Вывод и качество молодняка во многом зависят от взаимодействия наследственности с внешней средой, в которой происходит развитие зародыша. В генах закодирована информация в большей степени определяющая эмбриональное и постэмбриональное развитие птицы. Между яйцами, в которых протекает эмбриональное развитие и режимом инкубирования происходит постоянное взаимодействие. Эмбрионы не только испытывают на себе действие физических факторов, но и сами оказывают некоторое влияние на режим (вначале поглощение, затем выделение тепла, испарение и газообмен). Природные инстинкты подсказывают наседке, как лучше всего заботиться о потомстве, чтобы гарантированно передать ему свои гены. В зависимости от текущих условий наседка во время инкубации яиц в гнезде заботится о них, изменяя температуру окружающего их воздуха, уровень CO2 и влажность.
Только приближаясь ближе к природе, создаются технологии, позволяющие реагировать на поведение и сигналы эмбриона, как это сделала бы мама-наседка. Научные исследования и продолжительные производственные испытания доказали, что качество гусят и выводимость, а также постнатальные показатели существенно улучшаются в результате активного контроля параметров во время инкубации. Чтобы понять, как именно можно максимально использовать генетический потенциал яиц в период инкубации, прежде всего надо изучить поведение гусынь при выведении яиц в естественных условиях. В дальнейшем внедрить этот опыт для улучшения результатов работы инкубаториев.
Процесс высиживания гусынь состоит из трех этапов: активного насиживания, пассивного и выведения молодняка.
Активное насиживание яиц В природе, после того как гусыня снесла всю кладку, начинает активно их высиживать в течение приблизительно 9-12 дней. Она согревает яйца до температуры 37,8ºС и поддерживает ее на протяжении всего процесса инкубации. Это служит сигналом для эмбрионов к началу развития. В центре гнезда яйца всегда теплые, так как наседка прижимается к ним своим телом. Температуре под крыльями и хвостом ниже по сравнению с центром гнезда. Перекатывая яйца, наседка способствует равномерному их созреванию, благодаря чему происходит нормальное развитие зародышей во всех яйцах. Профессором Н.П. Третьяковым, изучавшим тепловой режим под гусыней во время насиживания, установлено наличие в гнезде различных температурных зон.
П.Н. Елагин (1908 г.) указывая на перемещение яиц в гнезде, считает, что «количество теплоты испускаемой телом всех домашних птиц, одинаково». По данным О.М. Орловой, температура тела наседки под плотно прижатым крылом находится в пределах 40°С, под грудными мышцами - 39°С, а по краям гнезда и под крыльями - 38°С.
В.В. Фердинандов в своих исследования еще 1931 году писал, что по мере развития зародыша наседка изменяет свой контакт с яйцами, перемещая их по гнезду. По всей вероятности, эти изменения вызываются раздражением от ощущения изменяющейся температуры зародыша. Перемещения происходят практически каждые 30 минут. При этом колебания температуры достигают 8°С. Температура в гнезде то повышается, то понижается. Температура, испытываемая яйцами под наседками, подвержена более большим колебаниям, чем в инкубационных шкафах. Объясняется это перемещением яиц от центра к периферии и наличием вертикальных температурных зон, что было отмечено работами И.И. Абозина, В.В. Фердинандова, В.В. Мантейфеля и рядом других исследователей.
Так как гусыня сидит поверх яиц, их вентиляция ограничена. Следовательно, обмен газов и жидкости в яйцах затруднен, а уровень CO2 и уровень влажности повышаются. Есть одна важная причина, по которой гусыня делает именно так, потому что в результате ограничения количества кислорода на ранней стадии эмбрионального развития улучшают развитие аллантоиса (сосудистой мембраны), легких и сердца. Содержание углекислого газа в гнездах наседок составляет в среднем от 0,7-1,5%.
Пассивное насиживание. Дикие гуси откладывают яйца на землю недалеко от водоемов. В период насиживания часто купаются. Во времени высиживания на груди и брюхе гусыни вырастает особенно длинный пух, который птица выщипывает и употребляет для выстилки и прикрытия яиц на время своего отсутствия на гнезде
Через 10-12 дней, когда яйца начинают выделять тепло, гусыня периодически начинает покидать гнездо. Как результат, к яйцам начинает поступать больше свежего воздуха, попадает вода - все это улучшает теплообмен эмбрионов и позволяет поддерживать температуру на уровне 37,8°С. Поскольку поступление кислорода больше не ограничивается, концентрация CO2 снижается. На данном этапе развитый аллантоис позволяет эмбриону получать больше кислорода через скорлупу яйца. Аналогичным образом в инкубаторах начинает усиливаться вентиляция, при этом снижается уровень CO₂, а эмбрионы получают больше кислорода.
Наблюдения, проводившиеся в Воронежской областной опытной станции в течение пяти лет, показали, что наседки, насиживающие яйца на земле, давали до 100% вывода. Приведенные факты подтверждают, что внешние условия имеют очень большое значение для правильного развития и формирования эмбрионов даже в условиях вывода под наседкой. Наседка перемещает яйца от наиболее теплого места - центра гнезда, в наиболее холодную - периферическую его часть. Число таких перемещений увеличивается по мере развития эмбрионов. В среднем с 12-го по 20-й день развития число перемещений в сутки достигает 48, в период 1-го по 11-й день составляет 35. На 21-й день регистрирующий прибор, давал сигналы беспрерывного перемещения яиц, что связано с обеспечением яйцом большой отдачи тепла.
Выведение гусят. На 29-30-й день начинают вылупляться первые гусята. Гусыня стремится максимально сузить окно вывода, в течение которого вылупляются весь ее молодняк. Это важно, потому что она не хочет, чтобы вылупившиеся первыми гусята голодали, ожидая всех остальных. Но гусыня также не позволяет своим беззащитным первенцам разбредаться в поисках еды, опасаясь нападения хищников. Поэтому она снова начинает активно высиживать яйца, по возможности стимулируя одновременное выведение гусят, быстро реагируя на сигналы эмбрионов и регулируя окружающие условия в гнезде. Уровень СО₂ может и далее влиять на процесс вывода, задерживая или провоцируя внутреннее и внешнее проклевывание. Поэтому уровень СО₂ можно регулировать для ускорения или замедления определенных этапов выводного цикла, что приводит к существенному сокращению времени вывода и большей однородности гусят. После выхода эмбриона в воздушную камеру и перед внешним проклевыванием также повышается активность общения наседки с эмбрионами. Принято считать, что это форма общения между птицей-родителем и выводящимся молодняком.
Часто данному взаимодействию между птицей-родителем и яйцом не придают значения, так как эмбрион полностью окружен скорлупой.
После выхода в воздушную камеру гусенок уже может видеть и слышать. В течение этого периода гусыня должна удерживать вылупившихся гусят до тех пор, пока не вылупятся остальные. Как правило, если на активное общение гусыни ответной реакции от невылупившихся гусят нет, наседка покидает гнездо.
Нет никаких сомнений в том, что гусыня не просто сидит и наблюдает за выводом. Она активно вмешивается в процесс и принимает участие на всех его стадиях.
Для высиживания и вывода гусят немаловажную роль играет температура тела гусыни-наседки. Молодняк после вывода не обладает способностью к самостоятельной терморегуляции и нуждается в обогреве. Лишь через несколько дней после вывода их организм в состоянии установить постоянную температуру. В момент вывода гусят на его организм впервые начинают влиять внешние факторы. Так же происходит при насиживании яиц гусыней, когда освободившийся от скорлупы птенец сразу попадает в новые условия с постоянно меняющимися параметрами окружающей среды. Температура, влажность, скорость воздуха - все эти факторы влияют на комфортное состояние выведенного молодняка.