонента. После срабатывания звукового сигнала оператор переустанавливает дозу следующего компонента на весах и перемещает засасывающий патрубок к месту хранения следующего компонента. Все микрокомпоненты и добавки, не нуждающиеся в измельчении такие как, БВМД, кормовые дрожжи, премиксы, источники кальция, подсолнечное масло засыпаются прямо в смеситель через специальный насып. Особенности комбикормового комплекса: безопасность обслуживания, минимальное запыление помещения, низкий уровень потерь компонентов, высокая степень однородности (до 82%), равномерное измельчение и низкие удельные затраты электроэнергии на приготовление тонны комбикорма. С целью увеличения степени однородности комбикорма до 90% компоненты для приготовления комбикорма добавляют в смеситель в 2-3 этапа.