3. Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц
Показатель | Породы гусей |
легкие | тяжелые |
Масса яиц для племенного стада, г | 140-190 | 150-220 |
Масса яиц для промышленного стада, г | 120-190 | 140-230 |
Упругая деформация, мкм (не более) | 20 | 20 |
Высота воздушной камеры, мм (не более) | 3,5 | 4,0 |
Плотность яйца, не менее, г/см3 (не менее) | 1,080 | 1,085 |
Индекс формы, % | 67-70 | 63-70 |
Количество пор, пор/см2 (в среднем) | 40-50 | 40-50 |
Отношение массы белка к массе желтка | 1,6-1,9 | 1,6-1,9 |
Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г (не менее) | 13 | 13 |
Содержание в желтке витамина А, мкг/г (не менее) | 8 | 8 |
Содержание в белке витамина B2 мкг/г (не менее) | 5 | 5 |
рH белка | 8,7-9,0 | 8,7-9,0 |
рH желтка | 5,8-6,0 | 5,8-6,0 |
Единица ХАУ, не менее | 80 | 80 |
Толщина скорлупы, не менее, мм | 0,60 | 0,50 |
Оплодотворённость яиц, не менее, % | 87 | 85 |
Вывод здорового молодняка, не менее, % | 65 | 63 |
Для определения целостности и качества скорлупы проводят просвечивание яиц или овоскопирование. К дефектам относят «мраморность» скорлупы, малозаметную поврежденность (насечка, внутренние трещины), состояние подскорлупной пленки, величину и место расположения пуги, целостность градинок и желточной оболочки, степень окраски желтка.
Овоскопы, служащие для просвечивания, бывают разных типов: настольные ламповые, молоточковые и вмонтированные в стол, контактные (миражные) столы.
Воздушная камера должна располагаться на тупом конце яйца. Если в этом месте ее не окажется, яйцо просматривают со всех сторон. Иногда пуга становится подвижной из-за отслоения белковой оболочки от подскорлупной, такой дефект называется «откачка».
Размер и состояние воздушной камеры зависят от проницаемости скорлупы и срока хранения яиц. Яйца с подвижной или смещенной воздушной камерой отбраковывают. Это часто бывает следствием нарушения условий транспортировки.
Границы воздушной камеры очерчивают карандашом, затем для измерения диаметра и высоты подносят штангенциркуль. По размерам воздушной камеры судят об ее объеме и, следовательно, о потере массы яйца при хранении. С увеличением продолжительности хранения пуга увеличивается вследствие испарения воды из белка через поры скорлупы. По этому признаку можно определить срок хранения яиц.
При овоскопировании яйца желток заметен в виде темного пятна с расплывчатыми очертаниями, расположенного в центре яйца.
Определение состояния градинок производится путем вращения яйца перед отверстием овоскопа и наблюдения за подвижностью желтка. Если градинки целы, то желток при поворачивании яйца изменяет положение и быстро возвращается в центр. Если градинки оборваны, желток «блуждает» из стороны в сторону, если оборвана одна, отклоняется в сторону. Такие яйца для инкубации непригодны, т.к. желток всплывает и развитие зародыша идет неправильно.
При овоскопировании яиц визуально определяют и подвижность желтка. Большая подвижность желтка свидетельствует о низкой плотности белка и плохом качестве яйца.
Целостность желточной оболочки имеет большое значение для осмотических процессов в яйце во время инкубации. При ее нарушении желток размывается и перемешивается. Содержимое яйца принимает темно-оранжевый цвет. Такой вид яичного брака называется «красюк». При просвечивании обращают внимание на наличие внутри содержимого яйца различных включений, а также неподвижных плесневых пятен. Полностью не просвечивающиеся яйца, темные в результате гнилостного разложения содержимого, называются «тумак». В таком положении определяют наличие «насечек» – невидимых простым глазом трещин, мраморности скорлупы, являющейся результатом неравномерного отложения солей кальция при образовании яйца из-за нарушений минерального обмена в организме птицы.
На овоскопе более точно определяют поврежденность скорлупы, лучше через сутки после снесения яиц, когда становятся хорошо заметными даже очень тонкие трещинки. В некоторых случаях, с целью более надежного обнаружения трещин, яйцо погружают в окрашенную воду. Определять поврежденность по звуку (при соударении яиц) не рекомендуется из-за дополнительного боя во время простукивания, неточности и большой трудоемкости метода. По степени выраженности поврежденность делят на 3 группы: бой, насечка, внутренние трещины. При этом, кроме скорлупы, в отдельных случаях фиксируют поврежденность подскорлупных оболочек («тек») и целостность желтка.