В течение естественной инкубации гусыня периодически встает из гнезда, чтобы перевернуть яйца. Было признано, что подобное переворачивание является важным для успешной инкубации и на сегодняшний день оно включено в практический инкубационный процесс. Это помогает предотвратить приклеивание эмбриона к мембране скорлупы, способствует утилизации белка и улучшению газообмена между эмбрионом и окружающей средой.
По сравнению с куриными яйцами кутикула гусиных яиц толще, что затрудняет газообмен. Кутикула, представляет собой естественный защитный слой на внешней поверхности яйца. Этот слой служит барьером, препятствующим проникновению бактерий, грибков и других микроорганизмов в яйцо через поры, риск заражения при этом сводится к минимуму. Позднее, когда эмбрион становится более устойчивым к заражению, наседка стимулирует потерю веса, истончая кутикулу. В естественных условиях кутикула гусиных яиц постепенно истончается в результате вращательных движений гусыни и перемещений по гнезду. Вследствие этого повышается скорость газообмена, который обеспечивает развивающемуся эмбриону достаточное количество кислорода и создает большую воздушную камеру для облегчения инкубации.
Чтобы воспроизвести взаимодействие между насиживающей гусыней и яйцами, обычно активно удаляют кутикулу, промывая яйца перед инкубацией. В другом случае яйца орошают водой со второй половины инкубации. Однако возможность заражения эмбриона патогенной микрофлорой значительно выше в случае удаления кутикулы перед инкубацией особенно в инкубаториях с большим оборотом инкубационных яиц.
В инкубаторах последнего поколения при инкубации яиц водоплавающих птиц применяют системы, которые обеспечивают газообмен без удаления кутикулы. Достигается это регулировкой парциального давления кислорода, углекислого газа и водяного пара, которые создают перепад давления данных газов между внутренней и внешней поверхностью яйца. Этот перепад способствует проникновению газов и через кутикулу. Попадание микрофлоры в этом случае внутрь яйца сводится к минимуму, так как кутикула не повреждена.
Положение зародыша и его изменения во многом зависят от положения яиц. За период инкубации зародыш несколько раз меняет свое положение в определенной последовательности. В начальный период инкубации зародыш лежит брюшной полостью на желтке и спиной к скорлупе. С ростом складок амниона под зародышем, его голова начинает отделяться от желтка и поворачиваться на левый бок. Постепенно весь зародыш ложится на левый бок. С ростом аллантоиса зародыш перемещается ближе к воздушной камере, располагаясь вдоль малой оси яйца. Рост тела в первую половину инкубации идет интенсивно и под влиянием своей тяжести опускается к 18-му дню вниз к острому концу яйца и располагается вдоль большой оси яйца. Так как шея и голова остаются на прежнем месте, то в последующем голова оказывается под правым крылом.
Гусиные яйца инкубирую в горизонтальном положении или наклонном по длине оси яйца. Чтобы оболочки зародыша не соприкасались постоянно со скорлупой яйца, белком, желтком или друг с другом яйцо периодически следует переворачивать. При горизонтальном расположении яиц это делают по большой оси.
При постоянном положении яйца, особенно в первые дни инкубации, зародыш будет прижат желтком к скорлупе. Это связано с испарением воды из яйца: зародыш прилипает к подскорлупной оболочке, развитие его прекращается, и он погибает.
Поворачивание яиц важно еще и для роста аллантоиса и его расположения. Аллантоис довольно легко приникает между серозной оболочкой и скорлупой, разрастаясь первоначально в направлении воздушной камеры и опускаясь затем к острому концу яйца. В этот же период весь белок оттесняется в острый конец яйца и очень плотно прилегает к скорлупе. Если угол поворота при наклонном положении яйца мал или вообще яйцо не переворачивалось, то аллантоис не проникает между белком и скорлупой. Его края будут расти под желток и, встречаясь замкнутся, оставив белок непокрытым в остром конце яйца.
В настоящее время технология инкубации гусиных яиц предусматривает переворачивание яиц каждый час на протяжении всего инкубационного периода.