Гусеводство в России
В решении задач поувеличению и расширению ассортимента продуктов птицеводства особое место принадлежит водоплавающей птице (гусям). По скороспелости, оплате корма продукцией, жизнеспособности и возможности откорма не только в капитальных помещениях, но и в летних лагерях, на пастбищах, водоемах гуси занимают особое место.
Из всех биологических особенностей гусей птицеводы отдают предпочтение тем, которые способствуют эффективному производству мяса, а также получению перо-пухового сырья для легкой промышленности.
От гусей получают так же деликатесный, высокопитательный продукт питания – жирную печень. На международном рынке жирная печень пользуется большим спросом и высоко ценится. В последние годы и на отечественном рынке появился спрос на этот вкусный, но довольно трудоёмкий и дорогой по стоимости продукт питания.
Разведение гусей в России издавна считалось выгодным занятием, благодаря использованию в питании дешевых кормов, получению высококачественных продуктов (мясо, жир, печень), а также ценного перо-пухового сырья.
В дореволюционной России практически в каждом сельском дворе имелись гуси. В советский период поголовье гусей в стране колебалось от 242 тыс. до 5,3 млн. голов взрослой птицы.
Промышленное производство гусиного мяса сопровождалось внедрением технологии круглогодового содержания птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, многократным комплектованием родительского стада, кормлением сухими полнорационными комбикормами, выращиванием молодняка на сетчатых полах и в клеточных батареях.
Крупномасштабное производство и потребление мяса водоплавающей птицы в стране в известной степени было обусловлено определенным дефицитом мяса других видов птицы, в частности цыплят- бройлеров.
В 90-е годы прошлого столетия в связи с переходом экономики на рыночные отношения существенно изменилось финансово-экономическое положение птицеводческих хозяйств.
Резкое увеличение цен на энергоносители, насыщение рынка сравнительно недорогими мясопродуктами зарубежного производства, а также невысокое качество тушек гусей, полученных в промышленных условиях, привели к значительному сокращению поголовья водоплавающей птицы. К середине 90-х годов прошлого столетия поголовье взрослых гусей в РФ составляло 218-265 тыс. голов.
В то же время в отдельных регионах страны, в частности, в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Оренбургской, Новосибирской, Ростовской и других областях Российской Федерации не удовлетворялся спрос сельского населения на гусят в весенне-летний период, что выразилось в резком росте цен намолодняк гусят.
Также ощущался дефицит в качественном перо-пуховом сырье, стоимость которого увеличилась в несколько раз (в сопоставимых ценах).
В связи с вышеизложенным, возникла необходимость пересмотра всего комплекса организационно-технологических мероприятий по производству продукции от водоплавающей птицы (гусей).
Была разработана и внедрена в производство комплексная программа, которая предусматривала создание новых, совершенствование существующих пород, линий и кроссов гусей, обеспечивающих высокую продуктивность при разных способах выращивания и содержания (интенсивных и полуэкстенсивных). Разработка новых исовершенствование существующих ресурсосберегающих технологий проводили с учетом биологических особенностей создаваемыхпород, кроссов водоплавающей птицы, возможности содержания их в облегченных помещениях, фуражирования на естественных пастбищах, водоемах и др. При этом, работа предусматривала получение от гусей продукцию, удовлетворяющую возрастающие требования к ее потребительским качествам.
На сегодняшний день производство мяса гусей в основном сосредоточено в частном секторе, в приусадебных и фермерских хозяйствах. В этих хозяйствах производство продукции носит сезонный характер, в питании птица максимально использует дешевые корма − зеленую траву, сено, отходы от стола. При этом гуси фуражируют на пастбищах и водоемах, где получают до 50% своей потребности в питательных веществах.
В плане содержания родительских стад интересен опыт работы с гусями в ГППЗ «Благоварский», ООО «Башкирская птица» и ООО «Асяновская» Республики Башкортостан, ОАО «Спутник» и «Гайская» Оренбургской области, ООО «Птицефабрика Глазовская» Республики Удмуртия, ООО «Жарт» Нижегородской области, ГППЗ «Канашский» и ППФ «Урмарская» Республики Чувашия и другие хозяйства.
Данные птицеводческие предприятия содержат гусей в облегченных неотапливаемых помещениях, в непродуктивный период гуси фуражируют на пастбищах и водоемах. Все это позволяет значительно удешевить получаемую продукцию. Использование гусей отечественной селекции упрощенные, не энергоемкие технологии содержания, позволили обеспечить этим хозяйствам высокую рентабельность производства птицеводческой продукции.
Успех разведения гусей во многом определяется уровнем племенной работы, применяемой технологией содержания и кормления этих видов птицы.
Для повышения продуктивности гусей проводится селекционная работа, направленная на создание специализированных отцовских и материнских линий, а на их основе получают высокопродуктивные межлинейные кроссы. Параллельно разрабатываются технологии выращивания и содержания этих видов птицы.
Следует отметить, что экономика хозяйства наряду с уровнем племенной работы, применяемой технологии содержания и кормления определяется, также правильной организацией работы, применением прижизненной ощипки, заготовкой перо-пухового сырья у населения, первичной его переработкой.
Наряду с вышеперечисленными приемами также исключительно важным является глубокая переработка мяса птицы. Отечественными специалистами разработаны оригинальные рецепты колбас и консервов с добавлением мяса и жира гусей. Все это обеспечивает высокую рентабельность производимой продукции.
Made on
Tilda