Развитие зародыша зависит от состояния окружающей воздушной среды. Основным внешним фактором здесь является температура. Наибольшую опасность представляет отклонения режима инкубации в сторону высоких температур. В гнезде, насиживающем гусыней, перегрева яиц не происходит, поэтому эмбрион в процессе эволюции не адаптировался к значительным повышениям температуры.
Температура тела наседки составляет около 40-41°С. В первые часы инкубации зародыш может перенести температуру 41-43°С близкую к температуре тела птицы. Исследования показали, что предельной температурой является 47,2°С, при дальнейшем увеличении эмбрион погибает. Высокую температуру эмбрион выдерживает на стадии дробления бластулы и начала гаструляции, которые проходят в яйце, еще не снесенном птицей. По мере образования первичной полоски, закладки хорды и нервной трубки способность зародышей переносить кратковременные высокие температуры резко падает.
При длительном повышении температуры до 400С даже при кратковременном ее воздействии, наблюдается гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец. В зависимости от того в каком возрасте, до какого предела повысилась температура последствия могут быть различные. Повышенная температура в первой половине инкубации стимулирует рост и развитие зародыша, но во второй половине задерживает их.
В первый же день наблюдается более быстрое развитие бластодермы, раннее образование первичной полоски и головного отростка. Происходит преждевременное формирование сосудистого поля, образование хорды, нервной трубки и сомитов, дифференцирование глазных и мозговых пузырей, возникновение амниона и других оболочек.
Скорость перехода воды из белка в желток увеличивается, образование в нем новой плазмы изменяет кислотность, активизируется действие ферментов. Ускоряется дифференцировка эмбриона.
Эмбрионы погибают не сразу, но и развитие нарушается, возникают различные аномалии и патологические процессы. Нарушается развитие внезародышевой сосудистой сети, происходит разрыв кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние. Эмбрион присыхает к подскорлупной оболочке и имеет вид темно-коричневого бесформенного комка. Некоторая часть эмбрионов продолжает еще развитие, однако с выраженными признаками различных уродств.
При менее выраженном аморфозе (уродствах), когда все же формируются зачатки основных органов, эмбрионы доживают до 3-5 дней.
Перегрев с 3-их по 10-е сутки инкубации нарушает развитие амниона и образование брюшной полости. Последняя остается открытой, а внутренние органы выпяченными наружу. Такие уродства называют эктопией (выпадение внутренностей). Желточная ножка сильно расширена или вообще не образуется, и внутренние органы лежат на желтке. Такие эмбрионы доживают до конца инкубации, но погибают при выводе. Эктопия возникает как следствие очень интенсивного, патологического роста зародыша в период с 3-го до 7-го дня при быстром нарастании массы эмбриона, он раньше времени погружается в желток и закрывается амнионом еще до формирования туловищных складок, отделяющих тело от бластодермы и образующих желточную ножку. Чем раньше эмбрионы попадают в условия высокой температуры, начиная с 3-дневного возраста, тем чаще и сильнее у них проявляется эктопия.
После охвата белка аллантоисом (14 день инкубации) высокая температура уже не стимулирует, а угнетает рост эмбриона. Снижается потребление кислорода, уменьшается количество аллантоисной жидкости. Использование белка и желтка происходит медленнее. Уменьшены размеры сердца, печени, увеличены почки.
Вывод молодняка начинается заведомо раньше назначенного срока, на 27 сутки, практически сразу после перевода в выводной шкаф. Окно вывода растянуто, вывод не дружный. Основная масса эмбрионов погибает перед выводом. Гусята мелкие, у многих расширенное пупочное кольцо и не полностью втянутый желточный мешок. В скорлупках аллантоис атрофирован, но часто встречаются комочки неиспользованного белка. При вскрытии наблюдается неправильное положение головы, ног, гиперемия кожи, иногда мозга, сердца, почек и кишечника. Печень, часто темно красная переполненная кровью.
Перегрев в средние дни инкубации вызывает гиперемию зародышевых оболочек и эмбриона. У мертвых эмбрионов наблюдаются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. У мертвых эмбрионов наблюдаются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона кровянистого цвета. Отмечаются кровоизлияния и в аллантоисе. Много задохликов, которые погибают, только проклюнув яйцо.
Гибель эмбрионов в конце инкубации связано, как правило, с их голоданием, вызванное нарушенным обменом веществ и неполным использованием питательных запасов яйца. Интоксикация происходит продуктами метаболизма.
Не меньшее значение имеет преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы. Гусята раньше положенного срока проклевывают скорлупу, когда желточный мешок еще не втянут и организм не готов к постэмбриональной жизни. Положение эмбриона внутри яйца соответствует его возрасту, однако в период повышения температуры способствующее стимуляции движения, он может занять неправильную ориентацию. Так, например, клювом к центру яйца или закинуть ноги на голову. В ряде случаев именно неправильное положение делает невозможным вывод молодняка.
Во второй половине инкубации, когда яйцом выделяется большее количество тепла и производится его охлаждение, повышенная температура в шкафу мешает теплоотдаче. В итоге повышается температура яйца, которая приводит к температурному шоку, а это - паралич сердца, гиперемия и кровоизлияние.
Недостаточный обогрев яиц в любом случае задерживает рост и развитие эмбрионов, но в зависимости от степени недогрева, его продолжительности и возраста эмбриона результат бывает различный.
При температуре 20-21°С эмбриональное развитие если и происходит, то значительно медленнее. Дробление идет, но оно такое медленное, что гаструляция и дифференцировка зародышевых листков происходит неправильно. Эмбрионы гибнут на ранних стадиях при наличии сильных уродств.
Размер бластодиска увеличивается, но закладка головного отростка и парохордиальных органов не происходит. При температуре 27-30°С развитие эмбриона замедляется, соответственно увеличивается продолжительность инкубационного периода, однако при таких величинах температуры эмбрион все равно не выживает.
При температуре 29,5°С и выше происходит развитие хорды, нервной пластинки, сомитов, сосудистого поля головной складки, но с большим опозданием.
При инкубации гусиных яиц и температуре воздуха в шкафу ниже 37,5°С в течение всего периода инкубации рост и развитие зародыша снижается. Правда, сильных уродств, как при перегреве, не наблюдается, возникают менее значительные аномалии, главным образом, в сосудистой и нервной системе. При просвечивании яиц зародыш с первых дней жизни выглядит моложе своего фактического возраст. Он позднее погружается в желток и до 9-10 дня лежит у самой скорлупы. Сосуды плохо развиты, аллантоис охватывает эмбрион в более поздние сроки - старше 14-15 дней. Если недогрев значительный, аллантоис вообще не охватывает белок, который, не проникая в амнион остается неиспользованным. При вскрытии эмбрионы по внешним возрастным признакам отстают от нормы. Желток используется медленнее, меньше объём аллантоисной и амниотической жидкостей. Количество эритроцитов и гемоглобина в крови у эмбрионов до 20 дня понижено. При низких температурах инкубации в диапазоне 35-36°С количество «замерших» зародышей увеличивается, однако наибольшее количество их гибнет уже в выводном шкафу на 28-29 день.
Вывод при низких температурах задерживается и чем ниже температура шкафа, тем дольше продолжается вывод гусят. Зародыш еще не готов к проклевыванию в воздушную камеру яйца, так как движение шеи и головы в положенный срок не началось. Около воздушной камеры видны еще наполненные кровью сосуды аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается белок. Желток, как правило, втянут в брюшную полость, но он увеличен в размере. Сильно увеличен желчный пузырь и повышена секреция желчи, вследствие чего желток и содержимое кишечника окрашены в зеленый цвет. Слизистая кишечника сильно воспалена. Сердце при недогревах сильно увеличено. Наблюдаются слизистые отеки подкожной клетчатки и мышц головы и шеи со значительными кровоизлияниями.
Выведенный молодняк слабый, плохо стоит на ногах. Характерны большие раздутые животы, оперение возле клоаки испачкано. В пустой скорлупе встречаются меконий и неиспользованный белок. Основной патологический процесс - это отставание в развитии и запоздалый переход от аллантоисного дыхания на легочный. Сохранившийся аллантоисный круг кровообращения, снабжая кислородом организм зародыша, не стимулирует движения, которые обеспечивали бы проклёв в воздушную камеру. Желток уже втянут в брюшную полость, а гусенок не выводится. Начинается процесс переваривания желтка, но фекалии не выделяются из-за плотно прилегающей к телу скорлупы. В результате, кишечник раздувается, и в ряде случаев возникают энтериты.
Несвоевременное использование питательных веществ белка и желтка ведет к голоданию эмбриона, отставанию его в росте и развитии. На фоне низкой температуры инкубации сильнее проявляются заболевания эмбрионов, связанные с нарушениями в кормлении родительского стада. Ослабленные эмбрионы восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям.
Развивающийся эмбрион использует воду, находящуюся в белке и желтке. Только снесенное гусиное яйцо содержит 70 % свободной воды, часть воды образуется вновь в результате окисления органических веществ.
Патологические отклонения, вызванные недостатком воды в яйце, приводит к гипогидрозам - водному голоданию эмбриона. Возникает он из-за тонкой и пористой скорлупы, трещин в яйце, низкой относительной влажности во время инкубации и до нее.
Гусиные яйца во время инкубации должны потерять от 10,5-12,5% влажности, главным образом за счет испарения влаги.
При повышенной потери влаги за счет пористости скорлупы или трещин на ней происходит потеря воды из белка, в результате снижается ее диффузия в желток и образование «новой плазмы». Уплотнившийся белок не проникает в амнион и не используется для питания эмбриона. Более вязким становится и желток. В результате задерживается рост и развитие эмбриона.
Потеря излишней влаги яйцом ведет к увеличению воздушной камеры, вывод наступает раньше положенного срока. Наклев скорлупы бывает в средней части яйца. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
По всей вероятности, причиной раннего вывода молодняка при гипогидрозе является пониженная газопроницаемость и большая плотность подскорлупных оболочек. Испытывая недостаток кислорода, гусенок начинает наклев скорлупы, но не всегда в состоянии разъединить обе ее половины, сдерживаемыми подскорлупными оболочками. Малое количество околоплодной жидкости не позволяет совершать поворот вокруг продольной оси яйца. Плохая газопроницаемость оболочек приводит к кровоизлиянию в аллантоис. Преждевременный проклев приводит в этих случаях к травмированную клювом еще неатрофированных сосудов аллантоиса.
Высокая относительная влажность в инкубационном шкафу приводит к замедлению роста зародышей. Увеличивается масса выведенных гусят за счет большого содержания в его тканях воды. Особенно важно, что высокая влажность отрицательно действует в середине инкубации, когда яйцо должно терять свою массу за счет испарения влаги аллантоисной жидкости. Когда испарения недостаточное, то остается много аллантоисной и амниотической жидкости к концу инкубации.
Высокая влажность ведет к меньшему испарению воды из яйца, которая к моменту перевода в выводной шкаф составляет меньше 10%. В таких случаях смертность повышается в последний критический период. Вывод запаздывает «окно вывода» растягивается. Гусята при выводе вялые со слипшимся пухом и большими раздутыми животами.
Желудочно-кишечный такт переполнен влагой, которая попадает и в дыхательные пути. Эмбриональные оболочки влажные. Амниотическая и аллантоисная жидкость сохраняется до наклева. Белок не используется и эмбрионы становятся липкими.
Высокая влажность начиная с первых дней инкубации уменьшает испарение воды из белка, его масса увеличена, и он не может целиком проникнуть в амнион. С середины инкубации слабо испаряется и аллантоисная жидкость. Эмбрион заглатывает избыточное количество амниотической жидкости, которая переполняет кишечник и плохо удаляется из него. При выводе молодняк захлебывается этой жидкостью и не может перейти на легочное дыхание. Этому препятствует и меньший объём воздушной камеры яйца. У «задохликов» на месте проклева скорлупы выступает слизь, которая быстро высыхает и образует корку, склеивающую и оперение головы со скорлупой. В результате этого гусенок не в состоянии двигать головой и не может завершить вылупление.
Избыточная влажность создает так же благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают при этом другие яйца.
Анализируя результаты выводимости молодняка гусят и выявляя отклонения от нормальной динамики эмбриональной смертности, можно определить источник проблемы. Так эмбриональная гибель в первую неделю инкубации происходит, в основном, в следствии проблем, возникших до начала инкубации (т.е. на ферме, во время транспортировки или хранения). Эмбриональная гибель во вторую неделю инкубации происходит зачастую в следствии заражения яйца или неверной питательности корма, хотя, иногда неправильные условия закладки яйца в инкубационные шкафы также могут являться причиной. Эмбриональная гибель в третью неделю инкубации обычно происходит из-за отклонений условий инкубации.
Нарушение в развитии в большинстве случаев приводит к гибели наиболее слабых эмбрионов. От характера и степени нарушений зависит время их гибели, поэтому распределение смертности по периодам инкубации отражает характер нарушений и в связи с этим может быть использовано для анализа причин ее вызвавших.
При вскрытии выполняется тщательный осмотр неоплодотворенных или не выведенных яиц, чтобы установить причины, по которым эмбрион не развился или не вылупился. По содержимому яйца можно установить его стерильность или факт микробиологического заражения, а также определить стадию инкубации, на которой эмбрион погиб. Поэтому процедуру вскрытия можно считать чрезвычайно полезным инструментом как для решения текущих проблем (например, внезапное снижение показателей выводимости), так и для определения способов улучшения показателей инкубации.
Анализ при вскрытии используется также для оценки новых инкубационных режимов и сравнения с используемыми с целью улучшения результатов. Например, может потребоваться увеличить потерю веса за счет снижения влажности или повышения интенсивности вентиляции в инкубационной машине или же исключить причину плохого заживления пупков путем повышения температуры в выводной машине. В этих случаях снесенные в один и тот же день яйца от одного и того же стада следует использовать как в «контрольных» машинах, так и в тех, на которых проводятся испытания. Чтобы определить влияние каждой из настроек, важно менять только одну настройку в каждом испытании.
Однако наибольшую ценность результаты вскрытия имеют для сравнительного анализа показателей за определенные периоды времени. Регулярное вскрытие яиц, объединение и интерпретация данных позволяют выявить тенденции и надлежащим образом оценить работу производственных площадок, условия хранения, перемещения и транспортировки яиц, а также эксплуатационные показатели отдельных инкубационных и выводных машин.
Учет эмбриональной смертности ведут по категориям путем овоскопирования, а также по дням инкубации – путем вскрытия.
Категории погибших эмбрионов выявляют либо при овоскопировании яиц в контрольные дни, либо отходов инкубации – после вывода, и распределяют на «свежаки», «кровяные кольца», «замершие», «задохлики», бой и «тумаки».
Отходы инкубации (яйца, оставшиеся в лотках после вывода), просматриваются на овоскопе. Те, в которых не видно зародыша или признаков, свидетельствующих, что развитие начиналось, но было прервано, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как не инкубированное из-за долгого пребывания в инкубаторе, имеет большую воздушную камеру. Такие яйца называют «свежаками». Яйца с погибшими зародышами в первые двое суток инкубации часто имеют сходную картину с неоплодотворенными, и поэтому их ошибочно относят к данной категории. При получении низких показателей оплодотворенности яиц необходимо проверить, на самом ли деле было много неоплодотворенных («истинно» неоплодотворенных) или зародыши погибли на ранних стадиях до образования кровяных островков («ложно» неоплодотворенное). Для этого часть яиц, отнесенных к неоплодотворенным, вскрывают. Неоплодотворенные яйца отличаются от оплодотворенных тем, что в последних виден бластодиск с хорошо выраженными периферической (темное поле) и центральной (светлое поле) зонами.
«Кровяные кольца» – яйца с зародышами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой. В это время желточный мешок и его кровеносная система охватывает лишь часть поверхности желтка. Если эмбрион погибает, сердце перестает работать, и кровь в силу тяжести скапливается в краевом венозном синусе, при просвечивании виден красный круг, опоясывающий желток. «Свежаки» и «кровяные кольца» легко выявляются при первом овоскопировании в контрольные дни.
«Замершие» - это эмбрионы гусей, погибшие в период 10-27 дней инкубации. При просвечивании яиц они обнаруживаются довольно легко из-за атрофии сосудов кровеносной системы аллантоиса и исчезновению из них крови. Эмбрионы видны в виде темного бесформенного пятна, свободно перемещающегося при покачивании яйца. «Замерших» эмбрионов выявляют также в контрольные дни при втором и третьем овоскопированиях.
«Задохликами» называют зародышей, погибших после третьего миража при выводе, уже вполне сформировавшихся, но по той или иной причине не вылупившихся из скорлупы. «Задохликов» легко обнаружить при овоскопировании отходов по малой воздушной камере и отсутствию движения эмбриона.
Кроме перечисленных категорий отходов инкубации гибель зародышей у гусей наблюдается в так называемых «тумаках», которые появляются в результате развития плесневых грибов или других микроорганизмов внутри и на поверхности яйца. При овоскопировании содержимое таких яиц не просвечивается. Отход эмбрионов за счет «тумаков» не должен превышать 0,5-3,0%.
В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и систем зародышей и их оболочек, использование белка и желтка, готовность к выводу. Ориентировочный возраст эмбрионов с учетом их внешних признаков приведен в таблице 1.