Вывод гусят
Благодаря вмешательству в процесс инкубации эмбрионы получают такие же сигналы и стимулы, какие они получали бы от матери в естественных условиях, и это создает оптимальную атмосферу для инкубации. В природе гусыня-наседка не просто сидит и наблюдает за выводом гусят. Она вмешивается в процесс и участвует во всех его этапах. На этапе вывода гусыня возвращается в гнездо и практически непрерывно высиживает яйца, помогая молодняку вылупиться. Она воздействует на распределение газа, регулирует водный обмен и температуру в ходе вывода.
Имитация действий наседки и использование современных технологий, позволяют получать значительные показатели выводимости и высокое качество гусят.
Последний период в инкубации довольно короткий и не менее важный - это этап вывода молодняка. В выводном шкафу гусята находятся всего три дня. В течение этого времени эмбрион превращается в гусенка. В этот период он пробивает внутреннюю мембрану скорлупы и начинает дышать легкими. Дополнительный доступный кислород помогает гусенку разбить скорлупу и выйти наружу.
Весь молодняк одновременно вылупиться не может. Период времени, в течение которого выводится весь молодняк, называют «окном вывода» или «длительностью вывода». Однородность заложенного яйца и микроклимат внутри шкафа влияют на окно вывода. Чем меньше этот промежуток времени, тем качественнее гусят можно получить на выводе. В другом случае гусята, вышедшие раньше всех, вынуждены еще долго находиться в выводном шкафу и ждать, пока их оттуда вынут, обработают и только потом они получат корм и воду.
Анализ результатов вывода и его продолжительности помогает определить правильное время закладки согласно возрасту родительского стада и сроков хранения яиц. Особенно обращают внимание, при резких отклонения вывода по времени, на условия инкубации: прокалибровано ли оборудование должным образом; насколько присутствует зональность в шкафу; какова температура входящего воздуха; насколько отлажено работает распыление воды; верны ли установки вентиляции; были ли задержки при переносе яиц в выводной шкаф и насколько соответствовала температура в выводном шкафу.
Оптимизация «окна вывода» позволяет повысить однородность суточных гусят, их качество и постнатальные показатели. Если яйца хранятся более 10 дней, показатель их выводимости снижается. Для яиц, находившихся на хранении, уровень смертности эмбрионов между 1-м и 7-м днями инкубации выше, и для завершения цикла их инкубации требуется больше времени. Это ведет к тому, что некоторые живые гусята отбраковываются на этапе выборки, поскольку из-за слишком позднего вывода они не соответствуют критериям качества. Они еще не достигают достаточной зрелости для дальнейшего выращивания и их выживание, и развитие могут быть осложнены. Чем шире «окно вывода», тем серьезнее возникающие проблемы.
Чтобы сократить «окно вывода», до начала инкубации в длительно хранящихся яйцах необходимо добиться более равномерного развития эмбрионов на ранней стадии. Восстановление яиц (их прогрев), которые хранились непродолжительное время, также дает преимущества. Оно снижает неравномерность развития эмбрионов. Восстановление выводимости яиц, находившихся на хранении, заключает в себе огромный потенциал и даже позволяет повысить однородность суточного молодняка за счет тепловой обработки яиц перед инкубацией. Однако крайне важно точно контролировать основные параметры инкубации. Для достижения стабильных результатов необходимо точно измерять и регулировать температуру скорлупы яиц в инкубаторе, а также обеспечить контроль и равномерность этапов нагрева и охлаждения яиц. Закладка яиц из разных партий - довольно распространенная практика в современных крупных инкубаторах. Тем не менее машины следует загружать по таким шаблонам, которые позволяют обеспечить максимальную сбалансированность и равномерность распределения. Четкое представление о распределении потока воздуха в инкубаторах имеет решающее значение для более равномерного распределения тепла и сокращения «окна вывода».
Одним словом, при загрузке инкубаторов необходимо учитывать, как распределение потока воздуха, так и тепло, выделяемое эмбрионами в процессе обмена веществ. Например, в инкубационных шкафах с центральным вентилятором и элементами охлаждения и обогрева партии с более высоким коэффициентом оплодотворенности или более крупными яйцами (то есть такими, которые выделяют больше тепла) следует размещать ближе к задней стенке для более оптимального рассеивания тепла. Тележки с яйцами с более низким тепловыделением (например, яйца с более низким коэффициентом оплодотворенности), следует размещать в середине инкубатора, а яйца, которые выделяют среднее количество тепла - ближе к стенкам инкубатора. Несбалансированная по температуре загрузка яиц в машину приводит к большей неравномерности вывода и увеличению «окна вывода». Так как моделей используемых инкубационных машин довольно много, то обязательно следует проверять температуру в разных зонах инкубатора в загруженном состоянии и в различные периоды инкубации. Это будет ответом, каким образом производить размещение разнородных яиц.
Температурный баланс необходимо обеспечить не только в течение первых 27 дней инкубации, но и на этапе вывода. Крайне важно загружать тележки с яйцом в выводную машину с таким расчётом, чтобы учитывать имеющуюся зональность в выводном шкафу и однородность переведенного яйца.
Режим инкубации каждого выводного шкафа индивидуален и прежде всего зависит от его конструкции. Тем не менее, при выводе молодняка в выводном шкафу следует обращать внимание на особенности, которые имеют общий характер.
Заданные установки температуры, влажности и вентиляции меняются в процессе выводного цикла. Это делается автоматически с учетом программы выводного шкафа или вручную. Тем не менее, сложно, по одному шаблону, оптимизировать весь процесс вывода, принимая во внимания индивидуальность различных партий яиц. В новых разработанных и усовершенствованных системах при выводе молодняка принимают во внимание изменения микроклимата в шкафу. На основании полученных данных автоматически происходит корректировка режимов.
При инкубации яиц в обычных шкафах для контроля за выводом открывают выводной шкаф и визуально определяют стадию вывода гусят. Это первоначальное наблюдение следует проводить с минимальным освещением. На этой стадии гусята должны иметь расслабленное дыхание. Любой признак того, что молодняк задыхается, может указывать на то, что температура слишком высокая и вентиляция внутри инкубатора недостаточная. Важно наблюдать за тем, как гусята размещаются в выводных лотках. Оптимально, когда они равномерно распределены по корзине. Когда они собираются в центре или по периметру лотка, это обычно указывает на отклонения в режимах инкубации и требует корректировки. Следует наблюдать за реакцией на свет вылупившихся гусят. Для этого идеально подойдет фонарь. Как вариант, можно использовать свет инкубатора. Стимуляция вылупившегося гусенка светом в инкубаторе должна вызывать немедленный отклик и движение, что указывает на хорошую реакцию и активность.
Новорожденный молодняк нуждается в восстановительном периоде, прежде чем станет активным, поскольку его запас энергии истощен. В природе также можно видеть такое поведение: суточный гусенок остается под наседкой для восстановления. И только тогда, когда весь молодняк гнезда восстановится и гусыня будет готова, они начнут искать пищу и воду, станут активными.
Температурный режим и относительная влажность, которые применялись в инкубационном шкафу при переносе яиц в выводной шкаф, оставляют такими же. Чтобы быстро достичь заданной ранее температуры после переноса путем регуляции вентиляционной заслонки, повышают температуру внутри шкафа на 0,10С. Через 3-5 часов после выхода режим возвращается к исходному заданию поддерживания микроклимата.
Отмечается, что пока влажность находится в пределах адекватных потерь влаги, она менее важна, чем другие факторы инкубации. Во время фактического вывода регулирование влажности, главным образом, будет зависеть от потери живой массы молодняка.
Для запуска фазы вывода при оптимальных условиях не менее важно определить периоды, в течение которых эмбрион очень чувствителен к стимулирующим внешним воздействиям.
Все жизнеспособные яйца переносятся из инкубационной в выводную машину. При этом оптимальную температуру скорлупы на этапе вывода внутри выводной машины получить довольно сложно. Так как яйца свободно перемещаются в выводных корзинах, что затрудняет использование регистраторов данных или сканирующих устройств. Меконий и пух гусят могут представлять проблему, поскольку они создают вероятность намокания, загрязнения или даже блокирования сенсоров устройств. Повышенный уровень пыли также затрудняет проведение точных измерений с помощью инфракрасной технологии. Поэтому применяется стандартная практика предварительного программирования профилей температуры в выводной машине на основе опыта, которым располагает управляющий инкубаторием (с учетом, например, особенностей конкретной породы, возраста стада, размера яйца и т.д.). Тем не менее для подстраховки выверенного режима в выводном шкафу рекомендуется проводить измерение температуры яиц, одновременно при этом контролировать процесс вывода гусят. Методика проведения измерения температуры яиц практически такая же, как это делается в инкубационном шкафу. Следует только иметь ввиду, что в зависимости от конструкции выводного шкафа, приходится выкатывать тележки для измерения температуры яиц из глубины шкафа и приподнимать выводные лотки или делать измерения через отверстия в лотках, расположенных в нижней части тележки. Эти операции можно совместить с орошением яиц, которое проводится с интервалом 4-6 часов, начиная с момента перевода в выводной шкаф до массового вывода гусят. По данным температуры яиц корректируем температуру воздуха в выводном шкафу.
Для определения оптимальной температуры яиц в выводном шкафу в условиях инкубатория на выводных шкафах ИУП - Ф-15 были проведены исследования, целью которых стало изучение влияния отклонений температуры скорлупы в диапазоне от +0,5°С до -0,5°С от теоретически оптимальной температуры внутри выводной машины. Опыты проводилось в рамках серии небольших инкубационных циклов, включающих 4000 яиц. Все яйца были получены от родительского стада крупной серой породы второго года продуктивности. В течение первых 19 дней инкубации температуру яиц поддерживали на уровне 37,8°С, с 20-го по 27-й день - 38,1°С. Через 27 дней инкубации провели овоскопирование и все жизнеспособные яйца были сгруппированы и перенесены в три одинаковые выводные машины с разной заданной температурой яйца:
1. Первая группа -заданная температура яйца 38,0°C
2. Вторая группа - заданная температура яйца 38,5°C
3. Третья группа -заданная температура яйца 39,0°C
За исключением температуры воздуха в машине параметры среды во всех трех выводных машинах были одинаковыми. Температуру скорлупы контролировали с помощью термометра «ThermoScanBraun». Температуру воздуха в машине регулярно корректировали для поддержания нужной заданной температуры скорлупы. На 28 день инкубации (что было принято в качестве эталонной точки вывода первых гусят) целевая температура скорлупы трех выводных машин снова была уравнена, и был запущен стандартный профиль температуры выводной машины до окончания вывода. Это было сделано потому, что после начала вывода, когда гусята начинают перемещаться по выводной корзине, показания температуры скорлупы становятся нестабильными. Таким образом, отклонения в температуре яиц между тремя экспериментальными группами фактически имели место между 27-м и 28-м днем инкубации.
Поскольку логично предположить, что отклонения температуры яиц должна «компенсироваться» появлением у эмбриона других возможных проблем, мы также изучили влияние этих же отклонений температуры на качество выведенного молодняка. Особое внимание обращали на качество пупка - как одного из важных показателей качества гусят. Качественный пупок - закрытый, сухой, не содержит остатков скорлупы и мембраны. Некачественный создает потенциальную возможность попадания бактерий в наиболее чувствительную часть полости тела, что значительно повышает предрасположенность к заболеваниям и риск смертности после инкубации (таблица 1).

1. Выводимость гусиных яиц, %


Показатели

Первая групп

Вторая группа

Третья группа

Выводимость, %

89,89

90,28

90,53

1 категории, %

88,29

89,10

86,88

2 категории, %

1,23

0,86

3,12

3 категории, %

0,37

0,33

0,56

Результаты выводимости показывают, что лучшая выводимость получена при температуре скорлупы 38,5 и 39,0°C. В этих группах она составила 90,28 и 90,53% соответственно.
Вопреки ожиданию, что даже небольшое отклонение температуры скорлупы значительно повлияет на процент вывода, результаты исследования говорят об обратном. Так, 27-28-дневные эмбрионы хорошо справились с отклонениями ±0,5°С и успешно вылупились. Это может быть объяснено этапами развития терморегуляции у эмбриона. В течение первых двух недель инкубации эмбрион является пойкилотермным, то есть обладает абсолютно низкой устойчивостью к любым отклонениям температуры. На 14-й день инкубации начинается переход в гомойотермную фазу. Через 7–10 дней после вывода новорожденный гусенок превращается в гомойотермный организм, способный регулировать температуру тела в определенных пределах.
При анализе качества выведенного молодняка, отмечается что количество молодняка первой категории больше всего было отобрано во второй группе и составило 89,10%. Температура яиц, превышающая уровень 38,5°С, причиняет больше вреда качеству выведенного молодняка, чем более низкая температура скорлупы. Причина такой чувствительности к высокой температуре может заключаться в ускоренном выводе: тепло ускоряет процесс инкубации, что, возможно, приводит к недостатку времени для правильного впитывания желтка и правильного заживления пупка. Так в третьей группе количество гусят второй категории самое высокое - 3,12%.
С началом вывода гусят на 28-й день происходит естественное повышение влажности. Если влага не повышается, а гусята начали вылупляться, следует проверить кратность воздухообмена и уменьшить температуру в шкафу.
В практике инкубации гусиных яиц применяют периодическое опрыскивание в выводном шкафу. Так по данным А.У. Быховца рекомендуется вовремя вывода орошать яйца водой 3-4 раза в день. Опрыскивают яйца водой комнатной температуры со слабо розовым раствором «марганцовки». В дальнейшем этот процесс повторяют через каждые 4-6 часа вплоть до массового появления гусят. Орошение проводится со всех сторон поочередно каждой тележки. В это же время производим контроль температуры яиц в разных лотках. Если температура яиц не превышает 39°С и не опускается ниже 38,0°С, то температурный режим выбран правильно. При отклонении - понижаем или повышаем задание температуры шкафа на 0,1°С. Основная задача опрыскивания в выводном шкафу - это повышение влажности, равномерное распределение температуры воздуха, сохранение мягкости мембран скорлупы яйца, замедление высыхания гусят. После каждого опрыскивания количество вылупившихся гусят с каждым разом резко вырастает. «Окно вывода» сужается, количество кондиционного молодняка увеличивается.
Если половина гусят уже вылупилось, уровень влажности должен приблизительно составлять 33,5-34,0°C на влажном термометре. Если влажность ниже - необходимо дополнительное увлажнение для поддержания целевого уровня относительной влажности. Температура может быть снижен при этом на 0,1°С. По мере выхода гусят влажность увеличивается и достигает 34,8-35,2°C. За 5-6 часов до предполагаемой выборки молодняка влажность должна начать медленно опускаться до значения 33,8-34,2°C на влажном термометре психрометра.
После того как весь молодняк вышел, требуется еще определенное время для передержки в выводном шкафу заданной влажности, ее можно снизить только до 32°C и увеличить вентиляцию за счет открытия заслонки, чтобы снизить уровень углекислого газа. Температуру в шкафу опустить до 28-30°C.
Гусята готовы к выборке, если они стали сухими, допускается, что незначительная часть гусят будет мокрой. Молодняк должен быть равномерно распределен по всему выводному лотку. Если на запланированное время вывода в большинстве своем гусята слишком сухие или наоборот мокрые, следует искать возможные ошибки, допущенные во время инкубации. Возможно, следует пересмотреть время закладки следующих партий.
Один из методов диагностики инкубации и полученного молодняка гусят является температура тела, которая является индикатором его самочувствия. Периодическое измерение ректально температуры у выборочных гусят поможет выявить слабые места в процессе выращивания и сохранить качество гусят. Температура измеряется инфракрасным термометром, она должна составлять 40-41°C. Контроль температуры гусят сразу после выборки позволяет получить информацию об условиях в выводном шкафу. При необходимости эту информацию можно использовать при адаптации температурного режима для следующего вывода.
Мониторинг веса гусят и их соотношение с весом яиц, из которых они были выведены (выход массы гусят) - является еще одним инструментом, позволяющим определить оптимальное время для закладки. Лучше всего использовать те лотки, которые учитывались для контроля потери веса яйцом. Этот метод включает пересчет и последующее взвешивание гусят из выводного лотка, чтобы рассчитать средний вес гусенка, затем выход массы молодняка. Выход массы молодняка - это средний вес гусенка, разделенный на средний вес начального яйца, умноженный на 100. Идеально, для лучшего качества, выход массы гусят должен составлять в среднем 65-67%. Для полного созревания молодняка в выводном шкафу требуется 6-8 часов. Разная масса и возраст молодняка в выведенной партии обусловлены в основном разной массой яиц, сроком их хранения, возрастом родительского стада, месяцем продуктивности и условиями инкубации (таблица 2). Если потеря веса яйцом в течение инкубации соответствует норме - 10,5-12,3%, но выход массы гусят ниже 60%, значит, инкубация длилась слишком долго. Рекомендуется или закладывать яйца позже, или вынимать гусят раньше. Каждый процент потерь в выходе массы молодняка равен приблизительно 4 лишним часам, проведенным в выводном шкафу. Так по данным М.В. Орлова и др. потеря массы молодняка в инкубаторе в связи с передержкой составляет до 12 ч - 5,61% от 12 до 36 ч - 6,77%.

 2. Изменение живой массы гусят в зависимости от массы яиц и срока выдержки после вывода


Масса яиц, г

Живая масса гусят (г) в возрасте, ч, после вывода


12

24

36

48

120

79

76

73

70

150

99

95

92

87

170

113

109

105

100

180

120

115

111

106

200

134

127

123

118

Опытный оператор по инкубации с течением времени и при постоянной практике довольно быстро отличает здоровых, активных гусят с хорошим уровнем реакции на раздражители.
Гусята, пригодные к выращиванию (1 категория) или кондиционные, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90-115 г.
Гусята, непригодные к выращиванию (2 категория) или некондиционные - малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой из-зи не рассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся.
Калеки и уроды (3 категория) имеют дефекты головы, не втянувшийся желток, незаживший кровоточащий пупок, большую припухлость пупочного кольца (омфалит), искривление плюсны, паралич ног, шеи, загрязненную клоаку, редкий пух, вздутый живот и т.д.
Развитие внутренних органов суточных гусят является одним из важнейших показателей интерьера и объективно характеризующий его качество. Весовые показатели внутренних органов довольно постоянны, уменьшения массы даже на несколько граммов может привести к задержке в росте и развитии на длительный срок (таблица 3).

3. Масса внутренних органов выведенных гусят, г


Внутренние органы

Масса внутреннего органа, г

Суточный молодняк

105

Остаточный желток с желточным мешком

14,5

Отмытый желточный мешок

3,5

Печень

4,1

Желчный пузырь с желчью

0,1

Сердце

0,65

Легкие

0,95

Желудок мышечный

5,6

Желудок железистый

1,15

Кишечник

4,5

Фабрициева сумка

0,09

Селезенка

0,06

Почки

1,5

 
Оценивать молодняк следует спустя 6-8 часов после выборки, после того как они обсохнут и встанут на ноги.
Длительно передержанный молодняк в выводном шкафу характеризуется большой подвижностью, малым животом, сухостью телосложения, он очень активен, резко реагирует на различные раздражители. У этой категории молодняка после вывода происходит обезвоживание организма, живая масса гусят уменьшается за счет использования желтка, резко увеличивается содержание желчного пузыря, увеличивается размер печени. Молодняк плохо растет при низких показателях сохранности. Транспортировка таких гусят на далекие расстояния проблематична.
Когда тележки с выводными лотками выкатывают из инкубатора во время окончательной выборки, следует обратить внимание на определенные ключевые элементы. Гусята должны быть распределены в лотках так же равномерно, как в выводном шкафу. Они также должны быть активными и подвижными. Это можно проверять на отдельных особях: если гусенка осторожно перевернуть на спину, он должен повернуться обратно менее чем за три секунды. Если вы двигаете пальцами над корзинами, и гусята быстро реагируют на этот стимул - это еще один хороший признак.
Выборка гусят, их сортировка, размещение по ящикам, транспортировка могут показаться не особенно значимыми факторами для «оценки качества молодняка и оптимизации инкубации». Но они важны для того, чтобы вся работа, сделанная во время инкубации и выборки, не были испорчены при последующих процессах. Важно поддерживать соответствующие условия для гусят при их транспортировке, чтобы обеспечить молодняку комфорт и гарантировать высокое качество.
Отобранных после выборки гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики. Дно ящика застилают бумагой или тонкой стружкой. Чтобы обеспечить комфортные условия для суточного молодняка, площадь посадки в таре на одного гусенка должна быть не менее 75 см² согласно ОСТ-103312003. Коробки с молодняком размещают в помещении, где температура воздуха в диапазоне 24-28°С и относительная влажность на уровне 50%. Перевозить гусят можно любым видом транспорта при соблюдении определенных условий микроклимата внутри транспортного средства. Температура должна быть в пределах 20-28°С, относительная влажность - 55-75%, скорость движения воздуха – не более 2 м/с, уровень углекислого газа – не выше 1,5%.
Особое внимание при транспортировке молодняка гусят следует уделить чистоте и дезинфекции транспортного средства, а также ящикам для перевозки, что немаловажно с точки зрения обеспечения биобезопасности.
Несмотря на то, что фаза вывода занимает всего три дня в общем времени инкубации, она оказывает значительное влияние на результаты вывода. Поэтому важно определить в выводной машине такие условия, при которых можно добиться максимальной выводимости и высокого качества гусят. Хорошее управление программами инкубации со сверкой ее с температурой яиц позволит в выводной машине улучшить и оптимизировать результаты, достигнутые в инкубационной машине.
Для достижения оптимальных результатов после перевода яиц рекомендуется, как правило, устанавливать температуру скорлупы на уровне 38,5°C. Понижение температуры яйца до 38,0°С также обеспечивает приемлемые результаты вывода и адекватное качество гусят. Однако следует избегать повышенных температур, например, превышающих уровень 39,0°C. Данные результатов опыта подтверждает, что 38-38,5°С следует рассматривать как оптимальную температуру яиц в период вывода.
Made on
Tilda