Инкубаторий
Технологический процесс получения суточного молодняка гусят осуществляется в инкубатории. Выполняется он в поточном режиме, строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации или поставки на выращивание суточного молодняка. Основной технологический поток образует движение инкубационных яиц и кондиционного молодняка. Вспомогательные потоки - это движение тары поставщика яиц, некондиционных яиц, отходов инкубации, инкубационных и выводных лотков, тары внутреннего пользования для гусят, контейнеров с отходами инкубации, тары потребителя гусят.
Инкубационные яйца от гусей родительского стада поступают в инкубаторий, где их инкубируют и выводят гусят. В последующем выведенный молодняк поступает на реализацию или на обеспечение работы технологического процесса, принятого в хозяйстве. Инкубатории строят по типовым проектам, однако в большинстве своем в гусеводческих хозяйствах реконструируют под них уже имеющиеся здания или сооружения.
Мощность инкубатория зависит от размера родительского стада и разводимых пород гусей. Дело в том, что яйценоскость различных пород гусей колеблется от 10 до 50 штук, к тому же надо учитывать ежедневный сбор, сроки хранения яиц, месяц продуктивности и массу яиц. Например, поголовье родительского стада крупной серой породы составляет 1000 голов из них гусынь 750. В среднем за продуктивный цикл яйценоскость составляет 35-40%, значит ежедневный сбор яиц колеблется от 260 до 300 яиц. Срок хранения яиц не должен превышать 10 дней. За этот период собирается 2600-3000 яиц. Значит ориентировочная мощность одного шкафа колеблется от 2000 до 3000 яиц единовременной закладки. С учетом продолжительности инкубации - около 30 суток - потребуется всего три таких инкубационных шкафа и один выводной. При расчетах следует иметь ввиду массу гусиных яиц, которая имеет тенденцию к снижению к концу инкубации на 10-15%, соответственно меняется и количество яиц, заложенных в лотках.
В инкубатории условно выделяют три основные производственные зоны: приемка и обработка яиц, инкубация, вывод и обработка молодняка. Производственные помещения инкубатория должны быть максимально изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата (таблица 1).

1. Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория


Производственные

помещения

Темпера

тура,0С

Относительная

влажность, %

Скорость

движения

воздуха, м/с

Для приемки яиц

Для сортировки яиц

Для хранения яиц

Дезинфекционные камеры:

работающие на формалине

на озоне

Инкубационный зал

Выводной зал

Для обработки молодняка

Для временного размещения

выведенного молодняка

Моечная

15-22

18-22

8-12

 

35

18

20-22

20-22

24-26

 

28-30

18-22

60-70

60-70

75-80

 

80

60

50-70

50-70

60-65

 

60-65

До 90

0,2

0,2

0,2

 

0,6

0,6

0,3

0,3

0,2

 

0,5

0,3

Доставленные в инкубаторий яйца подвергают входной дезинфекции с помощью дезинфицирующих средств, затем направляют в яйцеклад инкубатория или на первичную сортировку и хранение, после чего закладывают в инкубаторы (таблица 2).
Производственные помещения инкубатория должны иметь площади, достаточные для выполнения технологических операций, и отвечать своему назначению (таблица 3).
С развитием технологий инкубации роль отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха стали незаменимой частью работы инкубаториев. По сути эти системы берут на себя все трудные задачи по управлению климатом в инкубаториях с одноступенчатой загрузкой, что и обеспечивает оптимальный выход.

2. Перечень технологических операций в инкубатории

 

Наименовании операций

1

Поступление инкубационных яиц

2

Входная дезинфекция яиц и тары

3

Сортировка яиц

4

Удаление отходов сортировки

5

Хранение яиц (1-10 дней)

6

Распаковка и удаление из инкубатория тары

7

Укладка яиц в лотки

8

Дезинфекция яиц

9

Взвешивание контрольных лотков или яиц (1, 5, 10, 15, 20, 25, 27 день)

10

Закладка яиц в инкубатор

11

Предварительное овоскопирование

12

Контроль режима инкубации (термометрия 1-27 дней)

13

Охлаждение и орошение яиц (после 10 дня)

14

Перевод на вывод (27 дней)

15

Мойка и дезинфекция инкубационного шкафа

16

Мойка и дезинфекция инкубационных лотков

17

Дезинфекция яиц в выводном шкафу

18

Аэрозольная обработка молодняка в выводном шкафу

19

Выборка молодняка и его сортировка по качеству (29-30 дней)

20

Передача молодняка на выращивание или реализацию

21

Сбор и утилизация отходов инкубации

22

Мойка и дезинфекция выводного шкафа

23

Мойка и дезинфекция выводных лотков

24

Очистка, мойка и дезинфекция тары внутреннего пользования

25

Уборка рабочих мест и помещений после каждого цикла работ

Управление климатом включает не только воздушное кондиционирование в инкубационных и выводных машинах, но и контроль состояния воздуха во всех залах на всех этапах - от приема яиц до отправки молодняка. Этот процесс - непременное условие для оптимальных результатов работы инкубатория.

3. Назначение производственных помещений инкубатория

 

Производственные

помещения

Назначение

Для приемки яиц

 

Для сортировки яиц

 

Для хранения яиц

Дезинфекционные камеры

 

Инкубационный зал

Выводной зал

 

Для обработки молодняка

Для хранения молодняка

Помещения для отходов

Моечная

Размещение максимальной партии яиц, поступающей в инкубатории в течение суток

Обработка максимальной партии яиц, поступающей в инкубатор в течение суток

Размещение партий, подлежащих хранению

Обработка максимальной партии яиц, подлежащей закладке за один или два приема

Размещение инкубационных шкафов и выполнение операций инкубационного цикла

Размещение выводных шкафов и выполнение операций выводного цикла

Обработка максимальной партии молодняка в течение суток

Размещение максимальной партии молодняка

Размещение отходов от партии, подлежащей закладке

Мойка и дезинфекция инкубационных, выводных лотков и тары внутреннего пользования, применяющихся при обработке партии

Инкубационные и выводные шкафы полностью не изолированы от климатической системы инкубатория. Регулируемая температура, влажность, воздушная среда - все они косвенно влияют на процесс инкубации. Поддерживать микроклимат инкубатория довольно затратный механизм, особенно в небольших хозяйствах. Но если температура в помещении инкубационного зала ниже 150С, то дисбаланс температуры в инкубационном шкафу, особенно большой мощности, гарантирован. В результате так нужное тепло в первые десять дней инкубации получают далеко не все заложенные яйца. Как следствие, при выборке молодняка видна разница по выводным лоткам - есть полные гусят, а некоторые только с яйцом.
Относительная влажность в инкубатории так же влияет на результаты выводимости гусят. Яркий пример тому - низкая влажность в инкубатории особенно в летние месяцы в средней полосе России. Если ее не поддерживать на уровне 75-80%, дополнительная отдача влаги яйцом при инкубации превысит нормативный показатель усушки яйца в 12,3%. В итоге на выходе выйдет слабый высушенный молодняк, который с трудом перенесет транспортировку, да и результат выращивания будет неудовлетворительным.
В нашей стране сезон инкубации гусиных яиц проходит в первой половине года. В оставшееся время принято проводить профилактический перерыв, в течение которого тщательно моют и дезинфицируют все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь. Проводят текущий ремонт всего оборудования, при необходимости его замену. Профилактический перерыв, который существует от сезона к сезону, предостаточный чтобы провести все текущие работы. Тем не менее ветеринарная составляющая имеет важнейшее значение в экономике инкубации гусиных яиц.
Made on
Tilda