Методы дезинфекции яиц
Инкубаторий должен выпускать совершенно здоровых гусят. Для этого важно иметь здоровое родительское стадо. В птичнике и в гнездах всегда соблюдают чистоту по всем санитарно-гигиеническим правилам, с профилактической целью проводят дезинфекцию, смену подстилки на полу и в гнездах, поддерживая сопутствующий микроклимат. Яйца собирают чистыми руками и укладывают в продезинфицированную тару. Яйца, полученные от здоровых гусынь, не содержат микроорганизмы в белке и желтке. Во время снесения яйца скорлупа обычно стерильная.
 Свежеснесенное яйцо защищено от проникновения внутрь него микробов подскорлупными оболочками, кутикулой и протоками пор. Белок яиц препятствует размножению микробов. Особенно важно чтобы в яйца не попали патогенные болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания зародышей и выведенного молодняка. При попадании внутрь яйца спор плесневых грибов они прорастают и на подскорлупной оболочке образуются колонии плесени.
Даже если, для получения оптимального качества инкубационного яйца, все меры предосторожности были приняты, риск заражения есть всегда и не может быть проигнорирован. Яйцо особенно чувствительно к загрязнению в период формирования воздушной камеры. Формирование воздушной камеры происходит с момента снесения яйца. Постепенное охлаждение яйца приводит к сокращению его компонентов, в этот момент яйцо «всасывает» окружающий воздух. Атмосферный воздух проникает в яйцо и накапливается между мембранами скорлупы. Если окружающая среда загрязнена, например, грязной стружкой, соломой, которая прилипла к поверхности скорлупы, и имеющиеся на ней бактерии или грибки могут проникнуть в яйцо или удерживаться на внешней мембране скорлупы, то степень загрязнения может быть незначительной или не обнаружиться в ходе осмотра скорлупы. Но, в любом случае, загрязнения очень опасны.
После снесения температура яйца немного меньше, чем температура тела гусыни 40°C. Для того, чтобы температура яйца достигла температуры окружающей среды (в зависимости от температуры наружного воздуха) необходимо от 4 до 6 часов. В течение этого периода формируется воздушная камера и поэтому дезинфекция яиц, в период их охлаждения, пока они еще теплые, самое лучшее время для профилактики проникновения бактерий или грибков внутрь яйца.
Дезинфекция поверхности скорлупы мало влияет на бактерии и грибки, уже проникшие через скорлупу в яйцо. Этим подчеркивается важность частоты сбора яйца и использования его дезинфекции во время формирования воздушной камеры. Редкий сбор яиц снижает эффективность дезинфекции. Тем не менее, хорошо отлаженная технология сбора и дезинфекция не гарантирует качественно чистое яйцо. Качество скорлупы играет основную роль в предотвращении загрязнения и важно сделать все возможное для гарантии оптимальности программ дезинфекции.
Следует учесть, что каждый этап: от получения яйца, его сбора, отправки в инкубаторий, хранения, закладки в шкаф, вывода молодняка и поставка на выращивание, должен сопровождаться полной дезинфекцией как яйца, так и помещений, и оборудования. Дезинфекция - способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов.
Дезинфекция делится на профилактическую и вынужденную. Профилактическая дезинфекция проводится периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства, с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами, уменьшения опасности перезаражения птицы внутри хозяйства и распространения болезни за его пределы. Вынужденная дезинфекция осуществляется в хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням птиц, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.
Дезинфекционные средства делятся на физические, химические и биологические по способу применения дезинфицирующего вещества. Дезинфекция может быть газовой, аэрозольной и влажной.
К физическим методам дезинфекции относятся высокая температура и лучи коротковолновой части спектра. Из химических средств используют формальдегид, йод, марганцовокислый калий, озон, хлорамин, креолин и др. К биологическим относятся антибиотики.
Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих веществ определяют исходя из цели дезинфекции и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств (таблица 1).

1. Концентрация растворов химических дезинфицирующих средств для профилактической и вынужденной дезинфекции, %


Дезинфицирующие средства

Группы устойчивости возбудителей

1

2

3

4

Натр едкий

2

4

3

10

Формалин, параформ

2

2

3

4

Хлорная известь

2

3

5

5

Нейтральный гипохлорит

кальция

2

3

5

5

Глутаровый альдегид

0,5

1

1

2

Однохлористый йод

5

5

10

10

Свежегашеная известь

20

20

20

-

Кальцинированная сода

5

-

-

-

Препараты на основе

надуксусной кислоты

0,3

0,5

1,0

-

Перекись водорода

3

4

5

7

 

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые (таблица 2).

2. Устойчивость к химическим дезинфицирующим средствам

возбудителей основных инфекционных болезней


1

2

3

4

Малоустойчивые

Устойчивые

Высокоустойчивые

Особо

устойчивые

Лейкоз, бруцеллез, колибактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз, болезнь Ауески, пастереллез, трихомоноз, кампилобактериоз, трипаносомоз, токсоплазмоз, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, вирусная диарея крупного рогатого скота, контагиозная эктима, инфекционная агалактия, контагиозная плевропневмония овец и коз, отечная болезнь, инфекционный атрофический ринит, дизентерия, вирусный гастроэнтерит, балантидиоз, гемофилезная плевропневмония, рожа свиней, ринопневмония лошадей, пуллороз (тиф), микоплазмоз птиц, миксоматоз кроликов, диарейные заболевания молодняка, вызываемые условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.)

Аденовирусная инфекция, ящур, оспа, туляремия, орнитоз, диплококкоз, стафилококкоз, стрептококкоз, бешенство, чума всех видов животных, некробактериоз, аспергиллез, кандидамикоз, трихофития, микроспория, хламидиоз, риккетсиоз, энтеровирусные инфекции, грипп сельскохозяйственных животных и птиц, злокачественная катаральная горячка, перипневмонии, актиномикоз крупного рогатого скота, инфекционная катаральная лихорадка, копытная гниль и инфекционный мастит овец, везикулярная болезнь свиней, инфекционная анемия, инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, сап и мыт лошадей, гепатит утят, вирусный энтерит гусят, инфекционный бронхит, ларинготрахеит, болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит и ньюкаслская болезни птиц, вирусный энтерит, алеутская болезнь, псевдомоноз и инфекционный гепатит плотоядных, вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Туберкулез животных и птиц, паратуберкулез.

Сибирская язва, анаэробная дизентерия ягнят, анаэробная энтеротоксемия поросят, брадзот, злокачественный отек, инфекционная энтеротоксемия овец, эмкар, другие споровые инфекции, кокцидиоз.

 
Для профилактической дезинфекции при инфекциях, возбудители которых относятся к группе малоустойчивых (1 группа) применяют (в пересчете на ДВ) 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор перекиси водорода.
Для профилактической, а также вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при инфекциях, возбудители которых относятся к группе устойчивых (2 группа), и при вынужденной дезинфекции относящихся к группе малоустойчивых (1 группа), применяют 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 2%-ный раствор формальдегида, 4%-ный раствор хлорамина Б или перекиси водорода.
Возбудители, относящиеся к группе особо устойчивых (4 группа), контроль качества дезинфекции, который осуществляют по выделению Bacilluscereus, применяют рабочий раствор, содержащий 2% глутарового альдегида, 4% формальдегида, 7% перекиси водорода. Обработку проводят с интервалом 1,5-2 часа.
Экспозиция дезинфекции при малоустойчивых и устойчивых возбудителях инфекционных болезней составляет 3 часа, при особо устойчивых - 24 часа. По окончании экспозиции дезинфекции поилки, кормушки и другое оборудование промывают водой от остатков препарата, а помещения проветривают и просушивают, после чего разрешают их использовать по назначению.
Основными методами дезинфекции являются:
Опрыскивание. Опрыскивание дезинфицирующим средством является эффективным способом для снижения риска бактериальной обсемененности. Этот метод особенно полезен, когда инкубационные яйца укладывают непосредственно в инкубационные лотки, это позволяет опрыскивать дезинфектантом верхнюю и боковые части яиц во время их сбора. Наиболее часто используемые дезинфицирующие средства в своей основе содержат четвертично-аммонийные соединения, фенолы, перекись водорода, йод, или глутаровый альдегид. Отличительными чертами этих средств являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вируцидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериостатический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как отечественные (Бактерицид, ATM, ВВ-1, ВВ-5, йодинол, монклавит-1, глютекс), так и импортные (септодор, виркон С, бромосепт-50П) препараты. При применении препарата «Бактерицид» орошение яиц проводят из расчета 10 мл препарата на 5 л воды. Яйца, уложенные в лотки, за 1-2 часа перед закладкой на инкубацию обрабатывают методом погружения в емкость с дезинфекционным раствором на 3-5 сек. или опрыскивают со всех сторон раствором «Бактерицид», обеспечивая равномерное увлажнение по всей поверхности. Дезинфекцию инкубационных и выводных шкафов препаратом «Бактерицид» проводят орошением раствора, приготовленного из расчета 10 мл препарата на 10 л воды. В схему дезинфекции дополнительно включают использование препарата Монклавит-1 и дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Эколайн-Дез» - 20 мл на 10 л воды.
Газация. Газация - наиболее распространенный и часто используемый метод. Это самая эффективная технология против поверхностного заражения скорлупы. Проводить ее следует сначала на производственной площадке сразу после сбора яиц (желательно, пока они еще теплые) для уничтожения бактерий, попавших на поверхность из гнезда, а затем еще раз - при поступлении яиц в инкубаторий для защиты от повторного заражения. Нежелательно проводить фумигацию прямо перед закладкой, так как бактерии, вероятнее всего, уже проникли в яйцо, а во-вторых, эмбрионы на ранних стадиях очень чувствительны к некоторым дезинфицирующим средствам, например, таким как формалин.
Во время фумигации важное значение имеет поток воздуха. Основная цель - как можно лучше покрыть всю поверхность инкубационного яйца. Для фумигации следует использовать инкубационные лотки и инкубационные или транспортировочные тележки, поскольку они обеспечивают оптимальное прохождение воздушного потока. Бесполезно дезинфицировать плотно упакованные яйца, в таком случае обработка фумигантом не будет однородной для всех яиц. Наиболее распространённым методом обеззараживание скорлупы яиц является его дезинфекция парами формальдегида. Применяют его только для дезинфекции поверхности, соответственно, важно уничтожить микроорганизмы до того, как они проникнут в скорлупу яиц. Кроме того, важно, чтобы скорлупа была чистой, поскольку фумигант не дезинфицирует поверхность под слоем грязи. Дозировка формалина на 1 м3 составляет 30-45 мл 40%-ного раствора, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Параформальдегид применяют из расчёта 8-10 грамм на м3. Использование формалина и перманганата калия требует особых мер предосторожности. Используйте широкую металлическую емкость, устойчивую к высоким температурам. Всегда добавляйте формалин в перманганат калия, и ни в коем случае наоборот. Максимальный бактерицидный эффект обработки формалином достигается при температуре окружающего воздуха от 24°C до 35°C и относительной влажности 85-90%. Время экспозиции должно составлять 20 минут, по истечении этого времени пары формалина следует быстро удалить путем вентиляции или нейтрализовать с помощью раствора аммиака (из расчета половина объема используемого формалина наливается в емкость с экспозицией 10-15 минут).
Для определения эффективности применения дезинфицирующих средств используются чаши с агаром. Агар является питательной средой. Готовые среды реализуют специализирующиеся на лабораторных исследованиях компании. При вступлении в контакт с питательной средой любые бактерии будут увеличивать свою численность в геометрической прогрессии.
Проведение исследования на обсеменённость бактериями состоит из нескольких этапов.
1. Из партии (полностью подготовленной для фумигации) необходимо произвольным образом выбрать яйца с разным расположением в лотках или тележках. После проведения проверки все отобранные яйца утилизируют.
2. Из каждого лотка выберите два яйца. Затем прокатите одно из них по чаше с агаром перед фумигацией. Проведите фумигацию. По завершении фумигации прокатите второе яйцо по чаше с агаром (рис. 1).

Рис. 1 Выборка яиц из лотка


3. Теперь есть образцы для проверки роста бактерий (рис. 2).

4. В течение 24 часов необходимо провести инкубацию чаш с агаром. Это также можно сделать в любом инкубационном шкафу, поместив чаши вместе с уже заложенным яйцом.

Рис. 2 Образцы для проверки роста бактерий


5. Теперь следует провести анализ результатов:

Результаты образцов в чашах с агаром, полученные от прокатывания яиц до начала фумигации, необходимо сравнить с результатами, полученными после ее окончания. Одинаковые результаты или незначительные улучшения сигнализируют о возникновении проблемы. Возможно, эффективность фумиганта была недостаточной или время его воздействия было выбрано неправильно. Если эти условия были соблюдены, необходимо проверить циркуляцию воздуха в помещении для фумигации. Отличия результатов могут быть связаны с разницей циркуляции воздуха (воздействия фумиганта) в одной части помещения по сравнению с другой. Решить эту проблему можно благодаря улучшению потока воздуха в месте ее возникновения. После проверки помещения для фумигации и устранения возможных проблем вы можете быть уверены, что минимизировали риск заражения яиц микроорганизмами.

УФЛ - облучение типа С. Эта обработка возможна при условии разработки точных методов, (точное время экспозиции без нанесения вреда эмбриону составляет от 40 секунд до 5 минут). Сегодня трудно себе представить, как все яйца со всех сторон могут подвергаться воздействию УФЛ - лучей, даже если они собраны в инкубационные лотки. УФЛ – лучи типа С эффективны против бактерий и грибков, находящихся на мембране скорлупы, и могут проникать через скорлупу, однако УФЛ – лучи могут быть остановлены пылью и другими органическими загрязнениями. Бактерицидными свойствами обладают только УФЛ – лучи с длиной волны 250-275 нм. Важно использовать средства защиты для глаз, так как длительное воздействие УФЛ - лучей может привести к повреждению сетчатки глаза. Тем не менее, использование и эффективность бактерицидных ламп в яйцекладе, инкубатории и помещении, где выращивается молодняк, подтверждено на практике.

Озон. Его молекулярная масса приблизительно такая же, как у кислорода или углекислого газа, поэтому он свободно проникает внутрь через поры яйца. Эта особенность придает ему бактерицидные свойства на поверхности скорлупы, однако озон может дестабилизировать оператора и эмбрион. Озон обладает токсичными, коррозийными и горючими свойствами и его применение требует строгих мер безопасности. Озон - сильный окислитель, он имеет свойство отделяться как диоксид, проникать через клеточные стенки, взаимодействовать с биологическими компонентами клетки, окисляя их. При обработке озоном инкубационные яйца укладывают в лотки и/или тележки. Озонирование проводят периодически с интервалом 3-5 дней с продолжительностью 8-12 часов. Концентрацию озона в воздухе поддерживают на уровне 4-15 мг/м. Применяют озон при дезинфекции помещений инкубатория и выращивания молодняка гусят в период технологических перерывов.

Влажная дезинфекция. Мойка яиц без сомнения один из лучших методов дезинфекции, однако, требующий особого внимания. Очень важно определиться с выбором санирующих и дезинфицирующих средств, некоторые из которых, особенно хлорсодержащие, имеют свойство вступать в реакцию с кутикулой скорлупы и терять свою активность. Другие из-за своего состава, как правило, блокируют поры и затрудняют газообмен. Для оптимальной и эффективной обработки важно использовать необходимое количество активного вещества в дезинфицирующем средстве, другими словами, концентрация дезсредства должна быть постоянной в течение всей обработки с регулярным контролем и своевременным «пополнением» дезсредства. Также важно, чтобы оборудование для мойки яйца содержалось в чистоте, любые накопления органических веществ должны своевременно удаляться, так как в них создаются теплые, влажные условия, являющиеся идеальной средой для роста многих бактерий, таких как Pseudomonassp. Вместо дезинфекции яиц, мойка в грязном оборудовании может привести к повторному загрязнению яйца, поэтому необходимо регулярно обрабатывать оборудование для мойки яиц, строго соблюдая график обработок. С практической точки зрения применения этого метода дезинфекции следует учесть загрязненность скорлупы яиц, сроки сбора и длительность хранения яиц. При мойке гусиных яиц смывается защитный слой яйца, происходит увеличение пор, улучшается обмен веществ эмбриона в процессе инкубации, что, безусловно, влияет на качество молодняка гусят. Однако следует учесть, что при смыве лизоцимной оболочки открываются поры не только для поступления кислорода, но и для патогенной микрофлоры. Поэтому в инкубационных шкафах следует в таких случаях тщательно проводить дезинфекционные мероприятия.

Протирание, шлифовка и полировка. Многие производители удаляют опилки, солому и помет со скорлупы, протирая, шлифуя и полируя яйца. Если не злоупотреблять, то это пригодный способ очистки поверхности скорлупы. Когда для яйца требуется только одну или две чистящие протирки, его можно рассматривать как инкубационное. Напротив, если оно требует более двух протирок, чтобы удалить грязь, это яйцо - не инкубационное. Использование стекловаты, минеральной ваты или наждачной бумаги с большой зернистостью не рекомендуется, поскольку они разрушают кутикулу и повреждают скорлупу.

Профилактика болезней при выводе молодняка. Для предупреждения перезаражения молодняка аэрогенным путем в период вывода гусят особое внимание необходимо уделять дезинфекции воздуха в выводных инкубаторах. Соблюдение инструкции по применению тех или иных препаратов для дезинфекции подразумевает неукоснительное соблюдение дозировок и времени экспозиции, так как отклонения опасны и могут отразиться на качестве молодняка и результатах инкубации. Фумигация формалином представляет собой один из эффективных и наименее затратных способов дезинфекции яиц. Однако важно строго следовать инструкциям ее проведения и принимать максимальные меры предосторожности для охраны здоровья работников. Какие бы меры ни были приняты, в отношении санитарного состояния инкубационных яиц вовремя инкубации, риск заражения остаётся. Частые повторные использования обработки формалином несут определённые риски. Избыточное использование формалина легко определить. Гусята будут глубокого жёлтого цвета и в тяжёлых случаях могут демонстрировать признаки респираторного стресса во время инкубации. Формалин раздражает дыхательные пути и может стать причиной чрезмерного поражения трахеи, что впоследствии может повлиять на рост и сохранность. Для обеззараживания воздуха на пол выводного шкафа за сутки до вывода гусят устанавливают емкость 37% раствора формалина 500-600 мл и воды в объёме 1 литра.

Для обеззараживания воздуха применяют так же молочную кислоту из расчета 100-200 мл на 1 м3 выводного шкафа. Его наливают в емкость размером 35х40 см, устанавливают на полу шкафа за двое суток до вывода гусят для самоиспарения.

Широко применяют дезинфекционные препараты аэрозольно с помощью различных форсунок и генераторов (ТАН, САГ и различного рода распылители).

Для других продуктов дезинфекции следуйте инструкциям поставщика и убедитесь, что они безопасны для эмбрионов и гусят.

Made on
Tilda