1. Выделение тепла, влаги и углекислого газа у эмбрионов гусей
Дни инкубации | Выделение тепла, кДж/ч. | Выделение влаги, г/ч. | Выделение СО2, г/ч. |
| на 1000 яиц | на 1000 яиц | на 1000 яиц |
1 | - 62,8 | 30 | 1,2 |
3 | - 54,4 | 30 | 1,2 |
5 | - 41,9 | 30 | 1,8 |
7 | - 33,5 | 30 | 2,5 |
9 | - 21,0 | 30 | 3,4 |
11 | 2,1 | 30 | 5,1 |
13 | 54,4 | 30 | 8,9 |
15 | 138,1 | 32 | 15,4 |
17 | 293 | 34 | 27 |
18 | 401,9 | 36 | 35,3 |
19 | 422,8 | 38 | 37,5 |
20 | 619,5 | 42 | 52,2 |
21 | 720 | 44 | 59,9 |
23 | 879,1 | 48 | 72,1 |
25 | 929,3 | 53 | 76,8 |
26 | 1029,8 | 55 | 84,4 |
27 | 1255,8 | 57 | 101,3 |
28 | 1544,6 | 59 | 122,8 |
29 | 1507 | 265 | 153,5 |
30 | 1548,8 | 475 | 190,3 |
Теплопроводность воздуха. Теплообмен между яйцом и окружающей его средой зависит не только от массы яйца и проводимости его скорлупы, но также и от окружающей его температуры. Этим определяется теплоотдача яйца. Теплоотдача напрямую зависит от скорости движения воздуха вокруг яйца и от стадии развития других яиц в инкубационном шкафу. Исследования показали, что окружающий яйцо воздух, может быть барьером для теплообмена. Этот барьер иногда в 100 раз более эффективен, чем непосредственно само яйцо. Поэтому важно, чтобы скорость воздуха внутри инкубатора была достаточной, чтобы разрушить воздушный барьер вокруг яйца. В пределах одного инкубатора, скорость воздуха может быть различной (от 0,2-0,3 до 3-4 м/с), и очевидно, что разность температур яйца и окружающей среды больше, когда скорость воздуха низкая.
Скорость воздуха. Однородность скорости воздуха в инкубаторе зависит от препятствий, с которыми воздух сталкивается внутри шкафа. Основным препятствием движению воздуха являются сами яйца, их плоскость, а также пространство между каждым из инкубационных лотков. Скорость воздуха, необходимая для поддержки однородной температуры скорлупы, обратно пропорциональна расстоянию между двумя лотками инкубатора (в горизонтальном положении и с поворотом на 45°).
Яйца в инкубаторе постоянно обмениваются теплом с окружающей микросредой. Центральный вентилятор инкубационных шкафов создает поток воздуха, который обдувает яйца и поглощает тепло, выделяемое растущим эмбрионом в результате обмена веществ. Этот процесс называется «конвекционный теплообмен». Он свидетельствует о том, что скорость воздуха может значительно влиять на температуру яичной скорлупы. В зависимости от стадии развития эмбриона повышение скорости воздуха может усиливать передачу тепла к яйцу либо, напротив, снижать.
Тепловой баланс яйца. Калорийность яйца определяется главным образом жиром и белком, у гусиных яиц она самая высокая в сравнении с другими видами сельскохозяйственной птицы. Так калорийность белка составляет 45-47 ккал, желтка -410-425 ккал, на 100 г яичной массы -243 ккал. У кур эти показатели составляют 42-55, 302-384, 173 ккал соответственно.
Э.Э.Пениожкевич установил, что калорийность 1 г сухого вещества эмбрионов увеличивается с их возрастом. Увеличение происходит вследствие повышения количества органического вещества за счет неорганического, и благодаря повышению калорийности самого органического вещества.
Общая калорийность зависит так же от степени развития зародыша. Чем интенсивнее он развивается (например, при температуре 39°С), тем больше калорий приходится на 1 г его веса.
Существенное влияние на создание оптимального температурного режима инкубации оказывают и сами инкубационные яйца. Это влияние усиливается по мере увеличение емкости инкубационного шкафа. По мере увеличения возраста эмбриона выделение тепла непрерывно возрастает. В первые дни инкубации теплопродукция яиц незначительна, но с 11-го дня выделение тепла увеличивается, достигая максимума в последние 2-3 дня инкубации.
В промышленные инкубаторы можно одновременно загрузить несколько тысяч яиц. Очень часто это сочетание яиц с различными характеристиками. Они могут отличаться по размеру, весу, свойствам скорлупы, сроку хранения и другим условиям. Комбинация всех этих факторов значительно влияет на процесс тепловыделения растущего эмбриона в процессе инкубации, в связи с чем могут возникнуть различные проблемы, чтобы минимизировать их следует учитывать следующие моменты:
· Прежде всего, у каждого вида птицы свои характеристики яиц и требования к инкубации. По этой причине никогда не следует размещать в одной и той же машине яйца гусей, бройлеров и несушек.
· Даже отдельные породы гусей демонстрируют различные характеристики тепловыделения. Именно поэтому при смешанной закладке невозможно достичь оптимального теплового баланса и хороших результатов инкубации.
· Если говорить о размере, логично предположить, что крупные яйца выделяют больше тепла, чем мелкие, особенно во второй половине инкубации. Это свидетельствует о важности закладки яиц, одинаковых по размеру и весу.
· Более крупные и тяжелые яйца бывают у гусей старше двухлетнего возраста, они выделяют тепла больше, чем мелкие от молодняка. Их желток отличается большей энергетической ценностью–энергия, используемая для роста эмбриона. И это еще одна веская причина, по которой не следует проводить инкубацию смешанных закладок: яйцо от гусыни первого года использования закладывать вместе с яйцом гусыни старшего возраста.
· Свежие яйца выделяют больше тепла раньше, чем те, что находились в яйцекладе в течение трех недель. Продолжительные сроки хранения уменьшают количество жизнеспособных клеток эмбриона. Чтобы снизить тепловую нагрузку, не смешивайте в одной партии яйца с разными сроками хранения, если разница более семи дней.
· Яйца от гусей с высокой оплодотворенностью выделяют больше тепла, по сравнению с яйцами с низким коэффициентом оплодотворения.
· Яйца с потенциально высоким тепловыделением (крупные) следует размещать на тележках или барабане вблизи максимального потока воздуха, рядом с вентилятором инкубатора. Скорость воздуха, воздействующего на яйца в этих местах, чуть выше, что способствует передаче дополнительного тепла и созданию конвекционного теплообмена. Это идеальное положение для групп яиц с самым высоким коэффициентом оплодотворения (или с самой высокой ожидаемой выводимостью), полученных от взрослого родительского стада (крупные), и (или) с самым коротким временем хранения.
· Постоянно контролировать исправность работы технологического оборудования и соблюдать режимы с учетом выбранных настроек.
· Убедитесь, что используете воду для охлаждения хорошего качества- нежесткую и без загрязнений. Это защитит охлаждающий змеевик от засорения и предотвратит потерю охлаждающей способности.
Эти рекомендации помогут вам достичь наиболее сбалансированного распределения тепла между яйцами, размещенными в инкубационном шкафу.
Для дополнительного улучшения результатов загружать инкубационный шкаф следует таким образом, чтобы яйца располагались по возможности с максимально однородными характеристиками.