Хранение инкубационных яиц
С момента снесения яиц до закладки в инкубатор проходит некоторое время, за которое могут снизиться их инкубационные качества. Развитие зародыша происходит еще во время пребывания яйца в яйцеводе, но оно приостанавливается, когда яйцо снесено и охладилось. Такой перерыв в развитии невреден и в процессе эволюции стал закономерным у птиц. Большинство диких птиц после снесения первого яйца не начинают насиживания, а продолжают яйцекладку, при этом первое снесенное яйцо практически находится на хранении. В условиях производства яйца также не сразу попадают в инкубатор. Время уходит на сбор яиц, его транспортировку и сортировку.
При длительном хранении в яйцах наступают необратимые морфологические, физико-химические и биохимические изменения. Так, например, поры на скорлупе, увеличиваются с возрастом яйца, это позволяет осуществлять газообмен между яйцом и наружным воздухом. В среднем за день хранения яйцо теряет в массе 0,2%. По мере увеличения сроков хранения размер воздушной камеры увеличивается. В нем медленно и постоянно идет процесс окисления. Под действием ферментов в нем происходит распад белковых молекул, теряется вода из-за испарения ее через поры скорлупы и диффузии в желток. Утрачивается слоистость белка, уменьшается содержание в нем каталазы, снижается активность лизоцима. Происходят изменения в желтке, когда уровень pH желтка постепенно повышается. Во время хранения физико-химические изменения в желтке идентичны тем изменениям, которые происходят и в белке. Увеличение уровня pH приводит к ослаблению желточных оболочек, увеличению перехода воды в большом количестве из белка в желток, в связи с более высоким уровнем осмотического давления между белком и желтком. Изменения в эмбрионе во время хранения pH белка быстро меняется от 7,6 до 9,0. Это приводит к увеличению проницаемости мембран желтка, защищающих зародыш в период хранения.
В первые дни хранения старение яиц идет очень медленно, но далее быстро нарастает. При инкубации старых яиц отмечается снижение выводимости по мере увеличения срока хранения (таблица 1). Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха. При температуре ниже 0°С яйца замерзают. Оттаивание приводит к нарушению структуры белка, к разрыву желточной оболочки, иногда к растрескиванию скорлупы. Выводимость так же снижается.
«Физиологический ноль» - это температура, при которой развитие эмбриона замедляется и, в конечном счете, останавливается, то есть физиологической точки, при которой температура достаточно низкая, чтобы поддерживать жизнедеятельность клеток на сниженном, но обратимом уровне. В настоящее время этот вопрос окончательно не определен (Decuypereи Michels H., 1992). Некоторые исследователи утверждают, что эта температура 20-21°C (Edwards 1902), в то время как другие - 25-27°C (Eyal-Giladi 1976, Gilbert2007, Wilson H.R., 1991).

1. Влияние сроков хранения яиц на выводимость молодняка гусят, %

 

Показатель

Срок хранения яиц, суток

5

10

15

20

25

Процент выводимости гусят, %

79,8

72,7

53,6

32,5

-

 
При закладке старых яиц наблюдается повышенная эмбриональная смертность в первые дни инкубации. В таких яйцах как правило бластодерма большая, но неправильной формы, с неровными краями. При контрольном вскрытии 1-5-дневных эмбрионов наблюдается значительное отставание в развитии, зародыши отстают и в последующие дни инкубации. Вывод молодняка запаздывает, гусята слабые. В долго хранившихся яйцах чаще наблюдаются уродства. Чем хуже условия хранения, тем быстрее наступает их старение. При повышенных температурах хранения - выше 27°С - в нем продолжается развитие зародыша, но оно идет неправильно и заканчивается смертью. В процессе хранения зародыш не развивается, однако отмечается поглощение кислорода и выделение углекислого газа. У длительно хранившихся яиц скорлупа становится блестящей. При низкой относительной влажности в яйцекладе происходит «усушка» яйца.
Установлено, что для инкубации следует использовать свежие яйца сроком хранения 5-6 дней без ущерба для их качества. Если же по условиям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необходимо хранить в яйцекладе не более 10 дней при следующих режимах (таблица 2).

2. Режим хранения инкубационных гусиных яиц

 

Показатель

Срок хранения гусиных яиц, суток

1-3

1-8

1-10

Температура воздуха,°С

18-20

12-15

8-12

Влажность воздуха, %

78-80

80-82

83-85

Кратность обмена воздуха в течение 1 часа

5

5

5

 
Факторы, меняющиеся вследствие хранения яиц:
1. Хранение продлевает время инкубации. В среднем, один день хранения продлевает инкубацию на один час. Это нужно учесть при закладке яйца в инкубатор, чтобы свежие яйца и яйца после хранения закладывались в разное время. При этом надо учитывать, что яйца с долгим сроком хранения начнут выделять тепло позже, чем яйца с меньшим сроком, это немаловажно при выходе шкафа на требуемый режим.
2. Длительное хранение снижает вывод. Это влияние увеличивается после первых шести дней хранения со снижением вывода от 0,5 до 1,5% ежедневно и этот процент еще больше увеличивается после 10-дневного срока хранения.
3. Длительное хранение яиц отрицательно влияет на качестве гусят. Так во время хранения через поры скорлупы яйца происходит газообмен и испарение воды. При этом излишние потери как углекислого газа, так и воды способствует низкому проценту вывода и плохому качеству молодняка. Поэтому условия хранения должны быть такими, чтобы максимально снизить эти потери.
4. Не допускается хранение мытых яиц и с загрязненной скорлупой. При поступлении их на яйцеклад после дезинфекции они сразу должны поступать на инкубацию.
5. Перед закладкой на инкубацию яйца, хранившиеся при температуре ниже 18°С, следует прогреть в течение 4-5 часов в условиях инкубационного зала. Охлажденные яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как это вызывает выпадение конденсата на скорлупе и увеличивает время выхода инкубационного шкафа на рабочий режим.
6. Следует обеспечить одинаковую температуру во всем яйцекладе. Разница температур может привести к тому, что яйца будут достигать температуры инкубации в разное время, поэтому выведение начнется в разные сроки, что увеличит «окно вывода». Оптимальным способом контроля однородности температуры является установка нескольких термометров в яйцекладе.
7. Не следует размещать термометры вблизи стен, поскольку на показания может повлиять температура стены и они будут изменяться медленнее, чем на свободно висящих термометрах.
8. В яйцекладе следует обеспечить движение воздуха для создания равномерных условий. Для этого можно использовать потолочные вентиляторы. Однако они не должны направлять воздух непосредственно на яйца, поскольку это может привести к дальнейшему снижению температуры в результате охлаждения воздухом. Более того, быстрое движение воздуха между яйцами может привести к повышенной потере влаги. Таким образом, вентиляторы должны вытягивать воздух, но не нагнетать его.
9. Во время хранения влага испаряется через скорлупу яйца в атмосферу яйцеклада. Если влажность воздуха высокая, воздух не будет насыщаться дополнительной влагой из яиц. В связи с этим относительную влажность следует поддерживать на уровне 75–80%, что позволит предотвратить потерю яйцами чрезмерного количества влаги до начала инкубации. Потеря воды из яиц во время хранения должна быть ограничена и составлять от 0,8 до 0,9% за неделю.
В процессе технологии производства гусиного яйца в определенных случаях приходится хранить яйца больше рекомендуемого срока. Во-первых, связано это, как правило, с мощностью инкубатора, когда, например, следует набрать определенное количество яиц и уложиться в срок хранения не получается. Во-вторых, следует учесть, что в пик яйцекладки яйценоскость может достигать 50%, а вначале разноса требуемое количество нужно собрать только в течение 7-15 дней. В-третьих, существует экономическая составляющая, когда ранняя закладка неэффективна из-за низкой стоимости суточного молодняка гусят. Примером являются суточный молодняк февральского и мартовского выводов в средней полосе России, когда спрос на молодняк устанавливается только с приходом теплой погоды. В-четвертых, развитие эмбриона птицы начинается сразу же после оплодотворения в воронке и продолжается по мере того, как в течение последующих 24-48 часов формируются белок и скорлупа. Стадия развития эмбриона в момент яйцекладки может быть разной в силу различных наследственных факторов, а также возраста родительских особей. Эта стадия может быть определена генетически или связана с различной скоростью продвижения по яйцеводу и (или) с температурой тела. В любом случае влияние длительных периодов хранения на развитие эмбриона во многом зависит так же и от стадии развития эмбрионов в момент яйцекладки.
Одним из приемов повышения сроков хранения яиц без ущерба на выводимость и качества молодняка является кратковременный прогрев.
Обоснованием процесса подогрева яиц в период его длительного хранения являются биологические аспекты инкубации. В естественных условиях гусыня не стремится к поддержанию постоянной температуры яйца. Наоборот, каждый раз, когда она сносит новое яйцо, она подогревает те яйца, которые снесла ранее. Вполне возможно, что этот короткий и прерывистый период насиживания наседкой, предназначен для формирования эмбрионов на более поздней стадии и способствует регенерации клеток, погибших во время хранения. Когда яйца хранятся в зале для работы с яйцом при так называемой пороговой или близкой к ней температуре - это «физиологический ноль» для развития. Тем не менее, некое частичное, а не общее или пропорциональное развитие может продолжаться и при температурах близких к пороговым. Пороговые значения температур, необходимых для развития различных клеток или тканей эмбрионов на ранних стадиях, могут различаться, что ведет к неравномерному или непропорциональному развитию. Если такое непропорциональное развитие заходит слишком далеко, оно может нарушить жизнеспособность эмбрионов, а, следовательно, сказаться и на выводимости.
Периодический подогрев при длительном хранении позволяет эмбриону компенсировать непропорциональное развитие и способствует необходимому развитию всех его тканей.
 Для лучшего сохранения инкубационных качеств гусиных яиц, хранение которых предусматривает сроки более 10 дней, рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5-38,0°С и выдерживают в течение пяти часов. После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.
 
Made on
Tilda