Время закладки яиц
Время закладки яиц зависит от запланированной даты вывода, источника инкубационных яиц и условий инкубации. Вообще, инкубационное время предварительно нагретых яиц составляет 29,5-30,5 дней. Дополнительное время необходимо в зависимости от:
1.Длительность хранения яиц. Во время хранения яиц происходит их усушка. Опытным путем получены данные: увеличение срока хранения свыше 5 дней ведет к увеличению срока инкубации на 1 час. Так, например, закладка яиц при семидневном хранении яиц увеличивает срок инкубации на 2 часа и т.д.
2.Масса яиц. Этот показатель у гусиных яиц различается от месяца продуктивности (таблица 1). Так в начале яйцекладки масса яиц у всех пород гусей старше двухлетнего возраста самая высокая, по мере продолжительности кладки, через 3-5 месяцев, она падает на 10-20%. Чем выше масса яиц, тем продолжительность инкубации увеличивается. Исключение составляет молодняк первого года продуктивности, где масса яиц наоборот увеличивается к концу первого цикла яйцекладки. Масса яиц зависит также и от породы гусей (таблица 2).

1. Масса яиц по месяцам продуктивности и в зависимости от возраста итальянской породы


Возраст, лет

Месяц продуктивности

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

В

среднем

Первый

154,2

153,8

147,9

145,9

143,6

149,1

Второй

187,4

186,9

168,6

163,5

161,2

173,5

Третий

188,1

187,4

171,3

164,7

161,9

174,7

3.Порода гусей (легкие, средние, тяжелые). Продолжительность инкубации зависит от породы гусей. Так, например, у таких пород как кубанские, шадринские продолжительность инкубации составляет 29 суток, у крупной серой, итальянской, рейнской, венгерской продолжительность инкубации составляет 29 суток 10-15 часов. У пород с максимальной живой массой (линдовская, тулузская, холмолгорская) и их помесей вывод приходится на 30-е сутки.

2. Масса яиц различных пород по месяцам продуктивности.

 

Породы и помеси

Месяц продуктивности

 

март

апрель

май

июнь

Большая львиная голова

193,60

185,90

189,80

181,60

Холмогорская

176,60

164,50

163,00

159,90

Венгерская

201,40

185,10

187,30

170,60

Линдовская

172,00

166,30

164,30

164,40

Ваньси

184,00

181,30

173,20

165,80

Помесь холмогоров

179,40

187,90

169,90

154,80

Крупная серая

178,22

167,50

162,71

157,60

Среднее значение

183,60

176,93

172,89

164,96

% потери массы


3,64

5,84

10,16

 
При расчетах продолжительности инкубации следует принять во внимание необходимое время для того, чтобы нагреть яйца до инкубационной температуры.
Ориентировочный расчет продолжительности инкубации производят исходя из параметров инкубационного яйца. Например, начало вывода, запланировано на 10 апреля в 08.00 часов утра. Исходные данные - яйца крупной серой породы сроком хранения 10 дней, родительское стадо старше двухлетнего возраста (по превышении хранения яиц больше 5 дней продолжительность инкубации увеличивается на 1 час на каждый следующий день, т.е. прибавляем + 5 часов). Время нагрева инкубатора – 6 часов В итоге получаем следующие расчеты: срок инкубации этой породы 29 дней 10 часов прибавляем 5 часов за хранение и время на прогрев шкафа – плюс еще 6 часов. Инкубатор нужно будет включить 11 марта в 8.00 часов и произвести закладку в инкубационный шкаф в 14 часов.
Перед загрузкой инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:
·      Закладка в инкубационный шкаф осуществляется максимально равномерно. Для того чтобы избежать существенной разницы в размерах, старайтесь не закладывать в инкубатор яйца, снесенные гусынями моложе двухлетнего возраста вместе со взрослым стадом. Яйца различного размера выделяют разное количество тепла, что, в свою очередь, усложняет контроль температуры.
·       Контроль давления воды для ее охлаждения из-за смены насоса или настроек.
·       Использовать воду для охлаждения хорошего качества - нежесткую и без загрязнений. Это защитит охлаждающий змеевик от засорения и предотвратит потерю охлаждающей способности.
·      Контроль температуры воздуха во всех частях инкубатория.
·      Контроль элементов обогрева шкафов.
·      Контроль натяжения ремня привода двигателя.
Определение времени инкубации гусиных яиц имеет важную составляющую при организации технологического процесса. Время выборки молодняка гусят непосредственно связаны с планированием последующего этапа. При реализации гусят важно организовать продажу суточного молодняка в день вывода. Только суточный молодняк выдерживает дальнюю транспортировку. Если оставляем на выращивание гусят, то должно быть подготовлено помещение с микроклиматом для суточного молодняка. Даже сама выборка гусят должна быть спланирована в рабочее время. Любая передержка в выводном шкафу ведет к дополнительной усушке молодняка, как следствие - низкое качество гусят.
В настоящее время при закладке следует учитывать, что существуют две основные системы инкубации, которые широко применяются в технологии инкубации - одноступенчатая и многоступенчатая.
Одноступенчатая инкубация - это инкубация, при которой все яйца закладываются в инкубатор одновременно. Это значит, что все яйца имеют одинаковую стадию развития эмбриона, что позволяет создать наиболее благоприятные условия согласно потребностям эмбриона, с помощью соответствующих установок температуры, влажности и вентиляции. Что, в свою очередь, повышает уровень выводимости и качества молодняка гусят. Следующее преимущество - улучшение биобезопасности по принципу «все занято – все пусто». В этом случае инкубатор легко поддается очистке, дезинфекции и техническому осмотру после каждой партии яиц. По этой причине во многих инкубаториях применяется одноступенчатая инкубация.
Многоступенчатый инкубатор, напротив, заполняют яйцами, находящимися на различных стадиях эмбрионального развития. Поэтому при многоступенчатой инкубации очень сложно создать оптимальные условия для каждого яйца в отдельности. Установки температуры, влажности и вентиляции находятся на заданном уровне на протяжении всего периода инкубации. При инкубации гусиных яиц применять эту схему закладки практически невозможно, так как со второй половины инкубации при высоком тепловыделении потребуется удаление этого тепла. В свою очередь, яйца, заложенные позднее, физиологически не будут готовы к охлаждению. По рекомендациям ВНИТИП рекомендуется на определенных этапах раскидывать яйца различных сроков инкубации по соседним шкафам, однако, в данном случае упускается как ветеринарная составляющая, так и соблюдение микроклимата неполного шкафа, которые в итоге скажутся на выводе и качестве молодняка в целом.
Made on
Tilda