Температура яйца
За последние десятилетия генетика и селекция в птицеводстве совершили огромный рывок вперед. Это привело к тому, что современные породы и кроссы мясной птицы существенно отличаются от своих предшественников по темпам роста и развития. Изменившаяся генетика заставляет иначе подойти как к технологии откорма птицы, так и коренным образом пересмотреть подход к инкубации яйца.
Очевидно, что в развитом птицеводческом мире эти процессы находятся под постоянным контролем и сопровождаются параллельным прогрессом в области инкубационных технологий и оборудования.
Новые предлагаемые методики инкубации гусиных яиц дают возможность повысить не только показатели выводимости и качества молодняка, но и в целом увеличить эффективность работы хозяйств.
Для того чтобы дальше объяснить, что такое температура в современной инкубации надо дать определение некоторым понятиям:
Температура эмбриона-температура непосредственно внутри яйца.
Температура яйца-температура поверхности скорлупы.
Температура инкубации-режим работы инкубационной машины.
Комфортность эмбрионов внутри машины определяется тремя основными параметрами:
– температура воздуха (режим инкубации);
– скорость движения воздуха (система охлаждения);
– однородность среды (конструкция шкафа и влажность).
На протяжении долгих лет считалось, что определяющим для развития эмбриона является температура инкубации (воздуха внутри машины), и поэтому все инкубационное оборудование было ориентировано именно этому критерию. Однако реальную значимость имеет ощущаемая эмбрионом внутренняя температура яйца.
Исследования В.В. Фердинандова (1941 г.) показали, что в процессе инкубации внутри яйцевая температура повышается по мере развития эмбриона (таблица 1). В первую половину инкубации колебания температуры внутри оплодотворенных и неоплодотворенных яиц почти одинакова.

1. Изменение температуры внутри яиц

 

Температура

Дни инкубации

 

1

3

6

8

12

15

19

20

21

Внутри яйца

38,3

39,6

38,3

37,6

39,7

40,9

42,1

43,0

44,4












 

Исследования так же проводились автором и на утиных яйцах (1949 г.). Было установлено, что на 10-й день температура зародыша была выше температуры окружающей среды на 0,4°С, на 15-й день – на 1,3°С, на 20-й день –на 1,9°С, а в конце инкубации – на 3,3°С. Изменения температуры внутри яйца при развитии зародыша птицы различных видов необходимо учитывать при регулировании температуры воздушной среды инкубационного шкафа.
Рекомендуются температура инкубации, та которую чувствует эмбрион в яйце, таким образом, она не является просто температурой воздуха в инкубаторе. Температура поверхности скорлупы яйца находится в прямой зависимости от температуры внутри яйца -разность между температурой скорлупы и эмбрионом составляет не более чем 0,1-0,2°C.
Следовательно, измерение этой температуры является способом определения правильности выборы режима температуры в инкубационном шкафу. Информация о значении температуры поверхности скорлупы позволяет регулировать температуру внутри инкубатора для оптимизации условий, регулирующих разницу между тепловыделением эмбриона и температурной спецификации инкубационного шкафа. Таким образом, можно адаптировать температуру инкубатора, согласно зарегистрированной температуре скорлупы (French N.A. (1997) Lundy H. (1969) Уилсона Х.Р. (1991).
В этом направлении очень много работ, особенно посвященных температуре яиц бройлеров и кур несушек. Так для большинства кроссов цыплят оптимальная температура инкубации находится между 37,0-38,0°C, хотя выводить можно, при колебаниях температуры от 35,0 до40,2°C.Эмбрионыболее чувствительны к высокой температуре, нежели к низкой. И более чувствительны к точному соответствию оптимальной температуре в начале, а не в конце инкубации. Decuypere E. и др. (2001 г.) полагаясь на исследования Barott H.G. (1937 г.) установили оптимальную температуру внутри шкафа - 37,8°C,обеспечивающую максимальный вывод цыплят.По данным Lourens A. и др. (2005 г.) лучшие вывода и качество цыплят, были получены при постоянной температуре скорлупы – 37,8°C. Согласно тем же исследователям, недостаточная температура в течение первой недели– 36,7°C -задерживает эмбриональное развитие и также, может поставить под угрозу систему терморегуляции цыпленка в течение первых 7 дней после вывода. И наоборот, высокая температура -38,6°C -в конце инкубации усиливает устойчивость цыплят к высоким температурам, таким образом, защищая их от тепловых стрессов в дальнейшей жизни (Hulet R. и др., 2007 г.). Эти наблюдения совпадают с исследованиями French N.A. (1997 г.). Эмбрионы являются пойкилотермными (при изменении температуры окружающей среды, изменяют свою температуру), так во время инкубационного периода, когда температура в инкубационном шкафу низкая, потребление кислорода не повышается и наоборот, когда температура высокая –потребление кислорода увеличивается и усиливается обмен веществ. Molenaar R. и др. (2010 г.) отметил, что температура скорлупы 37,5-38,0°C вовремя всего инкубационного периода, дает лучший вывод и высокое качество цыплят.
В литературе есть различные данные о температурных границах, при которых происходит развитие зародыша птицы. Функ и Билье (1944 г.) считают, что заметное микроскопическое развитие бластодермы яиц кур начинается при температуре 27°С. Эдвардс (1902 г.) указывает, что температура 20,5°С- минимальная для развития куриного зародыша. А.М. Болотников, И.А. Пак (1959 г.) установили, что температура 27-28°С является минимальной для развития эмбрионов. Кроме того, они отмечают, что при температуре 35°Си несколько ниже наблюдается замедление работы сердца и кровоснабжение тканей.
Эмбрионы птицы не имеют совершенных приспособлений для регулирования температуры своего тела будучи пойкилотермными. Поэтому температурный оптимум для эмбрионов находится в относительно узких пределах. В разные периоды инкубирования яйца требуют различного обогревания. Они нуждаются в большом обогреве лишь на ранних стадиях развития эмбрионов, так как в первые три дня инкубации в яйцах происходит преимущественно эндотермические реакции. В последние дни инкубации яйца выделяют большое количество тепла, которое образуется в результате диссимиляторных процессов в организме эмбриона. Но это не означает, что в этот период на яйца не оказывает влияние внешняя температура. При очень низкой температуре воздуха яйца будут терять слишком много тепла, вывод задержится, количество задохликов увеличится, а молодняк будет слабым.
Способность эмбрионов всех видов птицы переносить пониженные температуры велика. Кауфман (1934 г.) считает, что пребывание яиц в течение 24 часов при температуре ниже физиологического нуля не приводит к вредным последствиям и лишь незначительно снижает выводимость. Н.Н. Ротт (1957 г.) считает, что пониженная температура - 36,5оС, впервые дни инкубации вызывает повышение эмбриональной смертности, связанно это с неполноценностью развития кровеносной системы, а, следовательно, с недостаточностью кровоснабжения.
Развивающиеся зародыши более чувствительны к повышению температуры. Оптимальные температуры тесно соприкасаются с верхним температурным порогом, выше которого нормальное развитие затруднено. На повышение температуры так же, как и на ее понижение, эмбрионы на разных стадиях развития реагируют по-разному. Эмбрионы особенно чувствительны к повышению температуры со второй половины инкубации, так как начинает интенсивно использоваться желток, содержащий много жира, что вызывает большую генерацию тепла. Образование большого количества тепла приводит к эмбриональной смертности от гипотермии (Э.Э.Пениожкевич,1945 г.). Н.Н. Ротт отмечает, что повышенная температура в конце инкубации вызывает у эмбриона уменьшение сердечного индекса, ослабление кровоснабжения, что становится основной причиной торможения развития. При жировом обмене образуются углекислота, некоторое количество перекиси водорода, а также другие продукты обмена, которые не успевают утилизироваться эмбрионом (Ю.М. Огородний, 1939 г.). В результате происходит отравление организма продуктами жирового метаболизма. Повышенная температура вызывает патологические изменения в печени эмбриона, нарушая ее гематопоэзную функцию, что сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови (Э.Э. Пенионжкевич, 1945 г.).
Barott H.G. (1937 г.), Декуипер Э. и Митчелс Х. (1992 г.) отметили, что температура инкубации недолжна отклоняться более ± 0,3°C от заданного значения (37,8°C). Эта довольно узкая граница между минимальной и максимальной температурой позволяет увидеть динамику процесса. Возможно, на определенных стадиях инкубации допустимы большие колебания температуры. Любое влияние высокой или низкой температуры во время определенного периода инкубации может иметь разный эффект на результаты вывода, роста и развития (Декуипер Э. и Митчелс Х., 1992 г.). Основываясь на более свежие работы, French N.A. (2010 г.) определил более широкие границы переносимых температур и отметил «зоны риска», которые могут влиять на результат вывода, качество молодняка и их будущий рост (рис.1).

Рис. 1 Температура куриных яиц во время инкубации, °С


На графике видно, что оптимальная температура при инкубации куриных яиц должна быть на уровне 37,8°C.
Исследования по определению наиболее приемлемого диапазона температуры гусиных яиц в СССР проводили в 50-80 годах прошлого столетия. Данные по температуре яиц отмечены в исследованиях М.В. Орлова, А.У. Быховца, Н.В. Злочевской за 1982 год. Авторы рекомендует контролировать режим инкубации по температуре поверхности яиц при контактном измерении в следующих пределах: с 1-х по 14-е сутки - 37,5-38°С, с 15-х по 23-е сутки - 38-38,5°С, с 24-х по 29-е сутки- 38,5-39°С. Для обеспечения такого обогрева яиц необходимо в инкубационном шкафу поддерживать температуру воздуха: c 1-го по 9-й день инкубации 38,3-38,0 °С, с 10-го по 22-й день -38,5-37,5-37,6°С, с 23-го до конца инкубации – 37,2-37,3°С.
По данным Г.С. Котлярова изменение температуры яйца при развитии гусиного эмбриона происходит с 1-го по 15-й день в диапазоне 35-36°С, с 15 дня температура в течение трех дней достигает 38,5°С и увеличивается в дальнейшем до момента вывода - 39,5-40°С. Причем автором отмечено что рост эмбрионов, последовательность, ассимиляция питательных веществ и энергетические процессы в гусином яйце протекают примерно в такой же закономерности, как в курином или утином.
По данным А.У. Быховца (1961 г.) температура скорлупы яиц при инкубации в шкафных инкубаторах должна составлять 37,5°С с 1-го по 20-й день инкубации и 38°С с 21-го по 30-й день.
Наработки по инкубации яиц учитывающие температуру эмбриона отмечены в работах М.В Орлова (1987 г.). Он пишет, что датчики температуры и влажности, расположенные внутри шкафа, считывают данные микроклимата непосредственно воздуха, окружающего инкубационные яйца, при этом в расчет не берутся изменения, происходящие в самом яйце по мере развития зародыша. Надо полагать, что было бы целесообразно чтобы датчики приборов были в полном контакте с оплодотворенным яйцом, чтобы яйца сами были датчиками регуляторов воздушного режима инкубатора.
Тем не менее, полученных данных и рекомендаций по инкубации гусиных яиц с учетом температуры яйца недостаточно, чтобы составить универсальный режим инкубации.
В настоящее время технология инкубации гусиных яиц (В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина и др., 2016 г.) подразумевает соблюдение определенной температуры воздуха внутри шкафа и его корректировка в зависимости от возраста эмбриона (таблица 2).
Инкубация гусиных яиц по представленным режимам востребованы специалистами уже многие годы. При использовании этих режимов обязательным является соблюдение определенных условий: однородность по массе яиц, категории пород, сроки хранения. В инкубатории на протяжении всего периода инкубации яиц параметры микроклимата должны быть постоянны и соответствовать определенным требованиям. Оборудование должно быть исправным и точным, поддерживать соответствующие температурные режимы.

2. Температурный режим инкубации гусиных яиц (ВНИТИП)


Показатель

Шкаф

Показания психрометра,°С

инкубационный

выводной

1 вариант Сухой термометр

38,0 (1-8 сут.)

37,5 (9-16сут.)

37,2 (17-27,5 сут.)

36,7-36,8

2 вариант Сухой термометр

37,8 (1-14 сут.)

37,2 (15-27,5 сут.)

 

36,7-36,8

 
Для повышения выводимости яиц и улучшения качества выведенного молодняка гусят существует еще и методика термометрии яйца, которая позволяет выявить критические периоды в развитии эмбриона и своевременно скорректировать режим инкубации, приблизив их к оптимальным параметрам.
В новейших современных инкубаторах имеются датчики, считывающие температуру поверхности яйца, и процесс терморегуляции осуществляется автоматически. В отечественных инкубаторах такая функция отсутствует, поэтому существует ручной способ определения температуры яйца или с помощью сенсорных датчиков типа «EggSensor».
Проводят ручное измерение инфракрасным термометром «ThermoScan Braun» на «экваторе» яйца, а не сверху над воздушной камерой. Иначе, в случае развивающегося эмбриона, полученное значение будет слишком низким.
Для исключения серьезной ошибки температуру яйца в шкафу необходимо измерять в трех зонах (верх, середина и низ), желательно во внешних и во внутренних лотках по 1–5 штук яйца с каждого. Таким образом, имея как минимум 15-20 измерений из одного шкафа, необходимо вычислить среднюю температуру по каждой зоне и только тогда, при необходимости, вносить корректировки в режим инкубации. Значения, полученные при измерении температуры неоплодотворенных яиц, в расчет для получения среднего значения не берутся. Основной задачей является проведение такого количества измерений, которые позволили бы предотвратить слишком сильное повышение температуры яиц и при этом не требовало бы частого открывания дверей инкубатора. Измерения должны проводиться на критических этапах инкубации. В связи с тем, что период эмбрионального роста с 12 по 27 день более критичен, чем период эмбрионального развития с 0 по 11 день, рекомендуется проводить измерения на 3, 6, 9 и 11 дни, а затем - ежедневно до перекладки. Процедура не требует много времени, но должна проводиться по описанной методике. Иначе, измеряя лишь в 1-2 зонах, можно ошибиться с расчетом средней температуры и неверно скорректировать режим инкубации.
Проводить измерение температуры поверхности яиц следует за короткий промежуток времени, чтобы они не охладились. В среднем эта процедура занимает две минуты. Перед началом работы тележки или барабан с лотками необходимо установить в горизонтальное положение, открыть двери и отключить вентилятор циркуляции воздуха. Далее начинаем проводить измерения. Результаты показателей температуры яйца в первые и последние 10 дней инкубации в предварительных шкафах представлены в таблицах 3 и 4.
Результаты исследований показали, что оптимальная температура поверхности скорлупы, которая обеспечивает максимальный вывод и высокое качество молодняка гусят составляет в среднем 37,8ºС с 1-го по 19-й день инкубации и 38,1°C с 20-го по 27-ойдень до перевода в выводной шкаф. Кратковременные отклонения на 0,1-0,3°C допускаются без ущерба для вывода, однако следует отметить что соблюдение температуры особенно важны в первые 10 дней инкубации, в период теплопоглощения (рис.2).
Использование датчиков температуры яйца типа «EggSensor» избавляет от необходимости постоянно открывать инкубатор для проведения измерений и обеспечивает непрерывный мониторинг температуры поверхности скорлупы.
При инкубации гусиных яиц следует обратить особое внимание на некоторые особенности в технологии, которые влияют на вывод молодняка и его качество.
Прежде всего, необходимо обеспечить сбалансированную загрузку инкубатора. Смешивание яиц от гусынь различного возраста, пород и сроков хранения делает практически невыполнимой задачу по выбору оптимального режима инкубации пригодной для всех яиц.

3. Результат термометрии гусиных яиц в

предварительном инкубаторе первые 10 дней инкубации

 

День

Температура яиц

Средняя

инкубации

 

 

 

 

 

 

температура яиц

 

№1

№2

№3

№4

№5

сред.зн

по шкафу

1

 

 

 

 

 

 

 

верхний лоток

38

38

38

38

38

38


средний лоток

37,8

37,8

37,8

37,8

37,8

37,8

37,85

нижний лоток

37,7

37,7

37,7

37,8

37,9

37,76

 

2

38,0

38,0

38,0

38,0

37,9

37,98

 

 

37,8

37,8

37,8

37,8

37,8

37,80

37,83

 

37,6

37,6

37,7

37,8

37,8

37,70

 

3

37,8

37,8

37,8

37,8

37,8

37,80

 

 

37,8

37,7

37,8

37,8

37,8

37,78

37,74

 

37,5

37,6

37,7

37,7

37,7

37,64

 

4

38

38

38

37,9

38

37,98

 

 

37,9

37,8

37,8

37,8

37,8

37,82

37,81

 

37,6

37,7

37,6

37,6

37,7

37,64

 

5

37,8

37,8

37,8

37,8

37,7

37,78

 

 

37,6

37,8

37,8

37,7

37,7

37,72

37,71

 

37,5

37,7

37,7

37,6

37,6

37,62

 

6

37,9

37,8

37,7

37,7

37,8

37,78

 

 

37,6

37,7

37,8

37,8

37,8

37,74

37,71

 

37,6

37,6

37,7

37,6

37,6

37,62

 

7

38

38

37,9

37,8

38

37,94

 

 

37,9

37,8

37,9

37,8

37,8

37,84

37,83

 

37,6

37,6

37,7

37,7

37,9

37,70

 

8

37,9

37,9

37,9

37,9

37,9

37,90

 

 

38

37,9

37,9

38

38

37,96

37,88

 

37,6

37,7

37,8

37,8

38

37,78

 

9

37,8

37,8

37,7

37,7

37,8

37,76

 

 

37,8

37,7

37,7

37,7

37,7

37,72

37,69

 

37,5

37,5

37,6

37,6

37,7

37,58

 

10

37,9

37,9

37,9

37,8

38

37,90

 

 

37,8

37,6

37,9

37,8

37,8

37,78

37,78

 

37,6

37,6

37,7

37,8

37,6

37,66

 

4. Результат термометрии гусиных яиц в предварительном инкубаторе последние 10 дней инкубации

 

День

Температура яиц

Средняя

инкубации

 

 

 

 

 

 

температура яиц

 

№1

№2

№3

№4

№5

сред.зн

по шкафу

18

38

38,1

38,1

38

38,2

38,08

 

 

38

38,1

38

38,1

38,2

38,08

38,05

 

37,8

37,9

37,9

38,2

38,1

37,98

 

19

38,2

38,3

38,5

37,9

38,4

38,26

 

 

38

38,3

38,3

38,1

38,1

38,16

38,07

 

37,6

37,6

37,8

37,9

38,1

37,80


20

38,2

38,3

38,2

38

38

38,14


 

38

38,1

38,1

38,2

38,2

38,12

38,08

 

37,9

37,9

37,8

38,2

38,1

37,98


21

38,2

38,2

37,6

38,2

38,2

38,08


 

38,3

38,5

38,2

38

38,3

38,26

38,17

 

38,1

37,9

37,8

38,5

38,5

38,16


22

38

38,2

38,1

38,3

38,2

38,16


 

38,2

38,1

38,1

37,9

38,2

38,10

38,10

 

38

38,2

37,8

38,1

38,1

38,04


23

38,2

38,2

38,2

38,2

38,2

38,20


 

38,1

38,3

38,1

38,2

37,8

38,10

38,09

 

37,9

38,1

37,7

38,1

38

37,96


24

38,1

38,2

37,7

38

38,2

38,04


 

38

38

37,9

38

38,3

38,04

38,00

 

37,9

37,8

37,6

38,1

38,2

37,92


25

38

37,9

37,9

38

38,2

38,00


 

38,1

38,1

38,1

38,2

37,7

38,04

38,08

 

37,9

38,1

38,1

38,5

38,4

38,20

 

26

38,4

38

38,3

38,1

37,9

38,14

 

 

37,9

38

38

37,9

38,1

37,98

38,06

 

37,8

37,9

38,2

38,3

38,1

38,06


27

38,3

38,2

38,5

38,3

38,2

38,30


 

37,3

38,4

38,4

38,5

38,1

38,14

38,27

 

38,3

38,3

38,4

38,4

38,4

38,36



Рис. 2 . Температура гусиных яиц по дням инкубации


Одним из таких важных элементов является однородность температуры в шкафу. Добиться этого показателя во всех местах инкубационного шкафа очень сложно, так как зависит от конструкции, температуры в инкубатории, скорости движения воздуха, массы яиц, породы гусей, возраста, хранения яиц. К сожалению, чем примитивнее оборудование, тем сильнее в нем выражена температурная зональность (рис. 3).

Рис. 3. Температура яиц по дням инкубации в зависимости от расположения в шкафу

 
Из графика видно, что температура яиц нижнего яруса самая низкая. В шкафу прослеживается выраженная зональность. Чтобы получить качественных гусят с высоким выводом, необходимо обеспечить минимальный разрыв между самой высокой и самой низкой температурой внутри машин. Высокая разница внутри шкафа выше 0,5°С безусловно повлияет на темпы развития эмбриона и сроки вывода гусят. Вывод молодняка будет растянут. Количество некондиционного молодняка будет больше. В тех зонах инкубатора где была оптимальная температура яиц гусята вылупятся вовремя, в отличие от зоны с низкой температурой.
Одним из важных показателей, косвенно влияющих на вывод молодняка, является температура в самом помещении, где проходит инкубация яиц. Микроклимат сложно удержать в пределах, требуемых параметров особенно в неприспособленных для этого помещениях, иони часто далеки от оптимального. Так летом в инкубационных залах температура намного выше рекомендованной, а зимой – наоборот. Из инкубатория через вентиляционное отверстие кислород поступает в инкубационную камеру, одновременно происходит и охлаждение яиц. При низкой температуре в помещении происходит приток холодного воздуха, который не успевает прогреться, если только он не прогревается отдельно, вне инкубационного шкафа. При попадании холодного воздуха снижается однородность температуры и увеличивается ее разность в инкубационном шкафу. В случае же с высокой температуры в инкубатории -особенно это важно со второй половины инкубации, когда наоборот требуется интенсивное охлаждения гусиных яиц, происходит перегрев яиц. С учетом принятых норм температура в инкубационном зале должна быть в пределах 18-22 С.
При планировании закладки гусиных яиц каждой партии оператор ведет учет и контроль однородности заложенных яиц. Нередки случаи, когда шкаф не заполняется полностью яйцом. Связано это, как правило, с технологией, принятой в данном хозяйстве. Так уменьшение яйценоскости в конце продуктивного периода подразумевает увеличение сроков хранения яиц для проведения полной закладки шкафа, что, в свою очередь, ведет к снижению выводимости. Чтобы сохранить выводимость закладывают шкаф только с учетом срока хранения яиц. При неполной загрузке шкафа температурный профиль будет отличаться и зависеть от наполненности инкубационным яйцом и расположением лотков.
Расположение инкубационных шкафов в инкубатории и их конструкция так же влияют на температуру инкубации. Конструкция инкубационного шкафа подразумевает поддержание микроклимата в соответствии с заданными параметрами. Однако микроклимат в самом инкубатории играет так же немаловажную роль для поддержания температуры внутри шкафа. Создать однородность микроклимата (температура, влажность, давление, скорость воздуха) не только в шкафу, но и в инкубатории возможно, хотя незначительные отклонения все равно будут. Важно знать, что не будет одинакового режима температуры во всех шкафах, расположенных в одном инкубатории, даже если они одинаковы по конструкции.
Инкубация гусиных яиц по температуре скорлупы является наиболее точной по сравнению с уже наработанным режимом температуры шкафа принятом в данном инкубатории. Оператор, регулируя задание температуры в шкафу поддерживает температуру яиц на определенном уровне. Опытные специалисты по инкубации путем проб и ошибок добиваются хороших результатов по выводимости, инкубируя по заданным режимам инкубации. Однако, следует принять во внимание, что показатели: масса яиц, сроки хранения и породные особенности птиц, всегда различны и подобрать свой режим для каждого шкафа хлопотно и занимает много времени.
Масса яиц, порода гусей, продолжительность хранения яиц, микроклимат в помещении, где происходит инкубация - все эти показатели оказывают влияние на температурный режим внутри инкубационного шкафа. Независимо в каком инкубаторе мы будем выводить гусят - в самом современном или в самодельном - все выше перечисленные условия играют важную роль при инкубации гусиных яиц.
Made on
Tilda