Процесс формирования яйца называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе - основных половых органах половой системы гусынь. Снаружи яичник покрыт двухслойной эпителиальной и соединительной оболочкой, под которой расположены зародышевые фолликулярные клетки. Природа закладывает для несушек два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Яичник расположен в брюшной полости у переднего края почки левее средней линии тела. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Яичник гусынь способен формировать до полторы тысячи яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц. Во время яйцекладки яичники достигают максимальной массы и размера, а вовремя непродуктивного цикла они значительно уменьшаются.
Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. Гусыня в дикой природе сносит от 5 до 10 яиц, то количество, которое необходимо для сохранения вида.
В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев яйцеклетка переходит в яйцевод. Яйцевод состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища. Располагается яйцевод непосредственно над яичником, представляет собой трубчатый орган. Он подвешен связками к брюшной полости и окружен другими органами. Его внутренняя поверхность складчатая и ворсинчатая. Яйцевод гусынь может совершать перистальтические движения, сжиматься и расширяться, вследствие чего различные его участки могут удлиняться и укорачиваться. Также размеры и форма яйцевода изменяются в зависимости от возраста птицы и продуктивного цикла.
Для того чтобы яйцо было оплодотворено, необходимо чтобы в желток проникло мужское семя - сперматозоиды, образующиеся в семенниках и выделяемые гусаками во время совокупления с гусынями. Сперматозоиды, попавшие в яйцевод в воронке или несколько ниже, встречаясь с желтком до обволакивания его белком, приникают через его оболочку внутрь в том месте, где имеется маленькое беловатое пятнышко, называемое зародышевым диском. Слиянием сперматозоидов с яйцеклеткой и называется оплодотворением яйца, а развитие эмбриона - эмбриогенез. Оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться, еще находясь в яйцеводе самки. После снесения, когда яйцо попадет в более низкие температурные условия, чем температура гусыни, развитие оплодотворенной яйцеклетки временно прекращается. Возобновляется развитие только в том случае, если по прошествии некоторого времени яйцу вновь предоставить соответствующие условия. Обеспечиваются эти условия или под наседкой, или в инкубаторе.
Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. В течение первых 6-7 суток после спаривания количество оплодотворенных яиц снижается. На 10-12 день оплодотворенность достигает всего 50%, а в течение 20 дней после спаривания она падает до 10-15%. Основным местом хранения спермиев в яйцеводе являются крипты маточно-влагалищного сочленения. По-видимому, спермии из желез, расположенных в шейке матки, поступают в просвет яйцевода в определенные моменты суточного цикла овуляции и продвигаются вверх по яйцеводу с различной скоростью, поэтому они присутствуют во всех отделах яйцевода.
Движение яйца обеспечивается перистальтикой, и имеет вращательно-поступательный характер, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.
Переместившись в железистую часть яйцевода, желток, продвигаясь по яйцеводу вниз и вращаясь вокруг своей оси, обволакивается густым белком, выделяемым железами, которые находятся в стенках яйцевода. На полюсах (острая и тупая части яйца) белок закручивается в виде тяжей, называемых градинками. По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки. Железы, расположенные в стенках матки, выделяют дополнительную часть белка, затем яйцо покрывается подскорлупными пленками и скорлупой, которые выделяются в жидком виде. Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который поступает в организм гусыни с кормом.
Сформированное таким образом яйцо поступает в последний отдел яйцевода – влагалище, в котором скорлупа затвердевает и отсюда, через отверстие клоаки, покидает организм самки. Влагалище изнутри выстлано слизистой оболочкой. Его покровный эпителий выделяет секрет, который завершает образование надскорлупной пленки. Выход происходит тупым концом наружу.
В регуляции яйцекладки большую роль играют гормоны, образующиеся в созревающих фолликулах. Процесс снесения яйца контролируется высшими отделами нервной системы. Промежуток между снесения двух яиц составляет в среднем 34 часа. Следует учитывать при этом породу гусынь, их возраст и месяц продуктивности. Так, например, яйценоскость за один цикл у гусынь по месяцам продуктивности в зависимости от пород варьирует от 14 до 56 шт. (таблица 1).
1. Яйценоскость гусынь различных пород по месяцам продуктивности, шт.
Месяц продуктивности | Порода |
Крупная серая | Венгерская | Линдовская | Холмогорская |
Февраль | 1-3 | 3-5 | 1-3 | 0,5-1 |
Март | 12-15 | 14-18 | 8-10 | 6-8 |
Апрель | 11-13 | 13-15 | 12-15 | 4-6 |
Май | 9-11 | 10-12 | 11-13 | 3-5 |
Июнь | 3-5 | 3-6 | 7-9 | 0,5-1 |
Итого | 36-47 | 43-56 | 39-50 | 14-21 |
В таблице приведены данные продуктивности гусынь с учетом единого технологического графика, применяемого для всех пород на одной производственной площадке.