Для гусей используют корма зерновые, животного происхождения, витаминные, сочные, корнеплоды, сено, веточный корм, минеральные и отходы технических производств.
Зерновые злаковые корма. Содержат все питательные вещества, но особенно богаты углеводами. Из зерновых злаковых кормов в гусеводстве используют кукурузу, ячмень, овес, просо, пшеничные и ржаные отходы. Зерновые злаковые корма содержат до 70% углеводов, 8-10% протеина, 2-3% жира, 1,5-4% минеральных веществ.
Гусям зерновые корма скармливают обычно в размолотом виде. От степени помола зависит усвоение питательных веществ зерна. Гусятам в возрасте до трех недель дают зерновые мелкого помола, гусятам старше трех недель можно давать корм более крупного помола, взрослой птице часть зерновых кормов можно скармливать в целом виде. Свежеубранное зерно сразу в питании гусей не применяют, только после хранения не менее 2 месяцев.
Кукуруза. Это ценный зерновой корм для гусей всех возрастных групп. В ней много энергии, но мало протеина (8-11%). В желтых сортах кукурузы содержатся каротиноиды (провитамин А) и витамин Е. В жире зародыша зерна кукурузы много ненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой), способствующих интенсивному росту молодняка и продуктивности взрослых гусей. В рационы молодняка ее можно включать до 60%, взрослых гусей - до 40%, если срок хранения ее не превышает 6 месяцев от уборки урожая. Кукурузу, хранившуюся более 6 месяцев, вводят в рационы не более 30%, так как в процессе хранения жир зародыша окисляется, а образующиеся перекиси отрицательно влияют на здоровье птицы.
Ячмень. Используют для взрослых гусей и молодняка старше 3-недельного возраста. Молодняку до 3-недельного возраста его дают в размолотом виде и отсеянным от оболочек. Скармливают в виде мелкой дерти или муки грубого помола. Ячмень способствует развитию перьевого покрова, но наличие ингибитора трипсина и бета-глюканов ухудшает использование протеина, поэтому ячмень включают в рационы гусей в количестве до 30%. Молодняку гусей старше 9-недельного возраста и взрослому поголовью можно скармливать ячмень в целом виде, как правило для большей усвояемости, его предварительно замачивают и дают на ночь.
Овес. По сравнению с ячменем содержит больше клетчатки, поэтому обменной энергии в нем меньше. Включают в рационы для молодняка старших возрастов и взрослых гусей в количестве до 20%. Особенно полезно давать овес гусям в продуктивный период, так как он повышает половую активность самцов. Протеин овса обладает диетическими свойствами, богат такими аминокислотами, как лизин, тирозин, глютаминовая кислота. Взрослым гусям часть овса можно давать проращенным. Скармливание овса благоприятно влияет на яйценоскость гусынь и рост молодняка.
Просо. Зерновой корм для гусей всех возрастов. Молодняку его дают размолотым, взрослой птице - в виде цельного зерна. Желтые сорта проса богаты каротином (в 1 г содержится до 8 мкг каротина). В рационы для гусей вводят до 20-25% проса от массы корма.
Пшеничные отходы. Это хороший зерновой корм для взрослой птицы и молодняка. Фуражная пшеница содержит до 12-14% протеина, который по содержанию незаменимых аминокислот полноценнее протеина других зерновых кормов. Пшеничные отходы до 60-70% от общей массы корма используют в кормовых смесях для взрослых гусей и молодняка в виде муки грубого помола. Часть пшеницы можно скармливать взрослому поголовью в целом виде. Определенную ценность представляют пшеничные отруби, которые богаты протеином, витаминами группы В, Е. В рационы молодняка их включают до 5%, взрослого поголовья – до 15%.
Еще большую ценность в кормовом отношении имеет такой корм, как пшеничный зародыш, который по содержанию протеина и аминокислот превышает пшеничные отруби в два раза. Он богат витаминами группы В, Е, а также микро- и макроэлементами. Пшеничный зародыш получают как побочный продукт при производстве муки для макаронных изделий.
Ржаные отходы. По питательности они приближаются к пшенице, но гуси поедают их плохо. До месячного возраста гусятам давать их не следует. Молодняку старше месячного возраста отходы ржи можно включать в ограниченном количестве, не более 5% от общей массы зерномучных кормов, в рационы взрослых гусей их вводят не более 10%. Рожь скармливают не ранее чем через три месяца после уборки урожая, иначе у гусей появляется расстройство пищеварения.
Сорго. По питательности оно чуть выше овса. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, веничное, зерновое) в качестве корма для птицы отдается предпочтение зерновому. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому его до скармливания обрушивают. Гусятам до 3-недельного возраста сорго дают дробленым или молотым, отсеивая от оболочек, в количестве до 10% от мучной смеси рациона, молодняку старшего возраста и взрослым гусям – до 20%.
Зернобобовые. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы кормовые, нут, вику, чечевицу, люпин кормовой, сою. Они содержат большое количество протеина - больше чем злаковые зерновые. Зернобобовые не получили широкого использования в кормлении гусей из-за содержания в них ингибиторов некоторых ферментов и наличия глюкозидов, которые отрицательно влияют на рост молодняка и продуктивность взрослой птицы. Обычно горох вводят в рационы в количестве 10%, кормовые бобы – до 7, люпин сладкий (безалкалоидный) – до 5, чечевицу – до 8%. Сырые соевые бобы содержат ингибитор трипсина, поэтому их скармливают осторожно и в небольшом количестве – до 3%. Вика содержит ядовитый для гусей глюкозид вициолин, поэтому ее скармливать не следует.
Горох. Основной зернобобовый корм. По содержанию протеина он занимает последнее место среди бобовых (19-23%) и первое место по содержанию безазатистых экстрактивных веществ - до 55%. Горох обладает хорошей переваримостью. Скармливают его в размолотом и дробленом виде. Как и в соевых бобах, в горохе имеются ингибиторы трипсина, что ограничивает возможность его использования в рационах птицы.
Корма, получаемые при переработке сельскохозяйственного сырья. При извлечении растительного масла под прессом получают жмых, а при экстрагировании – шрот. Экстрагирование позволяет более полно извлечь масло из семян, поэтому в шротах содержится меньше жира – не более 3%, в жмыхах его - 5-6%. Жмыхи и шроты характеризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью. В их состав входит большое количество калия и фосфора, но мало кальция и натрия. Жмыхи и шроты служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к белковым кормам растительного происхождения.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Содержат до 40% и более сырого протеина, отличающегося хорошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Однако высокое содержание клетчатки (лузги) – до 15% и низкое содержание лизина ограничивают скармливание его гусям. Взрослому поголовью подсолнечниковые жмыхи и шрот вводят до 20%, молодняку – до 15%.
Льняные жмыхи шроты. Содержат не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. В связи с наличием в них пектиновых веществ они набухают в воде и образуют слизь, которая благоприятно воздействует на пищеварение. Однако в льняном жмыхе может образовываться синильная кислота, что опасно для здоровья птицы. Льняные жмыхи и шроты вводят в рационы гусей в тех же дозах, что и подсолнечниковые.
Конопляные жмыхи и шроты. Содержат не менее 33% протеина. Корма хорошего качества, однако, в их состав входят некоторые наркотические алкалоиды, поэтому их можно давать гусятам старше 3-месячного возраста и не более 5% от массы зерномучной смеси рациона.
Соевые жмыхи шроты. Для гусей - наиболее ценный источник белка растительного происхождения. По аминокислотному составу они приближаются к кормам животного происхождения. В сыром соевом шроте и жмыхе содержатся токсические вещества, которые снижают кормовую ценность и ограничивают их ввод в рационы в большом количестве. Особенно чувствительны к этим веществам гусята до месячного возраста – у них задерживается рост, проявляются признаки рахита. Поэтому следует приобретать тестированные соевые шроты и жмых. Тестирование - это влаготепловая обработка корма в заводских условиях при определенных параметрах тепла и влаги, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества. В настоящее время существует химический способ нейтрализации токсичных веществ в соевом жмыхе или шроте. Тестированные соевые жмыхи и шроты можно включать в рационы гусей до 20%, молодняку – 15% от массы зерномучной смеси.
В других жмыхах и шротах меньше протеина, некоторые из них содержат токсичные вещества. Так, хлопковые шрот и жмых по аминокислотному составу приближаются к соевому шроту, но их использование резко ограничено из-за наличия госсипола, токсичного для птицы даже при небольшом количестве в рационе. Рапсовый шрот содержит эруковую кислоту, поэтому его включают в рационы птицы в ограниченном количестве – не более 4-5% массы зерномучной смеси.
Барда. Отход спиртового производства с содержанием 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Гусятам после месячного возраста можно давать барду в мешанках в количестве до 10 г на одну голову в сутки. Сухая барда по питательности близка к овсу, но вдвое богаче белком и витаминами группы В. Сухую барду можно скармливать гусятам старше месячного возраста и взрослой птице – до 10-12% массы сухого корма.
Свекловичный жом (сухой и сырой). Для гусей – ценный и питательный корм, в котором находится большое количество углеводов и мало белка. Гусятам старше трехнедельного возраста сухой свекловичный жом дают в количестве 5-8% массы концентратов.
Меласса (кормовая патока). Отход сахарной промышленности, в котором содержится до 50% сахара, 9% азотистых веществ небелкового происхождения и ряд макро- и микроэлементов, в том числе кобальт. Благодаря большому содержанию сахара меласса легко усваивается организмом птицы. Перед скармливанием ее разбавляют теплой водой из расчета 4 литра воды на 1 кг патоки и на этом готовят влажные мешанки. Мешанки на патоке готовят для гусят старше 2-недельного возраста, вводят в количестве 8-10% к сухой части корма.
Пекарские и пивные дрожжи (свежие и сушеные). Очень богаты витаминами группы В. Их разводят в воде, на которой готовят мешанки. Для уменьшения расхода пекарских дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.
Кормовые дрожжи. К кормовым дрожжам относятся дрожжи гидролизные, получаемые на растительном сырье, и дрожжи, получаемые на различных питательных средах. Дрожжи, получаемые на растительном сырье, содержат 43-45% протеина, а получаемые на другом сырье – до 60%. Несмотря на высокое содержание протеина в дрожжевых и микробных кормах, ввод их в рацион птицы ограничен до 3-5% из-за высокого содержания (8-10%) нуклеиновых кислот, препятствующих нормальному использованию протеина.
Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся рыбная, мясокостная, кровяная мука, отходы молочного производства (творог, простокваша, молочная сыворотка) и другие корма.
Рыбная мука. Это самый ценный корм для гусей всех возрастных групп. Готовят ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок рыбной муки имеет более высокую биологическую ценность по сравнению с белком мясокостной муки и легко усваивается организмом птицы. В рыбной муке содержатся до 60% сырого протеина, большое количество кальция, фосфора, витамины группы В. Чтобы мясо гусей не имело привкуса рыбьего жира, рыбную муку исключают из рациона за 10-12 дней до убоя и заменяют ее мясокостной и мясной мукой. Следует заметить, что рыбная мука – самый дорогой по стоимости корм, поэтому ее вводят в рацион гусей в ограниченном количестве – не более 3-5% массы зерномучной смеси.
Мясокостная мука. Ее получают на мясокомбинатах из цельных туш животных, павших от незаразных заболеваний, а также из отходов мясного сырья, допущенного ветнадзором для использования в корм. В мясокостной муке хорошего качества протеина содержится до 50%, жира – до 10-11, золы – 25-30%. В рацион гусей ее вводят не более 5%.
Мясная мука. Готовят ее на мясокомбинатах из мясных обрезков, кишок, эмбрионов. К этому сырью добавляют небольшое количество костей – до 10%. По питательной ценности она несколько выше мясокостной муки – протеина содержит до 64%, жира – до 12, зольных веществ – до 14%. В рацион гусят мясную муку можно включать с недельного возраста – до 5% сухой массы корма.
Кровяная мука. Ее вырабатывают из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм. В кровяной муке хорошего качества содержится до 81% протеина и не более 3% жира. Кровяную муку в ограниченном количестве из-за высокой ее стоимости в первую очередь дают молодняку.
Обезжиренное молоко, творог, сыворотка, пахта и другие молочнокислые продукты. Эти корма - хороший источник легкоперевариваемого белка высокой биологической ценности, повышают прирост молодняка птицы. При влажном типе кормления на указанных кормах готовят кормовые мешанки. Обезжиренное молоко следует давать птице в заквашенном виде. Творог желательно давать гусятам с первого дня до 10-дневного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами. Пахта и молочная сыворотка могут быть использованы в корм гусей всех возрастов. Молочные продукты нельзя хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает отравление птицы.
Витаминные, сочные корма, корнеплоды. Зелень клевера, люцерны, крапивы, горохоовсяной смеси, разнотравья - ценный диетический корм, источник каротина, витаминов, белка и других питательных веществ, необходимых птице. Скармливают зелень только свежую (сразу после скашивания), измельченную до 0,5-1,5 см для молодняка с суточного до 2-недельного возраста, а затем в целом виде.
Морковь. Это диетический и витаминный корм для гусей всех возрастных групп. В 1 г моркови содержится до 10 мкг каротина. При длительном хранении моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне уменьшается в два раза и более. Свежую красную морковь дают гусям с трехдневного возраста. Взрослым гусям ее скармливают в продуктивный период – до 60-100 г на голову в сутки.
Картофель. Это углеводистый, богатый крахмалом корм. Крахмал в среднем составляет 80% общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы. Очищенный от ростков, хорошо вымытый и сваренный картофель дают гусям всех возрастов с 10-дневного возраста в количестве 20-25% массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, использовать в корм нельзя, гак как в ней содержится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель хорошо размягчают и тщательно смешивают с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя долго хранить, а также оставлять надолго в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормление. Взрослых гусей можно постепенно приучить к поеданию сырого измельченного картофеля. Для кормления гусей используют, как правило, мелкий фуражный картофель.
Тыква желтая. Это хороший сочный витаминный корм для гусей. В ней в большом количестве содержатся сахар, каротин и витамин В2. Скармливать ее гусятам можно с 5-дневного возраста, постепенно доводя ее количество от 10 до 20% сухой массы кормов. Тыкву гусятам дают мелкоизмельченной, а взрослым гусям – разбив на несколько крупных частей.
К сочным кормам относят также брюкву, турнепс, свеклу полусахарную и кормовую, кормовую капусту и другие кормовые культуры. Из-за незначительной питательности и низкого содержания витаминов эти корма используют ограниченно.
В зимний период дешевым витаминным кормом может служить, хвоя сосновая и еловая. Ее заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится большое количество эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. Хвоя богата каротином, витаминами Е, В2, В5, К и некоторыми микроэлементами. Свежую зеленую хвою дают гусятам с 5-дневного возраста в количестве 2-3% сухой массы корма, взрослым гусям хвойный лапник дают вволю, скармливая его на выгульных площадках.
В летний период заготавливают витаминное сено из клевера, люцерны, крапивы или разнотравья. Наибольшая питательность у сена из бобовых трав, скошенных в стадии бутонизации. Траву на витаминное сено сушат под навесами при теневой сушке. Сено хорошего качества скармливают гусям с пятидневного возраста. Взрослой птице его дают на выгульных площадках из кормушек ясельного типа. За сутки взрослый гусь может съесть до 100 г сена хорошего качества. Нельзя скармливать гусям плесневое сено или убранное в дождливую погоду.
Травяная мука. Травяная мука из бобовых культур содержит до 21% сырого протеина с хорошим соотношением незаменимых аминокислот и больше других кормовых средств содержит треонина по отношению к сырому протеину (5,2%). Содержит все необходимые гусям микроэлементы и витамины, кроме Д и В12.Обладает не идентифицированным положительным влиянием на птиц. Является одним из единственных источником обеспечения птицы каратиноидами и другими пигментами. Увеличивает объемную массу комбикорма, что способствует более медленному его прохождению через желудочно-кишечный тракт и лучшему перевариванию питательных веществ.
Минеральные корма. Для нормального роста и развития гусей требуется большое количество минеральных кормов. Как у молодняка, так и у взрослых гусей, особенно в продуктивный период, высокая потребность в них. В большинстве случаев потребности быстрорастущих гусят и взрослых гусей в минеральных кормах не могут быть покрыты зерновыми, сочными и витаминными кормами, так как они бедны кальцием, фосфором, натрием и микроэлементами. В качестве источника кальция в кормлении гусей используют ракушку, мел, известняки, яичную скорлупу, костную муку.
Ракушка. Богата кальцием и микроэлементами. Гусятам до 3-недельного возраста ракушку вводят в кормовые смеси в количестве 1,5-2,5% мучной смеси и только в дробленом виде. Гусятам старшего возраста и взрослой птице дробленую ракушку дают вволю в отдельных кормушках.
Мел. Это хороший источник кальция. Молодняку до 3-недельного возраста его вводят в кормовую смесь в молотом виде до 2,5% массы мучной смеси, гусятам старшего возраста и взрослой птице скармливают без ограничений в мелкодробленом виде (крупкой) из отдельных кормушек.
Известняки. Добавляют в кормовые смеси в количестве 2-3%, но при условии, что они не содержат магний, фтор, свинец, мышьяк. Известняки лучше давать гусям всех возрастов из отдельных кормушек.
Трикальций фосфат. В своем составе он содержит 32-34% кальция и 13-15% фосфора. Вводят в рационы птицы в количестве 1-2,5% обшей массы сухой части рациона. Гусятам дают с 7-дневного возраста.
В качестве источников кальция и фосфора иногда используют костную муку и древесную золу. Костную муку можно вводить в рационы в том же количестве, что и трикальций фосфат. Древесная зола вызывает у гусей жажду, поэтому ее можно использовать в качестве минеральной подкормки в крайних случаях. Перед скармливанием древесная зола должна пролежать на воздухе не менее 30 дней.
Поваренная соль. Она требуется для птицы как источник натрия. Соль в мелкоразмолотом виде вводят в кормовые мешанки для гусят с 10-дневного возраста в количестве 0,2-0,3% массы сухой части корма.
Лучше ее предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить мешанку. Крупная соль вызывает воспаление кишечника у птицы и может привести к ее гибели. Если в рационе имеется соленая рыба, то соль добавлять не следует.
Гравий или крупнозернистый песок. Они относятся к минеральным кормам, но необходимы птице для перетирания корма в мышечном желудке. Замена гравия мелкозернистым песком не только бесполезна, но и вредна, так как мелкий песок раздражает слизистую оболочку кишечника и вызывает ее воспаление. Хороший гравий должен быть по величине с ячменное зерно. Добавление гравия в рацион повышает переваримость корма на 10-12%. Гравий перед дачей хорошо промывают и засыпают в отдельные кормушки, скармливают без ограничений для всех возрастных групп гусей. Примерный расход составляет 1 кг гравия на 100 голов гусей за неделю.
Нормы ввода компонентов в комбикорма для гусей представлены в таблице 1.