2. Содержание CO2 в инкубационном и выводном шкафу при инкубации гусиных яиц
Дни инкубации | Содержание CO2, % | Кратность воздухообмена, за 1 час | Скорость движения воздуха, м/с |
Инкубационный шкаф |
1-3 | - | 3 | 0,3 |
4-11 | 0,2 | 5-10 | 0,5-1,0 |
12-18 | - | 15-18 | 1,3-1,6 |
19-26 | 0,5 | 19-24 | 2,0-2,3 |
Выводной шкаф |
27-30 | 1,5 | 20,0 | 2,0 |
Воздух в инкубационном шкафу должен содержать около 21% кислорода. Во время вывода допускается содержание CO
2 не более 2%, а при инкубации не должно превышать 1%.
Принято считать, что СО
2 – это просто побочный продукт инкубации, токсичный на определенных этапах развития эмбриона. Чувствительность эмбрионов к вредному воздействию CO
2 меняется в зависимости от периода инкубации.
При инкубации некоторые яйца неизбежно проходят фазу повышенной чувствительности к воздействию CO
2.Поэтому единственный способ поддерживать низкий уровень CO
2 на всех этапах инкубации- это хорошая вентиляция.
Для понимания важности роли CO₂ в инкубации следует рассмотреть ситуацию в природных условиях. В гнезде небольшое количество яиц откладывается в условиях неподвижного воздуха. Первое время после окончания кладки наседка сидит на яйцах постоянно, обеспечивая хорошую передачу тепла посредством прямого контакта с яйцом. Благодаря укрыванию яиц и изоляции их от внешней среды накапливается CO₂, что положительно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы. Так в естественных условиях уровень CO
2, измеренный в микросреде под наседкой, достигает минимум 0,4 %, или 4000 ppm и выше. Это в десять раз превышает обычный уровень CO
2на открытом воздухе. Сидя на яйцах, наседка закрывает их от воздушного потока и тем самым создает защищенную среду, где эмбрионы могут развиваться в наилучших условиях.
Наседка прерывает этот контакт, только когда приподнимается и поворачивает яйца, следовательно, высокая концентрация CO₂ снижается, только тогда, когда яйца переходят в фазу выделения тепла. На этом этапе гусыня покидает гнездо, чтобы покормиться и искупаться, что приводит к падению концентрации CO₂, но остается вблизи гнезда и следит, чтобы яйца охлаждались только до определенного уровня. Она время от времени проверяет их, и, если они начинают охлаждаться слишком сильно, она собирает их вместе и снова садится. Если их температура, наоборот, все еще слишком высока, она перемещает их к внешнему краю гнезда, чтобы к ним поступало больше свежего воздуха. В результате активности гусыни, которая перемещает яйцо, стирается и слой кутикулы для более усиленного воздухообмена между эмбрионом и окружающей средой.
Заботливость наседки, а равно и уровень CO₂, снова возрастают только во время критической фазы вывода. Ясно, что скорость диффузии газов и жидкостей меняется в зависимости от того, прижимает ли наседка яйца максимально тесно или оставляет их на открытом воздухе.
Внутри инкубатора у нас физически нет возможности воспроизвести в большом масштабе эффект тесного прижимания яиц, чтобы тем самым имитировать заботливость наседки. Это почти невозможно по практическим соображениям и в силу того, что необходимо поддерживать равномерную температуру. Скорость диффузии газов и жидкостей контролируется поддержанием условий среды вокруг яиц. Повышенный уровень CO₂ во внешней среде приводит к ослаблению потока из яйца через скорлупу, как если бы гусыня сидела на гнезде. Значительно более низкий уровень CO₂ во время экзотермической фазы воспроизводит снижение заботливости птицы-родителя. Используя такие условия среды, можно уверенно воспроизводить эффект заботливости наседки в процессе вывода птенцов. При таком подходе эмбрион пребывает в таких же условиях, как если бы он находился в кладке яиц в гнезде.
Наседка использует несколько способов, чтобы гусята из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, вылупились в пределах одного, относительно короткого, временного промежутка. Однако наблюдения показали, что после того, как гусыня снова начинает демонстрировать повышенную заботливость и повторно садится на яйца, температура возрастает, а скорость диффузии газов снижается, что стимулирует рождающихся гусят к выводу из яйца. Этот процесс имитируется ив инкубаторе. Можно было бы сказать, что гусенок при этом получает «стресс». Сегодня слово «стресс» употребляется повсеместно и может иметь негативную окраску, поскольку часто используется некорректно. В рассматриваемом случае слово «стресс» относится к элементам, действующим как стимул. Это абсолютно естественное воздействие, которое дает выводящемуся гусенку стимул, аналогичный тому, который он получил бы в природе. Эволюция способствовала выживанию столь различных видов на нашей планете. В каждом случае естественный отбор привел к появлению живого существа, которое использует факторы окружающей среды себе на пользу или выработало защитный механизм против опасностей. Поэтому логично утверждать, что эмбрион не просто выживает, несмотря на такие факторы, как переменная скорость диффузии, вызванная изменяющейся степенью заботливости наседки, он скорее приспособился использовать этот эффект себе на пользу. Важно взглянуть на процессы, происходящие в природе, и сначала обратить внимание на то, что делает наседка. Не менее важно попробовать понять, чего она пытается добиться. Используя эти знания, можно воспроизвести оптимальные условия и фактически стать «идеальной наседкой». Оптимизация концентрации CO₂ в инкубаторе не обязательно приведет к большому росту выводимости, хотя некоторые улучшения должны быть. В этом случае наша цель -обеспечить оптимальное и однородное качество гусят, гарантирующее отличное здоровье и постнатальные показатели.