1. Продолжительность и интенсивность вывода гусят
Породы | Начало наклева | Начало вывода | Массовый вывод | Окончание вывода |
легких пород тяжелых пород | 28 сут. 29 сут. | 28 сут. 18 ч. 29 сут. 15 ч. | 29 сут. 12 ч. 31 сут. 6 ч. | 30 сут. 15 ч. 32 сут. |
Породы с быстрым потенциалом роста продуцируют больше метаболического тепла. Они не только имеют тенденцию выводиться раньше, но также более чувствительны к высоким температурам, в отличие от медленно растущих продуцирующих меньше метаболического тепла, имеющих тенденцию выводиться позже и быть менее восприимчивыми к высоким температурам. В среднем отклонения продолжительности инкубации составляют 24 часа в зависимости от типа гусей.
Самый ответственный период в развитии эмбриона - наклев и вывод. При правильном положении эмбриона наклев скорлупы происходит между тупым концом и серединой яйца. Если эмбрион занимает неправильное положение, то наклев наблюдается в другом месте, например, в остром конце (голова не в тупом, а остром конце) или в тупом конце яйца (голова не под крылом). Значительная часть эмбрионов, занимающих неправильное положение, погибает. При хорошей подготовке яиц к выводу наклев крупный. Мелкий наклев - признак неудовлетворительной подготовки яиц и неполноценного кормления родительского стада гусей.
Начало вывода – появление первых гусят. Массовым считают вывод 70-80% от общего количества гусят данной партии. Конец вывода - это время, когда из инкубатора вынимают последних здоровых особей, не нуждающихся в помощи для освобождения от скорлупы.
Наклев и вывод зависят от многих факторов, например, из крупных яиц вывод происходит позже, чем из мелких; но чем полноценнее и однороднее яйца и более точное соблюдение параметров инкубации, тем своевременнее и дружнее вывод.
Отклонения в продолжительности инкубации, интенсивности наклева яиц и вывода молодняка не всегда снижают выводимость, но очень часто ухудшают качество выведенного молодняка, его последующий рост и развитие при выращивании.
Контроль за продолжительностью инкубации и интенсивностью вывода гусят осуществляют по тем же контрольным лоткам, которые были взяты для овоскопирования. Во время просмотра, когда яйца перекладывают в выводные лотки, учитывают начало и характер наклева скорлупы, отмечают количество проклюнувшихся гусят, а также время появления первых гусят. Отмечают состояние скорлупы (влажность оставшегося в них аллантоиса, обескровленность его сосудов, наличие в нем кровоизлияний, остатков мочевой кислоты, белка). При нормальном развитии эмбриона после вывода сосуды аллантоиса должны быть запустевшими и не содержать следов крови, его стенки - тонкие, бледно-розового цвета. Белок должен быть использован полностью
. Кристаллы мочевой кислоты должны находится в минимальном количестве. Сроки проведения технологических операций при инкубации яиц различных пород представлены в таблице 2.