Охлаждение яиц
В естественных условиях температура в гнезде наседки никогда не бывает стабильной. Изменения связаны, как правило, с индивидуальными особенностями гусыни, температурой окружающей среды, наличием вертикальных температурных зон - вследствие нагрева яиц сверху и охлаждения их снизу, разницей температуры яиц в центре и по периферии гнезда, повышением температуры гнезда по мере развития зародыша, охлаждением яиц по мере ухода наседки.
Во время инкубации гусиных яиц охлаждение используют для удаления излишков физиологического тепла и как термический раздражитель, повышающий обмен веществ и улучшающий развитие зародышей. Птичьи зародыши в процессе эволюции приспособились к развитию при изменяющейся температуре. Постоянные изменения создают оптимальные условия для газообмена и не допускают перегрева яиц. Периодическое охлаждение яиц вызывают общее повышение окислительных процессов и более раннее появление признаков к химической терморегуляции. При этом адаптационные изменения сохраняются и после вывода, обуславливая более быстрое развитие теплокровности у гусят.
В первой половине инкубации окислительные процессы и газообмен в гусином яйце практически не отличаются от куриного, поэтому и режимы инкубации в этот период до замыкания аллантоиса практически идентичные. С возрастом эмбрионов физиологические процессы усиливаются и в яйце образуется больше тепла. Особенно большое количество его выделяется в период питания эмбриона жировыми веществами. Жиры служат основным источником питания и энергии в последние дни инкубации. Из первоначальных запасов жирных кислот в яйце 28% переходит в эмбрион, 32 % остается в желтке, который затем втягивается в полость тела молодняка. Окисление оставшихся 40% сопровождается выделением теплоты. В гусином яйце это происходит с 23-го дня инкубации. В этот период очень важно предохранить яйца от перегрева, так как при чрезмерном накоплении тепла в яйце нарушается обмен веществ, уменьшаешься скорость использования белка и желтка, что снижает жизнеспособность молодняка.
По данным М.В. Орлова прием принудительного охлаждения предназначен только для удаления избытка физиологического тепла. Однако материалы исследований Е.Ф. Лисицкого, Н.П. Третьякова, А.М. Болотникова свидетельствуют о стимулирующем действии охлаждения яиц на эмбрионы. Установлено, что охлаждение усиливает газообмен, предохраняя эмбрион от асфиксии в момент перехода от аллантоисного дыхания к легочному, стимулируя процессы обмена веществ. Под действием пониженных температур возрастает активность щитовидной железы. По мнению Помпалати Рао при использовании периодичного охлаждения отмечается гормональное воздействие на тканевое дыхание. Влияние переменных температур выражается в том, что в момент остывания яиц происходит самоочищение организма от продуктов обмена, тормозящих его развитие.
В исследованиях А.У. Быховца и Паулавичуте отмечено, что охлаждать гусиные яйца следует довольно быстро в течение 10-15 мин. Вывод гусят при ускоренном охлаждении на 10-20% выше, чем при медленном. Продолжительное охлаждение и медленное восстановление температуры не дают положительного эффекта.
В рекомендациях по инкубации гусиных яиц М.В. Орлова предусмотрено их охлаждение за два дня до замыкания аллантоиса. Два раз в сутки - утром и вечером. Яйца охлаждают 20-25 мин до температуры на поверхности скорлупы яиц 32-33°С, в зависимости от загрузки инкубатора, периода развития эмбриона, а также от температуры в инкубатории. Одновременно проводят опрыскивание водой с добавлением 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия или 1% -раствора кальцинированной соды.
Для воздушного охлаждения отключают источник обогрева шкафов и открывают двери при включенном вентиляторе. Опрыскивают яйца из опрыскивателей, как правило, вручную, если это не предусмотрено конструкцией инкубационных шкафов, непосредственно в лотках, размещенных в барабанах инкубатора или в тележках.
 
Made on
Tilda