1. Изменение температуры внутри яиц
Температура | Дни инкубации | |
1 | 3 | 6 | 8 | 12 | 15 | 19 | 20 | 21 |
Внутри яйца | 38,3 | 39,6 | 38,3 | 37,6 | 39,7 | 40,9 | 42,1 | 43,0 | 44,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Исследования так же проводились автором и на утиных яйцах (1949 г.). Было установлено, что на 10-й день температура зародыша была выше температуры окружающей среды на 0,4°С, на 15-й день – на 1,3°С, на 20-й день –на 1,9°С, а в конце инкубации – на 3,3°С. Изменения температуры внутри яйца при развитии зародыша птицы различных видов необходимо учитывать при регулировании температуры воздушной среды инкубационного шкафа.
Рекомендуются температура инкубации, та которую чувствует эмбрион в яйце, таким образом, она не является просто температурой воздуха в инкубаторе. Температура
поверхности скорлупы яйца находится в прямой зависимости от температуры внутри яйца -разность между температурой скорлупы и эмбрионом составляет не более чем 0,1-0,2°C.
Следовательно, измерение этой температуры является способом определения правильности выборы режима температуры в инкубационном шкафу. Информация о значении температуры поверхности скорлупы позволяет регулировать температуру внутри инкубатора для оптимизации условий, регулирующих разницу между тепловыделением эмбриона и температурной спецификации инкубационного шкафа. Таким образом, можно адаптировать температуру инкубатора, согласно зарегистрированной температуре скорлупы (French N.A. (1997) Lundy H. (1969) Уилсона Х.Р. (1991).
В этом направлении очень много работ, особенно посвященных температуре яиц бройлеров и кур несушек. Так для большинства кроссов цыплят оптимальная температура инкубации находится между 37,0-38,0°C, хотя выводить можно, при колебаниях температуры от 35,0 до40,2°C.Эмбрионыболее чувствительны к высокой температуре, нежели к низкой. И более чувствительны к точному соответствию оптимальной температуре в начале, а не в конце инкубации. Decuypere E. и др. (2001 г.) полагаясь на исследования Barott H.G. (1937 г.) установили оптимальную температуру внутри шкафа - 37,8°C,обеспечивающую максимальный вывод цыплят.По данным Lourens A. и др. (2005 г.) лучшие вывода и качество цыплят, были получены при постоянной температуре скорлупы – 37,8°C. Согласно тем же исследователям, недостаточная температура в течение первой недели– 36,7°C -задерживает эмбриональное развитие и также, может поставить под угрозу систему терморегуляции цыпленка в течение первых 7 дней после вывода. И наоборот, высокая температура -38,6°C -в конце инкубации усиливает устойчивость цыплят к высоким температурам, таким образом, защищая их от тепловых стрессов в дальнейшей жизни (Hulet R. и др., 2007 г.). Эти наблюдения совпадают с исследованиями French N.A. (1997 г.). Эмбрионы являются пойкилотермными (при изменении температуры окружающей среды, изменяют свою температуру), так во время инкубационного периода, когда температура в инкубационном шкафу низкая, потребление кислорода не повышается и наоборот, когда температура высокая –потребление кислорода увеличивается и усиливается обмен веществ. Molenaar R. и др. (2010 г.) отметил, что температура скорлупы 37,5-38,0°C вовремя всего инкубационного периода, дает лучший вывод и высокое качество цыплят.
В литературе есть различные данные о температурных границах, при которых происходит развитие зародыша птицы. Функ и Билье (1944 г.) считают, что заметное микроскопическое развитие бластодермы яиц кур начинается при температуре 27°С. Эдвардс (1902 г.) указывает, что температура 20,5°С- минимальная для развития куриного зародыша. А.М. Болотников, И.А. Пак (1959 г.) установили, что температура 27-28°С является минимальной для развития эмбрионов. Кроме того, они отмечают, что при температуре 35°Си несколько ниже наблюдается замедление работы сердца и кровоснабжение тканей.
Эмбрионы птицы не имеют совершенных приспособлений для регулирования температуры своего тела будучи пойкилотермными. Поэтому температурный оптимум для эмбрионов находится в относительно узких пределах. В разные периоды инкубирования яйца требуют различного обогревания. Они нуждаются в большом обогреве лишь на ранних стадиях развития эмбрионов, так как в первые три дня инкубации в яйцах происходит преимущественно эндотермические реакции. В последние дни инкубации яйца выделяют большое количество тепла, которое образуется в результате диссимиляторных процессов в организме эмбриона. Но это не означает, что в этот период на яйца не оказывает влияние внешняя температура. При очень низкой температуре воздуха яйца будут терять слишком много тепла, вывод задержится, количество задохликов увеличится, а молодняк будет слабым.
Способность эмбрионов всех видов птицы переносить пониженные температуры велика. Кауфман (1934 г.) считает, что пребывание яиц в течение 24 часов при температуре ниже физиологического нуля не приводит к вредным последствиям и лишь незначительно снижает выводимость. Н.Н. Ротт (1957 г.) считает, что пониженная температура - 36,5
оС, впервые дни инкубации вызывает повышение эмбриональной смертности, связанно это с неполноценностью развития кровеносной системы, а, следовательно, с недостаточностью кровоснабжения.
Развивающиеся зародыши более чувствительны к повышению температуры. Оптимальные температуры тесно соприкасаются с верхним температурным порогом, выше которого нормальное развитие затруднено. На повышение температуры так же, как и на ее понижение, эмбрионы на разных стадиях развития реагируют по-разному. Эмбрионы особенно чувствительны к повышению температуры со второй половины инкубации, так как начинает интенсивно использоваться желток, содержащий много жира, что вызывает большую генерацию тепла. Образование большого количества тепла приводит к эмбриональной смертности от гипотермии (Э.Э.Пениожкевич,1945 г.). Н.Н. Ротт отмечает, что повышенная температура в конце инкубации вызывает у эмбриона уменьшение сердечного индекса, ослабление кровоснабжения, что становится основной причиной торможения развития. При жировом обмене образуются углекислота, некоторое количество перекиси водорода, а также другие продукты обмена, которые не успевают утилизироваться эмбрионом (Ю.М. Огородний, 1939 г.). В результате происходит отравление организма продуктами жирового метаболизма. Повышенная температура вызывает патологические изменения в печени эмбриона, нарушая ее гематопоэзную функцию, что сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови (Э.Э. Пенионжкевич, 1945 г.).
Barott H.G. (1937 г.), Декуипер Э. и Митчелс Х. (1992 г.) отметили, что температура инкубации недолжна отклоняться более ± 0,3°C от заданного значения (37,8°C). Эта довольно узкая граница между минимальной и максимальной температурой позволяет увидеть динамику процесса. Возможно, на определенных стадиях инкубации допустимы большие колебания температуры. Любое влияние высокой или низкой температуры во время определенного периода инкубации может иметь разный эффект на результаты вывода, роста и развития (Декуипер Э. и Митчелс Х., 1992 г.). Основываясь на более свежие работы, French N.A. (2010 г.) определил более широкие границы переносимых температур и отметил «зоны риска», которые могут влиять на результат вывода, качество молодняка и их будущий рост (рис.1).