Благодаря вмешательству в процесс инкубации эмбрионы получают такие же сигналы и стимулы, какие они получали бы от матери в естественных условиях, и это создает оптимальную атмосферу для инкубации. В природе гусыня-наседка не просто сидит и наблюдает за выводом гусят. Она вмешивается в процесс и участвует во всех его этапах. На этапе вывода гусыня возвращается в гнездо и практически непрерывно высиживает яйца, помогая молодняку вылупиться. Она воздействует на распределение газа, регулирует водный обмен и температуру в ходе вывода.
Имитация действий наседки и использование современных технологий, позволяют получать значительные показатели выводимости и высокое качество гусят.
Последний период в инкубации довольно короткий и не менее важный - это этап вывода молодняка. В выводном шкафу гусята находятся всего три дня. В течение этого времени эмбрион превращается в гусенка. В этот период он пробивает внутреннюю мембрану скорлупы и начинает дышать легкими. Дополнительный доступный кислород помогает гусенку разбить скорлупу и выйти наружу.
Весь молодняк одновременно вылупиться не может. Период времени, в течение которого выводится весь молодняк, называют «окном вывода» или «длительностью вывода». Однородность заложенного яйца и микроклимат внутри шкафа влияют на окно вывода. Чем меньше этот промежуток времени, тем качественнее гусят можно получить на выводе. В другом случае гусята, вышедшие раньше всех, вынуждены еще долго находиться в выводном шкафу и ждать, пока их оттуда вынут, обработают и только потом они получат корм и воду.
Анализ результатов вывода и его продолжительности помогает определить правильное время закладки согласно возрасту родительского стада и сроков хранения яиц. Особенно обращают внимание, при резких отклонения вывода по времени, на условия инкубации: прокалибровано ли оборудование должным образом; насколько присутствует зональность в шкафу; какова температура входящего воздуха; насколько отлажено работает распыление воды; верны ли установки вентиляции; были ли задержки при переносе яиц в выводной шкаф и насколько соответствовала температура в выводном шкафу.
Оптимизация «окна вывода» позволяет повысить однородность суточных гусят, их качество и постнатальные показатели. Если яйца хранятся более 10 дней, показатель их выводимости снижается. Для яиц, находившихся на хранении, уровень смертности эмбрионов между 1-м и 7-м днями инкубации выше, и для завершения цикла их инкубации требуется больше времени. Это ведет к тому, что некоторые живые гусята отбраковываются на этапе выборки, поскольку из-за слишком позднего вывода они не соответствуют критериям качества. Они еще не достигают достаточной зрелости для дальнейшего выращивания и их выживание, и развитие могут быть осложнены. Чем шире «окно вывода», тем серьезнее возникающие проблемы.
Чтобы сократить «окно вывода», до начала инкубации в длительно хранящихся яйцах необходимо добиться более равномерного развития эмбрионов на ранней стадии. Восстановление яиц (их прогрев), которые хранились непродолжительное время, также дает преимущества. Оно снижает неравномерность развития эмбрионов. Восстановление выводимости яиц, находившихся на хранении, заключает в себе огромный потенциал и даже позволяет повысить однородность суточного молодняка за счет
тепловой обработки яиц перед инкубацией. Однако крайне важно точно контролировать основные параметры инкубации. Для достижения стабильных результатов необходимо точно измерять и регулировать температуру скорлупы яиц в инкубаторе, а также обеспечить контроль и равномерность этапов нагрева и охлаждения яиц. Закладка яиц из разных партий - довольно распространенная практика в современных крупных инкубаторах. Тем не менее машины следует загружать по таким шаблонам, которые позволяют обеспечить максимальную сбалансированность и равномерность распределения. Четкое представление о распределении потока воздуха в инкубаторах имеет решающее значение для более равномерного распределения тепла и сокращения «окна вывода».
Одним словом, при загрузке инкубаторов необходимо учитывать, как распределение потока воздуха, так и тепло, выделяемое эмбрионами в процессе обмена веществ. Например, в инкубационных шкафах с центральным вентилятором и элементами охлаждения и обогрева партии с более высоким коэффициентом оплодотворенности или более крупными яйцами (то есть такими, которые выделяют больше тепла) следует размещать ближе к задней стенке для более оптимального рассеивания тепла. Тележки с яйцами с более низким тепловыделением (например, яйца с более низким коэффициентом оплодотворенности), следует размещать в середине инкубатора, а яйца, которые выделяют среднее количество тепла - ближе к стенкам инкубатора. Несбалансированная по температуре загрузка яиц в машину приводит к большей неравномерности вывода и увеличению «окна вывода». Так как моделей используемых инкубационных машин довольно много, то обязательно следует проверять температуру в разных зонах инкубатора в загруженном состоянии и в различные периоды инкубации. Это будет ответом, каким образом производить размещение разнородных яиц.
Температурный баланс необходимо обеспечить не только в течение первых 27 дней инкубации, но и на этапе вывода. Крайне важно загружать тележки с яйцом в выводную машину с таким расчётом, чтобы учитывать имеющуюся зональность в выводном шкафу и однородность переведенного яйца.
Режим инкубации каждого выводного шкафа индивидуален и прежде всего зависит от его конструкции. Тем не менее, при выводе молодняка в выводном шкафу следует обращать внимание на особенности, которые имеют общий характер.
Заданные установки температуры, влажности и вентиляции меняются в процессе выводного цикла. Это делается автоматически с учетом программы выводного шкафа или вручную. Тем не менее, сложно, по одному шаблону, оптимизировать весь процесс вывода, принимая во внимания индивидуальность различных партий яиц. В новых разработанных и усовершенствованных системах при выводе молодняка принимают во внимание изменения микроклимата в шкафу. На основании полученных данных автоматически происходит корректировка режимов.
При инкубации яиц в обычных шкафах для контроля за выводом открывают выводной шкаф и визуально определяют стадию вывода гусят. Это первоначальное наблюдение следует проводить с минимальным освещением. На этой стадии гусята должны иметь расслабленное дыхание. Любой признак того, что молодняк задыхается, может указывать на то, что температура слишком высокая и вентиляция внутри инкубатора недостаточная. Важно наблюдать за тем, как гусята размещаются в выводных лотках. Оптимально, когда они равномерно распределены по корзине. Когда они собираются в центре или по периметру лотка, это обычно указывает на отклонения в режимах инкубации и требует корректировки. Следует наблюдать за реакцией на свет вылупившихся гусят. Для этого идеально подойдет фонарь. Как вариант, можно использовать свет инкубатора. Стимуляция вылупившегося гусенка светом в инкубаторе должна вызывать немедленный отклик и движение, что указывает на хорошую реакцию и активность.
Новорожденный молодняк нуждается в восстановительном периоде, прежде чем станет активным, поскольку его запас энергии истощен. В природе также можно видеть такое поведение: суточный гусенок остается под наседкой для восстановления. И только тогда, когда весь молодняк гнезда восстановится и гусыня будет готова, они начнут искать пищу и воду, станут активными.
Температурный режим и относительная влажность, которые применялись в инкубационном шкафу при переносе яиц в выводной шкаф, оставляют такими же. Чтобы быстро достичь заданной ранее температуры после переноса путем регуляции вентиляционной заслонки, повышают температуру внутри шкафа на 0,1
0С. Через 3-5 часов после выхода режим возвращается к исходному заданию поддерживания микроклимата.
Отмечается, что пока влажность находится в пределах адекватных потерь влаги, она менее важна, чем другие факторы инкубации. Во время фактического вывода регулирование влажности, главным образом, будет зависеть от потери живой массы молодняка.
Для запуска фазы вывода при оптимальных условиях не менее важно определить периоды, в течение которых эмбрион очень чувствителен к стимулирующим внешним воздействиям.
Все жизнеспособные яйца переносятся из инкубационной в выводную машину. При этом оптимальную температуру скорлупы на этапе вывода внутри выводной машины получить довольно сложно. Так как яйца свободно перемещаются в выводных корзинах, что затрудняет использование регистраторов данных или сканирующих устройств. Меконий и пух гусят могут представлять проблему, поскольку они создают вероятность намокания, загрязнения или даже блокирования сенсоров устройств. Повышенный уровень пыли также затрудняет проведение точных измерений с помощью инфракрасной технологии. Поэтому применяется стандартная практика предварительного программирования профилей температуры в выводной машине на основе опыта, которым располагает управляющий инкубаторием (с учетом, например, особенностей конкретной породы, возраста стада, размера яйца и т.д.). Тем не менее для подстраховки выверенного режима в выводном шкафу рекомендуется проводить измерение температуры яиц, одновременно при этом контролировать процесс вывода гусят. Методика проведения измерения температуры яиц практически такая же, как это делается в инкубационном шкафу. Следует только иметь ввиду, что в зависимости от конструкции выводного шкафа, приходится выкатывать тележки для измерения температуры яиц из глубины шкафа и приподнимать выводные лотки или делать измерения через отверстия в лотках, расположенных в нижней части тележки. Эти операции можно совместить с орошением яиц, которое проводится с интервалом 4-6 часов, начиная с момента перевода в выводной шкаф до массового вывода гусят. По данным температуры яиц корректируем температуру воздуха в выводном шкафу.
Для определения оптимальной температуры яиц в выводном шкафу в условиях инкубатория на выводных шкафах ИУП - Ф-15 были проведены исследования, целью которых стало изучение влияния отклонений температуры скорлупы в диапазоне от +0,5°С до -0,5°С от теоретически оптимальной температуры внутри выводной машины. Опыты проводилось в рамках серии небольших инкубационных циклов, включающих 4000 яиц. Все яйца были получены от родительского стада крупной серой породы второго года продуктивности. В течение первых 19 дней инкубации температуру яиц поддерживали на уровне 37,8°С, с 20-го по 27-й день - 38,1°С. Через 27 дней инкубации провели овоскопирование и все жизнеспособные яйца были сгруппированы и перенесены в три одинаковые выводные машины с разной заданной температурой яйца:
1. Первая группа -заданная температура яйца 38,0°C
2. Вторая группа - заданная температура яйца 38,5°C
3. Третья группа -заданная температура яйца 39,0°C
За исключением температуры воздуха в машине параметры среды во всех трех выводных машинах были одинаковыми. Температуру скорлупы контролировали с помощью термометра «ThermoScanBraun». Температуру воздуха в машине регулярно корректировали для поддержания нужной заданной температуры скорлупы. На 28 день инкубации (что было принято в качестве эталонной точки вывода первых гусят) целевая температура скорлупы трех выводных машин снова была уравнена, и был запущен стандартный профиль температуры выводной машины до окончания вывода. Это было сделано потому, что после начала вывода, когда гусята начинают перемещаться по выводной корзине, показания температуры скорлупы становятся нестабильными. Таким образом, отклонения в температуре яиц между тремя экспериментальными группами фактически имели место между 27-м и 28-м днем инкубации.
Поскольку логично предположить, что отклонения температуры яиц должна «компенсироваться» появлением у эмбриона других возможных проблем, мы также изучили влияние этих же отклонений температуры на качество выведенного молодняка. Особое внимание обращали на качество пупка - как одного из важных показателей качества гусят. Качественный пупок - закрытый, сухой, не содержит остатков скорлупы и мембраны. Некачественный создает потенциальную возможность попадания бактерий в наиболее чувствительную часть полости тела, что значительно повышает предрасположенность к заболеваниям и риск смертности после инкубации (таблица 1).