Влажность воздуха
Вода имеет существенное значение в питании эмбриона, так как все питательные вещества усваиваются организмом в виде растворов. Испарение влаги из яиц во время инкубации - результат происходящих в них биохимических процессов. Испарение влаги характеризует, главным образом, интенсивность обмена веществ развивающегося эмбриона, качества скорлупы, а также режимы физических факторов инкубации - температуры и влажности воздуха.
Контроль влажности воздуха в инкубаторе для обеспечения оптимального уменьшения массы яйца должен гарантировать высокий вывод и качество суточных гусят. Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша. Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее. Запасы воды в яйце ограничены, и их нельзя пополнить искусственно. Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ.
Высокая теплоемкость воздуха внутри инкубатора обеспечивает более однородную температуру. Конечно, это всегда является преимуществом, но в течение только первых дней инкубации, когда эмбрион очень чувствителен к изменениям окружающей среды.
В первые дни инкубации яйцо имеет низкую температуру по сравнению с воздухом инкубатора, потеря тепла происходит за счет испарения воды. При повышении влажности испарения воды из яйца уменьшается, это способствует сохранению тепла, получаемого нагретым воздухом.
При интенсивном обмене веществ, который наблюдается со второй половины инкубации, выделяется больше тепла, и вода испаряется более быстро. Температура яйца выше в сравнении с воздухом инкубатора, и оно отдает свое тепло, что способствует повышению температуры в инкубаторе. Высокая влажность воздуха в инкубационном шкафу увеличивает теплоотдачу яиц и действует так же, как и снижение температуры. Поэтому важно знать, что повышенная влажность во второй половине инкубации напоминает признаки недогрева.
В начале инкубации испарение происходит за счет белка. Чем меньше испаряется влаги, тем больше воды и растворенных в ней веществ переходит в желток, так как белок становится менее вязким. Условия для питания зародыша улучшаются и выводимость яиц увеличивается.
По мере роста аллантоиса происходит покрытие им всего содержимого яйца. В свою очередь, испарение воды стимулирует поступление в полость аллантоиса продуктов обмена веществ, которые выделяет зародыш. К концу инкубации в аллантоисе остается совсем мало жидкости, что способствует его отмиранию. Кровеносная система этой оболочки разрывается от кровеносной системы зародыша. Это стимулирует переход дыхания зародыша к дыханию легкими. От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а, следовательно, и в усвояемую форму.
Потеря влаги при инкубации яиц способствует образованию достаточно большой воздушной камеры, благодаря чему эмбрион может раздуть легкие после внутреннего проклёвывания, а при недостаточной потере влаги воздушная камера остаётся маленькой. В результате эмбрион не сможет полностью раздуть свои легкие и не получит достаточного количества кислорода для завершения инкубационного процесса, что приведет к увеличению количества наклева, но не выводимости. С другой стороны, слишком большая потеря влаги может привести и к обезвоживанию эмбриона.
Регулярное наблюдение за испарением воды из яйца является самым эффективным методом проверки влажности воздуха в инкубаторе, так как в качестве индикатора применяемого режима используется само яйцо.Определение потери массы яиц является одним из приемов, входящих в комплекс мероприятий прижизненного биологического контроля и позволяющих оценить развитие эмбрионов в период инкубации. Следует иметь в виду, что правильное распределение потери воды яйцом по периодам инкубации имеет большее значение. Поэтому контроль за потерей массы яйца необходимо осуществлять до инкубации и в контрольные дни во время инкубации.
Небольшой объем воды (обычно, около 0,5% на неделю хранения) испаряется в течении хранения яиц.
Потерю массы определяют путем взвешивания контрольных яиц, перед закладкой в инкубатор и в контрольные дни. Расчет потерь массы производят, исключая разбитые яйца и неоплодотворенные, по формуле:
ПМ = (М0-М/М0) х100
где ПМ – потери массы яиц, %;
М0 – масса яиц до инкубации, г;
М – масса яиц на момент взвешивания, г.

Например, Средняя масса яйца до закладки весит 181,18 грамм, а через 10 суток – 175,45 грамм. Яйца потеряли за это время 5,73 г, что составляет от их первоначальной массы 3,16%, или 0,31% в среднем за сутки.
Обычно от партии отмечают 2-3 контрольных лотка из разных зон инкубатора (верх, середина, низ) и взвешивают с каждого лотка по 10-12 яиц (таблица 1). Для точности результатов определения потери влаги каждое яйцо нумеруют и взвешивают по отдельности с дальнейшим расчетом средней массы. Это нужно для того, чтобы исключить из расчетов массу неоплодотворенных и разбитых яиц. Оплодотворенность контрольных лотков проверяют на 10 день инкубации перед взвешиванием.
 Как видно из данных таблицы на 10 день инкубации масса яиц уменьшилась в среднем на 3,16% до 175,45 грамм. Полученные данные взвешивания яиц сравнивают со стандартными значениями потери влаги и вносят соответствующие коррективы в режим влажности. В табличных данных из расчетов исключены результаты взвешивания неоплодотворенногояйца №9.
В литературе имеются достаточно исследований различных авторов о потери массы гусиных яиц в период инкубации. Незначительные различия имеются по породам и срокам взвешивания. Так по данным ВНИТИП потеря влаги гусиного яйца по периодам инкубации должна составлять в среднем 10,5-11,5% (таблица 2).

1. Масса яиц на 10 день инкубации, г

 

Дата закладки

Масса яиц, г

23.03.2022

День взвешивания

№ яйца

1 день

10 день

1

172

167

2

188

182

3

160

154

4

185

180

5

185

178

6

187

181

7

176

171

8

201

194

9

Неоплод

Неоплод

10

184

181

11

173

167

12

182

175

Ср. масса яиц, г

181,18

175,45

% потери влаги


3,16

2. Потеря массы гусиных яиц по периодам инкубации (ВНИТИП)

 

Период

инкубации, суток

Потеря массы, %

Период

инкубации, суток

Потеря массы, %

Период

инкубации, суток

Потеря массы, %

9,0-9,5

2,5-3,5

14,5-15,0

5,5-6,5

27,5-28,0

10,5-11,5

 
По данным Б.Ф. Бессарабовапотеря массы гусиных яиц по периодам инкубации составляет на 6-й день - 2,0-3,0%, на 12-й - 4,5-6,0%, на 18-й и 27-й дни соответственно 8,0-9,0 и 10,5-12,0%.
Потеря массы яиц по результатам исследований К.Д. Харабадзек 28 дню инкубации потери составляют 11,0-12,3%. Контрольное взвешивание проводили на 10 и 16 день, где усушка составила 3,3-3,7% и 7,4-8,0% соответственно.
У Ж.В. Беляниной на 28 день инкубации потеря влаги гусиных яиц составила 11,17-12,31%.
В рекомендациях Э.Э. Пенионжкевича и К.В. Зеленской за 28 дней инкубации потеря в весе яйца составляет 13-15% от первоначального его веса. Среднесуточная потеря в период с 1-го по 8-й день должна быть примерно 0,4%, с 9-го по 16-й день -0,5% и с17-го по 28-й день - 0,6-0,7%.
В опытах П.А. Мантейфеля потеря веса гусиных яиц при инкубации составляла 13,8-15%. Фердинандов установил, что за весь период инкубации яйца теряют11,1% своего веса.
При нормальном инкубационном процессе среднесуточная потеря в весе гусиных яиц составляет 0,3-0,4% до 8 суток, после смыкания аллантоиса усушка яиц ускоряется и равняется 0,6% (Н. П. Третьяков, Г.С. Крок,1968 г.).
В наших опытах наилучшая выводимость составила при потере влаги 11,33% у крупной серой породы и 11,74% у венгерской (таблица 3).

3. Потеря массы гусиных яиц по периодам инкубации в зависимости от пород гусей, %

 

Порода

Потеря массы яиц, %

Нарастающий процент потери массы яиц, %

Дни инкубации

 

10

15

20

23

25

28

Крупная серая

3,37

5,12

7,44

8,88

9,80

11,33

Венгерская

3,66

5,75

8,08

9,41

10,37

11,74

 
Как видно из данных таблицы потеря массы яиц в зависимости от инкубации различных пород имеется. Так потеря влаги у венгерской породы гусей на протяжении всего периода инкубации всегда была выше и к 28 дню составила 11,74%, что на 0,41% выше по сравнению с крупной серой породой.
В процессе инкубации при регулировке влажности мы ориентируемся на показатели потери влаги яйцом. Принимая во внимание, что при хранении яиц свыше 5 дней следует делать корректировку на 0,5%.
По результатам исследований, проведенных с 2019 по 2022 годы в условиях ООО «Башкирская птица» на различных породах гусей, были определены оптимальные параметры потери влаги. Контрольные взвешивания проводили на 10, 15, 20, 25 и 27 дни инкубации на протяжении всего продуктивного цикла. В условиях средней полосы России продуктивный сезон длится с февраля по июнь. В среднем потеря влаги по дням инкубации, с момента закладки яиц до их переноса в выводной шкаф должны составлять 10,5-12,5 % (таблица 4).

4. Изменение массы гусиных яиц по периодам инкубации, %


Вид птицы

Потеря массы яиц, %

Нарастающий процент потери массы яиц, %

Дни инкубации

 

10

15

20

25

28

Гуси

3,0-3,7

5,2-6,0

7,2-8,2

9,6-10,3

10,5-12,5

 
Большие потери влаги в период хранения вредны, но их можно компенсировать более высоким уровнем влажности во время инкубации. Поэтому важным является не только объём потери влаги, но и сроки хранения.
Для регулировки режима влажности в инкубационном и выводном шкафу опираются на параметры такие как относительная влажность.
Относительной влажностью называется отношение количества пара в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Когда наружный воздух попадает в инкубационный шкаф и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, применяют увлажнение воздуха.
Температура по влажному термометру - это температура (измеряемая в Цельсиях или Фаренгейтах), замеряемая термометром с влажным хлопковым тампоном вокруг его резервуара. Испарение воды с поверхности тампона охлаждает резервуар на значение, связанное с относительной влажностью. Определяющей является разница между температурой влажного термометра и фактической температурой воздуха, измеряемой обычным термометром.
Провести прямые замеры относительной влажности не так просто. В продаже есть недорогие гигрометры, но экономия тут не поможет; встречаются дешевые гигрометры одной и той же модели, показания которых отличались более чем на 30%. Более дорогие цифровые приборы эффективнее, но и они нуждаются в регулярной калибровке. Приобретая цифровой гигрометр, проверьте указанную производителем погрешность (точность) также, как и процент неоднозначности (задержку). Но, пожалуй, самый надежный и дешевый способ измерения относительной влажности- это психрометр УРИ ПС 14, совмещающий сухой и влажный термометры.
При регулировке влажности в шкафу в первую очередь ориентируемся на усредненные данные по этому показателю, особенно в первые 10 дней инкубации. В дальнейшем в зависимости от потери влаги яйцом увеличиваем или уменьшаем режим задания на 0,5-1°C на увлажненном термометре психрометра. Например, в апреле месяце на 20-й день инкубации показатель потери влаги составил 8,24% при значении 7,2-8,2%, значит потеря на этот день выше норматива. Для корректировки увлажнения увеличиваем задание по режиму влажности с 29,5 % до 30%.
Регуляция относительной влажности в выводном шкафу происходит на фоне наклева яиц при освобождении гусят от скорлупы. Вмешательство в биологический процесс в эти дни минимизировано. Практически оставшиеся три дня даются на саморегуляцию влажности самим яйцом и вышедшим молодняком. Параметры влажности инкубационного шкафа переносятся и на выводной шкаф и сохраняются в течение 10-20 часов после перевода, пока не появятся первые гусята. В дальнейшем влажность не регулируется, так как полностью открываются краны для поступления воды в шкаф. На психрометре показатель увлажненного термометра постепенно достигает 34,8-35,2°С по мере увеличения выхода гусят на 29,0-29,5 сутки инкубации. После того как молодняк обсохнет влажность медленно снижается до 33,8-34,2°С. Резкое повышение влажности и ее снижение, прежде всего говорит о узком окне вывода и о массовом выходе гусят. В обратном случае очень медленное повышение и снижение влажности свидетельствует о допущенных нарушениях при инкубации гусиных яиц. Если заложено было не однородное по массе яйцо от гусей различных возрастов и пород, то «окно вывода» безусловно будет увеличено. При данных обстоятельствах или закладку яиц, или выборку молодняка следует производить в различное время и обращать внимание на готовность гусят.
Made on
Tilda