Эмбриональное развитие птицы зависит от качества половых клеток. Половая клетка самки - яйцеклетка (желток), а половая клетка самца - спермий. Яйцеклетка, способная передавать наследственные признаки, состоит из цитоплазмы, ядра и окружающих ее оболочек. В состав цитоплазмы входят различные органеллы и включения. В зрелой яйцеклетке клеточный центр отсутствует. В цитоплазме содержатся витамины, жировые и белковые включения, образующие липопротеидный комплекс, из которого состоят желточные включения.
В центре клетки располагается светлый желток, образующий латебру, а над ней находится ядро яйцеклетки. Ядро окружено тонкой оболочкой, вокруг которой располагается активная ооплазма с органеллами - все это образует в оплодотворенном яйце бластодиск, в котором происходит развитие зародыша. Вся остальная часть клетки служит питательным материалом для построения его тела. В ядре располагаются хромосомы, которые состоят из ДНК и основных белков-гистонов. Хромосомы - это носители наследственной информации. В первый день инкубации продолжается развитие зародыша, которое началось сразу после оплодотворения яйца. К моменту снесения зародыш представляет собой диск, состоящий из двух зародышевых листков (гаструла) разной степени развития. После прогревания начинаются существенные изменения бластодиска, идет формирование трех зародышевых листков: наружный - эктодерма, средний - мезодерма и внутренний-энтодерма. Из этих листков по мере развития будут образованы все ткани и органы птицы.
В начале инкубации образуются зачатки головного и спинного мозга начинают обособляться сомиты - парные сегменты тела, образуемые из мезодермы, возникает первичный скелет (хорда), появляются кровяные островки, формируется зародышевые оболочки.
Из внезародышевой бластодермы формируются зародышевые оболочки (желточный мешок, амнион, аллантоис), они возникают примерно в период образования 12-36-й пары сомитов и функционируют только вовремя инкубирования яиц. Выполнив свою роль перед выводом гусят зародышевые оболочки отмирают, за исключением желточного мешка, который втягивается в полость тела.
Желточный мешок развивается раньше всех. Это орган, который осуществляет функцию питания. Он образуется эктодермой и мезодермой в процессе роста всех трех зародышевых листков бластодермы. Стенка желточного мешка формируется путем образования туловищной складки, которая вначале появляется в области головного конца тела зародыша и постепенно распространяется по всей окружности в хвостовом направлении, покрывает весь желток. Однако очень небольшой участок желтка остается до конца непокрытым. В этом месте сохраняется соприкосновение желтка с белком до полного использования последнего. С кишечником зародыша желточный мешок соединяется желточной ножкой, но желток через нее в кишечник не проникает. Под влиянием ферментов в желтке появляется свободный кислород. Кровь сосудистого поля переносит его через желточные вены к зародышу. От зародыша кровь оттекает через желточные артерии и освобождается от углекислоты. После образования кровеносной системы бластодермы во внутренней поверхности желточного мешка начинают появляться складки. Они увеличиваются по мере роста сосудистого поля и в середине инкубационного периода наполняют желточный мешок, а промежутки между ними заполняется желтком. Образование складок увеличивает площадь и способствует абсорбции желтка. Перед выводом гусят мышцы пупочного кольца и брюшной стенки начинают ритмично сокращаться и расширяться. С каждым расширением желточный мешок частично втягивается в брюшную полость. У гусей это происходит на 23-й день инкубации. После того как желточный мешок будет втянут, пупочное кольцо закрывается. На втягивание желтка отводится около двух суток. Основная масса желтка всасывается очень быстро в течение первой недели жизни молодняка.
Амнион (водная оболочка) состоит из внезародышевой эктодермы и внезародышевого париентального листка мезодермы. Начинает образовываться в первый же день инкубации. Разрастаясь складка надвигается на голову зародыша: нижняя часть складки образует амнион, а верхняя, обращенная к скорлупе – серозную оболочку. Вслед за головной складкой появляются боковые. К моменту формирования амниона края серозной оболочки продолжают расти. Полость амниона наполняется жидкостью, которая служит средой для развивающегося зародыша. С увеличением амниона увеличивается и количество амниотической жидкости. Количество амниотической жидкости возрастает у гусей на 16-18-е сутки инкубации. Ближе к середине инкубации в полость амниона начинает поступать белок. С этого времени зародыш начинает поглощать жидкость амниона через рот. К концу инкубации зародыш заполняет всю полость амниона. Амниотическая жидкость является продуктом жизнедеятельности клеток амниотической оболочки, также эта жидкость создает влажную среду для зародыша и служит защитным приспособлением от механических повреждений зародыша. После вывода амнион остается в скорлупе.
Аллантоис. Начиная с 5-го дня появляется третья зародышевая оболочка - аллантоис. Он вырастает из хвостовой части зародыша и располагается под воздушной камерой и покрывает своими краями амнион и часть желточного мешка.
В первые дни инкубации у зародыша большая скорость роста, увеличивается и абсолютное количество используемой им пищи и воды. Растет и интенсивно функционирует желточный мешок и аллантоис. Через кровеносную систему аллантоиса у зародыша усиливается взаимосвязь с внешней средой. В середине инкубации скорость роста зародыша ослабевает, однако живая масса и масса оболочек увеличивается в размерах
Ярким признаком развития зародыша является рост аллантоиса. Главная функция аллантоиса - обеспечение дыхания зародыша, поглощая кислород из воздуха инкубатора и одновременно выделяя углекислоту. Так же аллантоис принимает выделение почек зародыша и изолирует их. По мере роста зародыша происходит увеличение потребления питательных веществ и соответственно больше выделяется продуктов обмена веществ. Аллантоис полностью покрывает белок яйца. Когда весь белок окружен этой оболочкой аллантоис становится единственным источником поступления кальция, попадающего в его кровеносную систему из скорлупы. Окостенение скелета у зародыша в средние дни как раз и происходит за счет поступления этого кальция. Как только происходит обволакивание белка аллантоисом и образования белочного мешка, белок начинает проникать в полость амниона через сероамниотический проток. Отсюда белок попадает зародышу в рот. Таким образом используется сухое вещество белка. Максимальное количество аллантоисной жидкости накапливается в середине инкубации. В первой половине инкубации аллантоисная жидкость имеет щелочную реакцию, а затем постепенно приобретает кислые свойства. Это связано с усилением белкового обмена зародыша во время заглатывания им амниотической жидкости и белка. К концу инкубации количество аллантоисной жидкости уменьшается и перед вылуплением молодняка она совсем исчезает. Продукты обмена веществ, скапливающиеся в аллантоисе в течение всего периода инкубации можно обнаружить на поверхности аллантоиса ввиде сероватых пленочек.
Покрывая белок яйца, аллантоис препятствует испарению воды, запасы которой к этому времени сильно сокращаются. Вода белка и желтка растворяет питательные вещества и доставляет их к зародышу, и сама участвует во всех биохимических процессах. По мере роста аллантоиса испаряется все больше и больше воды. В основном это аллантоисная жидкость, участвовавшая в обмене веществ и выведенная зародышем из организма. Запасы воды, имеющиеся в белке и желтке, освобождаются по мере окисления веществ, которые вовлекаются в процесс обмена веществ.
Рост эмбрионов при инкубации протекает неравномерно. Наибольшая его скорость отмечается в начальный период развития. Характер роста эмбрионов при инкубации неравномерный. Наибольший прирост массы эмбрионов наблюдается до 13-го дня инкубации (таблица 1).
Одним из важных признаков правильного развития зародыша при инкубации в горизонтальном положении является охват аллантоисом всего содержимого яйца и смыкание его краев в противоположной от зародыша стороне. При инкубации гусиных яиц аллантоис замыкается на 14-й день.
Зародыш располагается на левом боку вдоль малой оси яйца. Веки начинают закрывать глаза, появляются зачатки перьевых сосочков на спине, шее, ногах, крыльях, голове. На пальцах видны зачатки когтей.
Вывод из яиц, в которых аллантоис своевременно закрылся значительно выше, что еще раз подтверждает важность соблюдения технологических параметров инкубационного шкафа. Развитие зародыша в первую половину инкубации оказывает большое влияние на последующее развитие выведенного молодняка.