Кормление взрослых гусей
Гуси, благодаря сравнительно длинному желудочно-кишечному тракту и очень развитым отросткам слепой кишки, хорошо переваривают клетчатку (на 40-50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рацион гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5-12 % выше, чем у кур. При свободном выпасе они способны съедать до 2 кг зелени. Эти свойства обусловлены особенностями процессов пищеварения и обмена веществ, которые необходимо учитывать при кормлении гусей.
Состав рациона при кормлении гусей зависит от их продуктивности, возраста птицы, времени года и наличия кормов в хозяйстве.
При составлении рационов для гусей при кормлении птицы необходимо учитывать следующие их биологические особенности:
- в племенной сезон у гусей значительно снижается поедаемость корма, поэтому рационы должны быть повышенной калорийности;
- при высокой интенсивности яйцекладки у гусей (50% и выше повышенная потребность в энергии, протеине и особенно жире, в связи с этим в рацион целесообразно вводить добавки ввиде подсолнечного масла или кормового жира (3-5%);
- гуси хорошо переваривают и усваивают белковые корма, в особенности животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, хорошо переваривают клетчатку (45-50%);
- гуси требовательны к качеству корма.
Наличие в кормовой смеси примесей, содержащих алкалоиды, приводит к снижению поедаемости корма. Гуси полностью отказываются от корма, если он плесневелый и имеет неприятный запах. При этом вредных примесей в зерновых кормах не должно превышать: куколя – 0,25%, спорыньи – 0,05%, плевела опьяняющего – 0,1%.
Переваримость органических веществ ячменя и овса у гусей одинаковая (75%). Однако гуси в сравнении с утками лучше переваривают горох, отруби пшеничные, соевый шрот, рыбную муку и зеленые корма (Н.В. Лобин, П.Ф. Салеев, 1975). Гуси хорошо поедают и переваривают рыбную и мясокостную муку, мясо, рыбу, кровь (в вареном виде) и творог. Из растительных белковых кормов лучшими для гусей являются горох, бобы, подсолнечниковый, льняной и соевый жмыхи.
При комбинированном типе кормления суточный рацион взрослых гусей должен состоять из комбикорма и сочных кормов. В осенне-зимний период гусям можно скармливать силос, сахарную кормовую свеклу, картофель, гидропонную зелень и др.
В состав комбинированного силоса входит измельченные концентраты (кукуруза, ячмень, овес и др.), початки кукурузы молочно-восковой спелости, корнеплоды, тыква, травяная мука, зеленая люцерна..
Гусям минеральные корма скармливают только в смеси с комбикормом, гравий можно задавать в отдельные кормушки.
В племенной сезон кормление должно быть обильным (при свободном доступе к корму). В этот период нельзя допускать снижения живой массы птицы, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и более высокая яйценоскость.
Кормление гусей родительского стада контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка. Особое внимание уделяют кормлению птицы в предплеменной и племенной периоды. Независимо от принятого в хозяйстве метода кормления гусей следует применять нормы питательных веществ, приведенные в таблице 1.
При введении премиксов в комбикорм рекомендуется применять ступенчатое смешивание, чтобы в каждом грамме приготовленной кормовой смеси содержались в определенном соотношении все предусмотренные рационом биологически активные добавки. Полноценные и сбалансированные корма позволят значительно улучшить усвоение питательных веществ, повысить продуктивность птицы и снизить затраты корма на единицу продукции.
Рациональное использование протеина и энергии кормов – один из важных моментов кормления гусей. Поскольку эффективность применения высококалорийных рационов находится в тесной связи с уровнем протеина, необходимо, чтобы величина потребляемой энергии находилась в определенном отношении с содержанием протеина в рационе.

1. Потребность взрослых гусей в обменной энергии и питательных веществах 


Показатель

Обменная

энергия

Сырой протеин

Сырая

клетчатка

Кальций

Фосфор

Натрий

ккал

МДж

Содержание в 100 г полнорационного комбикорма, %

Гуси

взрослые

 

260

 

1,108

 

16,0

не более 10,0

 

1,6

 

0,7

 

0,3










 
Для обеспечения биологической полноценности протеиновой части рациона в комбикормах для гусей необходимо учитывать нормы и соотношение аминокислот. Наиболее часто в рационах наблюдается дефицит лизина и метионина, который можно восполнить путем добавок кормовых препаратов метионина и лизина. Рационы, основу которых составляют зерно кукурузы, подсолнечниковый и льняной жмых или шрот, как правило, дефицитны по лизину, а рационы, в состав которых входят зерно, бобовые, жмыхи и шроты, - по метионину. Синтетические кормовые препараты аминокислот в комбикорме рекомендуется вводить гусятам, выращиваемым на мясо, 1 кг на 1 т комбикорма. ДL – метионина – 1,75, L – лизина – 2,5. Кормовые препараты лизина и метионина особенно эффективные при недостатке в рационах для птицы протеина.
При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение аминокислот можно за счет включения в состав комбикормов мясо костной муки, перьевой муки или новых высокобелковых добавок: эприна – дрожжей, выращенных на этаноле, меприна – дрожжей, выращенных на метаноле. Однако этих белковых добавок можно включать в комбикорма не более 2,5%.
Дефицит кальция в комбикормах для гусей устраняют введением им мела, известняков, ракушечной крупы. В качестве источников кальция и фосфора в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трид- кальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др. Для балансировки комбикорма по натрию при его дефиците вводят поваренную соль.
При сухом типе кормления комбикорм целесообразно скармливать в гранулированном виде, что сводит потери корма к минимуму. Размер гранул должен быть следующим: для гусят 1-3-недельного возраста – диаметр 2-3 мм, длина 3-4 мм, для птицы старше 3-недельного возраста – 5-6 и 8-10 мм соответственно. До 7 дней птицу кормят размолотыми гранулами (крупкой).
Рекомендуемые нормы ввода компонентов, биологически активных веществ, питательности комбикормов для гусей различного возраста представлены в таблицах 2-6.

2. Рекомендуемая структура полнорационных комбикормов для гусей

 разного возраста, %

 

Корма

Возраст, недель

Зерновые и зернобобовые

67-75

70-80

65-70

60-75

Отруби пшеничные

0-5

0-5

5-10

0-7

Жмыхи, шроты

10-20

5-15

0-5

5-10

Корма животные

2-3

2-5

0-2

3-4

Дрожжи кормовые

0-3

0-5

0-5

0-5

Мука травяная

0-5

0-10

0-10

до 30

Корма минеральные

1-2

1-2

2-3

4-5

Жиры и масла

-

-

-

0-6

3. Норма питательности комбикормов для гусей разного возраста, %

 

 

Показатель

Гуси в возрасте,

недель

Гусята на мясо

1-3

4-8

9-26

27              и старше

1-4

5                 и старше

Обменная энергия в 100 г:

 

 

 

 

 

 

Ккал

280

280

260

260

290

300

кДж

1172

1172

1088

1088

1213

1255

Сырой протеин

20,0

18,0

15,0

16,0

20,0

16,0

Сырая клетчатка

5,0

6,0

10,0

10,0

4,0

4,5

Кальций

1,2

1,2

1,2

1,6

0,65

0,60

Фосфор:

 

 

 

 

 

 

             общий

0,80

0,80

0,70

0,70

0,75

0,75

             доступный

0,45

0,45

0,40

0,40

0,42

0,42

Натрий

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

Линолевая кислота

1,4

1,4

1,4

1,4

1,5

1,5

4. Нормы содержания аминокислот в комбикормах для гусей различного возраста, %

 

        

Аминокислоты

Возраст, недель

гуси

гусята на мясо

1-3

4-9

10-26

27

и старше

1-4

5                 и старше

Сырой протеин

20

18

15

16

20

16

Лизин

1,00

0,90

0,75

0,72

1,00

0,94

Метионин

0,50

0,45

0,38

0,34

0,50

0,41

Метионин + цистин

0,78

0,70

0,59

0,63

0,78

0,64

Триптофан

0,22

0,20

0,17

0,18

0,22

0,19

Аргинин

1,00

0,90

0,75

0,94

1,00

0,92

Гистидин

0,47

0,42

0,35

0,38

0,47

0,41

Лейцин

1,66

1,49

1,23

1,09

1,66

1,42

Изолейцин

0,67

0,60

0,50

0,54

0,67

0,53

Фенилаланин

0,83

0,74

0,61

0,56

0,83

0,74

Фенилаланин + тирозин

1,20

1,07

0,89

0,93

1,20

0,96

Треонин

0,61

0,55

0,46

0,53

0,61

0,52

Валин

1,05

0,94

0,78

0,77

1,05

0,81

Глицин

1,10

0,99

0,83

0,88

1,10

0,95

5. Нормы ввода компонентов в комбикорма для гусей, %

 

Компонент

Взрослые гуси

Возраст, недель

1-3

4-8

9-26

1

2

3

4

5

Кукуруза

60

60

60

60

Ячмень

30

5

15

25

Ячмень без пленок

40

20

40

40

Овес

20

-

10

20

Овес без пленок

40

20

40

40

Пшеница

60

50

60

60

Просо, чумиза

20

10

-

20

Пшено

40

30

30

40

Рожь

7

-

5

5

Сорго

20

10

10

20

Бобы кормовые

7

-

-

5

Нут

20

10

10

20

Горох

15

10

10

15

Пайза

5

10

10

10

Люпин кормовой безалкалоидный

10

5

5

10

Амарант

8

-

-

5

Отруби пшеничные

10

-

7

7

Шрот, жмых подсолнечный

15

7

10

15

Шрот соевый тестированный (активность уреазыА рН 0,1-0,2)

 

15

 

20

 

15

 

15

Соя полножирная тестированная (А рН 0,1-0,2)

 

15

 

20

 

15

 

15

Шрот льяной

6

-

-

3

Шрот хлопковый (свободного госсипола не более 0,02%)

 

3

 

-

 

3

 

3

Шрот, жмых, мука рапсовые

10

5

10

10

Шрот, жмых, мука рапсовые (каноловые сорта)

 

10

 

5

 

10

 

10

Шрот, жмых, мука сафлоровые

10

5

10

10

Шрот, жмых горчичные

5

-

5

5

Дрожжи кормовые, гидролизные, белотин, биотрин

 

5

 

3

 

5

 

5

Барда послеспиртовая

6

2

2

4

Мука мясокостная

7

3

4

5

Мука мясоперьевая

5

-

3

5

Мука перьевая аммиачного гидролиза

2

-

-

2

Мука рыбная

6

10

6

5

Мука крабовая, креветочная, крилевая

6

6

6

6

Мука травяная

10

3

5

20

Тапиока

10

3

15

10

Меласса

2

2

2

2

Казеин

2

2

2

2

Обрат сухой, ЗЦМ

-

10

-

-

Концентрат фосфатидный(лецитин)

3

3

3

3

Жир кормовой животный

4

3

3

3

1

2

3

4

5

Масло рапсовое (эруковой кислоты не более 3%)

 

3

 

3

 

3

 

3

Масло растительное, фуз

3

3

3

3

Жир рыбий

0,3

0,3

0,3

0,3

Ракушка, известняк

8

2

2

2

Мел

3

2

2

2

Мука костная

2

1

1

2

Фосфатиды кальция кормовые

2

1,5

2

2

Соль поваренная

0,3

0,3

0,3

0,3

6. Нормы ввода биологически активных веществ в комбикорма

для гусей разного возраста, г/т

Витамины

Возраст, недель

взрослые

1-9

10-26

А, млн МЕ

10

10

7

Д3, млн МЕ

1,5

2,5

1,5

Е

10

10

5

К

2

2

1

В1

1

1

1

В2

5

4

3

В3

10

10

10

В4

500

500

250

В5 (РР)

20

20

20

В6

2

3

1

Вс

0,5

0,5

0,5

Н

0,1

0,1

0,1

Бацитрацин

-

15

20

Микроэлементы г/т:

 

 

 

    марганец

100

100

100

    цинк

70

70

70

    железо

25

25

25

    медь

2,5

2,5

2,5

    кобольт

1,0

1,0

1,0

    йод

0,7

0,7

0,7

    селен

0,2

0,2

0,2

Один из вариантов рецептов полнорационного комбикорма в племенной период, а также нормы питательности приведены в таблицах 7 и 8.

7. Рецепт полнорационного комбикорма для родительского стада гусей в продуктивный период с использованием БВМД

 

Состав

В рецепте, %

Пшеница

52,5

Ячмень

10,0

Жмых подсолнечный СП 32 %, СК 19 %

10,0

БВМД – 7,5

7,5

Мука травяная люцерновая СП 14 %

5,0

Дрожжи кормовые СП 46 %

5,0

Овес

5,0

Известняковая мука

3,5

Масло подсолнечное

1,5


Безусловно, при составлении структуры рационов нужно строго учитывать нормы ввода компонентов в комбикорма табл. 37
Начало предкладкогово периода определяют из расчета требуемой потребности гусиных яиц согласно технологического плана. Следует учитывать, что продолжительность этого периода зависит от физиологического состояния птицы родительского стада, породной принадлежности и климатических условий региона. Так в средней полосе России у таких средних пород как итальянская, рейнская, венгерская продолжительность предкладкового периода самая короткая и длиться 2-3 недели. То есть с начала кормления полнорационными комбикормами и действием световой стимуляции птица начинает нестись через 15-20 дней. Тяжелые породы (линдовская, холмогорская, крупная серая, ландская) начинают нестись через 25-30 дней. Следует отметить, что любой переход на различные уровни кормления должен происходить плавно в течении 5-10 дней. Так при увеличении питательности комбикормов при переходе на рацион племенного сезона уровень питательных веществ повышаем в 3-4 этапа, регулируя структуру рациона. Также плавно снижаем питательность комбикормов по мере окончания продуктивного периода. В племенной сезон недопустимо резкое снижение или повышение энергии корма. При низкой калорийности корма менее 1000 кДж/100 г гусыни снижают живую массу и яйценоскость. Низкий показатель живой массы может быть и причиной возникновения проблем с оплодотворением яиц, вследствие гормональных нарушений, ведущих к торможению овуляции.
Потребление корма в течение продуктивного периода изменяется и зависит от температуры окружающей среды, физиологического состояния птицы, питательности кормов и породной принадлежности гусей.

8. Питательность полнорационного комбикорма для

 родительского стада гусей в продуктивный период стада


Наименование

Ед. изм.

Расчет

Норма

1

2

3

4

Обменная энергия птицы

ККал/100г

266

260

Сырой протеин

%

17,28

16,00

Линолевая кислота

%

2,67

1,40

Сырая клетчатка

%

6,03

 10

Лизин

%

0,75

0,72

Метионин

%

0,38

0,34

Метионин+Цистин

%

0,64

0,63

Треонин

%

0,62

0,53

Триптофан

%

0,25

0,18

Аргинин

%

0,96

0,94

Валин

%

0,80

0,77

Гистидин

%

0,38

0,38

Глицин

%

0,89

0,88

Изолейцин

%

0,67

0,54

Лейцин

%

1,09

1,09

Фенилаланин+тирозин

%

0,98

0,93

Фенилаланин

%

0,57

0,56

Ca

%

1,84

1,70

P

%

0,71

0,70

P усвояемый

%

0,47

0,40

Na

%

0,31

0,30

Каротин

г/т

3,04

 

Витамин А

млн. МЕ/т

13,39

10,00

Витамин D3

млн. МЕ/т

3,22

1,50

Витамин D

млн. МЕ/т

50,03

 

Витамин Е

г/т

101.90

10,00

Витамин К3

г/т

2,14

2,00

Витамин В1

г/т

5,20

1,00

Витамин В2

г/т

7,56

5,00

Витамин В3

г/т

19.70

10,00

Витамин В4

г/т

1512,09

500,00

Витамин В5

г/т

86,74

20,00

Витамин В6

г/т

2,14

2,00

Витамин В12

г/т

0,021

 

Витамин Вс

г/т

0,54

0,50

Витамин Н (биотин)

г/т

108,00

0,10

Fe

г/т

97,79

 

Cu

г/т

9,73

 

Zn

г/т

87,29

 

Mn

г/т

148,19

 

Co

г/т

0,17

 

J

г/т

0,84

 

Максимальное потребление кормов отмечается в период предкладкового кормления вплоть до пика яйцекладки. В этот период важно для птицы накопления питательных веществ в организме для последующей яйцекладки. Птица за этот период должна повысить живую массу не менее чем на 500г. Следует учитывать, что в регионах средней полосы России начало племенного сезона, а это февраль, месяц, который совпадает еще с довольно низкими температурами окружающей среды. В холодных климатических условиях для поддержания стабильной температуры тела требуется потреблять большее количество корма, используя его в качестве топлива для обогрева. Это обстоятельство, безусловно, сказывается на потреблении корма в начальной стадии продуктивного периода. Так если при температуре 24-25°С теплопродукция на 1 кг живой массы в сутки составляет 45-47 ккал, то при температуре 2,5°С она доходит до 120-123 ккал, то есть в 2,5 раза. Наименьшая величина теплопродукции наблюдается при температуре 17-25°С. При этой температуре теплообразование сводиться к минимуму.
С повышением температуры окружающей среды тепловой баланс приводится в норму, в следствии снижается, и потребление корма в тех пределах, которую требует организму для поддержания своей жизнедеятельности и воспроизводства. Однако при повышении температуры выше 25°С птица не может избавиться от избытка тепла которое вырабатывается ее телом. Единственным средством снижения теплоотдачи является дальнейшее снижение потребления корма. Ответной реакцией на снижение потребления корма является снижение продуктивности. Для недопущения снижения продуктивности требуется вносить коррективы, которые способствуют потреблению большего количества питательных веществ пропорционально теплоотдачи, с которой птица может справиться. Достаточно хорошие результаты обеспечивают увеличения концентрации аминокислот пропорционально снижению потребления корма при этом, сохраняя минимальным уровень протеина с целью минимизации заменимых аминокислот, которые птицам приходиться дезаминировать. Например, если племенное стадо сокращает потребление корма на 20 %, нам следует увеличить концентрацию лизина и других аминокислот на 10-20%, но концентрация протеина должна увеличиваться незначительно. Это в свою очередь предполагает использование синтетических аминокислот и более качественных протеинов. Наряду с аминокислотами следует увеличить концентрацию других основных питательных веществ пропорционально потерям в потреблении корма, кроме протеина. Следует также увеличить концентрацию витаминных и минеральных добавок количественном соотношении, превышающие предполагаемое снижение потребления корма, на всякий случай, во избежание ошибок относительно содержания необходимой концентрации микроэлементов и питательных веществ в кормовом рационе.
Учитывая вышеизложенное, с целью повышения яйценоскости и воспроизводительных качеств гусей в период яйцекладки рекомендуется производить 3-х фазовое кормление с учетом уровня их продуктивности и физиологического состояния:
- первая фаза продуктивности обычно длится с начала яйцекладки и до пика (февраль-март);
- вторая фаза - с пика яйцекладки до спада интенсивности яйценоскости до 30% (март-апрель-май, в течение 30-35 дней);
- третья фаза - с периода снижения до завершения яйцекладки (июнь-июль).
Содержание обменной энергии в рационе гусей в первой фазе должно быть на уровне 260 -265 ккал, во второй – 265-275 ккал и в третьей -275-285 ккал с содержанием сырого протеина - 16,0; 16,5 и 17,0 %, соответственно. При использовании фазового кормления яйценоскость гусей повышается на 5-10,3%, оплодотворенность яиц – на 2,93%, вывод молодняка – на 6,5% при снижении затрат корма в расчете на 10 штук яиц до 10%, по сравнению с традиционной технологией содержания.
В среднем потребление комбикорма на 1 голову в сутки в продуктивный период составляет 250 - 330 г в зависимости от породы гусей, температуры воздуха и продолжительности племенного сезона. Безусловно, следует строго придерживаться потребности гусей, как в обменной энергии, так и питательных веществах из расчета грамм на одну голову в сутки.
В условиях небольших ферм и в индивидуальных хозяйствах в кормлении гусей рационально использовать дешевые растительные корма местного производства – зеленую массу травы, морковь, мелкий фуражный картофель, тыкву, капустный лист, кормовую свеклу, сено, отруби и другие корма в максимальных количествах. Если позволяет земельная площадь, то выгодно часть зерновых кормов производить в своем хозяйстве.
Из кормов в зимнее время предпочтение отдают овсу, ячменю, фуражной пшенице. К зерновым кормам добавляют в значительном количестве хорошее люцерновое, клеверное или луговое сено и корнеклубнеплоды (морковь, свеклу, картофель, тыкву). В рационе увеличивают количество зернобобовых, жмыхов, шротов, а также компонентов животного происхождения. Корма животного происхождения из-за высокой стоимости вводят в рацион в минимальных количествах, но не менее 2% рыбной муки и 3% мясокостной муки от массы зерномучной смеси.
В этот период рацион птицы примерно тот же, что и в подготовительный. За неделю до начала яйцекладки в рацион гусей следует вводить витамины. В качестве витаминной подкормки лучше всего использовать 1% премиксы, который выпускается промышленностью. Норму ввода его следует определять, исходя из инструкции по его применению. Кормят гусей 3-4 раза в сутки, из них не менее двух раз влажными мешанками, на ночь дают зерно.
В продуктивный период у гусей повышается минеральный обмен, поэтому они должны получать необходимое количество кальция, фосфора, натрия. Измельченные ракушку, известняк, мел, костную муку или обесфторенный фосфат можно включать в кормовую смесь или скармливать из отдельных кормушек. Мел, ракушку, известняк включают в рацион в количестве 2,6-3%, поваренную соль – не более 0,5% массы зерномучных кормов.
Из заводских комбикормов гусям в продуктивный период можно скармливать комбикорм ПК-1 (комбикорм предназначен для кур-несушек), в котором содержится 16-17% протеина. В средней полосе страны со второй половины мая при появлении травы гусям дают зеленую массу вместо картофеля, свеклы и моркови. Зеленая трава положительно влияет на яйценоскость и оплодотворённость гусиных яиц. Неизмельченную зеленую массу из молодой и неогрубевшей травы раздают в кормушки ясельного типа в количестве до 1 кг на голову. Гуси лучше поедают бобовые растения – клевер, люцерну, чину луговую, лядвенец рогатый; затем идут злаковые – пырей ползучий, овес и рожь не позднее фазы колошения, мятлик, тимофеевка луговая и райграс. С фазы цветения злаковые грубеют и поедаемость их резко снижается. Особенно ценен зеленый корм как источник каротина. В нем также содержатся эстрогенные вещества, повышающие воспроизводительные качества самцов и самок.
В племенной сезон особенно большое внимание уделяют кормлению самцов-производителей. Оплодотворённость яиц в значительной степени зависит от живой массы гусаков. При истощении их вследствие многочисленных спариваний с гусынями уменьшается объем эякулята, ухудшается качество спермы. При интенсивном использовании гусаков в племенной сезон их необходимо подкармливать. Для подкормки можно использовать смесь следующих кормов, % на 100 г корма: овес – 30, пшеница – 30, морковь – 20, дрожжи пекарские – 3, рыбная мука – 10, шрот соевый или подсолнечниковый – 2, мясокостная мука – 3, рыбий жир с тривитамином – 2. Подкармливают гусаков из кормушек, подвешенных на стене птичника на уровне 80-90 см от пола, с таким расчетом, чтобы гусыни не могли поедать подкормку. Подкормку дают самцам от начала до окончания яйцекладки самок (с января по июль).
В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах значительно снижается, и кормление упрощают. После окончания яйцекладки гусей можно содержать на хороших пастбищах при минимальной подкормке концентрированными кормами (100-200 г на одну голову, вечером). При содержании гусей на ограниченных выгульных площадках или в загонах им дают вволю зеленую массу, 80-100 г комбикорма и 40-50 г зерна.
Примерное соотношение комбикорма и зеленых кормов для гусей в продуктивный и непродуктивный периоды приведено в таблице 9.

9. Соотношение комбикорма и сочных (зеленых) кормов

в зависимости от продуктивного периода гусей

 

Период

Комбикорм, г

Зеленые или сочные корма, г

Непродуктивный

140

500

Подготовительный

180

500

Продуктивный

230

600

 
В продуктивный период при комбинированном типе кормления гусей кормят 4 раза: утром и днем 2 раза раздают влажную мешанку, а вечером - зерно. В случае использования для кормления гусей силоса или корнеплодов расход комбикорма на 1 голову составляет 250-280 г, силоса – 200 г или картофеля – 200-250 г, или свеклы до 400 г. Очень хорошо поедают гуси овсяную и просяную мякину, измельченные кукурузные початки.
Для птицы не менее важное значение, чем корм, имеет вода. В поилках она должна быть постоянно и чистой. При кормлении сухими кормами на 1 г корма гуси выпивают 3,7 г воды в сутки, при кормлении влажными мешанками или сочными кормами - меньше.
В практике кормления гусей получили распространение продукты микробного синтеза – антибиотики, аминокислоты, ферменты и витамины. Однако долгое применение антибактериальных препаратов для лечения и профилактики заболеваний, а также для стимуляции роста животных, приводит к снижению их благотворного действия вследствие появления резистентных к ним штаммов бактерий. Поэтому, в последние годы исследования направлены на изыскание препаратов, не обладающих отрицательным действием, а также не вызывающие образования резистентных штаммов микроорганизмов к химиотерапевтическим веществам. Большинство ученых считают наиболее перспективным и целесообразным использовать в таких целях препараты, которые получили название – пробиотики.
В настоящее время большинство ученых считают, что использовать пробиотики следует для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии, возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и других причин; переустановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальным химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для молодняка; улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации птицы, к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения эффективности использования корма и продуктивности животных.
Пробиотики. Анализ, имеющихся данный литературы свидетельствует о многогранном воздействии пробиотиков на микроэкологию пищеварительного тракта. Наиболее важными аспектами взаимодействия пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом животного являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и места адгезии, изменение микробного метаболизма, т.е. увеличение или уменьшение ферментативной активности, стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действие. Следовательно, можно сделать вывод, что механизм пробиотиков основывается на свойствах нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта организма – хозяина, и в отличие от aнтибиотиков и химиопрепаратов бактерии-пробионты абсолютно безвредны, не вызывают привыкания со стороны патогенной микрофлоры и безопасны для окружающей среды.
Пробиотический препарат может состоять из одного или нескольких видов бактерий – пробионтов – ацидофильных бактерий, пропионовокислых и молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий. Пробиотики выпускают в виде жидких и сухих препаратов лиофильно высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с питательной средой, В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, сахарозу; а для технической формы – кукурузную, рыбную или другую муку.
Многокомпонентный состав (аминокислоты, витамины, ферменты, другие биологически активные вещества) и разностороннее фармакологическое действие позволяют применять пробиотики для профилактики и лечения многих заболеваний, повышения продуктивности и стимуляции роста птицы.
Гидропонный зеленый корм. Улучшение рационов с точки зрения их сбалансированности питательными, биологически активными и минеральными веществами возможно путем скармливания птице зеленой массы растений, выращенной гидропонным способом, особенно в зимний период и ранней весной, когда ощущается недостаток в витаминах, ферментах и минеральных веществах. Выращивание зеленого корма из зерна гидропонным методом осуществляется без субстрата и на органическом субстрате, в качестве которого используется измельченная солома, стебли камыша, кукурузы, опилки. Этот корм предполагается использовать не только для витаминной подкормки, но и как составную часть полноценного рациона, сбалансированного путем изменения соотношения зерна, органического субстрата и подбора питательной смеси.
Гидропонный зеленый корм (ГЗК) – это технология выращивания растений без почвы на искусственных средах (субстратах), при помощи питательных растворов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании.
Гидропонный зеленый корм отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, хорошей усвояемостью всеми видами сельскохозяйственной птицы, отсутствием потерь питательных элементов при хранении. Введение в рацион гидропонного зеленого корма способствует снижению токсигенного экологического прессинга на организм птицы, повышению продуктивности и обеспечению экологической чистоты продукции птицеводства. Зеленые корма выращивают из семян овса, ячменя, ржи, гороха, чины, вики, а также из смеси бобовых и злаковых культур, не поражённых плесенью и гнилью, со всхожестью не ниже 95%, но наилучшие показатели выявлены у ячменя. Один килограмм гидропонного зеленого корма содержит 0,25-0,30 кормовых единиц, 2,85 Мдж обменной энергии, значительное количество витаминов и микроэлементов.
Технологический процесс выращивания корма состоит из следующих последовательных операций: подготовка семян; подготовка субстрата; размещение семян на вегетационной поверхности (посев); выращивание корма; уборка готового корма с вегетационной поверхности.
Для повышения продуктивных и воспроизводительных качеств гусей, целесообразно включать в их рацион гидропонную зелень взамен ячменя и травяной муки.
Для получения гидропонного зеленого корма обеззараженные семена ячменя обрабатывают слаборозовым раствором марганцовокислого калия (0,005-0,01% раствор) или используют 2%-ный раствор формалина в течение 15-20 минут, после чего дезинфектант сливают.
Далее зерно замачивают в течение 6-8 часов, после этого рассыпают в лотки из расчета 4,0 кг зерна на 1 м2 площади лотка слоем высотой 2,5 см. В период выращивания гидропонной зелени лотки с ячменем поливают водой с температурой 20-25 0С не менее 3 раз в сутки с помощью распылителя.
Для предотвращения появления грибковых заболеваний зерно ежедневно обрабатывают 0,01%-ным раствором марганцовокислого калия.
Для получения гидропонной зелени зерно ячменя проращивают в течение 7-8 суток при температуре среды 22 – 26 0С до получения  ростков длиной 7-10 см. Для освещения применяют  люминесцентные лампы. Продолжительность освещения должна составлять не менее 10 часов с освещенностью 600 лк.
К концу вегетационного периода у ячменя формируется по одному листку. Длина листьев на 7 сутки выращивания ячменя обычно колеблется в пределах 12-15 см, ширина листовой пластины - в среднем 0,6 см, средняя высота растений – 14-16 см. Выход массы гидропонной зелени с 1 м2 составляет 38-40 кг при влажности 62- 69%. Выращенный корм имеет ярко-зеленый цвет, белый корневой «мат» с ровной поверхностью и свежий запах.
В гидропонной зелени содержание каротина увеличивается до 27,8 мг/кг - корма без мата и 21,34 мг/кг - с матрицей, рибофловина – до 14,85мг/кг, такоферола – до 36,3 мг/кг, аскорбиновой кислоты – до 31,8 мг/кг. При этом содержание микроэлементов в проращенном зерне увеличивается в 1,6 – 3,2 раза, кобальта - в 2,5, железа – в 3,4, цинка - в 10,5, марганца - в 1,7 и меди – в 3,1 раза, по сравнению с зерном ячменя. Содержание протеина достигает 18,83%, жира и клетчатки - 7,80% и 14,83%, соответственно. Таким образом, гидропонный зеленый корм превосходит самую лучшую траву по энергоемкости в 2-2,5 раза, по содержанию протеинов - в 4-6 раз, и по содержанию каротина - почти в 10 раз.
Важными и незаменимыми аминокислотами для организма гусей являются лизин, метионин, цистин и триптофан. В гидропонной зелени содержание лизина составляет 0,46%, что на 0,26, 0,21 и 0,27% выше, по сравнению с такими аминокислотами, как триптофан, метионин и цистин, соответственно.
Включение гидропонной зелени в рацион ремонтного молодняка и гусей родительского стада в объеме 15-20% и 25-30%, соответственно, взамен ячменя и травяной муки, позволяет повысить сохранность поголовья на 2,4%, живую массу – на 1,2-1,3 %, выход делового молодняка – на 3,8-4,6 %. При этом яйценоскость гусей увеличивается на 4,7 %, вывод молодняка – на 7,7% при повышении уровня рентабельности производства до 23,6%.
Подкислители — это препараты, которые все более часто используются в практике промышленного производства. Они включают в себя одну или несколько органических кислот, которые повышают качество комбикормов.
Антибиотики известны как стимуляторы роста. Они оказывают сильное угнетающее воздействие на микрофлору ЖКТ. Смеси органических веществ являются наиболее эффективной их заменой. Органические кислоты, которые входят в состав корма, выполняют антибактериальные функции.
Кормовые подкислители в качестве активных компонентов содержат органические кислоты и их соли. Большинство соединений являются естественными метаболитами теплокровных животных и вырабатываются нормофлорой желудочно-кишечного тракта. Но некоторые соли, входящие в состав кормовых добавок, могут поступать в организм только с кормом.
В зависимости от назначения эти кормовые подкисляющие добавки выпускаются в незащищенной либо защищенной форме, сухом или жидком виде.
Подкислители вносят в комбикорма, которые изготавливаются на комбикормовых заводах либо в кормоцехах хозяйств, а также в воду для поения.
Основные функции подкислителей корма и воды — это ограничение роста болезнетворной микрофлоры в кишечнике птицы. Органические кислоты создают так же условия для более полного переваривания корма, улучшают его вкус, активизируют выработку пищеварительных ферментов. Эти кормовые добавки также активно предотвращают образование бактериальных пленок (колоний микроорганизмов), рост водорослей и плесеней в поилках. Создание условий для развития пищеварения тесно связано с кровеносной и дыхательной системой, иммунитетом птицы и способствует реализации генетического потенциала.
Кормовые подкислители представляют собой синергетические композиции органических кислот с включением солей. Их состав различается в зависимости от особенностей применения.
Выраженные кислотные свойства проявляют уксусная, щавелевая, муравьиная, лимонная, молочная, яблочная, фумаровая кислоты. Из неорганических соединений в состав композиций могут включаться также фосфорная и ортофосфорная кислоты.
Степень диссоциации и биологическая роль кислот и их метаболитов различны (как и влияние на рН в кишечнике), поэтому в составе подкислителей обычно используют синергетические композиции на основе нескольких активных молекул.
Прямое бактерицидное действие органических кислот и их солей проявляется в снижении внутриклеточного рН бактерий, а также в непосредственном разрушении их клеточных мембран, нарушении репликации ДНК. Косвенное - в оптимизации рН кишечника и создании благоприятной среды для развития нормофлоры.
Антибактериальные свойства сильно выражены у сорбиновой, муравьиной кислот и ее солей. В средней степени — у молочной, пропионовой, лимонной и уксусной кислот. Популярный компонент подкислителей муравьиная кислота действует не только на бактерии, но и на дрожжевую микрофлору. Соли муравьиной кислоты формиаты обладают мощным антибактериальным эффектом в кишечнике животных, что позволяет конструировать стимуляторы роста без антибиотиков.
Антибактериальное и противодрожжевое действие уксусной кислоты основано главным образом на снижении рН среды и денатурации белков цитоплазмы патогенов.
Отличным фунгицидом является пропионовая кислота и ее соли (подавление роста плесневых грибков в кормах и воде особенно актуально для профилактики микотоксикозов). Она выступает одним из базовых компонентов подкислителей, как и муравьиная кислота. Фунгицидным эффектом также обладают сорбиновая, уксусная, молочная, лимонная кислоты.
Масляная кислота и ее соли стимулируют развитие ворсинок кишечника, что важно для реализации генетического потенциала молодняка.
Янтарная, молочная, лимонная кислоты, которые применяются для подкисления кормов, одновременно служат активизаторами ферментной системы животных. Молочная кислота воздействует преимущественно на анаэробной бактерии. В обменных процессах она используется организмом как энергетический субстрат для производства АТФ. Антибактериальное действие этого соединения усиливается в присутствии сорбиновой кислоты.
Вспомогательный компонент подкислителей янтарная кислота повышает иммунитет животных за счет усиления синтеза АТФ и АТФ-синтетазы в митохондриях, а также воздействует на систему гипоталамус–гипофиз–надпочечники, активизируя неспецифическую резистентность.
Фумаровая кислота в организме животных участвует в синтезе АТФ, защищает организм при недостатке кислорода и одновременном избытке углекислого газа.
Малоновая кислота стимулирует синтез витаминов группы В и жиров, проявляет анаболические свойства.
Антимикробное действие сорбиновой кислоты заключается в угнетении ферментов микробной клетки, нарушении цикла лимонной кислоты, разрушении клеточных мембран. Особенно сорбиновая кислота активна против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующих. Органические кислоты и их соединения в силу своей водорастворимости не обладают накопительным эффектом и не наносят вред окружающей среде. Однако их поступление в организм должно быть сбалансированным (в составе кормовой добавки, прошедшей необходимые исследования по безопасности и эффективности) и в рекомендованных дозах, чтобы избежать избыточного снижения рН кормовой массы и уменьшить воспаление слизистых кишечника и желудка.
В состав комплексных подкислителей могут входить также функциональные добавки на основе растений с антибактериальным эффектом, синтетические аминокислоты, оксид цинка и др.
Нормы внесения подкислителей зависят от целей: активация ферментов и рН желудка, подавление размножения условно-патогенной микрофлоры, борьба с патогенной микрофлорой в критические периоды выращивания молодняка.
Большинство кормовых добавок на основе подкислителей являются универсальными для птицы.
Адсорбенты. Микотоксины - это вторичные метаболиты плесневых грибов, которые постоянно присутствуют в природе и при благоприятных условиях могут контаминировать почти все корма, используемые в птицеводстве.
На сегодняшний день известны более трёхсот микотоксинов, большинство из которых проявляют токсическое действие в отношении животных и птицы. Такое количество микотоксинов могут продуцировать около 100 видов грибов. Наибольшую опасность для организма птиц представляют корма, загрязнённые продуктами жизнедеятельности грибов - микотоксинами, относящимися к двум группам. Первая группа (роды Aspergillus и Penicillum), так называемые складские грибы. Это в основном плесени хранения, грибы, неспособные поражать вегетирующие растения, попадающие в зерновые корма главным образом в период их уборки, но интенсивно развивающиеся в массе корма, особенно при нарушении режимов хранения.
Ко второй группе относятся полевые грибы, способные проникать или развиваться на зёрнах ещё в период вегетации растения. Отличаются они высокой требовательностью к уровню влажности - 22-25%. «Полевые» грибы представляют в основном виды родов Alternaria, Helminthosporium, Cladosporium и Fusarium. Они поражают растения в период их вегетации, являются факультативными паразитами, способными при благоприятных условиях к дальнейшему развитию при хранении корма. Эти грибы включают виды рода Fusarium, токсины которых наиболее опасны для животных и птицы. Грибы, развиваясь на кормах, разлагают крахмал и другие доступные им углеводы до воды, углекислого газа и выделяют при этом тепловую энергию. При развитии грибов на зерне нарушается химическая структура этого сырья. В результате снижаются масса, питательная ценность зерна, содержание белкового азота и аминокислот. Под воздействием грибов в первую очередь изменяются жиры, затем углеводы и белки. В корме накапливаются различные продукты распада, резко изменяющие запах и вкус корма, среди них органические жирные кислоты, аммиак, пептоны, альбумозы и др.
Губительное действие этих грибов заключается в зависимости от того, какие именно микотоксины в каких количествах присутствуют в кормах и на протяжении какого времени поступают в организм птицы, угрозе токсического поражения подвергаются различные органы и системы организма. Следует учитывать синергетический эффект присутствия нескользких микотаксинов. Даже если содержание каждого в отдельности не превышает условную ПДК, вместе, усиливая друг друга, они способны оказать значительное негативное воздействие на рост и жизнедеятельность птицы. Микотоксины имеют неприятное свойство аккумулироваться в организме.
Если рассматривать адсорбенты по их составу, можно условно выделить несколько основных групп.
Минеральные адсорбенты (алюмосиликаты и др.) Большей частью это природные глины, бентониты, цеолиты или другие продукты минерального происхождения, имеющие сорбирующие свойства (сапропель или карбосил). Одним из лучших представителей этой группы считается гидратированный натрий-кальций-алюмосиликат (HSCAS), абсорбционная способность которого в несколько раз превышает аналогичные качества природных бентонитов. Адсорбент подбирают на основе анализа показал наличие в кормахтех или иных микотаксинов. Например, при обнаружении афлатоксина и/или фумонизина, то смысла тратиться на более дорогие добавки нет. Минеральные сорбенты — это самые бюджетные продукты. Максимально эффективны против афлатоксинов (В1, В2, G1, G2). Следует отметить что адсорбенты связывают в том числе и витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты комбикорма.
Уголь Продукты этой группы редко брендированы; обычно это просто «уголь», который может быть активированным или неактивированным. Уголь - натуральный продукт древесного происхождения. В большинстве разновидностей за счет крупнопористой структуры удерживают как микотоксины, так и токсины, образованные энтеробактериями.
Органические сорбенты (кроме дрожжевых). Ряд органических веществ, таких как, например, хитозан, пектины и т.д., действуют в организме как сорбенты, способные связывать токсичные метаболиты различного происхождения. Они чаще встречаются в составе комплексных адсорбентов. К органике можно отнести и биомассу мицелиальных грибов и бактерий, например, лактобактерии. Органические сорбенты имеют высокую сорбционную активность.
Продукты на основе дрожжевой клетки. Самый популярный представитель - глюканы и маннаны, выделенные из клеточной стенки дрожжей (Saccharomyces cerevisiae; Trichosporon mycotoxinivorans, Phaffia rhodozyma и др.). Для их обозначения часто используется словосочетание «этерифицированные глюкоманнаны» (EGM). Быстро действуют в желудке; эффективны против ряда микотоксинов, включая зеараленон.
«Классические» комбинированные адсорбенты Кормовые добавки, в состав которых входит несколько видов адсорбентов, например, минеральный и органический. Они могут включать разные сочетания продуктов, например, бентонит + дрожжевые клетки; минеральный сорбент + специальный фермент, нейтрализующий конкретный микотоксин (например, эпоксидаза и др.); алюмосиликат + дрожжевой продукт + уголь и т.д. Их обозначают аббревиатурой CMA. Они считаются одними из наиболее эффективных, поскольку обладают синергическим эффектом и связывают/нейтрализуют более широкий спектр микотоксинов, что подтверждается многочисленными экспериментами. Часто эффективны в небольших дозировках.
Комбинация адсорбента с кормовыми добавками и БАВ. Мультикомпонентная кормовая добавка, помимо сорбента включающая биологически активные вещества (БАВ) с другим спектром действия.

Технология производства комбикормов

В условиях предприятий, занимающихся производством продукции гусеводства пользоваться услугами больших комбикормовых заводов абсолютно неэффективно. При наличии собственного и даже покупного сырья производители должны иметь свою возможность приготавливать качественный комбикорм на собственных комбикормовых установках.
В настоящее время применение мини комбикормовых установок, дает возможность полностью механизировать весь процесс и получить качественный комбикорм. Отличительными характеристиками таких агрегатов следует считать их универсальность, компактность, простоту в обращении, высокую надежность и удобный диапазон производительности - от 0,5 до 2 тонн в час.
Типичной для такого класса является комбикормовые установки различных производителей представляющая собой комплексный измельчающе-перемешивающий агрегат с передвижным дозатором. Основных элементов в таких установках всего три - измельчитель (дробилка) с сепаратором и приемным устройством, весовой дозатор и смеситель вертикальный для сыпучих кормов.
Исходный зерновой материал, хранящийся на складе, засасывается присоской и направляется гибкой всасывающей трубой в сепаратор. После отделения мусора в камнеуловителе и металлических примесей при помощи магнитов, измельчаемый материал через приточный патрубок на лобовой крышке попадает в ударную камеру. Там под действием молотков происходит измельчение. После уменьшения размеров частиц материала менее диаметра отверстий сита, дроблённое зерно выбрасывается в выпускной патрубок и далее гибким напорным трубопроводом транспортируется в смеситель. Перемещая засасывающий патрубок от одной кучи зерна, жмыха, травяной муки к другой, оператор без особого напряжения захватывает продукт пневмопотоком в диаметре 20 м вокруг дробилки. Обычно этого достаточно, чтобы достать до любого места помещения, где хранятся корма.
Весь комплекс мини комбикормового завода обслуживается одним оператором, который выставляет на весах массу зернового компонента или добавки, а засасывающий патрубок без больших физических усилий перемещает их к месту хранения. Включает дробилку и смеситель, который и набирает необходимое количество соответствующего компонента. После срабатывания звукового сигнала оператор переустанавливает дозу следующего компонента на весах и перемещает засасывающий патрубок к месту хранения следующего компонента. Все микрокомпоненты и добавки, не нуждающиеся в измельчении такие как, БВМД, кормовые дрожжи, премиксы, источники кальция, подсолнечное масло засыпаются прямо в смеситель через специальный насып. Особенности комбикормового комплекса: безопасность обслуживания, минимальное запыление помещения, низкий уровень потерь компонентов, высокая степень однородности (до 82%), равномерное измельчение и низкие удельные затраты электроэнергии на приготовление тонны комбикорма. С целью увеличения степени однородности комбикорма до 90% компоненты для приготовления комбикорма добавляют в смеситель в 2-3 этапа.
Made on
Tilda