Температура при инкубации
Температура является наиболее важным параметром инкубации. Она, главным образом, определяет скорость развития эмбриона и, для обеспечения оптимальной выводимости и качества молодняка, её необходимо поддерживать в желаемом узком диапазоне.
Известно, что в ходе эмбрионального развития есть два важных периода: эндотермический в начале инкубации, который длится около 10-12 дней, и экзотермический в конце инкубации, длящийся 9-10 дней. Понятие восприятие тепла отличается от понятия выделение тепла: первое находится в сильной зависимости от среды окружающей яйца (включая качество скорлупы), второе же является результатом метаболизма эмбриона. Восприимчивость эмбриона зависит от производства тепла инкубатором (увеличение температуры) и вентиляции (снижение температуры).
Существует четыре основных фактора, которые влияют на эмбрион:
1.Проводимость скорлупы.
2.Разность между температурой яйца и окружающей среды.
3.Теплопроводность воздуха.
4.Скорость воздуха.
Проводимость скорлупы. В аэробных условиях основным источником энергии для эмбриона являются липиды, содержащиеся в желтке. При их расщеплении происходит выделение воды и углекислого газа, которые должны быть удалены через поры скорлупы. Проводимость скорлупы должна быть достаточной для проникновения через нее продуктов метаболизма и кислорода. Это зависит от функциональной поверхности пор, толщины скорлупы и разности давления между внутренним содержимом яйца и окружающей средой. Проводимость скорлупы очень важна и определяет, как легко эмбрион может устранить высокую температуру в конце инкубации. Яйца с высокой проводимостью скорлупы могут переносить более высокие температуры инкубации по сравнению с теми, проводимость скорлупы которых низкая. Такие яйца должны инкубироваться отдельно и при более низкой температуре. Увеличение проводимости скорлупы не коррелирует напрямую с увеличением массы яиц, следовательно, в крупных яйцах всегда существует проблема удаления лишнего тепла, выделяемого эмбрионом. Скорость теплообмена зависит от разности между внутренней температурой яйца и температурой окружающей среды. В течение первых 10-12 дней инкубации выделение тепла эмбрионом меньше, чем потери тепла через испарение, поэтому температура внутри инкубатора должна быть выше, чем температура эмбриона. И, наоборот, с 10-12 дня инкубации, выделение тепла эмбрионом становиться больше, чем теряется через испарение. Поэтому установочная температура инкубатора должна быть ниже температуры эмбриона.
Теплопроводность воздуха определяется относительной влажностью. Когда воздух сухой, он обладает низкой теплопроводностью. Влажный воздух дает более однородное распределение температуры внутри инкубационной машины. Для создания однородной температурыв начале инкубации лучше использовать чуть более высокую влажность, что позволит эмбрионам развиваться намного равномернее. В течение первых 15-20 дней инкубации целевая температура скорлупы яйца должна быть в пределах 37,8°С. Приемлемый диапазон температуры скорлупы яиц – от 37,5°С до 38°С. С двадцатого дня эмбрион начинает расти еще быстрее и выделяет больше тепла. Это требует повышенной вентиляции и охлаждения инкубатора, что ведёт к более сильным колебаниям температуры скорлупы яиц. Однако, температура более 38,9°С оказывает негативное влияние на качество гусенка и может снизить выводимость. В целом, общая температура шкафа должна снижаться в течение всего периода инкубации. Чем больше тепла выделяет эмбрион (размер яйца, оплодотворённость, доступность кислорода), чем ниже скорость (зависит от модели инкубатора) и теплоёмкость (влажность) воздуха, тем больше нужно снижать температуру.
Разность между температурой яйца и окружающей среды. Точный контроль температуры жизненно важен для результатов инкубации. При температуре на поверхности скорлупы ниже 37,8°C темпы роста эмбрионов в яйцах снижаются. Если температура повышается до 38,9°C, эмбрионы сначала развиваются ускоренно, однако позже такие гусята растут медленнее остальных. При температуре выше 40°C очень высок риск гибели эмбрионов. Более того, при неправильной температуре в конце инкубации нарушается процесс втягивания желточного мешка, что мешает заживлению пупка.
Для искусственной инкубации характерна тесная взаимосвязь между внешней средой и эмбриональным развитием. Внешние условия вызывают в яйце изменения, характерные для эмбриогенеза, а эмбрионы, выделяя в ограниченный объем инкубатора тепло, влагу и углекислый газ, изменяют характеристику воздушной среды (таблица 1).

1. Выделение тепла, влаги и углекислого газа у эмбрионов гусей

 

Дни инкубации

Выделение тепла, кДж/ч.

Выделение влаги, г/ч.

Выделение СО2, г/ч.

 

на 1000 яиц

на 1000 яиц

на 1000 яиц

1

- 62,8

30

1,2

3

- 54,4

30

1,2

5

- 41,9

30

1,8

7

- 33,5

30

2,5

9

- 21,0

30

3,4

11

2,1

30

5,1

13

54,4

30

8,9

15

138,1

32

15,4

17

293

34

27

18

401,9

36

35,3

19

422,8

38

37,5

20

619,5

42

52,2

21

720

44

59,9

23

879,1

48

72,1

25

929,3

53

76,8

26

1029,8

55

84,4

27

1255,8

57

101,3

28

1544,6

59

122,8

29

1507

265

153,5

30

1548,8

475

190,3

 
Теплопроводность воздуха. Теплообмен между яйцом и окружающей его средой зависит не только от массы яйца и проводимости его скорлупы, но также и от окружающей его температуры. Этим определяется теплоотдача яйца. Теплоотдача напрямую зависит от скорости движения воздуха вокруг яйца и от стадии развития других яиц в инкубационном шкафу. Исследования показали, что окружающий яйцо воздух, может быть барьером для теплообмена. Этот барьер иногда в 100 раз более эффективен, чем непосредственно само яйцо. Поэтому важно, чтобы скорость воздуха внутри инкубатора была достаточной, чтобы разрушить воздушный барьер вокруг яйца. В пределах одного инкубатора, скорость воздуха может быть различной (от 0,2-0,3 до 3-4 м/с), и очевидно, что разность температур яйца и окружающей среды больше, когда скорость воздуха низкая.
Скорость воздуха. Однородность скорости воздуха в инкубаторе зависит от препятствий, с которыми воздух сталкивается внутри шкафа. Основным препятствием движению воздуха являются сами яйца, их плоскость, а также пространство между каждым из инкубационных лотков. Скорость воздуха, необходимая для поддержки однородной температуры скорлупы, обратно пропорциональна расстоянию между двумя лотками инкубатора (в горизонтальном положении и с поворотом на 45°).
Яйца в инкубаторе постоянно обмениваются теплом с окружающей микросредой. Центральный вентилятор инкубационных шкафов создает поток воздуха, который обдувает яйца и поглощает тепло, выделяемое растущим эмбрионом в результате обмена веществ. Этот процесс называется «конвекционный теплообмен». Он свидетельствует о том, что скорость воздуха может значительно влиять на температуру яичной скорлупы. В зависимости от стадии развития эмбриона повышение скорости воздуха может усиливать передачу тепла к яйцу либо, напротив, снижать.
Тепловой баланс яйца. Калорийность яйца определяется главным образом жиром и белком, у гусиных яиц она самая высокая в сравнении с другими видами сельскохозяйственной птицы. Так калорийность белка составляет 45-47 ккал, желтка -410-425 ккал, на 100 г яичной массы -243 ккал. У кур эти показатели составляют 42-55, 302-384, 173 ккал соответственно.
Э.Э.Пениожкевич установил, что калорийность 1 г сухого вещества эмбрионов увеличивается с их возрастом. Увеличение происходит вследствие повышения количества органического вещества за счет неорганического, и благодаря повышению калорийности самого органического вещества.
Общая калорийность зависит так же от степени развития зародыша. Чем интенсивнее он развивается (например, при температуре 39°С), тем больше калорий приходится на 1 г его веса.
Существенное влияние на создание оптимального температурного режима инкубации оказывают и сами инкубационные яйца. Это влияние усиливается по мере увеличение емкости инкубационного шкафа. По мере увеличения возраста эмбриона выделение тепла непрерывно возрастает. В первые дни инкубации теплопродукция яиц незначительна, но с 11-го дня выделение тепла увеличивается, достигая максимума в последние 2-3 дня инкубации.
В промышленные инкубаторы можно одновременно загрузить несколько тысяч яиц. Очень часто это сочетание яиц с различными характеристиками. Они могут отличаться по размеру, весу, свойствам скорлупы, сроку хранения и другим условиям. Комбинация всех этих факторов значительно влияет на процесс тепловыделения растущего эмбриона в процессе инкубации, в связи с чем могут возникнуть различные проблемы, чтобы минимизировать их следует учитывать следующие моменты:
·  Прежде всего, у каждого вида птицы свои характеристики яиц и требования к инкубации. По этой причине никогда не следует размещать в одной и той же машине яйца гусей, бройлеров и несушек.
·  Даже отдельные породы гусей демонстрируют различные характеристики тепловыделения. Именно поэтому при смешанной закладке невозможно достичь оптимального теплового баланса и хороших результатов инкубации.
·  Если говорить о размере, логично предположить, что крупные яйца выделяют больше тепла, чем мелкие, особенно во второй половине инкубации. Это свидетельствует о важности закладки яиц, одинаковых по размеру и весу.
·         Более крупные и тяжелые яйца бывают у гусей старше двухлетнего возраста, они выделяют тепла больше, чем мелкие от молодняка. Их желток отличается большей энергетической ценностью–энергия, используемая для роста эмбриона. И это еще одна веская причина, по которой не следует проводить инкубацию смешанных закладок: яйцо от гусыни первого года использования закладывать вместе с яйцом гусыни старшего возраста.
·  Свежие яйца выделяют больше тепла раньше, чем те, что находились в яйцекладе в течение трех недель. Продолжительные сроки хранения уменьшают количество жизнеспособных клеток эмбриона. Чтобы снизить тепловую нагрузку, не смешивайте в одной партии яйца с разными сроками хранения, если разница более семи дней.
·  Яйца от гусей с высокой оплодотворенностью выделяют больше тепла, по сравнению с яйцами с низким коэффициентом оплодотворения.
·  Яйца с потенциально высоким тепловыделением (крупные) следует размещать на тележках или барабане вблизи максимального потока воздуха, рядом с вентилятором инкубатора. Скорость воздуха, воздействующего на яйца в этих местах, чуть выше, что способствует передаче дополнительного тепла и созданию конвекционного теплообмена. Это идеальное положение для групп яиц с самым высоким коэффициентом оплодотворения (или с самой высокой ожидаемой выводимостью), полученных от взрослого родительского стада (крупные), и (или) с самым коротким временем хранения.
·  Постоянно контролировать исправность работы технологического оборудования и соблюдать режимы с учетом выбранных настроек.
·  Убедитесь, что используете воду для охлаждения хорошего качества- нежесткую и без загрязнений. Это защитит охлаждающий змеевик от засорения и предотвратит потерю охлаждающей способности.
Эти рекомендации помогут вам достичь наиболее сбалансированного распределения тепла между яйцами, размещенными в инкубационном шкафу.
Для дополнительного улучшения результатов загружать инкубационный шкаф следует таким образом, чтобы яйца располагались по возможности с максимально однородными характеристиками.

 

Made on
Tilda