Роль питательных веществ
Полноценное кормление - одно из основных условий получения высокой продуктивности водоплавающих птиц. При правильном кормлении от гусей получают максимум полноценной продукции при оптимальных затратах.
Современная система нормирования кормления птицы предусматривает оценку качества кормов по комплексу питательных веществ - энергии, протеину, кальцию, фосфору, натрию, а также биологически активным веществам – витаминам, микроэлементам, аминокислотам, жирным кислотам и антибиотикам.
Эта система учитывает суточную потребность гусей в питательных и биологически активных веществах в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы.
Протеины. Это сложные органические соединения, в состав которых входят белки и азотсодержащие соединения небелкового характера - амиды. Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма и служат, прежде всего, пластическим материалом для построения новых и обновления существующих тканей тела, входят в состав биологически важных систем - ферментов, гормонов и др. Продукция птицы (мясо, яйцо) в основном белковая. По полноценности белки кормов сильно различаются набором и количеством входящих в их состав аминокислот, которых насчитывается до 30.
В желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки распадаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые могут образовываться в нужном количестве в организме, называются заменимыми. Но есть аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормом. Такие аминокислоты называются незаменимыми, к ним относятся лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин. Незаменимыми аминокислотами богаты корма животного происхождения: рыба, мясо, творог, молочная сыворотка, простокваша и др. Поэтому корма животного происхождения считаются полноценнее растительных.
Роль аминокислот в организме разнообразна: они являются структурными элементами белков, входят в состав ферментов и гормонов.
Лизин необходим для нормального роста птицы, он регулирует азотистый обмен в организме. При недостатке в рационе лизина снижается продуктивность взрослых гусей и замедляется рост молодняка; уменьшается в крови число эритроцитов и количество гемоглобина; плохо используется кальций из корма. Характерная особенность лизина - медленное и неполное его всасывание из кишечника. В современных условиях при дефиците животного белка недостающее в рационе количество лизина восполняют добавками синтетических препаратов – хлористых солей лизина. Добавки синтетического лизина наиболее эффективны для растущего молодняка и менее эффективны для взрослой птицы. Избыток лизина, связанный с преобладанием в рационе животных кормов, также нежелателен, так как он может оказывать токсическое действие и подавлять тем самым интенсивность роста.
Метионин – серосодержащая аминокислота. Он регулирует жировой обмен, предупреждает жировую инфильтрацию печени, необходим для размножения клеток, выработки форменных элементов крови, вместе с цистином участвует в образовании пера. Метионин не только повышает прирост молодняка, но и улучшает качество тушек в результате повышенного отложения жира в мышцах и подкожной клетчатке. При дефиците метионина в рационах снижается продуктивность взрослых гусей, молодняк отстает в росте, у него уменьшается аппетит, нарушается функция печени, возникает анемия. В современных рационах при минимальном использовании кормов животного происхождения большое значение приобретают добавки синтетического метионина.
Цистин – серосодержащая аминокислота. Играет важную роль в углеводном обмене, взаимосвязан с метионином, имеет большое значение для роста молодняка, способствует образованию веществ, обезвреживающих кишечные яды, участвует в образовании пера. Цистин и метионин взаимосвязаны, поэтому недостающее количество суммы этих аминокислот может быть восполнено добавкой синтетического кормового метионина.
Триптофан участвует в процессах кроветворения, регулирует функцию эндокринного аппарата и необходим для синтеза гемоглобина. Он является провитамином никотиновой кислоты (витамина В5) и предупреждает развитие пеллагры. Дефицит триптофана может быть компенсирован введением в рацион витамина В5 или кормовых дрожжей, богатых витаминами группы В. Триптофан влияет на процессы нормального оплодотворения и развития зародыша. Недостаток триптофана сопровождается потерей живой массы, анемией, снижением функции эндокринных желез и иммунных свойств организма.
Аргинин участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатинина – промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, связан с функцией паращитовидной железы, участвует в образовании фермента аргиназы.
Гистидин необходим для синтеза белков мышечной ткани, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови.
Лейцин и изолейцин участвуют в синтезе белков плазмы крови, тканей, необходимы для нормального использования других аминокислот корма.
Фенилаланин способствует образованию тирозина, тироксина и адреналина, пигментов кожи и оперения. При его недостатке нарушается функция надпочечников и щитовидной железы, замедляется рост молодняка. Фенилаланин и триптофан определяют активность ферментов пищеварительного тракта.
Треонин антагонист аминокислот серина и метионина. В процессе перестройки аминокислот он может превращаться в глицин. Участвует в обмене лейцина. Стимулирует высокий прирост молодняка в результате лучшего использования белка корма.
Валин активно участвует в синтезе белков и гликогена. Недостаток его в рационе приводит к потере аппетита, снижению прироста живой массы гусят, вызывает глубокие дегенеративные изменения в центральной нервной системе, выражающиеся в нарушении координации движений, повышенной возбудимости к внешним раздражителям.
Недостаток незаменимых аминокислот в рационе снижает активность ферментов печени и желез пищеварительного тракта, изменяет состав крови, понижает содержание в плазме крови альбумина.
В первые два месяца жизни молодняк очень требователен к аминокислотному составу рациона. При недостатке в рационе какой-либо незаменимой аминокислоты нарушаются различные физиологические функции, у гусей пропадает аппетит, возникает анемия и атрофия тканей. Для взрослых гусей правильное аминокислотное питание особенно важно в продуктивный период. Как для гусят, так и для взрослых гусей особенно важно наличие в кормосмесях таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин.
Избыток отдельных аминокислот вреден так же, как и их недостаток. При этом у молодняка понижается аппетит, замедляются рост и развитие, ухудшается оплата корма продукцией, увеличивается отход молодняка. Взрослые гуси имеют низкую яйценоскость, яйца – пониженные инкубационные качества.
Углеводы. Это безазотистые экстрактивные вещества. В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят в основном из углеводов. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого «животного крахмала», и идет на образование жира. При недостатке в рационах углеводов, в первую очередь расходуется гликоген, а затем жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани.
Клетчатка труднее переваривается птицей, а ее избыток в рационе вызывает нарушение пищеварения. В связи с этим гусятам младших возрастов скармливают корма с низким содержанием клетчатки. Скармливание большого количества углеводистых кормов взрослой птице может привести к избыточному ожирению гусей, снижению яйценоскости и оплодотворённости яиц.
Жиры. Это главный источник энергии. При их сгорании выделяется в 2,25 раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. В процессе пищеварения они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в таком виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются в жиры. Они способны откладываться в теле птицы, входят в состав протоплазмы клеток и играют роль запасного вещества. Отложенные жиры используются организмом в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелой болезни, при линьке птицы. Однако излишки жировых отложений в подкожной клетчатке, печени, на сердце, абдоминального жира приводят к нарушению работы репродуктивных органов, снижению яйценоскости и ухудшению инкубационных качеств яиц. Жиры богаты липидами и витаминами А и D.
Для гусей характерен повышенный липогенез. Так, гусята 50% всей поступающей с кормом энергии преобразуют в жир, тогда как цыплята - 37%. Повышенный липогенез и высокая способность гусей откладывать в своем организме жир обусловлены причинами эволюционного порядка. Выполняя термоизоляционные функции в дикой природе, подкожный жир служил для гусей надежной защитой от переохлаждения при частых контактах с водной средой, что и закрепилось у этого вида птицы.
Витамины. Это биологически активные вещества, которые очень важны для организма. Они подразделяются на две группы: жирорастворимые витамины - ретинол (А), кальциферол (D), токорефол (Е) и водорастворимые – витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), биотин, никотиновая кислота (РР, или В5), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (Вс), витамин С и другие. Витамин К имеет как жирорастворимую (K1, К2), так и водорастворимую (викасол) форму.
В организме витамины действуют взаимосвязано друг с другом, а также с белком, аминокислотами, макро- и микроэлементами.
Витамин А (ретинол, или аксерофтол) по физиологическому действию в организме получил дополнительные названия: ангиксерофтальмический, витамин роста, антиинфекционный. Основная функция витамина А - поддержание нормального состояния эпителиальных тканей организма. При отсутствии или частичной недостаточности витамина А эпителий подвергается ороговению, что сопровождается нарушением его основных физиологических функций – дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и др. Один из первых ярко выраженных признаков А-витаминной недостаточности - расстройство зрения. Недостаток витамина А в рационах приводит к задержке роста молодняка, а также вызывает развитие таких симптомов, как нарушение движений, сонливость, взъерошенность оперения, общая слабость, нарушение процессов всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и истощение организма. Витамин А влияет на гормональную функцию половых желез.
Витамин D имеет несколько форм, но лишь витамины D2 и D3 являются биологически активными и обладают антирахитическими свойствами. Недостаток в рационе витамина D приводит к заболеванию гусей рахитом. Как правило, главная причина этого заболевания – расстройство механизма абсорбции (всасывания) и отложения кальция и фосфора в организме. Отклонения в развитии костей можно обнаружить чаще всего в ногах, суставах и ребрах. Позвоночник может оказаться изогнутым, а грудная кость обычно имеет значительный боковой изгиб или сдавленность. Появляются утолщения подколенных суставов и четкообразные наросты на концах ребер. Клюв становится мягким и легко гнется.
В связи с тем, что абсорбция и отложение кальция и фосфора связаны с витамином D, недостаточность любого из этих элементов может вызвать симптомы, сходные с симптомами недостаточности витамина D. Большое значение имеет соотношение кальция и фосфора в рационе даже при наличии этого витамина. У взрослых гусей первый признак недостаточности витамина D в рационе – истончение скорлупы, ухудшение инкубационных качеств яиц, а затем снижение яйценоскости.
Витамин Е (токоферол) в определенной степени влияет на белковый, углеводный и жировой обмен, а также стимулирует размножение. Недостаток витамина в рационах взрослых гусей приводит к временной или полной стерильности самцов, заметному снижению выводимости молодняка. Потребность в витамине Е у гусей увеличивается в племенной период, а также при скармливании недоброкачественных кормов.
Витамин К (викасол) обеспечивает нормальное свертывание крови, повышает прочность капилляров. Недостаток витамина вызывает кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте. Потребность в витамине К возрастает при заболевании птицы кокцидиозом.
Витамин В1 (тиамин, аневрин) обеспечивает нормальную деятельность коры больших полушарий головного мозга, участвует в осуществлении трофической функции нервной системы. В составе обменного фермента кокарбоксилазы играет важную роль в усвоении птицей углеводов, влияет на азотистый обмен. Витамин В1 не оказывает непосредственного влияния на жировой обмен, но активизирует переход углеводов в жир. Жиры уменьшают потребность в тиамине и способствуют его сохранению в организме. Отмечена связь между обменом марганца, цинка и витамина В1.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует белковый обмен, необходим для нормальной выводимости молодняка. Недостаток витамина в рационе взрослых гусей приводит к замиранию эмбрионов на 4-5-й или 12-15-й день инкубации, в рационах молодняка вызывает понос, задержку роста и паралич ног.
Витамин В3 (пантотеновая кислота), как и другие витамины группы В, входит в состав каталитических ферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов и триптофана. Недостаток витамина ВЗ у молодняка вызывает замедление роста, расстройство функций нервной системы, появление взъерошенного оперения; у взрослой птицы – снижение продуктивности и выводимости молодняка.
Длительная недостаточность пантотеновой кислоты в рационах взрослой птицы приводит к развитию гепатита и жировой дегенерации печени.
Витамин В4 (холин) влияет на жировой обмен печени, предупреждает жировое перерождение, способствует нормальной физиологической деятельности почек, участвует в белковом обмене.
Имеются данные, что холин обладает антиперозисным свойством и усиливает действие марганца. Добавка холина в рацион гусят способствует получению хорошо ожиренной тушки молодняка. Добавка холина в рационы молодых гусынь-несушек нормализует работу органов яйцеобразования и снижает тем самым количество двухжелтковых яиц в начальный период яйценоскости.
Витамин В5 (никотиновая кислота), как и витамины В1 и В2, входит в состав ферментов (кодегидразы), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма. Никотиновая кислота непосредственно участвует в углеводном, жировом и белковом обмене. Синтез ее в организме идет за счет такой важной аминокислоты, как триптофан. Она снижает уровень холестерина в крови, предупреждает заболевание пеллагрой. Участвуя во всех видах обмена, существенно влияет на рост молодняка. Повышенные дозы никотиновой кислоты необходимы в рационах с большим количеством кукурузы, так как белок последней беден триптофаном, а его синтез идет при непосредственном участии витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене серосодержащих аминокислот. Так, цистин в организме образуется путем переноса серы метионина на молекулу серина. Витамин В6 активизирует действие таких аминокислот, как метионин, аргинин и глицин, участвует во многих фазах жирового обмена – в переносе жиров, их окислении и синтезе. Недостаточность его ведет к замедлению роста молодняка, ухудшению аппетита и усвояемости корма, повышенной возбудимости, конвульсиям и смерти. Недостаток витамина В6 вызывает атрофию селезенки, зобной железы, лимфатического аппарата, у взрослой птицы - снижение яйценоскости и выводимости молодняка.
Витамин Вс (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в синтезе и обмене нуклеиновых кислот, образовании метионина и бетаина, синтезе метальных групп – основных составных частей в обмене аминокислот. Недостаток витамина в рационе птиц ведет к замедлению ее роста, ломкости перьев, анемии, высокой смертности; у взрослой птицы – к снижению выводимости молодняка и жизнеспособности потомства.
Биотин – составная часть ферментных систем, участвующих в обмене углеводов, жиров и белков. Содержится в дрожжах, зернах бобов и злаковых культур, печени и почках животных. В большинстве кормовых продуктов биотин находится в связанном состоянии. Он высвобождается в организме путем энзимного гидролиза и таким образом участвует в обменных реакциях. При недостатке биотина у молодняка отмечаются следующие заболевания: задержка роста, тяжелая форма дерматита и перозис.
Витамин В12 (цианокабаламин) - самый мощный антианемический фактор. При его недостатке в рационе у птиц развивается анемия. Витамин В12 участвует: в белковом обмене, регулируя обмен аминокислот путем образования метальных групп из холина и других источников; в биосинтезе нуклеиновых кислот, играющих важную роль в обмене веществ; в углеводном и жировом обмене; предупреждает жировую инфильтрацию печени. Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Богатым источником его являются мясокостная и рыбная мука.
При решении вопросов витаминного питания гусей следует, в первую очередь, использовать естественные источники витаминов, а затем витаминные препараты.
Макроэлементы. У гусей минеральный обмен, особенно кальциевый, очень напряженный.
Кальций необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является структурным элементом при построении костной ткани, кроме того, идет на образование скорлупы, активно участвует в обмене фосфора, магния, азота. Около 99% всего количества кальция содержится в костной ткани, остальная часть – в мягких тканях и жидкостях организма.
Недостаточное поступление кальция в организм с кормом или нарушение всасывания его в желудочно-кишечном тракте вызывает тяжелые расстройства обмена веществ и гибель птицы. У взрослых гусей отмечается утончение скорлупы яиц, увеличение числа боя и насечки и снижение уровня продуктивности; молодняк отстает в росте.
При недостатке в рационе кальция в корма добавляют мел, известняк, ракушечную крупу.
Фосфор необходим для нормального клеточного и межклеточного обмена, является структурным элементом при построении тканей. Наибольшее количество фосфора (около 80%) входит в основу костной ткани, 10% содержится в мышцах, 1% - в нервной ткани и около 9% – в других органах.
Обмен фосфора тесно связан с обменом не только других минеральных элементов, но также протеина, жира и углеводов. Фосфор растительных кормов усваивается птицей хуже, чем фосфор животных компонентов. Фосфор растительных кормов усваивается птицей на 50 %, молодняком – на 30%, тогда как из кормов животного происхождения и кормовых фосфатов – на 96-100%.
На использование фосфора организмом влияют многие факторы, особенно соотношение кальция и фосфора в рационе. Нарушение оптимального соотношения этих элементов ухудшает их всасывание, ведет к нарушению фосфорного обмена. Важный фактор, влияющий на использование кальция и фосфора организмом - наличие в рационе витамина D.
В качестве источников фосфора и кальция в корма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат и другие кормовые источники.
Натрий поддерживает нормальное давление в тканях тела, регулирует обмен жидкостей, создает оптимальную среду для ферментных процессов. Недостаток натрия замедляет рост, а избыток его в корме способствует удержанию воды в организме. При дефиците натрия в кормах вводят поваренную соль.
Микроэлементы. Эти минеральные вещества в кормах содержатся в небольшом количестве. Для организма птицы особенно важны железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Они входят в состав сложных органических соединений-биокатализаторов (ускорителей), выполняющих ферментные, витаминные и гормональные функции, а также используются как структурные элементы клеток.
Железо - основная составная часть гемоглобина крови, а также некоторых ферментных систем. Длительное отсутствие его в кормах вызывает у гусей анемию, замедление роста у молодняка. При недостатке железа в рационах взрослых гусей снижается его содержание в инкубационных яйцах, выводимость яиц ухудшается, гусята выводятся анемичными.
Марганец активно участвует в кальцификации скелета птицы, положительно влияет на рост молодняка, продуктивность взрослой птицы, процессы эмбрионального развития, работу органов кроветворения.
Наиболее ярко и быстро симптомы марганцевой недостаточности проявляются у растущего молодняка в форме перозиса (вывернутые крылья). Дефицит марганца в рационах взрослых гусей приводит к снижению яйценоскости, прочности скорлупы, ее мраморности и выводимости молодняка. В процессе инкубации яиц, бедных марганцем, отмечаются явления кормовой хондродистрофии эмбрионов, сопровождающиеся большой их смертностью в конце инкубационного периода.
Медь. Физиологическая роль меди в организме птицы заключается в основном в участи ее в процессах кроветворения. Она служит катализатором при образовании гемоглобина крови, но сама в состав крови не входит. Кроме того, медь содержится в ферментах, участвующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, повышает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток ее в рационе – одна из причин развития малокровия, а также нарушений в образовании костяка. Все эти явления сопровождаются снижением живой массы молодняка, отражаются на инкубационных качествах яиц.
Цинк входит в состав сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью ферментных систем, стимулирует обмен белков и углеводов, необходим для нормального развития костяка, образования скорлупы яиц, роста пера, нормализует работу поджелудочной железы. При недостатке цинка в рационе молодняк отстает в росте, перо становится ломким, заболевают конечности, задерживается половое созревание, у взрослых гусей снижается яйценоскость при одновременном ухудшении качества скорлупы и выводимости яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наблюдаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушениями в развитии скелета.
Кобальт участвует в обмене белка в организме, влияет на кроветворные процессы и воспроизводительные функции птицы.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые регулируют основной обмен, нормализует работу центральной нервной системы, управляет обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, влияет на рост, размножение и линьку. При недостатке йода у птицы отмечается нарушение в развитии щитовидной железы. Особенно заметно это у молодняка, у которого снижается интенсивность роста и замедляется половое созревание.


Made on
Tilda