Оценка, сортировка и отбор яиц на инкубацию
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. При внешнем осмотре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы. При просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы. Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа или миражного стола.
При нормальных условиях содержания и кормления птицы, правильной упаковке и транспортировке количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5% (таблица 1).

1. Количество гусиных яиц с различными дефектами при отборе на инкубацию, %

 

Дефекты яиц

Количество яиц, %

Скорлупа

загрязненная

поврежденная

шероховатая

 

3,0

0,2

0,2

Неправильная форма яиц

0,3

Мелкие и очень крупные яйца

0,8

Большая или подвижная

 воздушная камера

 

0,3

Обрыв градинок

0,2

Наличие плесени

0,3

Прочие виды брака

0,2

Всего отбракованных яиц.

5,5

 
При подготовке яиц к инкубации большое значение имеет калибровка яиц по массе и их закладка в инкубатор. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодых гусынь первого года использования, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если старше двухлетнего возраста – выделяют средние и крупные яйца. По рекомендациям ВНИТИП откалиброванные яйца закладывают в инкубатор последовательно: сначала крупные, потом средние и затем мелкие (таблица 2). Заложенные таким образом яйца позволяют создавать более выравненные условия инкубации, получать более равномерно подготовленного эмбриона к переносу на вывод, обеспечить дружный наклев и вывод молодняка. Следует отметить, что поэтапная закладка должна осуществляться в условиях, когда температура нагретого ранее инкубационного шкафа с заложенным крупным яйцом не должна остудиться при закладке более мелких яиц. Для этого при закладке яиц температуру рядом с открытым шкафом следует нагнетать тепловыми источниками.

2. Масса яиц по категориям и интервалы между закладками

 

Породы

гусей

Масса яиц, г

Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов

крупных

средних

мелких

Легкие

170-190

151-170

130-150

10

Тяжелые

200-230

181-200

150-180

12

 
Гусиные яйца в лотках размещают в горизонтальном положении.
Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лотки. Ориентировочная вместимость стандартных лотков размером 685х400х50 составляет 50, 55 и 60 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.
При сортировке яйца непригодные к инкубации подлежат отбраковке и утилизации.
Одними из непригодных яиц к инкубации являются бесскорлупные, тонко и толстоскорлупные яйца, с насечкой и известковыми отложениями. Основная причина этих нарушений связана с обеспечением макро- и микроэлементами, витаминами, а также воспалением яйцевода. Причина их появления - кальциевое голодание, D-авитоминоз, иногда гельминтозы, вызванные трематодами.
Двухжелтковые яйца появляются в тех случаях, когда два желтка одновременно находятся в яйцеводе и покрываются яйцевыми оболочками. Это может произойти в результате одновременной овуляции двух овоцитов, или при задержке одного желтка в яйцеводе в результате нарушения секреторной и двигательной функции и координации деятельности яичника и яйцевода. Также бывает и в случае антиперистальтики яйцевода, когда ранее овулировавший желток поднимается вверх по яйцеводу и встречается с последующим.
Безжелтковые яйца отличаются малым размером. У гусей они весят не более 70 гр. Образуются они в результате прохождения по яйцеводу кусочка затверделого белка, сгустка крови, частиц желточной массы или тканей яичника. Это тело обволакивается белком, покрывается подскорлупными оболочками и скорлупой. Посторонние включения в белке встречаются и в нормально сформированных яйцах.
Яйца неправильной формы - удлиненные или шарообразные, сжатые с боков, ассиметричные с известковыми придатками - встречаются у гусынь с патологией матки. Чем сильнее форма яиц отклоняется от обычной, тем, как правило, ниже их выводимость.
Воздушная камера располагается на тупом конце яйца, где скорлупа более пористая. Появляется она при остывании яйца сразу после снесения и сжатия его содержимого. Внутренняя подскорлупная оболочка оттягивается от наружной прикрепленными к ней градинками, а наружная остается со скорлупой. Пространство между оболочками заполняется наружным воздухом. При проклеве скорлупы гусенок делает первый вдох за счет воздуха этой камеры. Нередки случаи при просвечивании яиц, когда воздушная камера располагается на остром конце яйца или посередке. Такие яйца лучше выбраковывать, так как они исключают вывод молодняка из-за нехватки воздуха в период проклева оболочки.
Не закладывают яйца с разбитой или надтреснутой скорлупой (насечка).
Тем не менее, в связи с высокой себестоимостью гусиных яиц, выбраковке подлежат яйца только с явными пороками: очень мелкие, сильно загрязненные, двухжелтковые, с оборванными градинками и блуждающей воздушной камерой.
Качество гусиных инкубационных яиц должно отвечать определенным требованиям (таблица 3).

3. Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц

 

Показатель

Породы гусей

легкие

тяжелые

Масса яиц для племенного стада, г

140-190

150-220

Масса яиц для промышленного стада, г

120-190

140-230

Упругая деформация, мкм (не более)

20

20

Высота воздушной камеры, мм (не более)

3,5

4,0

Плотность яйца, не менее, г/см3 (не менее)

1,080

1,085

Индекс формы, %

67-70

63-70

Количество пор, пор/см2 (в среднем)

40-50

40-50

Отношение массы белка к массе желтка

1,6-1,9

1,6-1,9

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г (не менее)

13

13

Содержание в желтке витамина А, мкг/г (не менее)

8

8

Содержание в белке витамина B2 мкг/г (не менее)

5

5

рH белка

8,7-9,0

8,7-9,0

рH желтка

5,8-6,0

5,8-6,0

Единица ХАУ, не менее

80

80

Толщина скорлупы, не менее, мм

0,60

0,50

Оплодотворённость яиц, не менее, %

87

85

Вывод здорового молодняка, не менее, %

65

63

 
Для определения целостности и качества скорлупы проводят просвечивание яиц или овоскопирование. К дефектам относят «мраморность» скорлупы, малозаметную поврежденность (насечка, внутренние трещины), состояние подскорлупной пленки, величину и место расположения пуги, целостность градинок и желточной оболочки, степень окраски желтка.
Овоскопы, служащие для просвечивания, бывают разных типов: настольные ламповые, молоточковые и вмонтированные в стол, контактные (миражные) столы.
Воздушная камера должна располагаться на тупом конце яйца. Если в этом месте ее не окажется, яйцо просматривают со всех сторон. Иногда пуга становится подвижной из-за отслоения белковой оболочки от подскорлупной, такой дефект называется «откачка».
Размер и состояние воздушной камеры зависят от проницаемости скорлупы и срока хранения яиц. Яйца с подвижной или смещенной воздушной камерой отбраковывают. Это часто бывает следствием нарушения условий транспортировки.
Границы воздушной камеры очерчивают карандашом, затем для измерения диаметра и высоты подносят штангенциркуль. По размерам воздушной камеры судят об ее объеме и, следовательно, о потере массы яйца при хранении. С увеличением продолжительности хранения пуга увеличивается вследствие испарения воды из белка через поры скорлупы. По этому признаку можно определить срок хранения яиц.
При овоскопировании яйца желток заметен в виде темного пятна с расплывчатыми очертаниями, расположенного в центре яйца.
Определение состояния градинок производится путем вращения яйца перед отверстием овоскопа и наблюдения за подвижностью желтка. Если градинки целы, то желток при поворачивании яйца изменяет положение и быстро возвращается в центр. Если градинки оборваны, желток «блуждает» из стороны в сторону, если оборвана одна, отклоняется в сторону. Такие яйца для инкубации непригодны, т.к. желток всплывает и развитие зародыша идет неправильно.
При овоскопировании яиц визуально определяют и подвижность желтка. Большая подвижность желтка свидетельствует о низкой плотности белка и плохом качестве яйца.
Целостность желточной оболочки имеет большое значение для осмотических процессов в яйце во время инкубации. При ее нарушении желток размывается и перемешивается. Содержимое яйца принимает темно-оранжевый цвет. Такой вид яичного брака называется «красюк». При просвечивании обращают внимание на наличие внутри содержимого яйца различных включений, а также неподвижных плесневых пятен. Полностью не просвечивающиеся яйца, темные в результате гнилостного разложения содержимого, называются «тумак». В таком положении определяют наличие «насечек» – невидимых простым глазом трещин, мраморности скорлупы, являющейся результатом неравномерного отложения солей кальция при образовании яйца из-за нарушений минерального обмена в организме птицы.
На овоскопе более точно определяют поврежденность скорлупы, лучше через сутки после снесения яиц, когда становятся хорошо заметными даже очень тонкие трещинки. В некоторых случаях, с целью более надежного обнаружения трещин, яйцо погружают в окрашенную воду. Определять поврежденность по звуку (при соударении яиц) не рекомендуется из-за дополнительного боя во время простукивания, неточности и большой трудоемкости метода. По степени выраженности поврежденность делят на 3 группы: бой, насечка, внутренние трещины. При этом, кроме скорлупы, в отдельных случаях фиксируют поврежденность подскорлупных оболочек («тек») и целостность желтка.
Made on
Tilda