Перевод яиц в выводной шкаф и продолжительность инкубации
Перекладка яиц из инкубационного шкафа в выводной - важный этап в процессе вывода молодняка гусят.
Инкубация гусиных яиц происходит в специальных лотках, которые обеспечивают максимальную закладку и облегчают их переворачивание в течение всего периода инкубации. Такие лотки не подходят для вывода гусят. В связи с этим, на 27-й день инкубации яйца перекладывают в выводные лотки и помещают их в выводной шкаф. Размеры и конструкция инкубационных и выводных лотков различна и зависит от модели самого инкубатора. Огромный положительный эффект от перевода яиц - это предотвращает попадание большого количества пуха, возникающего при выводе гусят, к тому же не происходит инфицирования «чистой» территории инкубатория и инкубационных шкафов.
Однако во время этой операции возникает множество рисков, приводящих к снижению выводимости. В их число входят смертность и неправильное положение эмбриона. На этом этапе крайне важно избегать возможного охлаждения или перегрева, сводя к минимуму время пребывания яиц вне инкубаторов. Как только циркуляционный вентилятор в инкубационной машине останавливается, к яйцам перестает поступать охлаждающий воздух. Чтобы обеспечить максимальную интенсивность потока воздуха, необходимого для поддержания достаточной температуры яиц, производить перевод постепенно, отбирая из инкубационного шкафа только определенное количество яиц. Это исключает переохлаждение яиц, так и их перегрев.
В зале перекладки необходимо поддерживать температуру 26°C - с минимальной влажностью и слабым, но стабильным потоком воздуха. Давление воздуха должно быть ниже, чем в инкубационном зале, но выше, чем в выводных залах. Это обеспечит правильное движение потоков воздуха в инкубатории.
Перекладка яиц на 27-й день - отличная возможность удалить нежизнеспособные яйца (стерильные и с эмбрионами, погибшими на ранних стадиях, тумаки).
Яйца перекладывают вручную. Для этого нужно расположить выводную корзину вверх дном на лотке для яиц, а затем перевернуть их вместе - вручную. Процесс перевода яиц должен проходить слаженно. Многое зависит от персонала инкубатория, и любая заминка или неосторожность ведет дополнительно к отбраковке поврежденных яиц из-за образования трещин на скорлупе или переохлаждению яиц. На практике бывают случаи закладки неоднородных яиц по массе или породам с разной продолжительностью инкубации. В этих случаях во время перевода яйца отделяют друг от друга и помещают их в разные выводные шкафы. В результате, это позволит синхронизировать процесс вывода, уменьшить его длительность и улучшит качество гусят.
У всех видов птиц исторически сложилась свойственная только им, передающаяся из поколения в поколение, продолжительность инкубационного периода. В соответствии с этим, весь процесс инкубации-от закладки яиц в инкубатор до вывода птенцов- должен быть уложен в определенный для каждого вида птицы срок. Однако, в известных пределах этот срок очень изменчив. Вывод из яиц, полученных от одного и того же родительского стада гусей и хранившихся в одно и тоже время в одинаковых условиях, никогда не происходит одновременно.
Чем полноценнее и однороднее, особенно по массе, яйца, тем дружней и своевременно проходит вывод гусят.
Продолжительность инкубации яиц гусей связано с интенсивностью обмена веществ у зародыша. Если процесс обмена нарушается, это сразу ведет к изменению продолжительности периода инкубации.
Продолжительность инкубации характеризуется отрезком времени с момента закладки яиц в инкубатор до окончания вывода молодняка, выраженным в часах или сутках. При хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации соответствует продолжительности эмбрионального развития данной породы гусей (таблица 1).
При снижении качества яиц, увеличения срока хранения и нарушении режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов и даже суток. На срок инкубации влияет также масса яиц. В начале сезона у гусей старше двухлетнего периода продолжительность инкубации будет дольше, чем в конце яйцекладки. Молодняк полученный от гусей первого года использования будет выводиться раньше, чем от яиц взрослых гусей.

1. Продолжительность и интенсивность вывода гусят


Породы

Начало наклева

Начало

вывода

Массовый вывод

Окончание вывода

легких пород

тяжелых пород

28 сут.

29 сут.

28 сут. 18 ч.

29 сут. 15 ч.

29 сут. 12 ч.

31 сут. 6 ч.

30 сут. 15 ч.

32 сут.

 
Породы с быстрым потенциалом роста продуцируют больше метаболического тепла. Они не только имеют тенденцию выводиться раньше, но также более чувствительны к высоким температурам, в отличие от медленно растущих продуцирующих меньше метаболического тепла, имеющих тенденцию выводиться позже и быть менее восприимчивыми к высоким температурам. В среднем отклонения продолжительности инкубации составляют 24 часа в зависимости от типа гусей.
Самый ответственный период в развитии эмбриона - наклев и вывод. При правильном положении эмбриона наклев скорлупы происходит между тупым концом и серединой яйца. Если эмбрион занимает неправильное положение, то наклев наблюдается в другом месте, например, в остром конце (голова не в тупом, а остром конце) или в тупом конце яйца (голова не под крылом). Значительная часть эмбрионов, занимающих неправильное положение, погибает. При хорошей подготовке яиц к выводу наклев крупный. Мелкий наклев - признак неудовлетворительной подготовки яиц и неполноценного кормления родительского стада гусей.
Начало вывода – появление первых гусят. Массовым считают вывод 70-80% от общего количества гусят данной партии. Конец вывода - это время, когда из инкубатора вынимают последних здоровых особей, не нуждающихся в помощи для освобождения от скорлупы.
Наклев и вывод зависят от многих факторов, например, из крупных яиц вывод происходит позже, чем из мелких; но чем полноценнее и однороднее яйца и более точное соблюдение параметров инкубации, тем своевременнее и дружнее вывод.
Отклонения в продолжительности инкубации, интенсивности наклева яиц и вывода молодняка не всегда снижают выводимость, но очень часто ухудшают качество выведенного молодняка, его последующий рост и развитие при выращивании.
Контроль за продолжительностью инкубации и интенсивностью вывода гусят осуществляют по тем же контрольным лоткам, которые были взяты для овоскопирования. Во время просмотра, когда яйца перекладывают в выводные лотки, учитывают начало и характер наклева скорлупы, отмечают количество проклюнувшихся гусят, а также время появления первых гусят. Отмечают состояние скорлупы (влажность оставшегося в них аллантоиса, обескровленность его сосудов, наличие в нем кровоизлияний, остатков мочевой кислоты, белка). При нормальном развитии эмбриона после вывода сосуды аллантоиса должны быть запустевшими и не содержать следов крови, его стенки - тонкие, бледно-розового цвета. Белок должен быть использован полностью. Кристаллы мочевой кислоты должны находится в минимальном количестве. Сроки проведения технологических операций при инкубации яиц различных пород представлены в таблице 2.
 

2. Сроки проведения технологических операций, ч

 

Породы гусей

Перенос в выводной шкаф, ч

Основная выборка молодняка, ч

Зачистка инкубатора, ч

Крупная серая,

венгеркая

 

650-654

 

708-716

 

718-726

Линдовская,

холмогорская,

 

657-661

 

720-730

 

730-740

Большая львиная голова, Ваньси

 

663-672

 

736-744

 

746-754

 
Как видно основная выборка молодняка происходит в разные сроки, в зависимости от пород гусей и живой массы. Чем тяжелее породы, тем удлиняется продолжительность инкубации яиц. Так для тяжелых пород, например, крупная серая- это 708-716 часов, для более крупных - большая львиная голова, продолжительность инкубации составляет 736-744 часа или почти 31 сутки.
Эти факторы следует учитывать при составлении схемы закладок, вывода и выбора режимов инкубации.
Made on
Tilda