Вода имеет существенное значение в питании эмбриона, так как все питательные вещества усваиваются организмом в виде растворов. Испарение влаги из яиц во время инкубации - результат происходящих в них биохимических процессов. Испарение влаги характеризует, главным образом, интенсивность обмена веществ развивающегося эмбриона, качества скорлупы, а также режимы физических факторов инкубации - температуры и влажности воздуха.
Контроль влажности воздуха в инкубаторе для обеспечения оптимального уменьшения массы яйца должен гарантировать высокий вывод и качество суточных гусят. Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша. Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее. Запасы воды в яйце ограничены, и их нельзя пополнить искусственно. Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ.
Высокая теплоемкость воздуха внутри инкубатора обеспечивает более однородную температуру. Конечно, это всегда является преимуществом, но в течение только первых дней инкубации, когда эмбрион очень чувствителен к изменениям окружающей среды.
В первые дни инкубации яйцо имеет низкую температуру по сравнению с воздухом инкубатора, потеря тепла происходит за счет испарения воды. При повышении влажности испарения воды из яйца уменьшается, это способствует сохранению тепла, получаемого нагретым воздухом.
При интенсивном обмене веществ, который наблюдается со второй половины инкубации, выделяется больше тепла, и вода испаряется более быстро. Температура яйца выше в сравнении с воздухом инкубатора, и оно отдает свое тепло, что способствует повышению температуры в инкубаторе. Высокая влажность воздуха в инкубационном шкафу увеличивает теплоотдачу яиц и действует так же, как и снижение температуры. Поэтому важно знать, что повышенная влажность во второй половине инкубации напоминает признаки недогрева.
В начале инкубации испарение происходит за счет белка. Чем меньше испаряется влаги, тем больше воды и растворенных в ней веществ переходит в желток, так как белок становится менее вязким. Условия для питания зародыша улучшаются и выводимость яиц увеличивается.
По мере роста аллантоиса происходит покрытие им всего содержимого яйца. В свою очередь, испарение воды стимулирует поступление в полость аллантоиса продуктов обмена веществ, которые выделяет зародыш. К концу инкубации в аллантоисе остается совсем мало жидкости, что способствует его отмиранию. Кровеносная система этой оболочки разрывается от кровеносной системы зародыша. Это стимулирует переход дыхания зародыша к дыханию легкими. От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а, следовательно, и в усвояемую форму.
Потеря влаги при инкубации яиц способствует образованию достаточно большой воздушной камеры, благодаря чему эмбрион может раздуть легкие после
внутреннего проклёвывания, а при недостаточной потере влаги воздушная камера остаётся маленькой. В результате эмбрион не сможет полностью раздуть свои легкие и не получит достаточного количества кислорода для завершения инкубационного процесса, что приведет к увеличению количества наклева, но не выводимости. С другой стороны, слишком большая потеря влаги может привести и к обезвоживанию эмбриона.
Регулярное наблюдение за испарением воды из яйца является самым эффективным методом проверки влажности воздуха в инкубаторе, так как в качестве индикатора применяемого режима используется само яйцо.Определение потери массы яиц является одним из приемов, входящих в комплекс мероприятий прижизненного биологического контроля и позволяющих оценить развитие эмбрионов в период инкубации. Следует иметь в виду, что правильное распределение потери воды яйцом по периодам инкубации имеет большее значение. Поэтому контроль за потерей массы яйца необходимо осуществлять до инкубации и в контрольные дни во время инкубации.
Небольшой объем воды (обычно, около 0,5% на неделю хранения) испаряется в течении хранения яиц.
Потерю массы определяют путем взвешивания контрольных яиц, перед закладкой в инкубатор и в контрольные дни. Расчет потерь массы производят, исключая разбитые яйца и неоплодотворенные, по формуле:
ПМ = (М0-М/М0) х100
где ПМ – потери массы яиц, %;
М0 – масса яиц до инкубации, г;
М – масса яиц на момент взвешивания, г.
Например, Средняя масса яйца до закладки весит 181,18 грамм, а через 10 суток – 175,45 грамм. Яйца потеряли за это время 5,73 г, что составляет от их первоначальной массы 3,16%, или 0,31% в среднем за сутки.
Обычно от партии отмечают 2-3 контрольных лотка из разных зон инкубатора (верх, середина, низ) и взвешивают с каждого лотка по 10-12 яиц (таблица 1). Для точности результатов определения потери влаги каждое яйцо нумеруют и взвешивают по отдельности с дальнейшим расчетом средней массы. Это нужно для того, чтобы исключить из расчетов массу неоплодотворенных и разбитых яиц. Оплодотворенность контрольных лотков проверяют на 10 день инкубации перед взвешиванием.
Как видно из данных таблицы на 10 день инкубации масса яиц уменьшилась в среднем на 3,16% до 175,45 грамм. Полученные данные взвешивания яиц сравнивают со стандартными значениями потери влаги и вносят соответствующие коррективы в режим влажности. В табличных данных из расчетов исключены результаты взвешивания неоплодотворенногояйца №9.
В литературе имеются достаточно исследований различных авторов о потери массы гусиных яиц в период инкубации. Незначительные различия имеются по породам и срокам взвешивания. Так по данным ВНИТИП потеря влаги гусиного яйца по периодам инкубации должна составлять в среднем 10,5-11,5% (таблица 2).